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波斯帝国:孤独与荣耀

@人间兵器Zitata

波斯帝国:孤独与荣耀

26
第1天
2013-02-07 周四
上海浦东国际机场
我的评价:
出发的时候雪开始落得很大。上海很少出现这样的天气,本来就不想去那个遥远干燥听上去有些可怕的伊朗,谁知道签证机票都异常顺利地被代办搞定。大雪天,如果飞机因为大雪无法起飞就可以不用出发了吧。

干脆连相机都不想带的一次旅行,天知道之后我有多懊恼。所以这是一份画质糟糕的游记。

第2天
2013-02-08 周五
德黑兰 梅赫拉巴国际机场
我的评价:
飞机按时起飞,9小时后比预期提前1小时抵达德黑兰Mehrabad Airport,准备转机前往色拉子Shiraz却发现这儿国内航班要去城市另一端的另一个机场,之前完全不知道,没地铁没直达车,果然就是一个糟糕故事的糟糕开头嘛。

偷偷自言自语"原来这也是一个现代国家"想象中的伊朗在走出机场的那一刻像肥皂泡泡似的破了。那个伊朗是一册纹饰繁复华丽的画集,挤满荒淫奢靡的波斯老人、半夜在巨大篝火旁祷拜的拜火教徒,黑纱蒙住双眼全身的穆斯林女子----结果呢,除了自己头上别扭的黑头巾,什么都没有。

德黑兰 Morghi国内机场
我的评价:
一位懂英文的好心大叔帮助我们找到一辆越看越像非法运营的黑小巴,车里两位年轻人一脸好奇。"看什么看又不是猴子其实你们才比较像猴子吧那么多毛"呜呜呜,脑内嘴硬只是因为心慌啊。伊朗人,到底是什么样子的呢。

年轻人果然刚开车就急哄哄找我们讲话 XD 到访这个国家的东方人很少,所以他们的惊讶程度跟看见猴子乘公交车也差不多。回答了一大串关于中国的问题后我们开始发功了:"你有四个老婆吗?"小哥满脸通红:"no!no!no! only ONE!"。

终于抵达Forudgah-e Qal'eh Morghi Airport ,点了一杯搅拌棒很有趣的茶开始等待转机。这里遇到了一行4人同样来自上海的自由行朋友,讨论后发现之后至少7天的行程相似,于是又多点了一些吃的开始愉快进行拉帮结派,两个人的队伍迅速增加为六人穷游小分队。

色拉子 Forudgah-e Zarqan
我的评价:
抵达色拉子orudgah-e Zarqan Airport。一路顺利抵达LP推荐的Top1旅舍。16天的伊朗之旅从这里正式开始。这个伊朗第三大城市在居鲁氏大帝Cyrus the Great、大流士大帝Darius I等古代君王留下的遗迹拥簇下并不惊艳。
旅舍
我的评价:
Chick in,并与提前抵达的两位新加坡朋友成功会和。吃着晚饭时一男一女两位伊朗人突然过来搭话,张口就说:“Do u guys wanna free guide tomorrow?”以为遇上骗子的我们当然马上回绝,这一男一女就急了。

原来他们是在为第二天将在Persepolis开拍的电影找几个异国面孔的群众演员。作为报酬将带我们免费参观色拉子Shiraz周边的几大景点。于是——成交!奇异的波斯之旅正式开始了。

第3天
2013-02-09 周六
大流士Darius I 墓
Darius cemetery
门票0瑞尔|游览1小时
我的评价:
这里安葬着著名的大流士大帝(大流士一世)及其他三位阿契美尼德王朝君主。四座墓穴都深藏在离地数十米高的墓穴中。由山体本身直接凿塑而成的神殿状入口内就是大流士及其同系君主的安息之地。

大流士一世到大流士三室四位君王的墓地均在此地,照片上只拍到了3座墓穴是因为整个景点实在太大,可以对比一下最下方的人影。

每个墓穴的上下都有石雕,讲述这位帝王的文功武治。

有许多石雕的面部都在后世被严禁偶像崇拜的伊斯兰教徒给凿掉了。

大流士大帝Darius I 家族墓地旁的遗迹,这里曾是一座古代驿站,供来往商客旅人使用。

居鲁氏大帝Cyrus the Great墓
Cyrus the great home
门票0瑞尔|游览0.5小时
我的评价:
传说居鲁士大帝去世于某次征战中,其子冈比西斯二世将其带回,安葬于阿契美尼德故地Pasargadae。也许很多人会对此失望,统一了西亚、部分中亚、北非及部分希腊城邦的“万王之王”,就落葬在如此简单的大理石墓穴中。

