粵東潮汕「尋根」之旅

@mountainlioncat

粵東潮汕「尋根」之旅

2011-09-07 周三
深圳>汕頭
先從香港過關到深圳口岸,再由口岸汽車站乘長途車到汕頭,車程約五小時,近黃昏時間到達位於汕頭市區長平路的長途汽車站

潮汕「尋根」之旅路線圖,先從深圳口岸乘長途車到汕頭,車程約五小時

「百載商埠,樓船萬國」
汕頭作為中國最早的四個經濟特區,這裡商業發達,物產富庶,基本上並不是一個以旅遊為主的城市。
對我來說,汕頭是家父年青時求學的地方,我也是原藉潮汕,很早就想來看看這塊土地。

游览3天
位於廣東省東部,位處韓江、榕江、練江入海口,是中國原來的四個經濟特區之一。汕頭市總面積2064平方公里,人口四百八十五萬人,海外華僑三百多萬,是中國著名的華僑之鄉。本地人說潮州話---被稱為古漢語活化石。

【認識汕頭的歷史】
宋朝時,汕頭是揭陽縣鮀江都的一個漁村。元代稱為「廈嶺」。明世宗嘉靖四十二年(1563年)後,屬潮州府新設立的澄海縣。明神宗萬曆三年(1575年),汕頭被稱為「沙仙坪」。清康熙八年(1669年)改鮀浦水寨為汕頭汛,汕頭之稱開始見諸史冊。
第二次鴉片戰爭後,即咸豐八年(1858年),《天津條約》修定,劃潮州為通商口岸。由於潮州民眾的強烈反抗,使得外國人主動放棄在潮州貿易,改而選擇了相對安全的汕頭為通商口岸,進行貿易。咸豐九年十二月初九(1860年1月1日),潮海關在媽嶼島成立,美國駐華公華若翰之弟華為士被任命為潮海關第一任稅務司,而俞恩益被清政府戶部任命為潮海關第一任海關監督,汕頭正式開埠,成為全國第三個、全省第二個設海關的口岸。恩格斯在其著作《俄國在遠東的成功》一書中認為汕頭是五個通商口岸之外唯一有一點商業意義的口岸。自此,汕頭開始以其優越的地理位置和相對安全的環境,逐漸超越了潮州,成為了粵東的經濟中心。
1930年汕頭正式設市,成為中國首批設市的城市之一。20世紀30年代,汕頭港口吞吐量曾居全國第3位,僅次於上海、廣州,商業之盛居全國第7位,是粵東、閩西南、贛東南的交通樞紐、進出港口和商品集散地。

熱鬧的長平路,想不到人多車多,樹木也多呀!

汕頭街頭美食
在汕頭一百五十多年的開埠歷史裡,「食」絕對是重要的印記。那些深藏在騎樓窄巷裡的「潮汕美食」,百年老字號的經典小食,絕對是叫人食指大動,只恨是自己肚子容量小!

藉一位當地人的引領,來到這深藏在內街的「飛廈老二」潮州手槌牛丸

潮州手槌牛丸,在當地是配甜醬來吃的

當地很多的大廚都是女性

潮州粿品

2011-09-08 周四
早晨好!汕頭。

長平路旁別緻的電話亭

外馬路,汕頭主要道路。

從這裡不知跳出多少個世界跳水冠軍來

人民廣場
游览0.5小时
海濱長廊公園
當地人稱這裡為「情侶路」

韓江全長約470公里,是廣東省第二長的河流,僅次於珠江

礐石大橋位於汕頭市金平區西部出入口,為鋼筋混凝土斜拉橋,全長3500米,雙向6車道,主橋兩側設觀光人行道,主跨通航淨高38米

汕頭港,正正位於淡水和咸水交滙之處

韓江中的一條船

汕頭港
是中國沿海五個港口群中的主要港口之一,擁有五千噸級以上泊位三十八個,其中萬噸級以上泊位十六個。與世界五十八個國家和地區的二百七十多個港口有貨運往來,擔負著粵東、閩西南、贛南地區對外貿易進出貨物的運輸。
汕頭渡輪

這個渡輪站未免大簡陋了

背景為汕頭海灣大橋,位於汕頭市龍湖區東部出入口媽嶼島海域,南接深汕高速公路,北聯汕汾高速公路,是中國第一座大跨度現代化懸索橋,全長2500米,歷時4年建成

前往對岸達豪島的礐石風景區

機車與乘客都是在同一出口下船,有點險象環生

礐石風景區
與汕頭舊城隔海相望,是風景綺麗、丘巒簇擁、怪石奇峭,古樸的民居與殖民地洋樓並存,環抱的亞熱帶植物為特色的自然風景區。景區內有六個景區,即嘯石景區、塔山景區、焰峰景區、香爐山景區、筆架山景區、蘇安景區。

