越南,一路向南。

@起飞Rico

越南,一路向南。

飞机冲上云霄后,看到云端之上出现一片连绵的雪山之巅,就像浮在奶油上的冰淇淋。

飞行的目的地是南宁,看到下面厚得化不开的云层就知道南宁是个大阴天。南宁坐大巴去河内很方便,但我还是计划搭夜班火车,这样节约了一个晚上的住宿和一个白天的时间。结果,等我跑去最右边的窗口,售票的MM说都没票了,还好心的告诉我琅东汽车站的电话和坐几路公交可以去。当时有点懵,不过达到琅东汽车站后,发现有第二天去河内的车票,但最终还是决定了当天下午就去边境凭祥。从南宁到凭祥一路上的风景很好,坐在双层大巴的上层最前排听着歌看着风景就到了中国的边境,并在这里停留了一晚,因为过年,白天的街上非常冷清,看不到多少人,晚上却被窗外马路上的喧哗声吵的一晚上没睡好。

第二天在友谊关顺利的出境,当然,在越南的入境处还是给了每本护照10元的小费。很奇怪的是连行李他们都没检查。入境后,走一会儿就到了一个停车场,这里有去河内的车。因为是春节,宰客厉害,说150人民币每人,最后说成100,估计平常就几十块钱。
越南也过春节,却没想到它给行程带来不少阻碍,也增加了不少费用。

从南宁到河内,再一路向南到西贡。

从边境坐着越南的中巴车大概五六个小时就到了越南首都河内。司机很好,把我们直接送到火车站。计划赶不上变化,晚上去岘港的火车票卖完了!又跑去新咖啡巴士服务点,结果整个春节期间他们在北部都停运,然后又返回火车站买了第二天早上去岘港的车次。在异国他乡,语言又有障碍,遇到这种情况还真有点小忐忑。

都知道越南是越往南越现代化,北部比较落后一点。但个人觉得河内反而比胡志明市更值得去逛逛,因为有它自己的特色。

下午溜达一圈后在离火车站不是很远的地方拐进一条很窄的巷子找到一间旅店住下。讨价还价一番,也没便宜多少。前台的小哥好像英语说的很流利,但我有一半都没听懂……拿手机算汇率的时候,他还对我当时的lumia有点兴趣,拿着刷了两下。

河内到处都是小街小巷,有很浓的生活气息。

街角的路边咖啡。应该是很便宜,但没有尝试。不过后来在火车上喝了杯当地的咖啡,太浓太苦,只能说很正宗。

还剑湖旁边的船型建筑。上面有很多餐厅和咖啡馆。

天还没亮就离开旅店,走去火车站。昏黄的街灯在繁茂的树荫下照着街道的两旁,显得清冷。

6点多火车准时出发,车厢比较窄,过道没座位,中铺和下铺的高度比较矮,时不时看到小蟑螂,除此之外,和国内车厢没太大不同。难得的是,整个车程都比较顺心,没人大声说话,外面的景色也不错。其实在越南最大的噪音就是摩托车了,还真很少见到越南人放开嗓门说话的。

等待火车通过的人群。

越往南,天气越温热,午后的阳光洒进车厢里,很安静,有人在睡午觉,有人抱着书看。在国内还是冬天的季节,这里已经感受到浓浓的夏日气息。

在火车上度过了15个小时,到达岘港已经快晚上10点,很顺利的走到预定好的酒店。路上有很多坐满了人的小吃摊。空气温热,晚风吹着非常舒服。地处越南中部,所以比河内暖和,又比西贡凉爽。

住的酒店叫An nam hotel,是在整个越南行程中性价比最高的一家,折合人民币才120多。但房间莫名的没有热水,反正只睡一晚,又比较累,就没有去管它了。

房间很干净很宽敞的an nam hotel

2013-02-11 周一

第二天睡到自然醒,外面的阳光不太强烈,整个街道的清晰度却极高,都是一栋栋彩色的房子。
而岘港的海滩比较冷清,没什么人。还好没有选择靠近海边的酒店,过了韩江靠近海滩这边的区域整个都有点荒凉的感觉。

因为之前一路上,车票是个打乱计划的大问题,所以今天要买好接下来所有行程的车票。新咖啡还是一样没票,之后买到了另一个OPEN TOUR的车票,岘港-会安-芽庄-美奈的车票一次性全部买好,春节价格比平常贵很多,还被卖了两次。不过之后遇到的同胞说他们的价格也是差不多。

小盆友们在海滩上玩耍

无论越南的哪个城市,摩托车都是当地的主要交通工具。

岘港海滩,可能因为天气不是很好,人不多,海滩很安静。

岘港—会安

下午用了不到一个小时就坐车从岘港到了会安。会安很热闹,古镇里都是黄色的老房子,还有各种环境不错的餐厅。但这里的消费似乎比其它地方要贵一些。其实整个越南的消费并没有很低,基本和国内差不太多。之前看别人的照片对这里的兴趣并不大,但真的到了这里才发现其实很有氛围,比想象中好很多。

傍晚河边的景象

到了晚上,会安的街上全是灯笼,形状和颜色都各有不同。

在会安住的家庭旅店,院落式的。环境很舒适。

2013-02-12 周二

骑自行车去海边的路上看到的风景,非常有越南味。

会安的海滩最有当地的生活气息,有很多小吃摊,沙滩上铺起草席。年轻人聚集在一起,坐在高大的椰子树下,聊天吃喝。

俩小无猜,哈哈

传统的轮渡

镇上很多这种黄色的老屋。

会安当地美食——香酥馄饨

2013-02-13 周三

会安—芽庄

坐了一晚上的sleeping bus。在外旅行最受不了的就是坐长途车。但吃了晕车药后,竟然也没那么难熬,看着窗外的景色慢慢沉浸到黑暗中,然后在窗外飞逝昏黄的灯光下,睡的迷迷糊糊。早上醒来的时候,刚好到了芽庄的海边,在芽庄待了两个小时,又要继续坐车赶往美奈。

