深圳行 • 深度遊

@mountainlioncat

深圳行 • 深度遊

2012-08-21 周二
游览2天
二零一二年的下半年,我在香港逗留期間,曾經三次北上短遊深圳市,除了遊覽觀光,探索橫街窄巷,還探望住在當地的朋友,親身了解深圳這些年巨大的變化。

有人說:「要看二千年的中國,到西安;要看近千年的中國,到北京;要看近百年的中國,到上海;要看近十年的中國,到深圳」

在中港邊境的羅湖橋上,拍照時我仍身處港界

羅湖口岸
這是中國最大的陸路邊境口岸,我從香港進出該口岸必須搭乘港鐵東鐵線;深圳這邊出口是深圳火車站廣場,廣場旁是羅湖商業城、火車站及火車站大酒店等,廣場下層是地鐵羅湖站,這裡整日人潮川流不息,十分繁忙。

深圳火車站

讚!前門十分巨大的列車時間表,一目了然

左邊是羅湖商業城,遠處紅色建築是羅湖口岸出入境大樓

危險啊!這些玻璃是很脆弱,這些人竟不顧警告走在上面

玻璃下的走廊,再下一層是地鐵站

搭乘地鐵往老街站

東門步行街
兒時印象中的東門街,跟現在比較變化太大,畢竟二十多年沒來過。現在的東門街,由以往雜亂的商場店舖,到現在名店林立,也有中國第一家麥當勞餐廳。此外,東門街營業到深夜十一時,雖有公安巡邏,也要小心財物。

東門一帶是原來深圳鎮的所在,有大約三百年的歷史,因此這一帶又被稱為「老街」。

來到老街地鐵站,上面就是深圳最繁華的東門步行街商圈

這機車駕駛者在一群孩子中左穿右插,險象環生

東門步行街,或稱東門老街,是深圳最早發展的一個零售性質商業區,始建於九零年代初

東門步行街範圍包括深南東路以北,立新路以南,新園路以東,東門中路以西的約十八萬平方米區域

地標性的建築物

老東門的地標

來這裡的絕多數是年輕人,其實深圳是一個很年輕的城市

東門早於明朝中後期,已經成為該處方圓數十里範圍的主要墟市,在歷史上也曾被稱為老街及羅湖舊城

東門實際原指深圳墟的東門,原位置位於今解放路和東門中路的交叉處

隨着深圳經濟特區的成立,東門墟逐漸被改做成為一個現代化的購物區

走進某商場内,人實在大多了

街上擺買鮮蓮子,其實我還未嘗過呢

東門步行街範圍真的很大,可以逛一整天

文化公園
兒時的記憶,約八十年代初,深圳剛成為經濟特區,我曾來過這裡。當時這裡周圍都很荒涼,都是泥地,只有簡單的花草樹木和幾隻大石象,想不到時隔三十年,舊地重遊,已經面目全非,只有大石象仍在原地。

我來到時,驚訝昔日的文化公園變成了遊樂場

這人工湖太人工了,看不任何自然生態

很喜歡在湖邊的這一家人

這些大石象,就是我可記起兒時文化公園的印象

原來深圳市工人文化宫始建於一九五三年

孩子們在練習搏擊

這武館集三大基地於一地,利害!

孩子們的天地,金魚池

孩子們的戰利品?

思月書院
Siyue Academy Site
门票0元|游览0.5小时
走到東門步行街商圈內一座明代深圳望族張姓宗祠--思月書院,現活化為一個美術展覽館。可是當日參觀時,感覺很不好,只見美術館竟成了公安的休憩館。

門口站滿了一群類似公安城管的,害得遊人不敢進館參觀

這真是保護單位,一大群公安保護著呢!

我只管進入參觀,適逢有西藏攝影展

不多說了!

難怪的,這裡有空調,絕對是休息好地方

滿懷好奇參觀,帶著失望離開

街頭美食
深圳基本上沒有自己特色的深圳菜,因為是移民城市,反而可以很容易吃到大江南北的菜式和小吃。

這裡兩旁都是叫人食指大動的街頭美食

十二塊錢,便宜嗎?