当年亚历山大大帝征战至此,麾下军队在混战中对居鲁士大帝的坟墓造成一定破坏。而亚历山大大帝则下令将此墓修整如前,以表达对这位中东首位伟大帝王的尊敬。为何没有将墓地修建得更为宏伟?或许就像中国的无字碑;也或许是英雄惜英雄,亚历山大大帝也觉得怎样的美轮美奂皆是世间浮华,无从尽言其丰功伟绩。

波斯玻利斯Persepolis
Persepolis
门票0瑞尔|游览5小时
我的评价:
这里是公元前2世纪始建的阿契美尼德帝国伟大宫殿波斯玻利斯Persipolis。也是我们做临时演员的剧组所在地。其实就是假装路人走来走去做人肉背景,要的是我们的东方面孔而已。

万民之门。波斯帝国成为当时全世界最为强盛的王国后,波斯波利斯作为万王之王的宫殿也就自然而然成为了万民之都。此门名为万民之门,意指圣意宽宏,可接纳世上万族万民。

双头牛石雕,牛角已失。

双头鹰石雕,保存完好。

百柱厅。当年亚历山大大帝击败大流士三世占领波斯帝国后焚毁了波斯波利斯,波斯王接见各邦国首领使节的百柱大厅也仅剩石质柱基,柱体和天花板早已灰飞烟灭。

倚在残存的石柱下,摹想千年前此处的庄严、繁盛与华丽。鸿蒙初开,山川相阻,北非、爱琴、两河、印度、华夏、南美……智识指引文明以不同的方式萌芽、迂进、碰撞,可最后只剩下血淋淋的存活或灭亡两个选择,多想看见还活着的埃及、巴比伦、希腊、姒夏……

这副狮子吃牛的雕塑现在已经成为伊朗全国经常出现的标志性图样。寓意是新的一年虎虎生威(狮狮生威……)吃掉了旧的一年。

百柱厅四周石壁上精美的公元前雕刻,内容为各国使节携带贡品朝觐波斯王的场景。各国使节的服饰各自不同,所以在此地被发现后,现代历史学家没费多大力气就辨认出了这些大使们分属的国家或部族。但是又!我为什么要说又!又多数被穆斯林毁掉了面部。

依然是被焚毁了所有木质结构,只剩石质门柱的另一部分宫殿。因为历史学家们还没彻底确认波斯波利斯到底是始建于大流士一世还是他的继任者薛西斯一世Xerxes执政期间,所以暂时无法确定各处分殿到底是哪位君主或哪位王子的主殿。

拍完电影已至黄昏,夕阳下的波斯波利斯在两千多年前该是熙熙攘攘,此时却即将关闭,只能独自度过一个个夜晚。

孤独的巨柱,看了百年的繁华,而后成为永久的废墟。

top1饭馆
我的评价:
年夜饭!这天是年三十,我们一行八人在除夕零点前赶到这家饭店,大陆人和新加坡华人一样都要过新年,举杯迎接新年,吃完这顿年夜饭,存满力气继续接下来的旅程。

2163000,价值两百一十六万三千的八人份年夜饭。伊朗本地消费水平很低,货币与美金的汇率大约是365000:1 这顿百万之巨的美食人均消费大致为43rmb。

拿着LP按图索骥找到Shiraz推荐Top1的餐厅,因为这是年夜饭嘛。饭店门口的大叔见到我们很开心举起了手中刚刚烤制完成的大饼,这也是伊朗人民除了米饭之外的另一主食。

第4天
2013-02-10 周日
伊朗国庆日
我的评价:
之前在西班牙也是无意撞上他们的国庆阅兵,这次又在伊朗遇到他们的国庆日。毕竟是意识形态高于其他的国家,国庆日当天伊朗全国各类商业、生活以及(理论上不存在的)娱乐活动全部停止,全民集中至各大广场举行集会。

市民都去参加集会,整个城市阳光明媚,像吸血鬼伯爵的城堡,空荡安静。

处处大门紧闭,路上所有人都与我们逆向而行,他们去市中心参加全民集会,而我们正刻意躲开那个中国大陆人都熟悉且厌恶的集体意识漩涡。

Persia icecream
我的评价:
国庆集结束后,大街小巷食肆商坊清真寺都陆续开发。闲逛的我们发现了一家很受追捧的冰淇淋店。

长长的队伍牢牢抓住俺这只吃货的心,阿不,我的胃就是我的心和脑子,一定要吃!

