EJ的欧洲浪漫之旅——巴黎(4)

By EJ
@EJ

EJ的欧洲浪漫之旅——巴黎(4)

2013-02-03 周日

来巴黎的过程还真是坎坷,不由得觉得从科隆开始运气就坏到了极点,不过不管怎么样,至少没有耽误太多行程。TGV轻微的震动加上之前的奔波让困倦有了可乘之机,于是,一个多小时的火车行程大半是在睡梦中度过的,一觉醒来,想跟旁边的法国朋友聊上两句,结果发现语言完全不通,无奈就此作罢。临下车发现前排就坐着一位金发美女,而且目测还是懂得英语的那种(容我YY一下),不过当然还没等我搭讪,车就停在了巴黎北站。
  之后德国的地接和法国的导游做了简单的交接便告别了我们,就此结束了我们共同度过的9天。从法国导游口中得知,我们的坏运气并未结束,给我们派车的大巴公司并没有预料到我们改变行程乘坐TGV来巴黎,而公司仅有的一辆空闲大巴玻璃刚刚被砸,根据法国政府的要求,这样的大巴是不允许进入市区的,大巴司机只得硬着头皮把大巴开到巴黎北站接我们去宾馆安顿。
  晚上,我们换了另一辆大巴正式开始了我们的巴黎之旅。我们住在巴黎的十三区,这里就是动作片《暴力十三区》的故事背景所在地。由于耽误了大半天的行程,我们便压缩时间利用司机下班前的空闲时间游览巴黎夜景(欧洲法律对司机有着严格的作息规定,上班时长、最大连续工作时间都有明确要求)。

协和广场
Place de la Concorde
门票0欧元|游览0.5小时
协和广场与凯旋门位于香榭丽舍大街两端,以方尖碑闻名,这里也是多部好莱坞时尚大片的取景地,广场一侧有个小摩天轮,花上几个欧元就可以坐两到三圈,吹着夜晚并不显冷的风在这里散散步,亦或是拍拍夜景,非常舒服。

协和广场上的方尖碑,上面的雕文充满了历史的智慧

广场一侧的摩天轮

从广场望向香街

协和广场上的喷水池

凯旋门
Arc de Triomphe
门票0欧元|游览0.5小时
白天是时尚中心,到了晚上就摇身一变成为了世界上最美的大街,著名的凯旋门坐落于香榭丽舍大街一端,绕着凯旋门,所感受到的不是拿破仑当年战无不胜的气魄,而是通过凯旋门是倒戈沙场拿破仑的伤感与无限的惋惜之情。

雄狮凯旋门,作为拿破仑彰显战功的标志性建筑,鉴证了其豪迈的一生和令人惋惜的结局,现在的凯旋门作为巴黎乃至整个法国最具有标志性意义的建筑物成为了来自世界各地游客的必游之地

凯旋门前,车辆川流不息

夏乐宫
Palais de Chaillot
门票0欧元|游览0.5小时
其实不算是游夏佑宫,仅仅只是在夏佑宫的观景平台上观看了埃菲尔铁塔的整点闪灯,不得不说夏佑宫是欣赏埃菲尔铁塔的绝佳地点,晚8点,铁塔上星星点点的灯会一齐闪烁,而夏佑宫观景台也成了整座城市最浪漫的地方……

灯闪起的那一刻,这里是整座巴黎最浪漫的地方——估计这里是一个绝佳的表白地点

2013-02-04 周一
埃菲尔铁塔
Tour Eiffel
游览1.5小时
来到巴黎,一定要登上埃菲尔铁塔,从这里眺望整座巴黎市能够将其名胜尽收眼底,荣军院、蒙帕纳斯大厦、夏佑宫、协和广场这些巴黎大大小小的景点眼力好的朋友一下就能找到。当然,天气好的话,一定要登上最高处看看。

鸟瞰巴黎

埃菲尔铁塔一侧是巴黎军事学院,再远处蒙帕纳斯大厦直刺云霄

铁塔下修剪整齐的法国梧桐

埃菲尔铁塔另一侧是夏佑宫

从军事学院一侧拍摄的埃菲尔铁塔

凯旋门
Arc de Triomphe
门票0欧元|游览0小时
白天的凯旋门又完全是另一种感觉,在这里,你能充分感受到巴黎的艺术气息,又能感同身受地体会其历史氛围。
圣心大教堂
Sacré Coeur
门票0欧元|游览1小时
来到巴黎的自然制高点蒙马特高地,第一眼便能看到世界上唯一一座纯白色教堂——圣心教堂。教堂前两座布满铜绿的雕像,圣路易和圣女贞德像守护者这座纯白教堂好似汉白玉上的两颗翡翠,教堂内不让拍照,So只拍了外景。