好新鮮的瓜果

湖貝路附近的潮州大排檔

樂園路某餐館內

蘭州牛肉刀削麵

又是桂林米粉,我愛上了麵食

羅湖區
羅湖區舊稱寶安縣「深圳鎮」,得名於現今東門一帶舊稱「深圳圩」的範圍。

在天橋上看東門中路向北方向

東門中路向南方向

想不到深圳也有雙層巴士(公車)

東門中路

入夜了,盲無目的地走到深南東路

湖貝村
羅湖區湖貝村,又叫湖貝大圍,據張氏家譜記載,明成化年間(1465-1487年),十三世祖張懷月(諱夢璧,字弼臣,又字鼎臣)與其弟念月擇居湖貝,開基立村,至今已有五百多年的歷史。

我很喜歡到遊客不會到的地方,這裡是湖貝路一帶

湖貝路一帶

我看到這商店「盛華行商行」,其店名有點劃蛇添足,就像「少林寺佛寺」一樣

發現了一處隱藏於民居中的祠堂

原來這祠堂是有人居住的

原來又是受保護單位

樂園街(海鮮美食街)
若果大家要吃海鮮的話,可以到羅湖區的樂園路(海鮮美食街)。這裡大多是海鮮排擋,選擇又多,所以價格不贵,但我發現大海鮮餐館多為湛江餐館。

走到樂園路,深圳著名的海鮮食街

這裡入夜後,人們都湧到這裡吃海鮮

2012-08-22 周三
羅湖文化公園

早晨!深圳

公園內的人工湖,感覺各地公園都千篇一律

有中國特色的早操鍛鍊

清晨的湖貝路

湖貝地鐵站外

大清早的深南大道,人流車輛稀疏

市民中心地鐵站

在市民中心站看見很漂亮的壁畫

起初不知這是甚麼的怪建築,原來是市政府所在地﹣市民中心

很喜歡這檔子出售有特色的早餐

這都是現成的早餐,勝在選擇多

深圳博物館
门票0元|游览2.5小时
來到這個中國少見免費的,又有規模的大型博物館,值得一遊!深圳博物館是一座以地方性為主的綜合性博物館,現址於二零零八年十二月廿五日正式對外開放,其建築主體也是深圳市民中心的一部分,位於其東翼。

帶上孩子父母來看看,絕對是假日的不錯選擇,小孩了解歷史,大人回憶過去

深圳博物館內景

希望中國多些免費的博物館和科學館!

特別展覽

古代深圳展廳:位於二樓,主要展示深圳的考古發現,深圳地區自人類活動開始到清朝鴉片戰爭前夕的歷史

其實這裡很多展覽,都與香港有關,兩地太密切了

介紹快要消失的語言--大鵬方言

近代深圳展廳:位於二樓,主要展示1839年深圳自鴉片戰爭前夕至1949年中華人民共和國成立的百餘年歷史

展覽清末抗英戰爭的場面,十分迫真!

展覽包括割讓香港、三洲田起義、省港大罷工、抗日戰爭等重要歷史事件

另有專門部分展示百多年來反映深圳地區民生情況的圖片、實物及再現實景

展覽民國時期的課本

深圳民俗展廳:位於二樓,主要展示深圳地區傳統的民俗文化,包括地區民俗、廣府民俗、客家民俗及海洋文化民俗

客家人圍坐吃傳統的盆菜,內有豬肉、海鮮、冬菇和菜蔬等食材在盆內的客家菜

展覽清朝官員參與農村祭祀活動

深圳改革開放史展廳:位於三樓,主要展示深圳自1978年改革開放至2008年三十年間深圳取得的巨大建設成就及發展

那些年,那些記憶

有中國特色的政治畫

看到了這個圖表,很有感觸!

