以白雪之名----Canada

@cM.色素'

以白雪之名----Canada

2013-02-10 周日

天空云蒸霞蔚,地上干净清新
我想在一个寒冷的地方寻觅温暖
以阳光为引
以白雪为名
于是我发现
原来这是个满载想念的地方
原来这里并不止白雪皑皑

15个小时是多久?可以是读一本小说的时间,也可以是从东半球到西半球的时间。
我下飞机时,引入眼帘的都是白色,这种白色一层不染,神圣纯洁。加拿大没有高楼大厦,有的都是宽敞而偏矮的房子。然而,他更多的是丛林原野,在寒冷的冬天里都披上银装,少了一份硕果累累的丰存,却多了丝缕孤傲的冷漠。加拿大地处丘陵,所以上下坡路很多,可路却修得极好,行驶是平坦不震,分外舒适。

民区

民区

北京有古老的四合院,而多伦多却有很多别墅集区。民居区里没有国内那样喧哗热闹,却是连呼吸的空气的显得稳静。区里的道路出来稀稀落落的几个路标,红绿灯却是没有,车辆穿梭有序,彼此礼貌互让,微笑致意,让我觉得,这样的生活地点,非常的怡人。

2013-02-11 周一

最令我感动的是加拿大的清晨,穿上羽绒服,戴上帽子手套,拿着相机,漫步在雪地里,呼吸着新鲜的空气,看着这童话般的白色世界,便足以让人想就这样把一天给过了吧。
雪地上不时出现的几支光秃秃的树枝,虽然花叶尽凋但是生命力依然展露无遗,坚挺不屈,配上地上这洁白无瑕的,后面红砖瓦房为衬,便足以略胜千山万水了。

清晨

清晨

多伦多大学

多伦多大学

下午参观享誉盛名的多伦多大学,只见建筑古朴有色,错落有致,特别是略带哥特式风格的图书馆,历史风韵一览无遗。
最令我感到新奇的是,大学将历代的毕业生照片都挂在了墙上,这让我感慨万分,国内大学如果都能如此那便好了。想起了一句,对学生的态度反映的就是大学的良心。
在刺骨寒风捧着一杯卡布奇诺,游走在古朴的名校里,耳边缭绕着各样语言的欢声笑语,书香,人文与古色竟就这样融合得天衣无缝。

CN

从地上仰望这CN Tower,实际上有种很微妙的感觉,自古有高出不胜寒,而现在低处向上望着这庞然大物,也情不自禁的心生寒意,自觉变得非常渺小,平时感到天空触手可及,现在才觉得天空是多么遥不可及的存在。
在塔上的360旋转餐厅,边吃着西餐,边望着的就是这样的一份景色。霓虹遍布,车龙穿梭,灯火通明,心里一阵感叹,这样一座城市,在黑幕之下,竟如此璀璨夺目,丝毫不弱于白日之光。

城市

2013-02-12 周二

阳光明媚,万里无云,在平时写应试作文时经常用到的两个描写好天气的词在这一天得到了彻底的诠释,我们抵达了尼加拉瓜。
这座加拿大与美国边界小镇因为尼加拉瓜瀑布而得名,但实际上令人心怡的却不止瀑布。出国旅游,最重要的领略异国风情,而这座小镇边有着浓厚的异国风情,而在白雪笼罩之下,这种异国风情更是饱满地体现,一街一道都充斥着令人愉悦的气息,尽管冷,行走在街道上却感到了另一种温暖,回头一望,一花一草一树,都述说这不一样的异国物语。

我爱赌场

我爱这辆车

尼加拉瓜

我在这里帮一对情侣照了一张相,我自己也照了很多张,可总没办法将整个瀑布笼括在内,甚至连它的一丝宏伟我都无法表达出来,任何语言也尽显惨白。
有趣的是,我将视线先搭上了围栏或者旁边的树枝,以瀑布为背景,一片苍茫白雪,一片水华飞溅,竟融若天然。围栏与树枝本无奇,但在瀑布的怀抱之中,竟也似鬼斧神工,浑然天成。
在离开的时候,我张开双臂,任由水花洒落在我身上,自己却放佛像电视上看到的那样,身于瀑布当中,着实快哉。

尼加拉瓜

2013-02-14 周四

在夜晚里,每间房子都会亮起灯光,我特意走到了外面,看到在星空之下,每间房屋的灯光汇成了一条莹莹微亮的通道,如银河般迷人,加拿大的人节奏并不是很快,所以他们会在吃完晚饭悠闲的时候,走出来,看点点星光,看家家灯火,璀璨阑珊。

灯火

餐厅

寿司

刺身

2013-02-15 周五

为期三天的短途旅行开始了,其实,加拿大最特别的就是即使你在车上坐着,望向外面也同样是一片风光。
太阳微光迸发,群云骤凑,在光中如缎如裳,光透过云层折射在下面的雪野上,让白雪泛起淡淡金光,看向窗外,便觉一簇簇莹莹的闪光在白雾里翩翩起舞,舞台虽不华却大气,金光白云,棕树银雪,在天地之间展现辽阔。

