小小的美 大大的感动 台湾发呆之旅 二

@一杯白咖啡

小小的美 大大的感动 台湾发呆之旅 二

2013-02-08 周五
台铁(台中-枋寮)
台中火车站和枋寮火车站,是台湾之行最有味道的两个火车站。那里的一桌一椅,犹如像旅人诉说曾经的故事。台铁的见闻,另作一个专辑呈现。

台中火车站建於明治时代,是一座仿巴洛克风格的公共建筑,二级古迹,是全台硕果仅存最美、最完整的火车站。

枋寮火车站,迷人的小站。

一幅枋寮地名来源的陶板画挂在地下道楼梯处,内容是「漳州人伐木锯板搭寮,渐成聚落,故名枋寮」

枋寮火车站几乎都是陈旧长木椅,告诉抵步的旅人,这是个有故事的地方。

行李间

坐上到垦丁的大巴,这一路很像在海南行走。

每个座位头顶都有下车铃。

垦丁大街
Kending street
垦丁最热闹的街道,各种小吃、个性商店、PUB、餐馆,充满南洋风情,为游客准备的一条街道。

垦丁路,又名垦丁大街。一家家异国情调的酒吧、餐厅、商店鳞次栉比。

记住这条大热狗,不要买,一点都不好吃。。。

看起来和大热狗是亲戚,不吃不吃!

这条所谓的垦丁大街,看两眼就想走了。

各种菇炸了,再放调料。

尝过就不会买第二次的东西

这个是整个晚上吃得最赞的,梅子夹心圣女果,莲雾,香瓜。NT100

2013-02-09 周六
垦丁
Kenting
因为火车票的缘故,临时修改行程,垦丁逗留时间缩短了。 我们租了电动车,一路狂奔,途经船帆石,香蕉湾,沙湾,鹅銮鼻公园,抵达最南点的时候,下起小雨。 开电动车本身也让我们过足了瘾。

除夕日的早上,天气晴。

走一段路才到早餐店,看到一片海,尖叫~~

三文治

汉堡包

垦丁小湾。这附近有很多民宿,离海边的路才十来米。

白天的垦丁大街,比较安静。

租电动车,两人开始学车,每人五分钟就基本学会了。NT600/天,两电池。

哇哈哈啊,出发了! 一路向南

像不像一幅画,蓝天白云,有点爱琴海的调调。

香蕉湾。

鹅銮鼻公园
Eluanbi Park
大名鼎鼎的景点,以灯塔最为出名,尤爱它的草地和海边栈道。草地温婉,海边木栈道硬朗且厚重~~~

除夕,公园的工作人员都下班了,门票和停车费都省掉。

这片草地既温婉也壮美,远处的是海,遗憾拍不出来效果。

巴士海峡,珊瑚礁石灰岩地形遍布,怪石嶙峋。海边木栈道,看一眼,一辈子不会遗忘的地方。

喜欢海,因为它的宽阔。

喜欢海,因为它的无限可能。

面朝大海,告别2012!

2013年,一路向前!

鹅峦鼻灯塔,目前台湾光力最强的灯塔,被称为“东亚之光”。

最初的灯塔是清光绪年间建成,炮垒式的外观与满布枪眼的围墙,围墙外还有壕沟,而整个塔区建筑屋顶都是“蓄水坪”,水源自给自足,是为了防止原住民的侵袭与围困而建造,因此它成为全世界独一无二的武装灯塔。甲午战争后被摧毁;日治时期曾整修,架设电话线;1962年重修,光力为180万烛光,每十秒一闪。

三点,快饿晕了。公园前面有一档卖卤肉饭,NT40. 很多肥肉,我们吃肉汁的饭塞饱肚子。

原以为是这里是最南点了,其实是一家卖旅行纪念品的商铺,二楼的平台可以观海。

走了半个小时,大概一公里,经过茂密的一片树林,才来到最南端。

小小一块地方,挤了两个旅行团,马上撤退!

如果能停下脚步,安静地看浪起浪落,云卷云舒,多么曼妙的时光?!

下起小雨,最大时速30km/h,一路狂奔~~

隔100米就有提示牌,陆蟹大概忙年夜饭去了,不见踪影~~

下雨了,从这个角度看,是不是挺美的?

