焚毁的古泰国:素可泰与大城(3)

@纯银

焚毁的古泰国:素可泰与大城(3)

2012-03-15 周四

从清迈赶七八个小时的长途汽车,就到了素可泰。

素可泰分两块,一块是历史公园,也就是风景区;一块是城镇,也就是个普通小镇子。我住在风景区外面,近乎于村落的地方,很是破旧。

6点半后免门票,一放下行李就飞奔进去,天光渐暗,直至全黑,只有园区内微弱的路灯映亮一小团地面。

彼时写了如右几条微博。

巨大的热带公园里几乎没有人,如同鬼城,路灯只能照亮很小一块地方。树很粗但不高,到处是寺庙遗迹与沟渠水塘,萤火虫在水面上飘荡。手电筒往小河里照去,甚至看见一条水蛇,扭来扭去地跑掉了。

道路宽阔,路灯只能照亮它自己,星光也很黯淡,四下里寂静无人,不免有点点害怕,担心手持电锯的狂人猛地跳出来。忽然听到远处音乐声,竟然是加州旅馆,走过去看,似乎有人在调试演出现场。一只与地面同色的大蜥蜴奔过,被电筒照住了便呆呆不动。

此刻尖顶佛塔只剩淡淡轮廓,在无人也无光的热带大树间摸黑行走,感觉甚是奇妙。忽然听到重重喘息和沉闷砍削声,略感惊恐,又不敢用电筒照过去。好不容易看见树梢一亮,有人在那里擦亮一根火柴...或许是趁黑去偷椰子。一辆摩托车昂然开过,姑娘在后座欢笑,长发飞舞。祝你们今晚缠绵。

素可泰历史公园
Sukhothai Historical Park

刚到旅店住下时,隔一条马路就是遗迹公园的外围

不到7点天就黑了,晚霞的绚烂没法用手机记录下来

公园外摆满了小吃摊,20¥能买到如此肥大一只烤鸡,我们两个人吃不完,不敢买,盯着它直咽口水

2012-03-16 周五

住宿环境不大好,但它最便宜的房间也才六七十块钱人民币,不好意思挑剔。

还有三四十块钱的房间呢……

再好一点的guest house会在比较远的,步行20分钟的地方。我图近,从旅店步行到遗迹公园大门口仅仅5分钟而已。

我们住在左侧门廊那边

素可泰历史公园
Sukhothai Historical Park
游览1天
素可泰是个超美的大公园,大公园咧大公园~佛陀甚美,无喜无嗔

素可泰遗迹公园分三块,这个是主要的一块,最大最美的一块。

公园挺大,最好在外面租自行车或摩托车。我们去的时候,整个公园估计还不到200个游客,骑着自行车疯跑,快活得大喊大叫,跟25年前春游一个样。

租车店的老板娘,在昨天我们刚下大巴的时候就送来免费地图一份,人这么好,第二天当然租她的车啦。

路很好,人很少

沿路都是这样的遗迹群,可能有十来处,骑着骑着就发现一大片

桥的尽头有一颗大树,池子里开着红色的莲花

有木有觉得泰国佛像比我国的面容平和?

有信仰的国家真好啊,这些无人看管的饰品搁天朝……“后果不堪设想”

似乎在和缅甸交战的时候,被破坏得很厉害的样子

体位令人侧目……

好吧,体位终于正常了

如果不怕热的话,素可泰是个非常适合拍照的好地方

游客稀少,在有些遗迹群里逛半天都看不见一个人

别指望在素可泰发呆,热死了!热死了!热死了!

回来看相片,才觉得玩偶不像是泰国人呢

骑着自行车在这样的地方疯跑,我能不快活吗?能不快活吗?