热情的伊朗人民数次邀请我们插队到前面去,但为了全球华人的形象我们毅然认真排队。热情洋溢的伊朗人民告诉我们这家店的过人之处就是冰淇淋可以拉这么长,堪比DQ的倒杯不洒。

伊朗泡菜,当地人特别喜欢吃极酸的泡菜。本人十分嗜酸,看见泡菜店马上迈不开腿。店主见我馋,热情递过来一片泡花菜,吃完估计我就脸绿了,这比直接喝白醋还酸,马上落荒而逃,以后再不敢说自己能吃酸。

切!糕!没错,富贵切糕!

某花园
我的评价:
Naranjastan-e Qavam 似乎是某位有钱人的家?

这个乏善可陈的大屋最好玩的地方是地下藏宝室,应该是已登仙的主人曾经的收藏,从文物陶碗到中国青花瓷,都是活泼的小物。

走上戏台,天花板以镜子作为装饰材料,明晃晃的。

伊朗传统大屋都喜欢放个大戏台在正中----当然这戏台的实际作用完全不知道。这个花园的各处外壁雕饰以石雕为主。

没拍好的雕梁画栋>.< 为什么不带相机为什么不带相机为什么不带相机,后悔狂躁中……

色拉子-玫瑰清真寺
Rose mosque
游览2小时
我的评价:
Aramgah-e Shah-e Cheragh 被称为玫瑰清真寺,因其内部纹饰皆由玫瑰团组成。由于伊斯兰教徒每天需要祷告5次,清真寺的重要性不言而喻。穆斯林的奇思妙想在清真寺的装饰上有着非常明显集中的体现。

没怎么拍到好照片的这帮人憋屈了大半天,扑进玫瑰清真寺就一脸饿鬼相狂拍不止,没带相机的我只好旁边蹓跶顺便拍拍这群饿死鬼。

时近黄昏,阳光沉入塔楼背后,穆斯林已开始日落前的祈祷。阿訇们的唱经声透过高处的喇叭传至城市的每个缝隙。异教徒如我们,也觉得被信仰和神灵挾裹且并无挣脱之意。

玫瑰清真寺内部没有娇美的绯色玫瑰,色彩转为青白黑结合的,纹饰转为循环的几何图像。

寺内地窖中的深井。

第5天
2013-02-11 周一
巴扎 Bazar Vakil
Bazar e vakil
门票0瑞尔|游览0.5小时
我的评价:
因为中午要乘车赶往古城Yazd,所以起了个大早要在上午看完被国庆集会耽误了而没看的几个地方,先去Vakil巴扎逛逛等待隔壁的Vakil清真寺开门。

叮叮当当的旧货店,里面应该能找出一盏神灯或一张飞毯。

卖香料和香草的父子俩一大早就来开店,各种香料和干果琳琅满目。每个巴扎中都有非常多这样的香料店,奇怪的是整个旅途中吃过的食物似乎香料味都不重,人们的身上也没什么香料气味----印度人无辜中枪XD

Vakil清真寺 Masjed-e Vakil
Vakil Mosque
游览1小时
我的评价:
8:30准时开发的Vakil清真寺正在修缮中,但并不令人失望。

Vakil清真寺的内部由数十石柱撑起穹顶,与玫瑰清真寺的花色斑斓不同,这里的砖石原色沉默寡言。

修缮中的庭院一片烟尘,工人们静静做着手中的活计,晨光中的清真寺里只有电钻声划破宁静。面对需要翻修的整个庭院,仅有的三位工友并不显得着急。清真寺的翻修就像每天需要做的五次祈祷一样,去做就好了。

宫殿Arg-e Karim Khan
Arg-e Karim Khan
游览1小时
我的评价:
这一节的重点是,某人被伊朗孩子当成了"金将军"引发一阵追逐。

设拉子市中心的古堡,不过里面没啥好看的。

美国给力的宣传之下伊朗已成为流氓国家,很少有人会来到这里;另一方面伊朗也对外国游客入境数量限制严格。这几年全球经济危机出口石油减少,伊朗开始放宽制度提振旅游业,像我们这样还持有有效美国或以色列Visa的人才得以进入,这儿的孩子非常难得见到外国人。以为某人是金将军,一大波熊孩子激动得求合影跟着跑了老远。

这个宫殿一般般,只好无聊拍拍墙壁装饰。

亚滋德 Yazd
我的评价:
搭乘6小时大巴,穿越高原抵达伊朗旅程中的第二个城市----古城亚滋德Yazd。这个城市似乎比色拉子Shiraz更现代喧闹,入城的公路旁都是满满的地毯店,首饰店,甚至还有少见的咖啡馆。