市民中心
门票0元|游览0.5小时
深圳市最大的市政建築,位於市中心區南北中軸線上,其建築形象如大鵬展翅、氣魄宏大,象徵深圳市在建設現代化國際化城市中的騰飛和發展。

從博物館向外望

一場大雨,洗滌了城市煩囂

氣勢不凡的巿民中心

巿民中心的屋頂,絕對是最具視覺震撼力的部分

市民廣場
Citizen Square

市民中心屋頂面積6.3萬平方米,總重量約9000噸,總長度486米、最大寬度154米,世界建築史上尚無類似工程的實例,是深圳名副其實的「第一屋頂」

這個平台連接深圳書城的頂層,並直達蓮花山

市民中心由美國Lee Timchula建築師事務所設計,整個建築規模龐大,地下一層,地上五層,總建築面積為21萬平方米,建築總長度為435米,最大寬度為145米

中心區南北兩側風光一覽無遺

走上市民中心雙塔間的5.8米高的平台,站在巨大的屋頂下,頓時覺得個人的渺小和市民中心的偉大

深圳書城
期待來到這個全世界最大的書城,這書城是首間引入「書店商場二合一」(Book Mall)概念的書城。在書城內規劃出近二萬平方米用於展示與銷售出版物及文化用品,並設有不同種類的區域,而且內裡也有不少餐廳。

市民廣場平台之下,就是深圳書城

市民廣場夜景
Citizen Square

左邊是圖書館,右邊是音樂廳

夜幕低垂下的紅荔路

夜幕低垂下的紅荔路

這夜天色驟變,轉眼市民廣場一片紅光

2012-09-01 周六
游览2天
十日後,再有第二次的深圳行,探望居住在當地多年的好友。

一九八零年三月,全國人大常委會正式批准設立「深圳經濟特區」。一年後,深圳升級為與廣州市同級的副省級市,經濟發展漸趨蓬勃,高樓大廈取代農田,外地資金大量湧入,特別是港資。市內的商業逐漸形成規模,亦開始開發早期的旅遊點如西麗湖和香蜜湖;在此期間,深圳曾有計劃發行深圳特區貨幣,後來因諸多原因而擱置,沒有正式發行。
一九八三年十二月,為維護經濟特區秩序,沿特區管理線架設鐵絲網,將深圳市一分為二,並在進出特區的交通要道設立「深圳經濟特區檢查站」。
一九九零年十二月,深圳證券交易所成立,為證券集中交易提供平台,歸中國證監會管轄。一九九二年二月,深圳獲全國人大常委會授權,享有地方法律和法規立法權。
二零一零年七月,深圳特區二線關淡化,中國國務院將整個深圳市劃入經濟特區範圍,但二線關的硬件設施,如關口檢查站設施、界線鐵絲網等則仍然保留。

我對深圳的地鐵印象很好,朋友告知部分支線由香港地鐵公司管理

羅湖區
一九七九年三月改革開放,原寶安縣改制取名深圳市,而深圳鎮於同年十月改制成立羅湖區,取其附近羅湖口岸附近的羅湖村的「羅湖」為名,管轄當時深圳鎮、沙頭角鎮、梅沙鎮、鹽田鎮等地,是當時深圳最早成立的區。

樂園路

深南東路

春風路

向西路

向西路

南山区华侨城
我的朋友住在此區﹣華僑城(英文名:OCT),此區域是由華僑城集團有限公司(OCT Enterprises Co)管理。這裡有豐富的旅遊設施,如錦繡中華、世界之窗、歡樂谷等,是一個以文化旅遊景區為主體的旅遊度假區。

首次搭乘深圳公車往華僑城

夜幕下的世界之窗

2012-09-02 周日
南山区华侨城

早晨好!華僑城

華僑城基督教會,有二千人聚會

城市客棧

華僑城自成一體系,因為都是由單一開發商管理

華僑城地鐵站

華 美術館

洲際大酒店旁的船形酒吧

深南大道

文俗文化村的外圍

何香凝美术馆
去年曾經參觀過這美術館,我認為在深圳這個物慾橫流、現實的不能再現實的城市,何香凝美術館算是個難得的洗滌心靈的場所。美術館除了有介紹何香凝的固定展館,還會不定期的舉行各種美術展覽,都是免費的,值得一看。

位於華僑城洲際大酒店和中國民俗文化村之間的位置,是深圳的國家級美術館,主要收藏、陳列及研究何香凝的書畫作品

美術館外的雕塑

深圳世界之窗
Shenzhen Window of the World
路過這深圳其中最著名的旅遊景點﹣世界之窗,坐落於華僑城內,佔地四十八萬平方米,景區按世界地域結構和遊覽活動內容分為世界廣場、亞洲區、大洋洲區、歐洲區、非洲區、美洲區、世界雕塑園和國際街等八大區域。
益田假日廣場
華強北商圈
Huaqiang North Road Commercial District
晚上搭乘地鐵來到華強北商圈,一直知道「華強北」是深圳的重要商圈,是中國大陸著名的電子商業城,也是大陸最有影響力的電腦硬件、電子元件市場之一。