入口景區位於景區北部,是礐石風景區的對外窗口。其特色為人文景觀(開埠以來建的各式西式建築物保留完好,如原英國領事館,原德國領事館,基督教堂,海關,匯豐銀行等),東西湖水景及群山風景

在國內旅行,很多海外遊客最留意就是這種宣傳版

礜石入口景區寧靜的街道

入口景區内的金山中學運動場,軍官帶領學生們進行步操

景區內的一個蓮花池,好大的綿鯉啊!

塔山景區是景點最集中、最典型的景區。其景觀特徵為景岩幽洞、摩崖石刻

垂虹洞

走進這些洞穴

一線天,胖子別想穿過這天險

這石真的夠大,使人撼於自然界的偉大

這裡真的夠多怪石

從山上遠眺汕頭港,頭上不時有發出超音速巨響的戰機飛過

山下的磐石鎮,有很多昔日是外國領事館和洋房的建築物,一派歐陸風情

回程時坐吊車下山,好像六時後就沒車下山去

回程候渡船時,從礐石客運碼頭拍下汕頭的夜色

人民廣場
集娛樂、休閒、文化於一體,富於現代氣派。這裡雕塑突出潮汕特色,周圍有田園風光,又不失城市生活情調,把汕頭這個海港城市的文化內涵演繹得淋灕盡致,不失為一處休閒娛樂的好地方。

入夜後的人民廣場,比日間更熱鬧。

月是故鄉光與亮,已照在韓江上

2011-09-09 周五
汕頭>潮州
潮州
游览1天
有曰:「到廣不到潮,枉向廣東走一遭」 潮州市是國家歷史文化名城,有「海濱鄒魯」、「嶺海名邦」之美譽。是中國十大宜居中小城市之一,同時還有中國優秀旅遊城市、國家園林城市、中國瓷都等稱號。

潮州市位於廣東省東部與福建省交界處,現轄湘橋區、潮安區、饒平縣。歷史上是粵東的政治、經濟、文化中心。潮州文物古迹眾多,截止至二零一零年全市現有文物古迹七百二十八處,全國重點文物保護單位八處,廣東省文物保護單位十一處,市(縣)級文物保護單位五十五處,是廣東文物古蹟薈萃之地。

潮州古屬「九州」之揚州地域。閩越地。秦(公元前214年)屬南海郡。西漢元鼎六年(前111年),屬南海郡揭陽縣。潮州最早的建制始於東晉咸和六年(331年)在南海郡東部析置東官郡,東晉義熙九年(413年)又分東官郡置義安郡。宋、齊循之。梁普通四年(523年),以義安郡置東揚州,後改為瀛洲;陳永定年間廢瀛洲,仍置義安郡;隋文帝開皇十年(590年),全國廢郡設州,屬循州義安縣,次年升立州。因地臨南海取「潮水往複之意」,故命名「潮州」,義安縣為州治。「潮州」之名開始見之史冊。

到了清末民初,潮州的概念就基本定型了,海內外潮州人共有的潮州,也基本上定型在這個基礎上。這時潮州的轄縣一共有九個:就是潮安(海陽)縣、潮陽縣、揭陽縣、惠來縣、普寧縣、澄海縣、饒平縣、豐順縣、大埔縣,還有汕頭埠和南澳島大部分。

新中國後,潮州經歷二次大的疆域調整,造成了二個「潮州」的概念,一個是廣義的潮州概念,一個是狹義的潮州概念:

廣義的潮州,也就是歷史上的潮州,主要包括現在潮州市、汕頭市和揭陽市以及粵東其他部分地區等。共同的生活習慣,共同的民風民俗,共同的文化背景,共同的語言環境,共同的價值取向,共同擁有了潮州人的稱謂。

狹義的潮州,就是目前的潮州市,它是在一九九一年十二月將原來的副地級市的潮州升格和擴大區域的。作為地級市,潮州現在管轄潮安縣、饒平縣、湘橋區和楓溪區。湘橋區也就是通常民間稱呼的府城、潮州城。

但是,現在無論是國內還是海外,關於潮州的概念,還是傾向於廣義的潮州,甚至就是廣義的潮州。

潮州還是著名的僑鄉、旅居世界各地潮人總數已超過潮州本地。潮人素有「東方猶太人」之稱,潮州人的大學者以國學大師饒宗頤,潮商以華人首富李嘉誠為代表聞名天下。世界各地潮人會館商會多不勝數。

潮州街頭到處都是這種人力三輪車

這種織籃,很受東南亞華僑的歡迎,我一位親戚也要帶回去呢!

