悦行日本|东京-北海道-关西

@RichardLiCheng

悦行日本|东京-北海道-关西

2012-07-28 周六
日本航空香港-东京航班

我喜欢自助远行,去一个陌生城市、没有太多的计划、可以在异地的床上睡觉到自然醒......以实在接触和体验异域人群和风土文化为乐。
今年夏天假期,特地请完全年年假来陪家人远行。这个7月末到8月上旬的自由行目的地是中国的近邻,日本。一家四口除了我自己在2009年到访过一次日本关东和关西,孩子们都是头一回。
中国人对这个东方的近邻,很难从沉痛的历史记忆,甚至是最近的福岛核电灾难里走出来,......不过,我们还是决定带着孩子们真切地走进日本,尽量让她们自己从这个岛国的地理和社会经历,去体会真实的日本,以及日本文化对中国盛唐的传承及其独特性。

沐霖和姐姐季霖排排坐各得其乐

有过去年远飞伦敦的经验,不到3小时的飞行旅途对于小姐妹俩似乎很好打发:看看卡通或者玩玩儿ipad上的手绘画。
就这样,悠哉乐哉,晚上10点过就到了羽田机场。

东京日本桥附近公寓
公寓是在airbnb上订的,住三晚,从机场到达其实很方便。但东京的房子实在太没个性,费了不少劲儿才找到。

漆黑的东京街头找住处是不希望再有、然而也是难忘的经历,教训是以后深夜抵达陌生地方不能再干这种事情。问路的过程先后得到骑单车的巡逻警察,7+1店员,路人甲和乙,的士司机的支援......总结这晚上我碰到的7、8位东京人的共同点:
1)英文都不好;
2)个个都是活雷锋,没有一个摆手拒绝的,即使帮不上忙也是极力替我想办法,好象亲人一样为我着急。
从此我自省并决定:今后当陌生人在我的城市向我求援问路,我要象东京好人一样好态度。
惊喜:进屋后发现背包上的金龟子--它是迎接我们的第一位东京地主!正好背包里有本《东京昆虫物语》拿出来给孩子们当睡前读本。

一房一厅的简朴小公寓。在闹市中心,距离地铁不远。我是按图索骥,用密码锁叫芝麻开门。
从入住到离开,我的房东美国人Willim就没有出现过,离开的时候我发了Email告诉他已经Check out,Willim回信对此表示感谢。
这种非酒店的居住体验,除了头晚找路的烦恼,基本上还是值得再尝试的。尤其是当遇到我们在大阪的好房东Lawrence和Tomoko一家。

闹市中心一房一厅简朴小公寓

吉野家
太太带孩子们等我找公寓时候去吃的,据说不错。 而我,就只好等着明天的早餐了。
2012-07-29 周日
东京丸之内

日本OL的行色匆匆

要我看、这里位置和氛围应该和北京的建国门内大街或者CBD,上海的浦东、广州珠江新城以及深圳福田CBD差不多吧,是以前皇宫的外围、当然是非富即贵,银行大公司扎堆地方,所以旗舰商业店铺很多。
走在大街上的,应该也基本上是Office Lady现代职业女性。
注意到骑自行车的人士不少,包括左边这位白衣少女,很拉风是不是?

这里位置优越、氛围闲适,银行大公司扎堆地方,所以旗舰商业店铺很多

喷泉和庭院里人们安静聊天、喝酒、休憩,感觉很好。店铺上面有很多食肆,以及美术馆、画廊。

天鹅
似乎很孤单寂寞,没有09年我们一家在斯特拉斯堡莱茵河上见到优美。

就这么站着,孤芳自赏

京都菜
千万别以为在这里可以吃到美味的寿司和刺生!因为京都在内陆的缘故?

餐饮,饭桌上的艺术

美丽的小碟,凉菜为主,没有海鲜,但是很美味。

晚餐,就着这些凉菜、我尝了烧耐,就是烧酒嘛。

东京迪斯尼海洋乐园
这里是家庭出游必须要先解决的一站,孩子们高兴就好!

高兴得舞蹈

一对威尼小熊

街头面食小馆子
住处外最近的店,投币用餐(很普遍,这节省了收银员人工)。 夏天的面主要推荐冷家伙,日本人的肠胃虚火,对中国人来说食物还是热的好!冷面?偶尔试一试还不错~

冷面

地铁里的小生命
加上头晚在背包上带回家才发现的金龟子,必须说:《东京昆虫物语》里的东京,说的不是童话。

姐姐的发现:地铁站大钟上有只大蝴蝶

2012-07-30 周一
六本木森美术馆
因为全家都喜欢欣赏艺术作品和参观博物馆,这属于计划里唯一必去的地方类型。

位于大楼顶端的森美术馆入口

今天这里展览阿拉伯和波斯裔艺术家们以中东主题表现的当代艺术作品:绘画、摄影、影象和多媒体、装置和雕塑等媒材,有森美术馆一贯的展览品质作保证,看到的绝大多数作品质量都非常高。

装置:黑喷泉。(你看,背后的东京地平线...绝了!)