圣心大教堂

教堂后的钟楼

教堂后面的画家村,各个阶层未成名的艺术家蛰伏于此,期待着有一天能够出名

巴黎两座最有名的教堂,一座是巴黎圣母院,另一座就是圣心大教堂

蒙马特高地是全巴黎三个制高点之一,也是唯一一个自然高点,从这里可以看到另外两个制高点,埃菲尔铁塔和蒙帕纳斯大厦

从画家村望向圣心大教堂

巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame
门票0欧元|游览1小时
吃过午餐,我们来到塞纳河畔的巴黎圣母院,雨果的同名小说塑造了卡西莫多这位经典文学人物,同时也将巴黎圣母院推向了全世界,这里有举世无双的彩绘玻璃,还有堪称建筑学精品的飞墙尖塔。来巴黎不可错过的景点之一。

享用过鹅肝酱、法式蜗牛、开胃酒、羊排苹果派和冰淇淋之后,我们徒步穿过小巷前往巴黎圣母院

从远处看向巴黎圣母院,小说中的场景一幕幕浮现在眼前

天色晦暗的时候,圣母院确实略显阴森

从塞纳河对岸望去,圣母院巍然屹立,只可惜由于环境污染等原因,我们无法再看到澄澈见底的塞纳河了……

圣母院内的彩绘玻璃

圣母像

基督十字架

圣母院大门上的石雕

从圣母院出来,左边就是塞纳河

圣母院内,不如克隆大教堂那般宏伟,但却别有特色,同样令人印象深刻

巴黎圣母院

从桥上看圣母院

从圣母院乘车前往卢浮宫

卢浮宫
Musée du Louvre
短短三个小时是无论如何没法转遍卢浮宫的,如果可以,我真想在里面待上一个月,不仅仅是这里的艺术品在吸引我,而是仅仅通过“卢浮宫”这个名字就能够传递艺术创造艺术,这里是艺术天堂,也是法国人引以为傲的宝藏。

由华人设计师贝聿铭设计的卢浮宫正门——玻璃金字塔

卢浮宫U字型院子内的雕像

旋转楼梯,不由得想起电影版《达芬奇密码》中最后圣杯的藏匿点,当然,那些都是虚构的,真正的“圣杯”是这座前皇宫里面珍藏的瑰宝——抛开这些艺术奇珍的来历不谈,法国人对艺术品的保护在世界上市绝对首屈一指的

走在这座原来只在电影中看到过的艺术殿堂中,瞬间感觉自己艺术了很多,一切世间浮华都不再真实,只有艺术才是永恒

不得不佩服法国人对孩子的教育,从小就由老师带领来到这么有艺术气息的地方来接受熏陶,说法国人是世界上最浪漫民族绝对名副其实

倘若国内以这种形式上历史课,相信不会有人再在课上睡觉的……

第一次如此真切地看到这些艺术珍品,近得可以触摸得到,真是无比激动

卢浮宫最重要的艺术珍品,三大镇馆之宝之一,艺术家达·芬奇作品《蒙娜·丽莎》。比想象中要小,而且又被厚重的防弹玻璃盖住,重重保护可见其地位

透过铁窗欣赏午后的卢浮宫

走过长长的楼梯,尽头就是第二件镇馆之宝——胜利女神

胜利女神前的游人

卢浮宫天顶画

卢浮宫天顶画

卢浮宫最后一件镇馆之宝——断臂维纳斯

卢浮宫的各种艺术奇珍

画作厅和雕塑厅就这样结束了,接下来是卢浮宫另一引以为傲的展厅——埃及厅(由于时间原因,我们没有参观东方厅非常遗憾,期待故地重游)