大巴在高原上跑了6个小时,无穷无尽的荒漠和砂岩山丘。期间还在休息站停车让大家进祈祷室祷告。

途中测了一下,海拔2380米。

第6天
2013-02-12 周二
Yazd城中暴走
我的评价:
在Yazd第一天的安排是根据LP推荐的路线来一趟城中暴走。不过hostel主人告诉我们,这里居民的习惯是每天12点至3点休息,期间路上几乎是没有店铺开门,各种景点也大多会关闭。

即使穿戴黑纱,女生逛街欲望一点也不会减少。可能因为经济封锁的原因,当地人衣食住行用品款式都很过时,基本是国内三四线县城的水平,汽车看样子可能大部分都是欧洲淘汰的二手车。但这儿的人非常喜欢买东西,但凡临街的房子百分之一百是商铺而且绝不缺顾客,习惯晚上逛街的伊朗人每天都挤得像夜市庙会。

伊朗当地购买力之强劲在我去过的所有国家中是当之无愧的冠军。除了任何巴扎到了晚上(伊朗人习惯晚上逛街)都是摩肩接踵人满为患以外,几乎所有巴扎里面都有一大部分铺面是卖珠宝首饰,路人也几乎人人手上都有戒指。难以想象如果女性们都把黑纱拿掉的话,里面该是打扮得多么富贵闪亮。

一位小伙子手舞足蹈解释了半天,告诉我们本地房子的建材主要是掺了一些稻草的黏土。这种材料若是无人维护很快就会风干坍塌。城中偶尔会见到这样被人遗弃的房屋,挤在热热闹闹的街区中大家也不以为怪。

站在高处,整个Yazd古城尽收眼底。远近高耸的柱形建筑是伊朗传统土法空调。这里白天干燥炎热,夜晚温度极低,本地建筑几乎都是地面与地下部分合并而成,生活在地下可最大限度减少温差影响。地下通风问题就由高高的风塔解决。风塔三面封闭,迎风面开口接收凉风直接灌入地下居住空间。因地制宜,很好利用了本地风大的优势。

在Yazd最古旧的城区迷路了,遇到一个空空荡荡的游乐园。

无论何时都可以看到Yazd最知名的清真寺,双塔熠熠生辉,游人不会迷路。

黑纱女子

高高的水塔,塔身上的枝桠是特意留给鸟雀们栖息的,据说鸟雀越多寓意着收成越好。

第7天
2013-02-13 周三
千年古村 Kharanaq
Kharanaq
游览1小时
我的评价:
古村的历史长达4000年,在40年人们都迁往附近更现代的居住地,这里被彻底废弃。

远处高塔名为Shack Tower,两名游客不知怎么爬上去,冲着我们大喊:the tower is shacking!hahahahahahah!

从4000年前的先民定居此地后,世居于此的人们从低到高建起了很多房子。这里房子的建造方法就是依据山势从低到高一溜摞上去。你家的天花板就是我家地板,当然我家的天花板也是人家家的地板。

古村中的房子依山势而建,层层叠叠。千百年前人丁兴旺是必定喧闹亲热,鸡犬相闻。

村子脚下的土地尽头是一位伊斯兰圣人曾经落脚的圣迹之处。远处的蓝色建筑即为供奉之处。

Chakchak
游览2小时
我的评价:
ChakChak是拜火教的圣地之一,字面意思Dropdrop,是说山中一滴滴不间断的水源。传说一位公主在王权更替之时逃至此地时山岩洞开,公主走进去后巨石合起形成岩洞,同时岩顶滴下水滴,公主由此得救。

ChakChak在一座高山上,而这座高山是此处群山中唯一一座有绿色的。导游说伊朗高原干旱贫瘠,一点点绿色都被先民们视为奇迹,供奉至今。

滴水的洞穴内百年长明的拜火教圣火。在穆斯林入侵之前,伊朗本土宗教中占优势的是琐罗亚斯德教即国内俗称的拜火教。同行的一位导游正巧是琐罗亚斯德教徒,他告诉我们他们对火不是崇拜(not worship)而是尊敬(respect),琐罗亚斯德教尊敬四大自然元素,尤以火为盛。伊朗国内有多处长明数百甚至上千年的圣火至今不灭。