悲伤的作品

看出来了吗?磁铁?黑房子?穆哈迈德登天的地方!这摄影作品随你发挥想象......

美居酒店
这间位置在银座3丁目的酒店性价比很高,雅高的日本前台职员彬彬有礼,而且英文很不错。

房间比起我以前住过的日本酒店算不小了:)

六本木之丘
Roppongi Hills
这里是国内很多商业地产同行考察“商业综合体”开发经验的朝圣地,或者普通人只为逛街,也值得来一趟。

望见东京塔的花园里,有只静静的玫瑰花暗夜盛开着

森大厦里的食堂
日本火锅一级棒!

晚餐,点了涮羊肉火锅和日本刺生,味道鲜美。想要行家推荐的德洲葡萄酒,需整瓶买,不舍得,我尝了白洲清酒,一杯下肚很满足。

2012-07-31 周二

东京地铁很方便,但转来转去累坏孩子们了!

涩谷
Shibuya
可能我呆的时间太短.....

那条著名的狗狗雕像我们楞是没寻到!
......

中间很卡通的矮房子算是类似我们的派出所值班室,警察主要是给人指路,态度好得不得了。

象深圳华强北路口一样人多,绿灯必须快速通过,注意别撞人:)。

表参道
Omotesando
时尚汇聚地方

草间弥生老太太红头发,晚上会不会怪吓人的。

安藤忠雄作品:LV旗舰店

我更喜欢这个设计商店的橱窗

大师设计的奢侈品店

伊东丰雄作品:TOD'S旗舰店

好象是妹岛和世作品

总结:建筑大师与奢侈品品牌算是什么关系?
奢侈品是穷人做富人懂得裁缝,建筑师是奢侈品品牌集团的裁缝?
时尚就是这么回事。

草间弥生与LV
去的时候看到满大街都是她那标志性的圆点点儿,老太太和LV简直整个High翻了!

圆点点儿......

圆点点儿......

还是圆点点儿......

闹市背后的艺术商店区
消停一下吧,我们转到背后一条街道,浮世绘博物馆闭馆了:(

中产趣味,很典型?

象新艺术建筑风格,特别是那楼梯扶手

咖啡馆
十来平米,风情万种的彩色房子~

咖啡馆就应该是这样的破。。。

想在这里发呆一个下午

2012-08-01 周三
江户东京博物馆
Edo Tokyo Museum
去总结,去长知识:日本是怎样长成的?

博物馆建筑悬挑的外观

志愿者提供免费的英文解说大有帮助

街坊:日本桥

这里1/2介绍形成近代东京和日本统一格局的江户时代(中国明朝)。

江户时代街坊规划:注意公共水井和厕所

客栈建筑:公共空间

歌舞伎演出兴盛

另外1/2介绍明治维新开始的现代强国之路,结果已经在清日甲午战争体现了,哀痛...此处暂且就略过吧。
这里的1964年广岛奥运会海报让我想起看过的同题记录片,与2008北京奥运会比较起来有两点:
1)主办奥运会时候的两国太相似了,但时间相差近50年---我们差距有那么大?!
2)1964年广岛奥运会全民狂热的时候,日本已经有那么具有反省精神的优秀记录片导演!
不知道我在说什么?---好吧,建议你找来1964年广岛奥运会记录片看看,据说主委会看完片子当时拒绝支付费用。

伴随我们长大的日本制造

墙裂推荐!
如果你不想只是留下些在吃喝间浮光掠影的肤浅感受,那么此地值得花半日细细看,读懂日本,认真想。。。

不过旅行间隙读到华尔街日报文章谈日本制造业在消费类电子领域的衰落----也许经济长期萎靡的日本,也正在经历新历史转折和阵痛?

照片不是我拍的,是google的

留下点遗憾下次补回来:
没有去成“吉卜力博物馆”
吉卜力博物馆是Lonely Planet极力推荐的东京圣地,是孩子们很喜欢的地方啊。太热门,提前1天在罗森便利店的自动售卖机器上都已经订不到了。

2012-08-02 周四
北海道的那个海
才8月初,早晚就已经是冷飕飕的海。。。

海旁工业和仓储建筑提醒我这里最初的发展痕迹

小樽
Otaru
适合情侣和小朋友

运河边傻呵呵的绿房子

孩子们终于在一家音乐盒商店里得偿所愿:她们选的盒子里,一个音乐是“晚霞中的红蜻蜓”,另一个是“樱花”。
您在小学音乐课学过吗?或者大学吉他弦上弹奏过?

