小小的美 大大的感动 台湾发呆之旅 三

@一杯白咖啡

小小的美 大大的感动 台湾发呆之旅 三

2013-02-10 周日

年初一中午,抵达高雄火车站。

火车站前广场~~

某人想拍鸽子飞起的景观,无奈那厮不理我俩,他们一点都不怕人~~

六合客栈
“六合客栈”在一条巷子里面,离火车站和六合夜市大概不行十分钟的时间。老板Viola Hsieh,非常热情,很健谈。客栈虽不大,每个角落的布置都很用心,复古风摆设。

进门第一件事是换拖鞋,一换鞋,整个人轻松下来。客人的鞋都放在入口处的柜子里,所以客栈里面很干净。

“六合”,上下和东西南北四方,即天地四方,泛指天下或宇宙。

花花绿绿的纸片是客人给viola的留言或明信片。有一种幸福叫做有人给你写信!

我们住的房间,在二楼。

楼梯小隔层。这种箱子小时候见过~~

房间的墙壁

三楼的公共区,有各种茶叶、咖啡免费提供。

顶楼的小花园。

在高雄只逗留半天,听Viola建议后,我们锁定了活动范围是“西子湾”一带~~

高雄美丽岛捷运站
Kaohsiung Formosa Station
在全球最美地铁站排行榜中排名第2,目前世界最大的圆形车站。孤陋寡闻的我,回来查资料才知道,名字并非褒奖它的美。是和1979年该地一场民主运动有关,政府弃“大港埔站”用“美丽岛站”肯定该事件的积极意义。

以4000多片的彩绘玻璃组成,用缤纷的色彩描绘浩瀚宇宙,被命名为“光之穹顶”,是目前世界最大的单一玻璃公共艺术品。

据说这个位置常有各种艺术表演,水平都不差。

西子湾站

西子湾的夕阳

原打算先逛打狗领事馆,回来再慢慢拍夕阳。停好电动车,走到打狗领事馆的下面,看到那些台阶,体力不支的我实在走不动。我俩分头走,Ella自己上去,我回头去看西子湾,悲催的事发生:夕阳已经被云层彻底覆盖~~太不给面子了!

这个动车和垦丁的很不同,很“重”,不好驾驶,而且路上机动车很多。天渐渐黑起来,风也变大,于是我们去把车还掉,走到哪里算哪里。

经过一家包点店,招牌亮出是“老面”制作。

爆浆黑糖包

黑糖红豆包

一人啃进一个大包,能量瞬间恢复。这种面食很有嚼劲~~继续前行,没有地图,手机也不能上网,边走边问人,目标是“真爱码头”……哇咔咔……

无意地走到几个大仓库的位置,灯光很玄,这个离码头位置不远,原来我们到了“驳二”艺术区。

高雄驳二艺术特区
Boer Art Zone
“驳二”的意思是第二接驳码头,建于1973年,位于高雄港第三船渠内,原本是高雄港边的荒废仓库,后来被改造成艺术特区。值得一赞的是,所有主道都用两种颜色划分出“人行道”和“自行车道”。

初一晚上所有展厅都关闭,我俩只能在外面自语娱乐,好多巨型创意公仔。唯独这一对和其他是不相同的。

我说看不懂这两个公仔是何物,回来问我弟,他说这一男一女可能是代表码头的工人,以此为原型开展创作。

这样的公仔有几十对,穿不同的“衣服”,拍照拍得手软。。。

一家老奶奶开的档口,她嗲嗲地一遍遍地跟我们说“新年快乐”

姜母茶喝下去特别暖心。

传闻的“真爱码头“没有去成,留点遗憾也好,下次有各种充足的理由再来!

高雄六合观光夜市
Liuohe Tourist Night Market
热闹非凡,特色是海鲜小吃的档口比较多。

卤肉饭,大大的失望。汤还不错!

蚵仔煎 NT50

夜市,是吃货的天堂!

各种应有尽有,就怕你没有肚子吃~~

高雄,我还会再来!!

2013-02-11 周一

初二中午,抵达台北,入住西门町的“The Top”,休整过后,傍晚出动!

联想起什么没?我想起《一代宗师》里面的”一线天“理发店。

日式快餐店,奔波的三天,来到台北终于能坐下来吃顿像样的,满足!店在二楼。NT286

龙山寺,台北第一名刹。春节挂出来的平安总灯,很多市民在摸这个灯祈福!

龙山寺外墙的一片灯笼

2013-02-12 周二

清新可口的早餐迎来台北第二天的美好心情!

西门红楼八角堂,8个角,每正立面8米。

看看这红楼的往昔有多辉煌~~

台北故宫博物馆
National Palace Museum

青壮卡,门票五折!NT80,我不对比。

故宫里面是不许拍摄的;

春节期间游客很多,先到免费wifi登记处申请Id,再去买门票,租借自动讲解器(在北京的故宫,讲解器没有用过,看起来功能很复杂;这个讲解器是Ipad,操作很简单,输入数字就ok);

每个厅都有工作人员举牌示意“请不要大声说话”,展厅里面很安静。走到放“白菜”的展厅,看到长长的队伍,我想走开,工作人员贴心地说“不是春节才这么多人,是天天都人多”。我耐着性子去排队!

故宫让我印象最深刻的是瓷器展厅,分区陈列从秦代到清代帝王用的瓷器,代表每个朝代造瓷业的最高水平!

