台北琐事·小事

@m_小夏

台北琐事·小事

2013-02-15 周五

后两天我们离开台北市中心,到周边走走.目的地有大台北的乌来,九份和十分.

由于乌来和九份是两个方向,如果你时间充裕,可以选择两边都去看看,或者在一个地方住一两晚,如果您不太充裕,也可以选择住在台北,包车或坐火车去一日游.一日游会比较辛苦,但是效率很高,如果是假日,我更建议包车节省体力,因为火车根本很难挤上去.

包车一定要问好价格,我们遇到过一个司机载客不讲价格,最后却要一个天价.但是大多数司机都是非常善良非常热情的.我去饶河夜市的时候不小心把相机落在出租车上,联系上司机他坚持要帮我把相机送回酒店,人超好.这位吕师傅说话特别像综艺人,很搞笑很好客,也经常包车到九份,十分等大台北景点,一整天在大台北地区周游价格是4000台币,如果你想包车可以到台北给他打电话预约-0989265421.

半亩园
中午我们随便走走就遇到了附近的半亩园,也是<味道台北>里介绍过的.去试了一下,口味和国内的不太一样,更清淡一些.醋卤面的清爽让前几天吃的油腻的我食指大动,猪脚吨的很入口即化.

醋卤面和猪脚

名字霸气的酸梅汤

乌来
Wulai
乌来的美也让我目瞪口呆了.我们去的路上下着小雨,车沿着盘山路向上开,两边山峦上升起了腾腾的雾气,水是孔雀色,树是翠绿,真的宛若仙境.我也见过很多大山大水,但是乌来的这种美,我仍是第一次领略到.

为了温泉而来,大多人都选北投,我们选了乌来.乌来温泉水质清澈透明,可饮用,是中性碳酸氢钠泉,美人汤,没有硫磺泉刺鼻的味道.

去乌来可以坐捷运到新店站,然后搭乘公车或者你所入住的酒店的接驳车.如果从新店站打车到乌来是1000台币左右,新北市有固定的收费标准,都不打表.顺便一提,新店站外也有一个有名的胡须张鲁肉饭哦.

后悔没带长镜头,照不出景色的美

馥兰朵乌来度假酒店
馥兰朵乌来的温泉入选了'2012全台十大最赞温泉旅馆',也入选了Relais & Châteaux是全球知名的庄园城堡饭店组织.一路生病昏昏沉沉来到这里,静如桃源仙境.唯一一个缺点就是有点小贵.

窗景

我喜欢去住可以衬托景色的地方,或者这住的地方,本身就能是景色的一部分.这样就算足不出户,也领略了新的风景.

酒店散发优雅的文艺气息

有人卖萌

窗外的景色,在这一句话也不想说,就想静静的呼吸新鲜的空气,享受美景.

酒店准备了很多贴心的小东西,还有香薰,音乐,饮料和下午茶.洗浴用品是欧舒丹.

房间的汤池,公共汤是男女分开的裸汤

思鹂siliq
晚餐是包含在房间价格中的,你可以选择中西合璧的作法或者纯西式的作法.我们选了中西合璧的思鹂,正好在生病也没有胃口吃不太多,但是对于男生就有点餐量太少.酒店也为此准备了宵夜清粥小菜给客人.

温蟹脚很鲜

土鸡汤

扇贝

盐焗的小鱼外皮香脆,肉嫩鲜美.

牛扒味道平平

抹茶提拉米苏

2013-02-16 周六
ABU
ABU在一个临江的阁楼上,早餐本来不想起来吃了,但是为了美丽的景色我们还是决定爬起来,果然它不服我们的期望.

窗外.

有美景相伴,吃的什么到都觉得胃口特别好.

一场名为'棋不语''空绕鼓'的艺术展演欢迎宾客的到来,用罄音对话,下着没有棋子的棋局,就象人生旅途中总会遇到知音,'生活的仪式'把心灵和艺术相互融合.

乌来
Wulai

感冒难受就遗憾的错过了乌来老街的行程,如果来到这边,你一定不要错过.乌来居住的是泰雅族的原住民,保留着最原始的样貌,有温泉,游览车,有原住民的表演,三月有樱花,老街上有好吃的温泉鸡蛋.