Meybod
游览1小时
我的评价:
这座名为Meybod的城堡是距离Yazd有点儿距离的一座古城堡,具体多么古已经忘记了----导游我对不起你:(

城墙尽头矗立的瞭望塔,在现代已无实际意义的城墙开始坍塌。但在一两百年前,它还守护着这里的士兵和居民们。

层层叠加向上建造是穆斯林习惯的建筑方式,上午看过的古村如此,城堡也如此。

站在城堡上看整个城市,一样的黏土原色,城里的日子一天天过着,城堡再也等不回骁勇善战的勇者。

曾经城堡就是这样守护着这个城镇吧,站岗的士兵会为了心爱的姑娘时常望向城里的某个方向。

第8天
2013-02-14 周四
伊斯法罕Isfahan
我的评价:
伊斯法罕Esfahan是伊朗最大的商业城市,乘坐4小时大巴后刚刚抵达这个城市就给了我们一个下马威。大巴工作人员一定要小费才让我们把扔在行李仓里的包拿走,我们也不肯妥协,直到警察来了才顺利离开。

被无良混混勒索小费后大家都心情不好,于是check in 后马上上街找吃的。这是世界第二大广场Imam 广场入口处的知名冰淇淋店,最著名的就是藏红花味儿的。

热情的伊朗人看见一大波老外拥入,纷纷向我们推荐这个丝丝拌冰淇凌,但是!真的不好吃,那个丝丝尼玛就是生的挂面条啊。还得面对伊朗朋友一脸期待的"怎么样,我说的没错吧好吃到爆吧!"强颜欢笑心中默默流泪。

吃完冰淇淋以后就开始吃饭,这是十分难吃的米饭包牛肉狮子头。

回宾馆路上看见的诡异橱窗。

三十三孔桥Si-o-Seh Bridge
Si-o-Seh Bridge
门票0瑞尔
我的评价:
桥下没有水的三十三孔桥是伊斯法罕的重要所在,这个城市的年轻人都喜欢来这里约会或聚众扯淡。不过桥上有持枪国民护卫军在巡逻,估计是看见有人摸脸亲亲的话就直接拿枪托砸开吧。

三十三孔桥的意思很明白,这桥的下层是33个桥洞。河水不知从哪年哪月开始已经干涸,三三两两的人躲在里面聊天,或喧哗或沉默。

一位男子在桥洞的对面吟唱,歌声悠悠,时断时续。听不懂歌词,但并不妨碍我倚在桥洞这面漫不经心地听完他漫不经心的歌声,谢谢你,陌生人。

独自一人。

从河床走到对岸,再从桥面走回去。有了夜色的掩护,我们的东方面孔不再那么惹人注意。藏在本地居民之中,看着恋爱的青年男女,这个精明的城市也有浓情蜜意的一面。

补一张白天的三十三孔桥全景。

第9天
2013-02-15 周五
四十柱宫 Chehel Sotun Palace
Chehel Sotun Palace
游览2小时
我的评价:
整个伊朗让我最流连忘返的伊斯兰建筑。阿富汗人弑杀居住于此的伊朗王,随后开始毁损整个宫殿的装饰,所幸宫室内部壁画大部分残存下来,其雍容华美的王室气派静静震撼每一位进入大殿的游客。

四十柱宫得名于主殿外的二十木柱及水中的二十倒影,共称四十柱。此处曾是波斯王的居所,在教派战争中被阿富汗人占领。被围困的王每天清晨都会在柱下祈祷,于近在咫尺的叛军眼光下矢志不移。几年后,疲于战争的阿富汗军士忍无可忍,弑君于此。

艰难获胜的阿富汗人出于禁止偶像崇拜的宗教教条毁坏了宫殿外墙上的几乎所有装饰,因为那里有不少人像雕绘。导游说到这里强调:那些叛军就像今天的塔利班,他们并不真正明白宗教,不懂宗教的原旨是在人间的至真至善至美。当年伊朗王血溅于此,百年后巴米扬大佛轰然倒下,这都不是宗教的胜利。

宫殿大门以镜子贴墙作为装饰,令人遐想此处的盛时风光。

四十柱宫的外部并不惊艳,所以每位游客踏进宫内都是满脸毫无准备的震惊。宫内墙壁从地面到穹顶是毫无缝隙扑面而来的华美壁画,壁画之间的边框装饰都精美绝伦,展示着波斯艺术曾达到过何等高度。

几乎都是王室骑射筳宴的生活内容。兼具东西方风格的每一幅壁画都是精品。

看图不说话。

继续看图不说话。

伊玛目广场 Naqsh-e Jahan
Naqsh-e Jahan
门票0瑞尔|游览3小时
我的评价:
伊玛目广场,是两个(自称)世界第二大广场之一,另一个是朝鲜平壤的"名字不记得"广场,而毫无疑义的世界第一大就是俺们天安门了。貌似多多少少都是"流氓国家"那一挂。广场四周的建筑里是主要面向游客的大巴扎。