三希堂,故宫里面唯一的餐馆。

仿乾隆的书房设计,四周都是书架

门口标识需等一个小时才有位置。我一个人,等了20分钟就有位置!还不用拼桌……哇哈哈

仿宋擂茶,由二十多种谷物研磨后煮成。还是土家擂茶好喝……它小贵。NT120

名声在外的牛肉面套餐,牛肉比较软嫩,面有劲道且不硬。NT350

北投
Beitou District

台北途中青旅,两位老板都很热情~~进门先递过来新年果盒,一定要我们拿糖果!

民国一百零二年二月十二日(初三)

晚餐,市场拐弯处的牛扒店。底下是意面,我吃过最最好美味的牛扒~~NT330

青旅老板推荐我们这家泡汤馆,以前是一家服务周围居民的温泉浴室,由自来水公司运营。去年年底重新装修。

两人间汤屋,一小时,NT350。

路边的“牛皮廯”也文艺~~

2013-02-13 周三
台北途中青旅

繁体楷书就是好看!

Logo涵义:“背包客出没”。途中没有正式运营,之前推出打工换宿活动,迎来一些客人帮忙设计网站和Logo等。

九份
Chiufen

先到瑞芳火车站

瑞芳是个小镇。在天朝哪个小镇有这么清晰的路牌指引?!

瑞芳街头。

九份山城。

基山街,九份最旺的街道。这一路基本是被人推着走……

这家永和不是卖豆浆的,那些小罐罐~~

这个软文写得很赞吧~~

看门面,有点年代,又挡不住诱惑了~~

想买了带回去,帅哥老实地说“这个一天之内必须要放冰箱”。

就是酱紫,像没馅的汤圆+红豆,里面还有什么忘记了~~

在九份待了两个小时,基本被人潮推着走。我们决定不逗留这里作无谓的挣扎,回到瑞芳。

走到瑞芳街上,忽然听到一片音乐音,转过头,居民正拎大小袋子出来倒垃圾。哇哈哈……居然被我逮到居民扔垃圾这一台北独特景观!“垃圾不落地”工程,当年马英九当市长时被骂得很惨,后来却成为一大政绩。

若干年前,TVB的铿锵集曾讲述过台湾垃圾分类的措施。我看到有的居民不知道某些垃圾怎么分类,正在询问工作人员……一边拍,一边感叹......(请留意车厢底下一行字!)

2013-02-14 周四

The Top 装修比较新,房间也不错。缺点是要走楼梯。。。

回到The Top,已经很晚。开展大战西门町的小吃~~日式炒面

番石榴,加了甘草粉,好呲好呲!!

莲雾。很清甜,吃少了~~

地铁站里

小朋友的画

台北火车站,故宫展品。

台北火车站,这些是仿品。

自由广场
Liberty Square

不热衷赶一个个景点,但这个地方,是两人都很想去的。

自由广场,原书“大中至正”。该牌坊规制是“五门六柱十一间”规格,与古代皇陵前“神路”建筑的牌楼相同,是中国传统建筑中的最高等级,气势磅礡。它的对面就是“中正纪念馆”。

中正纪念馆。闭馆。

傍边是两厅院。

戏剧院,中国传统的宫殿式建筑模式,富丽堂皇。

音乐厅。

平溪小火车一日游
Ping Hsi Branch Railway Line

排队分坐位和站位。等站位只需20分钟,等坐位要1个小时,要不要这么人性化?!虽然排的站位,我也没有不好意思地选择坐在车厢地板上,因为实在太累了,车堵得要命,一个多小时才到平溪!!!!

车上的孩子,看到这一幕,尖叫阵阵~~

天灯主会场在一间中学操场。政府提供天灯,有意放灯的排好队,等待指引。

举目皆是人,拥挤但不混乱,主要道路都有义工疏导人员。

平溪的铁轨。

菁桐车站,是台湾目前仅存四个日式木造车站之一。

车站旁边,挂满许愿竹筒的棚子。

幸福邮筒。2013.2.14.我们和“幸福”站到一起!

这个情人节的晚上,经历比春运更春运的火车,左右前后的人基本能把我支撑起来,连厚脸皮坐车厢地面的机会都木有~~真是激动人心!

近11点回到台北火车站,从寄存柜取出全部行李,奔赴诚品书店~~

2013-02-15 周五
诚品敦南店
Eslite Bookstore Dunnan

最后一个晚上,诚品敦南店。

在一家餐馆,不知道点什么通常选第一个,第一个通常是招牌。这个不好吃,香蕉蓝莓三文治,比不上香蕉花生酱三文治。本来想给他们提意见,转念想可能人家文艺青年是这样子吃的!还是闭嘴吧。

这个类别,我曾找过,没看到这么齐全的~~

心理学的专业书籍不多,可能这个通宵店主要卖大众读物。

十天九夜台湾发呆之旅,End!

• 很认同别人形容台湾的一句话“处处皆文艺”,文艺的气息融进老百姓的市井生活里;
  • 相比香港,台北是个较平民化的地方,生活气息很浓。无论走到哪,问路请教,对方的热情都让你很感动;
  • 订台北的酒店还是Booking比较方便,有的民宿通过Paypal付款,如果退订,比较麻烦;
  • 台湾之旅,一路感叹,一路反思……