渥太华为加拿大的首都,建筑也是别具一格,议会大楼尤为突出,左右议院大楼旁衬,很是宏伟。明显的哥特式风格,除了有着多伦多大学那样的古朴风韵外,更有着浓厚的童话色彩,我不知道为什么会有这样的感觉,觉得中间的钟楼发出咚咚咚的鸣响,我便有置身童话的感觉,然后我被我自己的这种感觉惹笑了,无心拍照,在白雪上踏下一个个深深地脚印,贪婪得呼吸着新鲜的空气,感觉很好。

博物馆一向是我最喜欢的地方,而这里的博物馆真是让我领略到了很多我以前没有读过的文化,各种奇异图腾,新鲜故事,都很吸引我。
导游说,白色的船上有各种象征物,主人,好人,坏人,还有禽兽及禽兽与人所生的不知道是什么的东西,其实航路是人生,而我们便置于航路之中,蹁跹游转,或喜或哀,遇到各种人物,谈笑风生,泪流成河,每个人生,都有其命数,就像这条船,航路不能确定,但终点却是唯一。

造币厂也是个好地方,我终于知道制造钱币的工序了,唯一不足的是里面讲解的那个北京女人,以为从皇都来的就很厉害一样,讲话盛气凌人,哎呀,写游记怎么就突然吐槽了,一定是我已经无话可说了。
总之,在渥太华的这一游,看到了奇特的著名建筑群,看到了宏伟的城市风光,也看到像园日镶嵌在红叶当中的路边小景色,这个城市,让我觉得像一首歌。

2013-02-16 周六

繁华声,遁入空门
梦偏冷,辗转一生
斑驳的城门,盘踞着老树根
稀弱的烛光,照亮了旧图腾
凡音止,梵音骤腾
念微颤,古路悠伸
威严的神像,扫荡着浮世的清冷
凝聚的圣光,洗涤了祈祷的人们
-------------圣安妮大教堂

2013-02-17 周日

如果让你花上4000多人民币在一个都是冰的房间住上一晚,你肯定不干,但是老外就专门做这种看起来很无厘头的事情。
冰酒店老实说是我这趟旅程里觉得最无趣的地方,要说特色嘛,我觉得苦逼多一点,要说漂亮嘛,没真正的冰雕漂亮,唯一好看的,还是那白得一层不染,非常干净的雪,在这个地方时,有朋友打电话说他们在沈阳,他们看到了灰色的雪,一比之下,我更喜欢这里的雪了。

魁北克的老街,相反,是我这次旅程最喜欢的地方,旧欧洲式的房屋和街道,熙熙攘攘的灯火,韵味悠长的路砖,又让我觉得在童话世界里的感觉,真的,到现在,我还没发很好的描写它,本来描写功底就不好,值得一提的是,当天的温度是零下25度,所以没走几步,就要到沿路的店铺恢复一下能量,不然只怕会冷得晕过去。

雄伟的古堡酒店,那时已接近傍晚,昏黄时分,路灯慢慢亮起,从下面往上看这古堡,还真像小说里面的吸血鬼城堡,更荒谬的是,我在古堡里游走时,竟看到一块金色的牌子上面写着“尼古拉”。
橙色与碧绿色交替详解,主楼与副楼层层叠置,里面更是灯火辉煌,配置虽已略显旧色,但岁月流逝,沧海桑田之味却也更为突出,反正到了晚上的时候,我再看到它的时候,我觉得它活过来了。

加拿大城市的夜生活非常丰富,酒吧五光十色,我站在一家泛着微微蓝光的酒吧外面,里面传来了淡淡的蓝调音乐,这次里面走出来一个妙龄女子,曲线玲珑,金发可人,香气缭绕,她懒洋洋地抽了一根烟,陪着蓝调的音乐缓缓地踏着脚,然后转过头对我微笑了一下,开玩笑,这是我在幻想,但是我觉得加拿大的酒吧就是我想象的这种味道,口味不轻也不重,恰到好处。天色已晚,都不打烊。

我就喜欢这种牛扒加意大利粉的组合啊,只不过法国人的浪漫我确实接受不了,慢慢跟你耗时间,吃个饭三个小时,还面带耐心的微笑,真服了他们,看在牛扒香润可口的份上,我就把气咽下去了。

2013-02-18 周一

我说过加拿大的雪都是异常干净而白,但是金士顿的雪还有不同,因为这里的阳光非常强烈,照在雪上倒像跟金子差不多,可是眼前的辽阔淡雅的景色却洗脱了金子的那份奢华与俗气,只剩下神圣而悠然的气息,四处弥漫,这最后一站,我在这里站了很久很久,把一切都给忘了,只让阳光洒在脸上,脚踏在白雪上,上暖下凉,名副其实的冰火两重天啊。

归去的路,云在笑,白雪在欢腾..童话的大门渐渐关闭,我却满满的都是回忆..

2013-02-19 周二

有人问,雪为什么是白色的?我并不知道雪为什么是白色的,只知道,我并不讨厌,而且很喜欢。
一个银装裹裹的世界,更重要的是,这里到处都是阳光,所以,我想,有雪,有阳光,有爱你的人所在的地方,就是你的归宿了,你觉得呢?