姐妹音乐盒

这些拉车的日本孩子,给人两点印象深:
1)疾步如飞,脚掌上穿着蛙蹼样的分叉布鞋;
2)没心没肺的开心劲儿。

小樽美术馆
这么小城市,也有这么专业美术馆啊!

赶上一个以本地风景为主要题材的水彩画展

冬天的小樽运河景在画上,弥补我夏天看不到的遗憾

画了张铅笔画
于是我也手痒痒了......

认真看的话,您就指出画上两处错误了....您真找到了啊!

益街坊日本夫妻店
就这样开一辈子小店也好啊!

时间没到。虽然肚子饿,也得在门外等候开门时间才能入内。同等候的还有另一对日本老年夫妻。
终于进来了,.......真是不后悔等候!
我要了红酒一杯,下刺生很爽。

实惠海鲜排挡

¥80元三只烤海胆,另有海虾螃蟹等丰富物产...

买书:《日本的精神》
每幅图,一个字,就把日本精神刻画淋漓竟至。 其实中国的古人是不乏这些精神传统的,对吗?
2012-08-03 周五
旭山动物园

大早赶专列去旭山

幸好隔着玻璃

看到好多没亲眼目睹过的两极动物,生活状态很好哦!

QQ,不,特立独行状的企鹅兄弟动作太逗了

憨态可掬的海豹

富良野
Furano
如果不是熏衣草刚刚收割过,我一定给满分! 噢,心田上的富良野。。。

在这个小火车站等火车,3、4拨中国人终于碰到了一起---这就是旅途的缘分

富良野在北海道的正中央,这里的丘陵花田和小站氛围让我想起曾和家人去造访过的法国朗香小镇。
从旭川去往富良野的火车上,后座的小昕被季霖天真可爱的国语吸引、移座过来交谈。她93年就来日本、嫁给日本先生以后并未生育,遵从夫愿辞职在家已经12年,今天是周5,请假一个人出来透透气。小昕的目的地在离家不远的上富良野,比我们下车早。
我们从她口里了解了日本人小心谨慎礼貌有加的缘由,奉神道教的日本信万物有灵、敬畏神明,从小养成良好道德习性是一个主要的因素吧。
我特意问小昕日本人最差劲儿的人群特质是什么,她答"过分克己和情感压抑"~日本人极少怨忿对方,他们总会自忖:没有他/她,我怎么能有今天这样的好呢?所以选择克己。
一时无语。
后来傍晚随孩子们步行到中富良野平缓高坡,放眼望见七色鲜花盛开在这北海道正中央,如彩虹锦缎在地!我心生希望:祝愿小昕和她先生生活幸福,也真心祝福这极其相似而又差异极大、误会极深的两国人民能够彼此增进理解和平相处。
1897年才有最早的三户人家翻越高山来到的富良野,三年后通火车、人群繁衍....将自然之美永传后人是当地人的时代愿望,他们真做到了。我们真该好好学习象他们一样珍惜自己栖息的大地。

心田上的富良野

周末夜市

在富良野市火车站转火车的1个半钟头,我们 溜出火车站外循声音找到这个当地人的周末夜市,简易的大排档、露天演出、啤酒和聊天...只是食物有点让我失望。

用餐后 ,人们都 会自动自觉地收拾好全部物品包括垃圾自己带走,佩服。
这里的夜市不需要城管。

2012-08-04 周六
东本原寺

屋顶上 一只,
地上篱笆上一只。

两个仙鹤似乎在 比谁更超脱世事。

锦市场的小酒吧

整个周末晚上小酒吧就主人(酒保)直桑和我。
我向他请教一切好奇事情,他用同样蹩脚英语努力回答我所有问题,连比带划。

小酒吧主人直桑是见过世面的人 ,可他居然没出过国,一年365天,他每晚8:30准时打开店门迎客。

Ascott在京都的酒店
舒适,实惠---下次还住咱公司酒店。话说公司为员工和家人入住自己酒店提供旅游补贴的政策真心赞。

京都SUMERSET前台,光线其实是那种日本暗

2012-08-05 周日
京都
Kyoto
据说是苹果教父乔布斯先生一家最喜欢的城市。

租车“悦行”京都

市区里的大河,感觉沿岸风景从有河流开始就没有大变化过

我们一整天都骑车“悦行”京都

去这里了解幕府时代的日本宫廷生活

大 殿

枯山水里的7钟石头

莺鸣地板:防刺客一绝

庭院建筑大师作品,处处学问

京都清水寺

模型

古代器物

博物馆大门和建筑风格显然受西欧影响

在SUMERSET公寓酒店
齐全的厨房用具,来顿自己做的大餐吧!