从酒店里在看一看外边的景色

九份
Chiufen

从乌来到九份尽是山路,虽说台北不大,但它们分别在台北的南边和东边,我们打车花了一个多小时,酒店预约的打车价格是1800台币.

九份的咖啡店

十分站
Shifen

在九份的民宿放下行李,喝了老板准备的下午茶,就出发到十分了,打车的时间一小时左右,打车往返的价格是2000台币,司机等了我们一个多小时.这样看来,还是4000台币一天多个景点的包车比较划算.

旅游淡季的时候建议大家坐平溪线火车,一路慢慢悠悠,从十分到平溪再去菁桐,一路去找寻<那些年>,<流星花园>,<贫穷贵公子>的那些画面.如果赶上假日,就建议不要搭乘火车,人多到挤不上去.

十分到处都是天灯的温暖气氛.

十分幸福.

某人给我排队呢~

十分车站十分有名的鸡翅包饭,一定要尝试臭豆腐口味的!

十分幸福,到处充满了幸福.

平溪线火车很俏皮,天灯节这几天一直挤满了人.

平溪有名的伴手礼.

十分铁道天灯
Shifen
平溪站是那些年放天灯的地方,但十分才是最聚天灯人气的,可能因为十分这有个'十分幸福'的意头,大家都想把这承载幸福的念头,送上天际.

我们选了可以带着四种祝福的四色天灯.

大家千奇百怪的愿望,都一个个的,送上了广阔的天空.

九份老街
Chiufen
晚上回到了九份老街,这是悲情城市的拍摄地,这也是宫崎骏为千与千寻的取景地.我认为,九份的夜才是美,带着一种忧郁落寞的美.

山城九份

白天人很多,晚上就又像另一座城了.

老式冰滴咖啡

芋圆就是源于九份的

九份有两家芋圆最有名,一家赖阿婆,一家阿柑姨.芋圆里面还有大块的芋头粒,好吃.

这家也很有名

当然还少不了这家蜂蜜卤味,就在阿柑姨底下,甜甜的卤味特别对我的味儿.

嗯....人类的创意真是.....

冰激凌+花生粉+香菜,口感真是特别,但是我还是喜欢没有香菜的.

我们的家187
在九份选民宿让我伤透了脑筋,最后几经对比和周折,挑到了让我眼前一亮的'我们的家187',入选了台湾的好客民宿名单.一共有五间房间,都要早早预订,推荐希腊房和东方房,付款方式是paypal.网址:http://ourhome.okgo.tw/

到达九份,老板就热情地招呼我们喝下午茶

我们只预订到了比较平凡的田园风格房间

2013-02-17 周日
我们的家187
坐落在九份老街背后不远的'我们的家',就是我所说的那种,自己可以成为景色一部分的地方.

早安,我对这里真的一见倾心.甚至希望自己以后能拥有一个这样的山间民宿.

好客民宿的招牌

老板有个大大书架,我看了半本林徽因传.

一层是希腊风.

一起床老板就准备了丰富早餐

小院子可以看到山和海.

在院子里晒了好久太阳,真幸福.

难得天空蓝

最后有和老板的合照,老板是个具有艺术气质的奇人.要是有接送的需要就提前跟他说哦,时间允许他都会接送的.

食不厌
九份公路边的小馆子,像极了深夜厨房的店,我深深的被猫饭吸引,而进去以后,我又被店家对食材那种爱所吸引.

这个一夜鱼干非常的鲜嫩,外皮焦脆,就是新鲜的海的味道,非常推荐.

传说中的猫饭

磨柴鱼片的干柴鱼和器具.

九份
Chiufen

没想到来到九份的第二天竟然是个大大晴天,在这里遇上一个晴天真不是件容易的事情,景色特别迷人,心情也特别的好.如果有精力还可以坐着游览车去金瓜石山上玩一圈,参观黄金博物馆,避开九份的拥挤,投向大自然的怀抱,一趟下来用不了两三个小时.

有很多人来爬山野游.

九份浪漫栈道的一节,其实晚上挺吓人的,白天就很可爱.

雨雾中的山峦和海,晴空下的山峦和海,都是两种不同的风景.

向着阳光生长吧.

