在回忆中旅行——行摄厦门,城中漫步(1)

@pigmantse

在回忆中旅行——行摄厦门,城中漫步(1)

2009-08-15 周六

7:55乘坐CZ3723班机飞往海滨城市厦门
9:00到达厦门高崎机场,据说这个机场2007年时建成的,装修还可以,可能是非黄金周的原因,机场好静,人不多,在机场出口,有个免费旅游咨询中心,我们索取了一些单张,当中就有陈嘉庚大学的旅游图。

从国内到达门左拐,就五分钟左右就是公交车站,小等一回,L19接驳巴士就来到了,以5角的超低价乘往BRT公交快线的站点,总站就是县后站。
购票每个1元后首次乘坐BRT快1线,BRT与想像中的差很远,快速公交,其实就是专设一条通道让这种公交车通过,站数缩小,时速也加快了。十几分钟后,就到达嘉庚体育馆,这个馆正在维修中,开始还以为这就是其一个景点,呵呵~~,按攻略上所讲,我们下BRT后,再坐L22接驳巴士就可以去到集美的龙舟池。车行半小时,沿途就可以看到集美的大街小巷,感觉有点像广州的大学城,这里有“集美学村”之称。

集美学村
Jimei School Village

虽然才10点多,但太阳好猛,好热,才走一阵,全身湿透了。按照旅游图,我们沿龙舟池往前走,到集美中学,校区好大,教学楼建筑也好独突,外墙都有了红字的砧木相间出各种花纹砌出来的,楼内的天花板油成雪白雪白的,每段都雕了彩色的图案,有点教堂FEEL,这间中学比我那间要大好几倍了,这里的学生也蛮幸福的。

下午一点,我们到了附近的两岸海鲜餐厅用餐,点了三个小菜,一个三杯鸡、一个鱼香茄子煲、一个炒青菜。
三杯鸡,吃上去就像普通的焖鸡。鱼香茄子煲也没有用煲做,这么靠海,咸鱼应该做得不错才是,但菜式是一点咸鱼的味道也没有,而且价钱也不便宜。

三杯鸡

鱼香茄子

陈嘉庚先生故居,厦门
Former Residence of Chen Jiageng
厦门博物馆
Xiamen Museum
厦门大学
Xiamen University
环岛路,厦门
Gulang Huandao Road
感觉就像一个海滨浴场。

本来想租辆自行车去兜兜风,但因为前路大部分是上坡路,刚租下骑了不久,已经感觉很累,于是就往回归还,改为步行。
到沙滩留影后,就开始步行沿海的木栈道,对岸也不知道是什么地方,虽然今天的天气有点灰,但海风吹在面上,也有一点廓然开朗的感觉,心情也放松了,压力消失了,烦恼也抛开了。

海边上准备拍摄婚纱照的新娘,锁在铁链上的正是我们的座驾。

太阳已徐徐落山了,前不远就是音乐广场,但是到书法广场的路我们似乎只走了一半。肚子已经咕咕直叫,我们经过了解,得知曾厝安对面马路有海鲜一条街。但看到下面的停车位都停满了,看来食海鲜也没有多大希望了,价钱没有传闻那么便宜,而且露天的也没有位置,只剩下内房。
我们商量了下,坐上去厦大的车,打算从那里去攻略上所说的好清香大酒楼品尝福建地道美食。

晚上,就吃碗老鸭粉丝汤吧

厦大45号总站,由于已经是晚上8点了,离目的地还有一段距离,所以我们改变了主意,去中山路用餐。这里是厦门的中心区,步行街也就是中山路。本来想去美食广场,但无意中却看到有一家思香老鸭粉丝馆,感觉挺新奇的,试试吧。
我们来了一个老鸭精品汤和海鲜汤,感觉很清,但鸭肉不多,还有鸭肫,鸭血之类的,还是较有地方特色的,虽然说是汤,其实里面已经含有粉丝了,不只是有汤。

老鸭海鲜汤

老鸭精品汤

2009-08-16 周日
丽滋沙茶面,厦门

早上8点,从复兴路走入中山路,两旁的店铺还没开门,得找个地方解决早餐问题。看到不远处有加KFC,难道要吃洋快餐?正纳闷,突然见到桥亭街有家丽滋沙茶面铺,不觉心里暗喜,这回早餐不但有着落,而且还可以品尝当地特色。于是进去叫了一碗沙茶面,一碗漳州卤面(都是净面,只需3块一碗,但有很多拌料可供选择,有虾仁、海蛎、燕饺、瘦肉、鱼蛋等,每加一种料3块),份量还不错,早餐足够啦。沙茶面有点微辣,比较适合喜欢吃辣的我,漳州卤面的汤有点像羹,不过味道很好,拌料也不少。

老板娘很热情

漳州卤面

沙茶面

厦门市区

厦门理工学院

南普陀寺
Nanputuo Temple
吴再添,厦门
里面的用餐环境有点像那种解放初期的饮食店的感觉(感觉解放前就是这种风格)一个字:旧。

在这里知道,原来扁食就是云吞,扁食汤就是净云吞,价钱也不贵,才3元一碗,它的馅应该是猪肉来的,当然没有广州的好吃,而且差很远,皮不够滑,汤底也只是普通的味精汤。招牌的虾面,三四只小虾,也是汤面吧。也没有想像中好,所以说无论审美还是审味,都是见人见志的,口味各不同。

虾面

扁食汤

厦门渡口

在鹭江路的厦门市第一邮局,我们把嘉庚大学的名信片旅游套票寄了回家。
过渡了,隧道过去就是码头,到鼓浪屿是不用购船费的,回程才要。
上船了,上了船的二层,这个还是观光层来的,需要付1元观光费。我不小心逃票了。

鼓浪屿到了!

• 建议在厦大附近住,厦门市区旅游景点都集中在那里,而且那里的食肆装修也蛮具特色。
  • 厦大白城沙滩上先别租自行车,可在沙滩逛下,前面就会看到环岛的木栈道,个人认为,走那里比骑车好,骑车都是双人或者三人的,骑起来不是那么方便,靠近炮台那里还是上坡路,这一段我们放弃了,炮台据说只是看炮的,25元收费不菲,我们也放弃了。