齐全的厨房用具,来顿自己做的大餐吧!
孩子们饭后心满意足和我玩耍。

旅行是最快乐的共同记忆

2012-08-06 周一
京都平安神宫
Heian Shrine
出门晚,太热了!

神宫前都有这样一个红色牌坊门,寺庙不用

平安神宫

锦市场
物品丰富啊!在此地吃到地道抹茶。

地道抹茶

京都美术馆

可惜赶上旁边京都美术馆闭馆日。
京都美术馆的三段式立面设计让我想起母校柳世英教授---中国最早一批创办建筑学教育的海归,他在湖南大学留下很多类似细腻风格的 佳作。
柳世英先生早年留学日本学习建筑学,后创办苏州建筑学专科,湖南大学建筑系。

在喜志Lawrence家做客
旅行总要认识当地一些难以忘记的朋友,那才叫做真正的旅行。

Lawrence这一家是SoHo族,不象其他苦逼日本人一样远程通勤上下班。他和日本太太用英语交谈,跟女儿日常用英语、女儿说日语,和女儿谈重要话题用日语;女儿和妈妈用日语交流.....想想都觉得挺有趣。
Lawrence的口头禅是It's easy!真闲散。房子是他自己设计的,很漂亮!Lawrence的房子有两层,占地约400平米、永久产权,总价大概500万人民币,其中150万用于室内外改建。

大门从不上锁

庭院

周围邻居

早上从房间望见庭院,正好立秋、大阪依旧很热。

从我们借住的客房望见庭院

大阪炎热,日式房间、榻榻米,吃水果消暑。

2012-08-07 周二
奈良东大寺
Todaiji Temple
在这里亲临感受盛唐风采。

大殿

镰仓时代建筑复原模型

黄昏下东大寺的斗拱轮廓

黄昏下仰望东大寺的斗拱,不禁搓叹:我们竟然要在日本才能真切感受到盛唐时期的恢宏建筑文化!
而没去成的正仓院,是盛唐器物最完整呈现的地方----上万件藏品于常温下保存了一千三百多年,如新!反观国内的螺钿镶嵌,皆为出土,螺钿脱落大半。

奈良春日大社
Kasuga-taisha
最难忘那些梅花鹿的眼神儿。

奈良春日大社前这些鹿象小孩儿一样

抹茶

在这样的茶室面前,什么能够阻挡人的脚步呢?

奈良
Nara
我在这普通的店里遇到到过中国的日本中年人,他帮我们翻译餐单,临走不忘说:中日友好! 希望这代表了这土地上大部分人的心愿。
2012-08-08 周三
大阪心斋桥
Shinsaibashi
热闹啊,这个据说像上海的第2大城市最热闹地方,太多人。
大阪美术馆
正赶上大阪美术馆第64届高校设计美术展,让孩子们觉得更亲切。

爱美术的孩子很喜欢大阪美术馆这个第64届高校设计美术展

黑门市场
物产丰富,海鲜便宜

便宜实惠啊

2012-08-09 周四
大阪飞鸟博物馆[安藤忠雄]
大师作品,作为旅行的最后一站、不虚此行。

离开日本前,上午我们专程前往离住处不远的飞鸟博物馆,(平成6年)1996年开馆。建筑可谓安藤忠雄先生混凝土设计精品,堂皇的展品集成了大阪以南地区1500年前后总多贵胄陵寝文物。

飞鸟博物馆

此图为上午10点中庭的光天井。在此处停留颇久,引人深思。

光之瀑布

安藤忠雄先生擅长用混凝土设计,在这个作品里,他的概念设计从"最大陵墓(封土堆)"开始,又与地理环境和气候日光结合得无比巧妙,特别是中庭日光如瀑布泼向清水混凝土墙面,有令人震惊之美感。而室外步向屋顶的大台阶又如此天人合一地具有仪式感。

室外步向屋顶的大台阶具有纪念碑和祭祀场所的仪式感

临行前半日专门找Lawrence聊天。
谈到中日隔阂的问题,这位讨了日本妻子并在日本生活了20年的美国人提到的一点看法让我心为之一动:
1)中国人更习惯往历史的背后而非未来看;
2)日本人更愿意往历史的未来看,一个现象是日本教科书有意对2战一笔带过,导致年轻日本人不知有仅略历史,甚至于发出“中国人为什么那么恨我们?”这样“天真”的提问。

历史,只往一个方向看都不可能全面。
两个文化传统和人群个性大部分相似的民族,却隔着世界上最深的河流。

• 尊重周围人和自然环境
  • 提前做目的地旅行功课,特别是需要预约地方
  • 到关西,一定要去京都!
  • 去了京都,哪能不去奈良?
  • 一定多喝饮料,日本饮料品种多、并且放心好喝