斯芬克斯

木乃伊棺木

玻璃金字塔内,我们就这样依依不舍地告别了卢浮宫

凡多姆广场
Place Vendôme
游览0.5小时
入夜时分,我来到了凡多姆广场,这座巴黎的著名广场之一,位于巴黎老歌剧院与卢浮宫之间。广场中央一根青铜柱矗立着,柱子顶端,拿破仑屹立而上。铜柱由拿破仑皇帝用缴获的1250门大炮熔化铸成以示战功亦称作凯旋柱。

凡多姆纪念铜柱

凡多姆广场被称作巴黎珠宝箱,法国顶级珠宝云集于此

沿着街道前进,旁边有一家很大的马卡龙店

协和广场
Place de la Concorde
由于我们晚上准备在红磨坊看演出,便又回到协和广场边等车边再次细细品味整个法国的时尚中心。期间乘坐了广场边的摩天轮,从摩天轮顶端将整条香榭丽舍大街尽收眼底,车辆川流不息的大街、高耸屹立的方尖碑甚为壮观。

方尖碑与凯旋门格街对峙,左侧就是著名的大宫

红磨坊
Moulin Rouge
门票150欧元|游览2.5小时
门票价格正常应该在€100左右,加上车费等(其实还有导游的部分回扣都懂得)约在€150,红磨坊的歌舞表演以舞女赤裸上身著名,但实际并未给人过分色情的不适感,相反给人很高雅的感觉。喝着香槟欣赏着表演很是轻松。

红磨坊的舞女只在这里表演,并不进行巡演,而且历史上只有过两次包场,里面并不允许拍照,所以我所保留的只有这两张照片和模糊的回忆

表演的形式其实很多样,有歌舞剧、滑稽戏、驯兽表演、声光表演、杂技、口技等等,边看表演,边喝着香槟,大概比现场看春节联欢晚会还要令人印象深刻吧……

在这里,我略过了第三天的行程,因为第三天的行程我并未留下比较珍贵的照片,这一天我们来到了巴黎社会科学院进行了大约两个小时的公务,之后参观了香水博物馆(不允许拍照,其实也没什么可拍的)——这里在介绍香水历史之余,其实主要是售卖香水化妆品的商店,作为一个单身男屌丝,根本对香水没有需求,所以在简单听了听香水的历史之后便无所事事地等大家集合出发继续行程。
  这一天的第二段行程,是巴黎著名的老佛爷百货商场,这家有三栋楼的大百货商场分为男装部、女装部和家居部。其中有售各类各色奢侈品,高档品牌服装,时尚用具等。这里的退税额度在10.8%(退现金)~12%(退卡)相对较低,因此如果买一些高档奢侈品,建议还是在香街附近的专卖店购买。另外,值得一提的是在女装部的旅行箱专卖很值得一逛,一来欧洲购买箱子很便宜,二来,也是很重要的一点,旅途接近尾声的时候,大家的箱子都不够用了……

2013-02-06 周三
凡尔赛宫
Château de Versailles
游览2.5小时
路易十四王宫,无论是园林建筑还是里面的装饰陈设,都是艺术史上的瑰宝,还未进入宫院,路易十四的青铜像便伫立在黄金大门之前迎接我们,戴着讲解器,一间间细细品味宫中的厅室,仿佛当年路易十四仍生活在你我眼前。

太阳王路易十四青铜像

金光闪闪的大门

凡尔赛宫

宫廷内景

宫廷廊柱

窗边的金饰细节

国王寝宫

吊灯和天顶画

拿破仑皇帝为后加冕,此画一共两幅,另一幅藏于卢浮宫

布满艺术品的厅室

著名的镜厅

凡尔赛宫的楼梯,走在凡尔赛宫中,能够感觉脚下都在散发历史的厚重感

挂满描绘战争胜利、陈设有战役著名将领胸像的长厅

御花园,典型的法式园林,人造景观沿着整座宫殿的中轴线对称两旁,虽无紫禁城般威严肃穆,其魅力却丝毫不逊色

宫殿外景

大水池

外国游客

塞纳河
La seine
门票15欧元|游览2小时
来法国怎能不体验一下塞纳河游船呢,沿河两岸欧洲美妙绝伦的建筑屹立其中,河上飞桥横跨金光闪耀,岂不妙哉?由于是冬季,水涨船高不便于从桥下通行,便将原本埃菲尔铁塔的行程改到了巴黎自由女神像,也是一种体验。