从九份打车回台北,我们没有预约出租车,不巧遇上了一个黑心车要3500台币,其实我估计2000台币以下就完全足够了.请大家一定要警惕,上车提前谈好价钱,不行就下车.

dairy
Dairy在大安区不起眼的小街巷里,被欧阳应霁和康熙都介绍过,但依旧低调的没有明显招牌,只有晚上才开.由于我们住得近才找到这里,工业时代的简单环境,不多的座位,对酒的讲究和对食物的创新,都让我们赞不绝口.

小小的门脸,只有非常小的一行字写着dairy

老饕肉的肉质不逊于英国牛排馆

这里的调酒都别有心意,口味创新之余,还会把调制的内容清楚的写出来给客人.

巧克力鸡翅,鸡翅先拿白酒腌渍,配上辣味巧克力,口感很丰富,越吃越爱.

炸岩石,厚的墨鱼面浆包裹着各式新鲜的海鲜食材,香脆可口,蘸酱超赞.

2013-02-18 周一

怎能不带满满的伴手礼回去呢?

糖村
糖村在顺着敦化南路一段走,忠孝东路往北有一家.糖村的伴手礼包装时尚,是适合年轻人的伴手礼店.牛轧糖最出名,奶味浓厚.芝士凤梨酥和传统凤梨酥也都很好吃.

满载而归,最后还是没买够

微格
微格是传统饼家,也在忠孝东路上,牛奶太阳饼,豚纸和凤黄酥都是招牌!

这两个都很好吃

豚纸就是纸一样薄的肉脯,第一次吃到.

伴手礼的话佳德,维格,微热山丘,糖村四个都是响当当.佳德和微热山丘的凤梨酥,微格的豚纸和太阳饼,糖村的牛轧糖都是个中人气王.之前提到的香帅蛋糕和樱桃爷爷的柿果烧,牛轧糖也是现在很火热的.去之前把这些地址都记下,溜达离哪个近就买哪个,或者也可以最后一天打车一次性买齐.

在台湾不可能没去过7-11,这里也有很多值得尝试的台湾人的日常零食饮料.比如有药味的黑松沙士,抹茶牛奶什么的,最近还有积点数换hellokitty印章活动哦.

我个人是不大爱喝这个,你咧.

台北怡亨酒店
最后介绍一下我住了四天的怡亨酒店,本来选酒店的时候想住W hotel或者君品,结果前者价格水涨船高,后者早早订光了,最后选择了全球小型豪华酒店联盟的怡亨酒店.这里不负期望,就像一个私人艺术馆充满艺术感.

门口是高孝午的大型雕塑

丰富的早餐

就餐区是玻璃艺术家设计的大型玻璃灯饰.

这个椅子我好想搬回家

大厅电梯两侧摆放着两座达利的雕塑真迹

高孝午的作品

1980年,是达利晚期的作品了

红外感应垃圾箱,电热马桶,洗浴用品是molton brown,一切细节让人感动.

Montblanc的写字台用品.

有nespresso的咖啡喝.

灰色皮子部分是升降电视,很酷.

达利风格

有人在那边抽烟,我来晒个太阳.

可爱的花朵

台北桃园机场
旺季的时候机场人很多,一定要提前两个小时以上从酒店往机场走.桃园机场里有不少可以逛的免税品牌,还有kitty的休息室什么的,是女生的天堂.

从我们的酒店到机场大概是四五十分钟,打车1200台币.

长荣航空的kitty主题特别可爱.

• 其实我们本来有充裕的时间再多去两三个地方,一是因为我感冒了,二是因为春节这些地方的人太多.所以想玩的舒服一点,一定要避开公休假日,还有就是要准备一个好身体.
  • 一直有人问我那些小吃是不是特别好吃,我只能说,牛肉面就是牛肉面,煎饼就是煎饼,它们就是这样的原料,好吃能好吃到什么程度呢?不要把一切想的过于完美,才能获得更多惊喜.
  • 出租车或者包车一定要提前讲好价格,一个小时左右的车程不应该上2000台币,大家要注意.
  • 回程如果是旺季的时候,请至少提前两个半小时出发机场.
  • 订台北酒店还是booking的相对性价比比较好.