长长的围廊围住伊玛目广场四周,里面是无穷无尽的巴扎。无穷无尽的意思是我都烦了怎么还没完,太会做生意的伊斯法罕人追着游客招揽生意,大多数还好,可遇到几个甩不掉的就让人烦得想咬人。

夕阳下倦鸟归巢。

伊玛目广场旁的巴扎主要针对游客 ,有很多伊朗本国其他城市来访的游客也在这里购物。

天黑不打烊。

Jame清真寺Mosque Jameh
Jamé Mosque of Isfahan
游览4小时
我的评价:
Jame清真寺始建于公元600年前后,寺内各部分是在几百年的过程中逐步建成。所以可以在其中见识到不同时代的建筑风格。绝对值得一去的此处为何只给三颗星呢,因为同伴妹子差点被寺内的混混小孩抢走钱包和墨镜。

Jame清真寺大门外挂着三条铁链,问了几位路人后得知,这是用来敲门的。

寺内遇到的小孩。

外墙铭文

1400年前开始兴建的Jame清真寺经历了长达数百年的工期。不同君主的铭文,不同王室的资助,甚至墙壁和柱子都被重复修筑了好几层。

Jame清真寺中的鸽群是寺内最灵动的生物,不知疲倦。

第10天
2013-02-16 周六
亚美尼亚教堂Vank Church
Vank Church
游览2小时
我的评价:
伊斯法罕室内的亚美尼亚人聚集区在整个伊朗之旅中是十分特别的存在。令人恍惚有走在某个欧洲小城的错觉。咖啡馆,教堂,面孔欧化的居民,Mango等时尚品牌,以及令人尤其惊讶的新款跑车,都昭示着这一区的不同。

教堂大厅门外作出欢迎手势的天使。这座教堂内的装饰画有别于伊朗国内极为普遍的波斯和伊斯兰风格,色彩饱和度高,人物形象轻松幽默。

大厅内大家纷纷狂拍的姿势已经说明里面的壁画非常不一般。难怪遇到的路人在攀谈中都建议我们一定要来这里逛逛,称之为全伊斯法罕最美的地方。

厅内穹顶上的绘饰和吊灯。

厅内的每一寸被各种圣经故事的绘画填得毫无空隙,从创世纪到伊甸园到出走埃及圣子诞生到耶稣受难到使徒传教一一涉及。面积最大的就是这幅上帝之国,清楚表达了画师对天堂、净界和地狱的想象。

皇家清真寺 Royal Mosque
Royal Mosque
游览1小时
我的评价:
说实话,清真寺看到这时候已经有些审美疲劳。即使是挂着皇家的名头也没觉得有多厉害。但寺内一位普通大叔主动为我们表演了一段经文咏唱,犹如天籁,任四周游人来去穿梭,其旋律如身处无人之境,肆意曲折直指天顶。

其实偷拍人家祈祷是挺不礼貌的行为,我不对。

这座皇家清真寺内没啥特别美的东西,倒是大门上的铁皮装饰格外精致。

离开时已是傍晚。

第11天
2013-02-17 周日
喀山Kashan
我的评价:
为了去圣城库姆Qom而停留的一站,是一座有趣的小城。

路上看到的壁画,中间的老者是已去世的伊朗前最高领袖霍梅尼,地位相当于我们的毛爷爷。壁画的意思也许是"紧密团结在已霍梅尼爷爷为中心的伊朗宗教政治中心周围"?

Kashan路上有不少有趣的广告画,这是在其他城市没见到的。

路上遇到剧组在拍电视剧,围观了一会儿也没开拍。

电线杆上也来个海报。

喀山大屋*3
我的评价:
喀山Kashan这地方没啥特别的,只是因为要去圣城库姆Qom而停留。市内被推荐的景点是几座大屋,也就是过去有钱人的大宅门。我们看了三座后就放弃了,不是不美,而是都美得差不多。

第一座大屋Abbasian complex,里面游人很少,除了我们就是这位独自一人的伊朗女子。在空荡荡的大屋里晃来晃去。

大屋很大,前后两进,这是供男宾使用的一部分,后面还有形制几乎一模一样的一进专供女宾居住。

从女性专用庭院望向男性那边。

大屋二号 Tabatabaei complex之普通窑洞。

大屋二号 Tabatabaei complex之中产阶级窑洞。

大屋二号 Tabatabaei complex之巨贾家族窑洞。

晃悠时阳光正好。

Fin Garden
我的评价:

喀山附近的一座花园,一般般啊一般般。

伊朗各地建筑的形制大体类似,但内部装饰几乎都有所区别。虽然都是形式繁复,色彩艳丽的风格,却依然有新有趣。

第12天
2013-02-18 周一
亚美尼亚古村Abianeh Village

这个静静隐藏在山中的村庄是亚美尼亚人的居住地。相比城市里的燥热,村子还停留在冬天的凉意中。

这位小loli好奇地看着我们这群老外,不一会儿后就被我们逗下了楼。

小loli拉着我们进来她的家里,指给我们看她妈妈闲时制作的陶塑,满脸骄傲和得意。

不同于穆斯林的黑色头巾,村子里的女性穿戴的都是花朵头巾,这位女子介绍说这是他们的民族标志。

山顶上还留着残雪的痕迹。

圣城Qom
门票0瑞尔|游览1小时
我的评价:
圣城库姆Qom是伊朗的宗教中心,作为伊斯兰教什叶派的圣地,保留着该派创始人阿里之妻法蒂玛陵墓。同时这也是伊朗最高领袖霍梅尼就读的菲伊齐耶神学院所在地。在宗教和政治两方面都拥有无可比拟的高度。

游客在库姆是非常奇怪的存在。这里是最为保守的什叶派教徒聚居地,已经尽可能穿着长款素色大衣的我们由于没有黑纱的掩护,依然在路上吸引了不客气的眼光。最后在马苏麦清真寺门口被拦下了。寺门外的保安给我们三名女生一人拿了一条长纱让我们披上,指着我们的刘海说了一堆话,最后才明白是让我们把刘海撩上去一点点头发也不要露出来。
穿戴完毕后,这位保安让我们站着不要走,开始打电话也不知道向谁汇报什么。抬头望着金碧辉煌的马苏麦清真寺穹顶,不知道是不是触犯到了这些虔诚教徒们的宗教感情,也许就要被赶走了吧……

库姆Qom最大清真寺马苏麦Masumeh是伊斯兰教什叶派创始人阿里之妻法蒂玛陵墓的所在地,也是伊斯兰世界闻名的、培养什叶派乌莱玛(宗教学者)的库姆神学院所在地。这座清真寺的主殿拱顶及其大门上的装饰皆由纯金包裹,昭示着这座清真寺极高的地位。

保安打了几通电话后让我们跟他走,又怕被绊到脚,又怕滑下来,我们手忙脚乱拉着长及地面的黑纱,跟着保安穿过整个清真寺走到后面的一间办公室内。几位伊朗男子在里面讨论着什么。这时候只祈求同行的几位男生能消除一点对方的不满,我们几个女孩子不敢多说话。
保安示意我们坐下,此时一位穿戴明显是教职人员的胡子大叔也走了过来坐在我们对面。沟通了几句才明白,现在正是教徒们祈祷的时间,不太方便让异教游客在寺内穿行,所以先带来办公室让我们休息一下,方便时再出去游览。
悬起的心终于放下来了。这位大叔英文不错跟我们攀谈起来。从他的话中得知他是马苏麦清真内库姆神学院的一位宗教负责人,他向我们介绍了神学院的一些情况。

这位被我们后来尊称为“主持大人”的大叔介绍道:神学院从小学到大学一应俱全,院内学生在此除了学习教义外,还学习数学、物理、化学、地理……等等各种现代科学。
在我们问到男女分校的问题后,大叔回答道:男女生在大学之前是分校学习的,大学则是混合班级。这样做的理由是穆斯林认为年少的孩子无法完全正确对待男女生理心理之间的区别,可能会无法正确的与异性相处,所以才会在大家成年之前采取分校学习的制度。

聊了一会儿后,大叔问了一个向我们主动攀谈的大部分伊朗人都会问的一个问题:“你们的宗教信仰是什么?” 在我们纷纷表示都没有之后,大叔说了一段让我们特别感动的话。

宗教是解决人类内心困惑、指引人类外在行为的准则,伊斯兰教对其他宗教的态度是宽容的,这是因为伊斯兰教相信人人生而平等,孩子们,即使你们没有宗教信仰,即使你们生活在遥远的地方,但你们依然是人类的孩子,祝你们安好。

感动之余,寺内的祈祷时间也接近尾声。大叔赠送每人一份食物,说快到晚饭时间别饿着了。并安排了一位会英文的保安组长陪大家参观寺内并向我们解说寺内各处的故事。

里面就是安放法蒂玛棺木的主殿了,大门拱顶之下数十位男子跪坐祈祷,吟诵着古兰经经文。陪着我们参观寺内的官员表示可以拍,但刚举起手机旁边的保安就过来了,丝毫不顾官员面子就是完全不许拍。因为动作比较快才留下了这张真是冒死拍下来的照片。

