环岛_台湾小清新

环岛_台湾小清新

我的台湾自由行时间:2013/2/12-2/23
该篇为我前三天的游记历程

台北——宁夏夜市:
从桃园坐车到市区已经很晚了,预定好住宿直奔夜市吃晚饭;士林夜市已逐渐被商业化,当地人说吃的东西远远没有了以前的味道,价格也逐一上涨,于是他们推荐我们首选宁夏夜市,离我们住宿也很近。

好多美食,各种鱼丸没来得及吃

夜市虽小,五脏俱全,如果想知道哪家店比较好吃,看排队的人多不多就行

老板:来一碗面线

店主的小朋友躲在箱子里自娱自乐

随行的队伍里认识了一位长得极像王珞丹的留学日本的姐姐,

日本药妆产品好多便宜又实惠,各大屈臣氏,康是美等连锁店都有售

2007-05-31 周四

安排了下行程,时间充裕就逛逛台北周边,于是乘捷运到淡水走走,结果春节期间淡水老街人满为患,马路几乎瘫痪

台北市的警车

台北车站微风广场

来台湾吃的第一个便当

淡水老街

淡水老街

道路很干净,几乎看不到垃圾

游客一角

我的左边大排长龙等着搭船去渔人码头,我还是留一张到此一游便算来过

天色一暗,我们便搭捷运回台北去了当地最具时尚潮流商圈,年轻人的聚集地——西门町

经黑人陈建州推荐的阿宗面线,美食免不了要先排队,不过味道的确很鲜美,海鲜料很足

弄堂小店推荐:日系主打,原创手作新奇富有创意

一直很喜欢的系列

手工包包,一部分来自于台湾本土设计师的创作,其它出自店员亲自去日本的淘宝

店里的衣服样样都好出彩,以至于挑不出衣服只能跟同样出彩的店员来张合影

店主是个撞色男

夜晚的西门町,地面依然干净

有很多像这样的涂鸦墙

2007-06-01 周五

九份
他们说:“今天的天气和我们的运气一样,超好!"
原本以去淡水的心情来九份打完酱油就走,而且今天是情人节,住宿难成为今天的一大难题。正当不知如何寻找民宿的时候,遇到了一位当地人碰巧是民宿老板,他很热情的招呼我们说他们家客满没有多余的房间不过可以帮我们咨询其他民宿的情况,说完老板还拜托了一位阿姨一起帮忙。也正因为这样我开始喜欢上了九份~

宫崎骏大师作品 神隐少女中的街道,便是以九份为原型

背着75升十多斤重的行囊暴走

阿姨还在帮我们打电话咨询,我们坐在阿姨开的小店里休息,还跟她打趣道实在没地方住就在这里打地铺哈哈

阿姨经营着50多年历史的挽面店,也卖着二手老古董

每样东西都有它们的历史,留着他们的足迹

趁等电话的时间体验一回50多年的老手艺,事实证明这类东西不适合我这种脸皮薄透了的人,下午就开始过敏,第二天直接毁容T-T

民宿老板几经周折一上午终于帮我们找好了住宿,是他朋友的家,住在山上,还在装修的民宿未经营,榻榻米式的房间,很小,铺上两床棉被就好睡了

我们的房间

放好行李 继续下山玩

仿佛置身于宫崎骏的世界里

街上总会给我们一些特别的惊喜

这家店的面线可以堪比阿宗面线

在行走的路上遇到一位阿姨见我们是背包客于是很投机的聊了起来,我们似乎有聊不完的话题索性把我们领回她家喝起了下午茶。
原来阿姨是老上海人,因为战争跟随家人迁来台湾,弟弟妹妹仍居上海,她每年必定回去一次;阿姨的丈夫是个军人,前几年去世;几个子女在外工作,平时就她一人在家无聊的时候就喜欢手作,做点包包送家人或者寄卖

阿姨家墙上贴满了她年轻时到现在的相片,桌上都是她的手作材料

凳子上全是阿姨做的包包

很贴心的帮我们泡好咖啡还请我们吃牛轧糖凤梨酥

阿姨当年的结婚照保存至今

将近一个小时的闲聊,阿姨觉得还不够尽兴干脆拿出一大本歌谱让我们点歌唱KTV 也太high了

我们跟阿姨和她最喜欢的牡丹合了影

情人节夜晚的九份显得格外热闹

九份招牌:赖阿婆芋圆加冰更好吃哦

给我一间小屋,院子不需要很大,种种小花浇浇水,即使天黑了也不怕,为你留一盏灯等你回家

大概到了晚上6点,山上起了大雾,又仿佛下着绵绵细雨,不一会云雾渐渐散去,山下的小屋在雨雾缭绕中时有时无,我仿佛置身于仙境第一次亲眼所见,更庆幸的是晚上我可以住在“云里”。身边的当地人拿着自制的小型三脚架相机定点拍着,时不时激动的告诉我们大雾在这季节极少出现,今天我们算是赚到啦

当云雾散去的差不多的时候

• 法定假日请提前2-3天预定住宿,不然会浪费许多时间
  • 坐大巴到九份:捷运到忠孝复兴站出口往回走有一大巴站坐1062班车直接到九份
  • 九份的大雾天气一般在春季比较常见