白墙青砖的宁静

@Sunshine明儿

白墙青砖的宁静

黄山屯溪机场
晚6点从北京乘飞机于8:30抵达屯溪机场。出机场,做的士到考拉国际青年旅社。 的士在机场门口就可以打到,机场的士的历来“规矩”是每车40元。如果能找到同行的人拼车是最好的。
黄山考拉国际青年旅店

屯溪有三个青年旅店,一个是位于火车站旁的考拉青旅,另两个位于屯溪老街附近。从地理位置上来说各有千秋。位于火车站旁的考拉离公交站、火车站、超市非常近,步行五分钟内就可到达。位于屯溪老街的青旅方便吃小吃、逛老街,但离公交站须走15分钟左右,去火车站须乘公交20分钟左右。

考拉国际青年旅店

2013-02-19 周二

早餐9点半在旅店吃的面条,味道还可以,后乘9路公交到黄山汽车站,乘小巴直达宏村,共约一个半小时路程。小巴每整点发一辆,大概要提前15分钟到达汽车站买票。11:00到达宏村。

宏村
Hongcun Village
宏村刚刚下过雪,青黑色的屋檐上落着一层薄薄的积雪。隔着清透的湖水,远远望去,美丽、安详。宏村处处是风景,无论相机摆在怎样的角度,都能框出漂亮的画面。透亮碧水、白墙灰瓦、远山云雾,如诗如画。

南湖

南湖

南湖书院

宏村并不大,游览完一圈大概一个多小时。建议去宏村带一条红围巾,照出的照片很好看。冬季去宏村,门票半价,家家户户刚刚过完春节,还挂着红色的灯笼,很提景。

值得提醒的是,宏村门票内包含导游费,所以别忘了请位导游带着你游览,能了解不少知识。

小巷·

白墙灰瓦

在宏村玩到下午三点左右,4点在门口有回黄山汽车站的小巴,回到汽车站,乘9路公交到昱中花园站,走路到老街,在老街第一楼吃的晚餐。第一楼价格稍高,但据说是比较正宗的徽菜馆,毛豆腐味道有点像腐乳,茶香虾非常好吃,飞饼甜甜的脆脆的很美味。老街的汪一挑馄饨也强烈推荐,价格很便宜,美味难忘。还推荐老街的酱菜,就摆在路边的小摊,也很好吃。

回来的路上买了上黄山的食物,老街旁边有两家面包房,味道还不错,可以买来上山吃。

2013-02-20 周三

早晨8点出发10点左右到达黄山,由于最近是雨雪季,去黄山要准备好登山拐杖和钉鞋,在考拉能免费拿到。去黄山的小巴在公交站就能等到,小巴会停在黄山脚下的换成站,然后换成景区大巴到达云谷寺,从后山上黄山。

黄山
Mt Huangshan Yellow Mountain
黄山层峦耸翠,上出重霄,飞阁流丹,下临无地,蔚为壮观。美景还须自己亲身体会。

游览顺序:云谷寺(索道)—始信峰—北海宾馆—清凉亭—猴子观海—返回北海宾馆—观石亭—光明顶—群峰顶。

雪景

妙笔生花

猴子观海

云海

黄昏晚上5点到达群峰顶峰,5:40分看晚霞。

晚上入住白云宾馆,白云宾馆可以在淘宝上提前预定,会比现定便宜不少。宾馆定的是多人独立卫生间,我们入住的是8人间,有暖气、可烧热水,对于山上的环境来说,条件可以接受。

2013-02-21 周四
黄山
Mt Huangshan Yellow Mountain

黄山日出

在黄山的第二天,早上5:15起的床,吃了早饭,六点半来到光明顶看日出。这天云有些厚,不过万幸的是,晚一些终于冲出云霄,人群为此沸腾。

这一天一路从前山下山,在冬天黄山的莲花峰和天都峰不开放,所以轻松了很多。
游览路线:白云宾馆—鳌鱼峰—百步云梯—莲花亭—迎客松—玉屏风(索道)—慈光阁,之后没有直接做景区大巴,沿着山间小路走到了人字瀑,冬季水量不是很大,但还是看到了滔滔流水,似置身热带雨林中。

中午2点左右就到了山脚下。下午又去老街转了转,晚上买火车上的食物,回宾馆。

2013-02-22 周五
北京
Peking
一路奔波,转天早上五点到北京。

黄山之行是第一次自己参与计划的旅行,特别要感谢小津津,为我打开了新的生活之窗。在旅途中和朋友聊天,看大山大水,生活范围一下开阔了许多。深深感受到,生活的宗旨在于去经历、去感受,去接受大自然的洗礼。