河岸边的雕塑

登上塞纳河游船

塞纳河远观铁塔

亚历山大三世桥金灿灿的桥塔雕塑

塞纳河上的货船、皇家桥和卢浮宫

塞纳河旁的协和广场与河上的协和桥

塞纳河上的苍蝇船

塞纳河旁的埃菲尔铁塔

提到自由女神像大家首先想到的是位于美国纽约自由岛上的“照耀世界的自由女神”,却鲜有人知道法国巴黎的“拉伯雷女士”。1876年,为了祝贺美国独立100周年赠送了一座自由女神像,后来成为了闻名世界的纽约地标性建筑

1889年为了纪念法国大革命100周年,美国的巴黎社团回赠给法国一尊女神像,后被称作拉伯雷夫人。在法国的阿尔萨斯,还有第三尊自由女神像,而这里正是自由女神像的建造者法国雕刻家弗雷德里克·奥古斯特·巴托尔迪的故乡

塞纳河是我们的最后一个旅游景点,由于团友们对此次欧洲之行依然恋恋不舍,而且回国之前还想带一些纪念品,我们便再一次来到香榭丽舍大街,大家自由活动,想购物的购物、想拍照的拍照。在香街的哈根达斯吃了一份冰淇淋——汇率算回来和国内的差不多,但因为是在欧洲,花欧元早已不觉得贵了……(其实这次也是因为朋友请客我才毫不客气地点了一份……)
  从香街出来,我们乘坐大巴赶往戴高乐机场,我们把时间算得很紧,因此也就没时间在机场拍照购物了,不过戴高乐机场国际出发航站楼还真是不小,相比于北京国际航站楼也更具现代派艺术气息,美美地睡上一觉就要到家了……
  至此,我的欧洲之行就结束了,感谢我的读者们,也欢迎大家多批评赐教

• 在法国,由于一些历史原因英语很难立足,因此独自出门最好请懂得法语的朋友作为翻译陪同出行,但是像老佛爷这样的大百货商场或是戴高乐机场这样的地方,英语甚至某些情况汉语都完全可以用来交流
  • 巴黎相对治安不是特别好,所以千万不要随便把贵重物品放在旅行大巴内,否则很容易被小偷砸窗偷窃,法国人由于民族文化的关系相对工作懒散,因此司机一般不会刻意提防小偷偷取乘客行李
  • 购买奢侈品,之前应该也提到过,在老佛爷购物虽然种类齐全,但对于奢侈品来说不是特别划算,在专门品牌的奢侈品商店购买可以获得最高16%的现金退税,而在老佛爷即使是退信用卡也仅有12%的退税
  • 单日同一家商店满消费175欧元可获得退税资格,但很多小商店会有假退税单或非标准格式的退税单出现,为了避免不必要的麻烦,尽量选择比较靠谱的免税店
  • 为了避免非正规免税店坑骗游客,不要盲目消费,多对比价格,由于近年来中国人去法国消费人次增加,很多商店为了非法营利刻意抬高物价或伪造退税单,相对来讲,老佛爷这样的大百货商场还算靠谱,而且能在商场直接退现金
  • 在机场邮递退税单之前一定要填好其中的须填项目,对于一些退款相对较少(几欧元)和不正规的退税单,一般是不予退现金的,对于自己退税单的填写情况和投递方式,可以咨询旁边专门的引导员,在机场用英语相对来讲比较方便
  • 在欧洲,很多景点可以买到纪念币,只需要向自动贩售机内投入1~2欧元即可获得,还有利用50欧分制作纪念牌的自助机
  • 按照欧洲人的习惯,有些地方要给小费,当然完全自愿,对于旅馆的清扫人员,可以将小费放在枕头上,另外欧洲有些旅馆的卫生间地面是没有排水装置的,所以在洗澡的时候不要把水弄到地上,否则可能会被罚款
  • 欧洲很多公用卫生间是收费的,约50欧分左右,一般是投币进入,但像加油站超市的卫生间一般会有现金抵用券吐出来,这张抵用券可以作为同等价值的现金在这家超市使用,也就是消费赠送上厕所(其实国内一些地方可以学习)
  • 很多商品只有在原产国才买得到,或者在原产国会更便宜(我见过一些商品可以便宜几十欧),所以对于一些想要购买的商品,购买尽量在原产国进行