进到遗迹之前,得停车,锁好,步行过去

离开这个大区之前,看见有人正在空地上摆摊,小吃一类,可能是准备晚上营业

过去好奇瞅了一眼,她们笑着招呼我们走近,然后拿出各式各样的小碟来,请我们吃,说“free”

我们当然很不好意思,但也不便推却,四五个摊主轮番给我们拿来若干个小碟,大都是点心甜食,口味其实不太习惯

最后,还真不用给钱,掏出钱又被她们推回来,笑着挥手和我们道别,感动坏了

泰国,现世美好之地

素可泰-B区
忘了名字,随口瞎诌一个“B区”,总之是山坡上的遗迹群,在空寂无人的小路上骑2个多小时,环行大半圈回到主干道

B区是个奇怪的地方,呃,我是说主景区后门出去那个区,得再买一次门票。

主景区是塞满参天大树与华丽遗迹群的平原,仅仅出后门穿过一条马路,B区就变成了麦田、山地与小树,压根就是穿越前后的两个世界嘛。

随口比喻的话,像是在广州误入城中村一般……

在B区待了3个小时,爬上爬下,只看见不到5个游客,以及十几个看守人,真是荒凉之地,景色确实也平平无奇。如果不是为了开地图的话,不去其实也没问题的。

B区的遗迹群是不是一下子差好多……

被烧毁的废墟上,居然有一座国王雕像

不知道为什么,我很爱这张相片

B区大部分遗迹都在山坡上

爬上去之后,往往挺失望的……

36°高温下气喘吁吁爬5分钟陡坡,就为看它一眼么?

死去的奇怪的虫子,呃,有点点恐怖

我必须再说一次:这些无人看管的饰品搁天朝……“后果不堪设想”

骑行B区,最后一个景点在山坡的最高处,坐在石头上向下俯瞰,风在耳边呼呼吹过,忽然间手脚酸软,像是中了十香软筋散,想在此处昏昏睡去,却还得抖擞精神游完最后一个大区

素可泰-C区
瞧,我又忘了正式的名字是不是,只好叫它C区。C区在平原上,人来人往的公路之间,几个散落的大遗迹群。有最最美貌的西春佛

和宫殿般的主景区,乡土气息的B区比,C区更像皇室后院

看了一整天的遗迹,已经有点审美疲劳,但远远望见西春寺大佛时,还是忍不住叫了出来

西春佛正面

西春佛背面

距离西春寺骑车10分钟的地方,是C区最大的遗迹群,骑车转一圈都得近10分钟

这座被焚毁的佛像……像不像EVA里的使徒莉莉斯

残破的美感,或许更胜完好如初之时

骑了一整天车,差不多10个小时

回到住处时天都快黑了,累疯了,严重晒伤,脖子以上红得像龙虾一样

其实,在素可泰大公园里慢慢骑车,找块荫凉的地方发呆,小睡,用2-3天慢慢逛个遍,也很惬意,不必像我们这样赶时间

那样的话,最好是寻一个更舒适的住处,据说有家200元一晚的Guest house环境超赞,但我们得离开了,下一站大城

2012-03-18 周日

从素可泰到大城还得再坐6小时长途巴士,车上大部分人直达曼谷,只有我们在大城中途下车

我们住在一家小旅店,大约160元一晚,独栋跃层小别墅……超舒适的独栋/跃层/小别墅哦!