一整天,感觉大自然给我呈现的是一幅幅画卷。

回来换电池,下一站:恒春古城。

远方像着火了一样,夕阳。

上一次看斜树,是在海南。旅途中那些小小的美,不过是他人生活里真实而平常的片段,却是我旅途中的小确幸,

冬天不是垦丁的旺季,去海边的路上,常常是无人之径,晚上去恒春古镇的时候,没有地图,边走边找路,会略略有些害怕~~~

恒春古城
Hengchun Ancient Town
恒春古城建在恒春半岛南端西侧的小盆地中,一部电影让它为世人熟知。我们只逗留了两个小时,因为是除夕,小镇都很冷清,晚饭后就回到垦丁大街。虽然没有细细逛古镇,来回那两趟路,略有恐惧,也非常激动!

恒春镇,但不是古镇,到处找路牌、问人。

卖药膏的地方,有无似曾相识的感觉丫?!

恒春古地名“琅峤”“琅峤”,直到清朝以后,因为气候宜人,四季如春,才改名为“恒春”,座落在镇中央的恒春古城保存的相当完整,已列为台湾二级古迹,有四座古意浓厚的城门。

过了这个城门,才是古镇。这个城门是可以上去的,小镇的城门都不恢弘气派。特想走走中间那个拱门。

邮筒好像离我们的生活越来越遥远了?

来恒春古城之前,几乎没有看任何的攻略,唯一知道的是阿嘉的家,电影男主角“阿嘉”这个名字,是导演为感谢阿嘉一家而放进电影的。

Ella原本想拍几张照片就离开,我执着地坚持要进去参观,想看看屋主的女儿,参观费是NT50/人.

阿嘉妈妈要照看卖纪念品的小铺,于是训练姐姐,教她陪客人上楼,不随便动剧组留下的道具。阿嘉的姐姐是唐氏综合症患者,一看外形就知道。

姐姐给我们俩拍照速度很快,角度、构图也很不错。阿嘉妈妈是个温良贤淑的家庭主妇,她说,“我女儿可会拍照了,你把相机给她就行,她会教你怎么摆Pose。不同的人,她会拍出不同风格的照片,如果你们和男朋友来,会排成像婚纱照一样”。台湾有媒体专门报道了这位会拍照的天才姐姐。许多唐氏患者在某方面具有的极高天赋!

寄出去的是一份心情,对方收不收得到或许都一样。

离开的时候,天色已晚。看到冷清的街道,想起刚才听到有游客问阿嘉爸爸,那家XX鸭肉在哪里?我说,要不我们也去找找这家店。

大街小巷里绕了两圈,发现这家店“热闹无比”。大概就是那家吃鸭肉的店。有一种幸福叫做除夕不用吃7-11的便当。里面近一半顾客是当地人。

除夕饭,鸭肉很不错,秘诀在于油葱酥!NT285

2013-02-10 周日
恒春——枋寮
Hengchun Ancient Town

随处可见的宗教痕迹,宗教文化和台湾人的生活联系得很紧密。

想起海南东线的野沙滩。。。

回到枋寮,一下车,遇见财神。终于有点过年气氛了。

• 关于住宿,住在垦丁大街是图方便,它是鹅峦鼻和恒春古镇的中间点。其实住在恒春古镇会更接地气,住在海边风景更美。喜欢泡PUB的例外。
  • 去海边,多带几条亮丽的围巾、长裙,怎么拍照都不会很难看。
  • 游垦丁推荐电动车,如果有国际驾照,可以租机车。如果体力好,首选自行车,因为不用担心电池的问题。
  • 一个严重的建议是:出发前做攻略,不是为了走多少景点,起码要对那个地方有所知晓。枋寮火车站旁边有个艺术区、恒春的落山风、海洋博物馆、港仔沙漠等等,都是值得见识的,我都错过了。原想垦丁恒春是很成熟的景区,到了再说,结果步履匆匆,很遗憾!
  • 台湾的东西没有什么难吃的,在垦丁大街上吃的,算是最不好吃,都是偶像派的食物。