这个……伊朗的男女厕所就是这样标示的。注意看女士那边。

Qom圣城是整个旅程中除了波斯波利斯Persepolis以外最大的收获。这里女子穿戴着全伊朗最保守的装扮,这里的男子都自觉不自觉维护着宗教表面上的尊严。对于我们这些异教徒或无神论者而言都是有些可怕的。但就在Qom的中心,有一位神职人员告诉我们:世人皆是人类的孩子。

第13天
2013-02-19 周二
德黑兰Tehran
我的评价:
登上这次伊朗之旅中的最后一辆大巴,前往最后一站伊朗首都德黑兰。出发之前《逃离德黑兰》正在网上闹得沸沸扬扬。

大巴上坐在前排座位的小孩跟妈妈要了一点零花钱,开心得到处得瑟。眼睛真美啊。

下了大巴后折腾了老半天,总算找到地铁。之后我就傻眼了,没想到比上班时间的人民广场还挤的地铁车厢在德黑兰等着我。此时才明白伊朗地铁为何要分男女车厢,被挤得差点跟面前的妹子亲嘴了这种事情我会乱说?更可怕的是都这样了还有人从各个方向发问:“where r u from?”出于礼貌我只好很艰难的数次扭头回答:"China!"

我们就在厨师们殷切的目光中强颜欢笑喝完了酸得要人命的柠檬味羊肉汤。

伊朗本地小食羊头汤,直接用整羊头熬制,碟子里放的是片下来的羊脸肉。其实除了膻味特别重以外,汤跟国内普通的羊肉汤尝起来差不多。坑爹的是热情的伊朗人一定要告诉我们怎么吃才地道,眼睁睁看着两罐奇怪的东西倒下去,尝了尝酸倒牙——嗜酸如命的伊朗人往里面倒了榨柠檬汁和白醋。

在旧皇宫前搭载行人的小火车,本以为是游览景点,结果后来才发现被那些刚从附近巴扎满载而归的大婶大妈们给挤得满满当当,购物袋都快放不下了。

继续遭到围观,这次是被一群女学生围着唱“偶吧江南Style!”好尴尬,不管是金将军还是鸟叔都不对啊,我们真的不是棒子人好吗。

第14天
2013-02-20 周三
古列斯坦皇宫
我的评价:
古列斯坦皇宫Golestan Palace是伊朗国内最后一座皇室宫殿,主要为巴列维王朝所建。其中保存了少量皇家生活用品,大多数已经被搬空或是改为博物馆。

宫殿前的青年卫兵。也许是不同民族的审美观差异,伊朗国内很多宫殿的前厅都使用镜子进行全幅装饰。这明晃晃的风格并不符合我的喜好,但应该是代表了伊朗人心中的美丽和富贵。

宫内一处水池。

宫殿前厅内的白玉床,是曾经的伊朗国王接见宾客时就坐的地方。

第15天
2013-02-21 周四
伊朗国家博物馆
National museum of Iran
我的评价:
进入时满怀期待,出来后是激动外加哭笑不得。激动的理由自然是内部藏品,哭笑不得的理由是作为如此古国的国立博物馆竟然这么小,我一件一件认认真真看完也就花了2个小时,而且藏品布置明显在开玩笑,真替他们着急。

出土自伊朗的青铜雕塑残件,仅剩下手部留在展厅内。

失去了前臂的青铜狮子。

来自波斯波利斯的青铜双头牛柱,还记得吗,前面出现过石质的这头双头牛。

当时波斯帝国的统治疆域内也包括埃及,这是由埃及人绘制的拜火教壁画。在伊朗国内见到的这类壁画基本都是无上色石刻或黑白绘画,埃及人即使是在绘制外族的神祇也倾注着本族斑斓的色彩天分。

这其实是一个储水器,哈哈哈哈。

第16天
2013-02-22 周五
伊朗前美国大使馆
former U.S. embassy
我的评价:
在伊朗的最后一天,我们去看了伊朗前美国大使馆。这就是在《逃离德黑兰》里出现的暴动地。至今仍然在高高的铁丝网后沉默的前美国使馆似乎成为了德黑兰市内的一处禁地,连马路对面的楼房都已被人废弃。

说实话,回国以后再看《逃离德黑兰》让我非常难受。在伊朗国内遇到的多数当地人都非常热情善良,彬彬有礼。但我依然相信Argo里面非法冲击使馆的同样也是这些友好的伊朗人。不说大道理了。

长长的围墙上画满了各种反美的海报。

依然留在围墙上的美国国会。

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