夏威夷

@金鹏BJ

夏威夷

2013-02-08 周五

去夏威夷之前查了很多游记和攻略,总觉得信息很散,没有太多的帮助。索性自己写一篇,希望对感兴趣的朋友有帮助。但因为我也是第一次去,不一定很全面,只能把自己了解的尽可能说说。

第一次去夏威夷,着实还带着些憧憬。而且因为去年去了南极,也很久没带老爸老妈出去玩了。去夏威夷很方便,有从首尔和东京直飞夏威夷的航班,七个多小时就到了。没想到由于帝都机场延误,本来计划了近两个小时的转机时间只剩二十分钟。害的老爸老妈在机场工作人员的陪同下一路疯跑,才勉强赶上。还没开始度假,先把一年的锻炼补上了。考虑到帝都机场的种种不靠谱,如果以后出行需要转接航班,还是留出三、四个钟头比较靠谱。

到夏威夷是当地上午十一点。因为行李在首尔转机时没跟上,在机场折腾了半天。下午的计划是先去酒店吃一顿,然后开始环岛游。

The Modern Honolulu
The Modern Honolulu

酒店超级牛B。而且因为人品好,被免费升到豪华海景房。

酒店的前台很有趣,前台的背板用很多折断的冲浪板做装饰。不过听说如果是冲浪过程中板子被打折,人八成非死即伤。

酒店阳台外的海景

中午大餐

檀香山
Honolulu

本来计划下午先去珍珠港,但由于之前做的准备工作不够,不知道珍珠港里Arizona和Missouri号两个纪念馆都是每天限量发票的。结果只能在旁边的博物馆里逛逛,然后赶去Diamond Head看日落。

夏威夷号称彩虹州,因为经常会看到彩虹。路上看到沿着山脊散开的彩虹,很奇特。

钻石头山
Diamond Head

钻石头山(Diamond Head)号称是看日出、日落最美的地方。可惜五点就关门,不让车子进去。在大门口开到一条完整的彩虹,好美。

2013-02-09 周六
檀香山
Honolulu

第二天继续环岛游。从南端往东,绕过东岸再往西,一路走走停停。可惜停过的很多地名儿记不住了,有些遗憾。

著名的Hanauma Bay。LP下去浮潜,我因为还没拿到行李,只好在岸上溜达了。

这是一个挺出名的景点。一块大岩石被海浪打穿了,每当有浪,浪花能从一个向上的孔里激射出来,很像地热产生的喷泉。

草帽岛。为这么叫这个名字我就不说了。

这个公园叫什么我不记得了。但是据说《侏罗纪公园》的很多外景是在这个地方拍的。

张学良和赵四小姐的墓

张学良墓旁边的日本风格建筑。八成也是墓地吧。

北岛和南岛的气候截然不同,风大浪大,绝对的冲浪圣地

沙滩上很多摄影爱好者为了拍冲浪而带的各种摄影神器

2013-02-10 周日

早上坐飞机来到大岛。

大岛的东西两边风景截然不同,各有特色。西边到西南边阳光明媚,少雨,以海景为主,大部分海滩和度假村都在西边。东边到东北边以火山为主,经常阴雨绵绵。岛的中间是各种火山喷发形成的山头。去之前就有朋友告诉我一定要两条线路都试试,各有特色。

The Fairmont Orchid
Mauna Kea
Mauna Kea

夏威夷是全球最佳的天文观察点之一(另一个好像是智利),美国航天局和很多大学都在大岛上建立了自己的天文台(好像当年发现冥王星就是发生在夏威夷的天文台)。所有的天文台都在Mauna Kea山上。Mauna Kea山海拔好像四千多米,山顶三分之一在云层上面,所以在山上看日落也是所有旅游攻略里强烈推荐的必修科目之一。报了个当地的团(不过好像没看到有中文团),除了看日落,晚上导游还会架起天文望远镜,带大家夜观星象。山上很冷,和北京冬天的温度差不多。旅行社准备了一顿晚餐(很难吃),还有热巧克力和蛋糕做宵夜。虽然旅行社提供免费棉衣,但强烈建议各位驴友穿上厚裤子和登山鞋。晚上看星星是室外运动,在接近冰点的温度下站上四个钟头,真不是闹着玩的。看星星的另一个极大挑战就是英文词汇。一堆暴长的单词,听都没听过,更别说给老爸老妈翻译了。最后干脆偷懒,让老爸老妈自由活动了。还有就是天文望远镜的效果有限。尽管已经是号称专业级的,看见的星星也就是黄豆大小的亮点。本来还以为能看见嫦娥家后院里的兔子呢,结果还是个雾里看花的效果。除非是对天文有极大爱好,否则我建议还是自己租车上山看看日落,等天黑感受一下银河的震撼就够了。