1995年4月深圳國際電子城專業市場正式開業。1997年萬商電器城、大百匯商業城開業。1998年與賽格大廈隔華強北路相望的華強電子市場開業。華強北逐步成為中國南方最大的電子產品的生產及批發零售中心

右邊為深圳的地標之一賽格廣場,為世界最高鋼管混凝土結構大廈,也是深圳第三高樓

夜裡的穿流不息的人流

在華強北地鐵站啟程歸家了

2012-10-12 周五
游览2天
一個多月後,再有第三次的深圳行,這次重點是歷史文化,看看客家民俗博物館、少年宮、音樂廳和圖書館等等,順道在深圳書城購書。
深圳地鐵龍崗線
貫穿龍崗區境內,全長41.94公里;連接位於福田的益田站與雙龍站。地鐵在龍崗境內共有廿二個站,其中布吉站為換乘站。地鐵網絡目前僅覆蓋龍崗歷史上的布吉、橫崗及龍崗三鎮地區。

搭乘地鐵龍華線,沿途都是在戶外,可以很好看到深圳市郊不同面貌

車程幾近一小時,終於到達龍崗線的終點站﹣雙龍站

龍崗區
首次來到龍崗區,這個位於深圳東部的一個市轄區,面積為844.07平方公里,常住人口為232.04萬。1980年8月,深圳經濟特區成立,龍崗並未被劃入經濟特區範圍。2010年7月1日,龍崗區和寶安區一起被劃入經濟特區範圍。

刻意走進當地市場,了解真正當地人生活

剛巧是中午時分,人流不多

某婚紗攝影店前的推銷女郎

百世廣場內

鶴湖新居 龍崗客家民俗博物館
游览1.5小时
原稱「鶴湖新居」,是中國最大的客家民居建築。該博物館是客家人開發深圳東部地區的歷史見證,為研究深圳歷史、文化、民俗、建築等提供了重要依據,深圳本土民俗的最集中展示,具有重要的歷史、科學與藝術價值。

這博物館並不容易找,從地鐵站到這裡都沒有清晰的指引路標

這博物館位於龍崗區羅瑞合村,現為廣東省文物保護單位

館內收藏的重要文物有1835年清道光皇帝賜羅兆雄(瑞鳳長孫)的大夫第匾。原羅氏家族遺存。木質,長201釐米、寬75.5釐米、高3釐米。正楷「大夫第」三字凸出平面。是客家民俗博物館鎮館之寶。1999年定為國家二級文物,現在祠堂陳列。

我從這客家名人牆知道原來國父孫中山先生也是客家人士

這裡的建築風格和我在香港所見的客家圍村是一致的

館內收藏各類客家傢具、勞動工具、生活用品及族譜等文物四百餘件,這是橫樑柱

客家非物質文化遺產是很豐富的

館內生動地展示了客家先民勞動、飲食、婚嫁等諸多生產、生活場景

「鶴湖新居」全景模型展示

客家民俗博物館即是「鶴湖新居」,是為羅氏所建,建於清朝乾隆年間,共歷三代、數十年建成。佔地面積24816平方米,建築面積14530平方米,南北寬166米,東西長109米,共有179個居住單元房,

每單元由數間屋構成,共有房屋數百間。
在圍牆內民居似「回」字形,整座建築群由內外兩圍相套而形成,外圍平面前寬後窄,呈銀錠狀;內圍有高牆與外圍相隔,平面呈方形。

屋宇、廳、堂、房、井、廊、院佈局錯落有致,像座迷宮,易守難攻,有「九天十八井,十閣走馬廊」之稱!(來源:百度百科)

龍城廣場
Dragon City Plaza
位於深惠公路邊,佔地面積15萬平方米,景觀主要由著名雕塑家韓美林設計的青銅九龍雕塑、百報長廊、百龍墨寶等組成。龍城廣場是龍崗區跨世紀城市建設標誌性建築,全國排名第三、廣東最大的綜合性文化廣場。

南聯地鐵站

路過見到不知名的花,黃澄澄的很漂亮

這小狗很討人歡喜

向人握手請求討吃

青銅九龍雕塑

這個宏偉的廣場,有音樂噴泉、雕塑和花臺等等

音樂噴泉

龍崗文化中心內

龍崗文化中心內

首次吃這種小吃,味道不錯

啟程回深圳市區

East Gate Street
游览1.5小时

再次來東門歩行街,十時後這裡變了露天市集,跟台北的西門町沒有兩樣

釣魚台島竟然可以出售?