早上5点多,就看到海边很多晨练的人。太阳出来之前,大海那种幽暗的感觉还真有点壮阔。

芽庄—美奈

在快到美奈的时候,一路上都有种炙热的荒凉感,到处是沙地,树也比较少。我很怀疑美奈有没有传说中的那么好。
在烈日正午下车后,顶着睁不开眼的阳光还要找酒店,大部分得到的回答都是满房。好吧,只能先选择还有空房的thuy thuy resort ,65美元。这次比较遗憾的是没有住到海滩边的酒店。

美奈的海滩最大的特点就是风筝冲浪和很多环境很好的度假型酒店。即使没住在里面,也可以随意在里面瞎逛。

结果在美奈的第二天就病了,昏睡了一个下午。 后来换了一家西区的家庭酒店Delight, 才25美元,所以呢,房间就不要和贵的比了,就是普通家庭旅馆的样子。这是春节的价格,平常要更便宜。但是因为地理位置非常好,过个马路就是最好的海滩。老板娘和她的儿子都非常友善,碰见就打招呼。

在美奈的最后一天,骑着摩托去了白沙山,仙女溪和小渔村。骑摩托的感觉不错。

thuy thuy resort,虽然没有靠着海,环境却很舒服,光着脚到处走来走去,风吹得椰树沙沙作响。每个房间都是单独的一栋小屋。

傍晚美奈西区的街头

帅哥在学风筝冲浪

漫天风筝,牵着手走在海边,浪漫。

2013-02-14 周四

美奈街头

要去白沙山,驾着摩托骑过头了。

仙女溪,国家地理的FEEL

玩泥巴

白沙山

美奈附近的潘切市

潘切

东区小渔村的海边,由远及近,不同类型的渔船。

晚归

日落下的小渔村给我留下了关于美奈最美好的记忆。

2013-02-18 周一

胡志明市,更多人还是愿意叫它西贡。就好比把北京改成毛泽东市,你觉得如何?西贡的摩托车阵仗估计是越南最壮观的,国内的电动车数量与之根本不在一个数量级上。发动机的轰鸣声充斥了整个城市,但是他们都很遵守交通规则。

西贡是越南最大的城市,没有太多商场和大型超市,却有众多来自世界各地的背包客们,很多都聚集在范五老街一带。Bui Vien算是这一带最热闹的一条小街,街道两边全是餐厅、酒吧、旅店和旅行社,当然还有很多路边摊。到了晚上更是热闹到不行,路边上坐满了人。因为住的酒店就在这附近,所以基本上可以一整晚听到外面的喧嚣,直到快天亮。虽然如此,却并不会觉得太吵,在一个陌生的城市,这反而会让你进入到它特有的氛围中。

胡志明市政厅

边青市场

堤岸华人区,公交车就能到。

法国大剧院门口

西贡的绿化很好,到处绿树成荫。范五老街

红教堂

背面看红教堂,很漂亮

邮局

2013-02-19 周二

湄公河一日游

住在范五老街一带最方便的就是,这里聚集了很多像新咖啡这种知名的open tour。从河内一路到西贡,都没坐过新咖啡的车。刚好他们的office在酒店旁边,就在这里参加了个湄公河一日游,16美元每个人。早上7点多出发,下午5点准时回到原地。所以除去坐大巴的时间,真正在湄公河观光的时间不到半天。但这种有越南风情的地方还是很值得一去。

很不幸的在回来的车上,被空调吹的又病了一次,回到酒店发烧头痛的很厉害。多半是因为在美奈的时候没完全好。所以虽然越南的气候和夏天差不多,但记得在坐车的时候多带件外套。好在吃了药过一晚上,第二天基本就无大碍了。

因为全程的交通问题无法确保行程按计划好的进行,所以酒店也无法在国内订好,但还是事先预定了岘港和会安的住宿,差点没有按时赶到。西贡的住宿是在美奈买到车票后用IPAD订的,离去机场的152路公交非常近。西贡的公交是5000盾一个人。

没想到在最后离开的时候,在机场出境处,再次被欺诈要钱,说护照上的章有问题,虽然最后没有给也让我们过了,但还是留下那么一点不好的印象,而这种情况在很多国家也都存在。没有碰到的朋友就多留个心眼吧。

虽然整个行程因为交通问题被打乱,越南的食物我也不太能适应,还莫名其妙的生了两次病,但总体还是很顺利的,而且越南人民很友好,所有住过的酒店的老板和工作人员都非常热情,同时越南的阳光和海风也给我留下了美好的回忆。

离开的最后一天早晨,在酒店吃早餐,从窗户望出去的风景。

候机室,胡志明飞成都,经南宁。

• 尽量不要在春节或其他越南节假日去越南,车票昂贵不说,还不好买。住宿也同样会涨价。 如果不是赶上春节,越南的交通还是很方便,无论是火车还是open tour都没问题。
  • 简单的英语加上肢体语言,基本上畅通无阻。只要是做生意的,多少都会些英语。
  • 以为越南盛产水果,却发现还没国内的丰富。价格也不便宜。但越南的鲜榨饮料很浓郁很好喝。街头的甘蔗汁最多最便宜,和国内的味道不同,应该是加了柠檬,5~8千盾都属正常价格,折合人民币才2块钱左右。
  • 防晒霜必备。
  • 在银行用美元换越南盾汇率较高,用美元消费,很多地方也都换算成越南盾找给你,但汇率低一些。