2013-02-11 周一
大岛
Big island
夏威夷火山国家公园
Hawaii Volcanoes National Park

整个大岛都是火山喷发形成的,就像一个大的活火山,所以看火山是来夏威夷的必选项目。最牛的火山景点应该是近Kalapana的岩浆入海口,就在岛的东南角。有三种方式可以近距离接触火山:直升机、船和徒步。直升机需要提前预订,遇到旺季甚至需要提前一个月才能订到。船的选择很多。但听坐过船的游客说一路很颠簸,不适合容易晕船的驴友。徒步其实是最爽的。从国家火山公园进去,过了火山口观景台,还能前行差不多7英里。后面的公路因为完全被岩浆毁了,只能徒步进去。据说后面几英里的路要走六、七个钟头,还要翻山越岭,才能到达岩浆入海口。好处是能真正近距离接触滚滚岩浆,且适合摄影。可惜这次出发前准备不足,没有规划好,只能在火山口观景台游玩了。

日落前的火山口

日落后的火山口

2013-02-12 周二

在大岛最后一天的任务是享受阳光海滩。上午陪老爸老妈去附近的购物中心吃饭、购物,下午带老爸去浮潜。酒店的海滩很棒,海水很清,里面超多鱼。

The Fairmont Orchid

日落

趴在海滩上的海龟(可惜不让摸)

日落

酒店海滩上的餐厅,在夜晚灯光的点缀下,还挺惬意

2013-02-13 周三
珍珠港
Pearl Harbor

珍珠港绝对是大活儿。整个港口依然是美国的海军基地的一部分,所以有些景点必须乘坐基地的车才能进。其中最著名的Arizona纪念馆和Missouri号战列舰可以免费参观。但是因为游客太多,珍珠港每天只提供一定数量的参观票,一般上午11点左右就发完了。据门卫说有些游客早上六点就开始排队。不想排队的人可以事先在网上预约。因为我们是当天早上才从大岛飞过来,无论是网上预约还是排队等票都来不及了,只好花钱参加了一个旅游团,就自当买门票了。

Arizona纪念馆横跨在Arizona沉船的残骸上。是个两头略高,中间低陷的白色建筑。讲解员说这反应着美国海军在珍珠港事件之前、二战之中和战胜后的心理变化。

Missouri号是美国海军唯一在二战、韩战和海湾战争中都执行过任务且开过火的军舰。本来韩战后已经退役,但后来经翻修,重新回到前线。最出彩儿的经历莫过于日本人在Missouri号上签署了二战投降书。

把Arizona号和Missouri号放在一起很有意思。前者标志着美国进入二战,后者代表着二战的结束。

Arizona号残骸,几十年下来,船里的油还没有漏完

Arizona号残骸

Missouri号战列舰

Missouri号

Missouri号船头炮塔

日本签署投降书的原址

当年被日本的神风飞行队撞击的地方,修复时特意留了个印记。当时日本飞行员瞄准炮塔,希望引爆炮塔里的弹药,但飞机撞到护栏上,断成两截。船长第二天力排众议,坚持给日本飞行员举行正式的海葬,因为“他作为一名军人,已经做了自己能做的一切”。

Hilton Hawaiian Village
酒店太大,去哪儿都不方便

晚上碰巧赶上夏威夷本地秀(Lu'au),怎能错过。

• 夏威夷虽然地处热带,但冬季仍然会很冷,尤其是如果想晚上在海边漫步,一定要带足衣服。
  • 大岛上其实很多玩的东西,特别是户外运动。大部分都可以先在网上预订。六天实在太短。