很多檔主都是年輕人

在東邊的入口,幾乎清一式都是小吃的

2012-10-13 周六

竟然有人在人來人往的大道上寫下整齊美觀的基督教信息

體現這個城市的文化質素

在某公廁內發現之二

在某公廁內發現之一

East Gate Street
游览1.5小时

近中午時,再次來東門歩行街吃午飯

看到這一擋很嚇人的骨頭

深圳市少年宮
位於深圳福田區,建築面積約5.5萬平方米,佔地面積約2.6萬平方米,是深圳市全市少年兒童共同享有的一個校外教育基地。

轉折來到深圳少年宮,這裡空間廣闊

從少年宮向西南望市民中心

一進入大堂内部,氣勢不凡

從四樓往下望

市民廣場

廣場旁表演中樂的女孩

小男生盯著小女生彈奏古琴

這一攤檔很受孩子歡迎

深圳音樂廳
游览0.5小时
佔地約二萬六千平方米,可容納一千八百位觀眾,被譽為中國最好的音樂廳之一。整座建築由日本著名建築師磯崎新設計,外牆採用黃、紅、青、白、黑五行色調,加上幾何形狀的玻璃天幕,處處流露中西文化融和的特殊韻味。

外牆採用黃、紅、青、白、黑五行色調,加上幾何形狀的玻璃天幕,處處流露中西文化融和特色

適逢週六下午的小型音樂表演會

這裡小劇場適合各種類型的音樂演奏及其他藝術種類演出

全年演出的音樂項目也夠國際化

這音樂廳是集優雅與現代中西建築共冶一爐

深圳圖書館
游览0.5小时
首創全開架全免費先河。一九八六年開館時,深圳圖書館率先實行「免證進館、全開架服務」的管理模式。二零零六年新館開放,深圳圖書館又提出「開放、平等、免費」的辦館理念,拉開了全國公共文化場所全面免費的大幕。

深圳圖書館獲評「全球最繁忙」,日均入館1.2萬人次

莘莘學子,努力用功

圖書館外,一片廣闊的空間

深圳莲花山公园
Shenzhen Lianhuashan Park

山坡有放風箏的草地,山上有鄧小平像,還可以看到巿民中心一帶的景致

蓮花山風箏廣場

山頂廣場,是深圳市內最高的室外廣場

從山頂廣場看市民中心夜色

市民中心

從蓮花山回到市民廣場的平台

紅荔路向西望

紅荔路向東望

音樂廳和圖書館的夜色

文化中心的夜色

皇崗村
一個擁有中國第一個「村級博物館」,藏書達14萬冊的地方,小孩可以在村內公園裡戲水餵魚的地方,這就是皇崗村。皇崗村先後被評為省、市文明單位和全國精神文明建設先進單位並被確定為全國創建文明社區示範點。

皇崗村牌坊,村入口的地方

這裡很多港式餐廳

一個不像「村」的社區

村內有文化廣場、音樂噴泉、演出舞台和小橋流水的錦繡公園,以及村民引以為豪的皇崗博物館,它號稱全國第一家村級博物館

• 深圳羅湖區內的東門步行街營業到深夜十一時,雖有公安巡邏,遊人也要特別小心自己的財物。
  • 其實深圳公安早於零五年開始,在全市設立約二十萬個俗稱「天眼」的閉路電視鏡頭,達到監控無死角的效果,像發生司機於交通意外後不顧而去,以及追捕刑事案件疑犯時,公安便可調取有關錄影片段進行排查,務求鎖定和追捕疑犯。往日小偷猖獗的東門步行街、羅湖口岸等地,公安憑「天眼」拘捕大批小偷,令治安大為好轉。