老板人超好,送上亲手标注“哪里最好玩”的地图一份,又敲门送来刚做好的小零食。手上不小心扎了刺,老板不仅帮忙挑刺,还又是涂碘酒又擦眼药膏的。

泰国好人多啊。

整栋小楼,整栋小楼就我们两个人住哦!泪流满面,觉得比后面在普吉住的五星级希尔顿还幸福

论萌呢,我是比不上后面那位的……

大城
Ayutthaya
游览2天
城市里的华丽遗址群,华丽程度比素可泰更胜,但环境就不如素可泰的大公园氛围更佳

大城的发音是Ayutthaya,很是华丽的语感,此地曾是泰国首都,被泰缅交战的战火焚毁后迁都至曼谷

到大城的游客,很容易拿到一张游览地图,打开一看就傻眼了,整整50个,50个景点!每个都有数字编号

我们的旅店老板人很好,拿来一支笔,在地图上勾选了十几个最值得去的地点,然后按图索骥

最最著名的树中佛首,大概是小偷被发现后,仓皇留在这里,有着奇妙的凄凉美感。可能凑近乱来的无良游客太多,现在已经围了起来不允许靠近。

无意拍到,实在很难忍住不笑场

大城是阿育陀耶王朝的首都,和缅甸交战时被破坏得尤其厉害,王朝也在这次战争中灭亡,时年1767

小帅哥一枚

远远看塔尖甚美,可惜iPhone4拍不出那种感觉来

大城的佛像比素可泰严肃好多

似乎缅甸军实行了三光政策……

不知道泰国人逛大城,是否像我们逛圆明园一般的感受

大部分的遗址都允许爬上去,走进去,不过里边没什么好看的就是了

从蝉游记里查气温,当天才35°,但热疯了,比素可泰的36°还热

上午出门逛了仨小时,抓狂了,中午回旅店洗个澡先,否则压根没法支撑完下午的游览

躺在旅店的榻榻米上,喝着冰可乐,流着热泪说天太热了,我扛不住了,我不出门了,我要待在空调房里睡觉觉

对了,大城的日本游客超多,为咩?我也不叽

这三座塔的轮廓甚美

这个遗迹超华丽,是泰国所见最华丽的建筑群,但去的时候恰好是逆光,没法拍清楚,怄得直喘粗气

坐在石头台阶上,望着废墟想了很久,终于决定用经纬度和行政区来替代传统的树状景点结构,这样未来的扩展性会好N多倍……有几个人能看懂我这句话呢?

晚上花40元包1小时的突突车回旅店,半路遇见露天泰拳大赛TopKingBoxing,和清迈看的付费表演赛不同,这回是年度泰拳大赛!无须买票,数百当地人激情围观。

比赛规则很奇怪,固定由一个泰国选手VS外国选手,都使泰拳,外国选手包括欧美人,日本人,中国人。男女拳手都有。

台上打得很激烈,血流满面有之,飞膝和飞肘有之,拳拳到肉,但没人被KO。很多看似极凶猛的招数击中对方,却好似钢铁之躯一般,无动于衷地继续打。

看了大约十场,直到晚上10点才结束。清迈普吉的表演赛都弱爆了,这才是泰拳!世界上最凶狠的拳术!

我想看完比赛,付老司机40元让他先走,结果他坚持等了4个小时,等到比赛结束送我回旅店,并不主动多要一分钱。我怎能不爱泰国。

那个比赛的官网:http://topkingboxing.com

2012-03-19 周一
大城
Ayutthaya
游览2天

清晨的大卧佛,四周空无一人

找找我在哪里……

怎么看都像是事后PS上去的背景……

这只小象才两个月,没人管它,在外面疯跑,最爱欺负小孩,用鼻子扯女人裙子,有时又被汽车吓得四蹄腾空地跑回妈妈身边。那时我差点被它一头顶翻在地……冲过来时真有种“不可抗拒的力量”

大城的象吃得很好啊,大袋大袋的新鲜黄瓜敞开供应,以至于我买了香蕉给它们,都不屑一顾了

这一天只逛到午饭后,就急急忙忙坐车去到曼谷,再转车去普吉,完成泰国由北至南的大环线之旅

还坐昨天老司机开的突突车,离别时给了很多很多小费,答谢他昨晚等我们4小时看泰拳赛,好人有好报,不是吗?

之后被考山路大巴坑得惨不忍睹,那就是另一个属于普吉路上的故事了

• 周日去素可泰吧,晚上园区会亮起灯来,我们没赶上,猜想甚美
  • 周末千万别去大城……大城距离曼谷太近,曼谷人都跑来周末一日游了,人超多
  • 素可泰是丛林中空旷的遗迹群,大城是城市里华丽的遗迹群,两个都很好,但素可泰交通不方便,恰好卡在清迈和曼谷的中点,距离哪边都得坐七八小时汽车,所以游客稀少