走入尋常百姓家,發現古城新與舊

唐代潮州筆架山窯是著名的陶瓷窯,其生產的瓷器曾銷往東南亞一些國家,是當時中國陶瓷出口基地之一

潮州街頭美食
潮州菜是廣東三大菜系之一,功夫茶名滿天下,街頭美食數之不盡。

潮州飲食種類繁多,既有精貴的潮州菜,又有大眾式的潮州打冷,各類小食數不勝數。

﹣潮州菜,主要名菜式有:明爐燒大海螺、鴛鴦膏蟹、清炖白鱔、干焗蟹塔、白汁鯧魚、紅燜鮑魚、紅燜海參、甜芙蓉官燕、清金錢鰾、油泡魷魚、清湯螺把、清金鯉蝦、生菜龍蝦、炊麒麟魚、紅炖魚翅、清炖鳳翅、護國菜等。

﹣潮州打冷:大排檔式飲食,菜式還有腌制海鮮河鮮鹵制雞鴨鵝豬肉豆腐雞蛋,兼有潮州各類粿品小食。

﹣潮州砂鍋粥:

﹣潮州牛肉火鍋:

﹣潮州小食:蚝烙、牛肉丸、粿汁、粄條湯、沙茶粿、炒糕粿、無米粿、鹹水粿、韭菜粄、甘筒粿、乒乓粿、麥包、紅桃粿、白飯桃、鼠曲粿、菜頭粿、酵粿、朴枳粿、鴨母捻、南瓜芋泥、糕燒番薯、返沙芋、草粄、清心丸、春餅等約有230多種。

﹣潮州雜咸,是潮州人用來配潮州糜的,比較常見的有鹹菜、貢菜、菜脯、橄欖菜、冬菜、烏橄欖、豆醬姜、鹹水梅、鹹蛋、蕎頭、鹽水蒜肉、腌制蝦菇、腌制蜆、腌制蟹、蟛蜞、錢螺鮭、饒子脯、芥藍莖、腌楊桃、咸巴浪魚、花仙、腌黃瓜等大概百餘種。

﹣潮州工夫茶:中國的茶道。

潮州开元寺
Kaiyuan Temple
參觀這位於開元路的開元寺,是一般遊客重點項目之一。開元寺建於唐玄宗開元二十六年(公元738年),最初名為「蓮花寺」,元代稱「開元萬壽禪寺」,明代以後改稱「開元鎮國禪寺」,並沿用至今。為佛教全國重點寺院。

潮汕地區的古建築特色都在屋頂上,特別是用潮瓷制作的裝飾,非常華麗

潮州東城牆
Chaozhou
惟一保存完好的城牆,現只有二公里多長,分隔開韓江和潮州古城,有防洪水入侵之功能。 城牆大門為廣濟門,其上有廣濟樓。登城牆免費,韓江兩岸風景盡收眼底,不可錯過!
潮州广济桥
Guangji Bridge
门票80元|游览1.5小时
這是我來潮州重點要看的景點,只是門票大昂貴了,要八十塊錢。這橋俗稱湘子橋,始建於南宋乾道七年(公元1171年),為古代閩粵交通要道。與趙州橋、洛陽橋、蘆溝橋並稱「中國四大古橋」,為中國第一座啟閉式浮橋。

廣濟橋始建於南宋乾道七年(公元1171年),初為浮橋,由浮船連結而成,初名康濟橋。後自兩岸向江心逐墩修築,至紹定元年(公元1228年),建成廿三墩

廣東潮州廣濟橋

廣濟橋又稱湘子橋,位於廣東省潮安縣潮州鎮東,橫跨韓江。始建於南宋乾道六年(1170年),潮州知軍州事曾汪主持建西橋墩,於寶慶二年(1226)完成。紹興元年(1194),知軍州事沈崇禹主持東橋墩,到開禧二年(1206)完成。全橋歷時57年建成,全長515米,分東西兩段18墩,中間一段寬約百米,因水流湍急,未能架橋,只用小船擺渡,當時稱濟州橋。明宣德十年(1435年)重修,並增建五墩,稱廣濟橋。正德年間,又增建一墩,總共24墩。

橋墩用花崗石塊砌成,中段用18艘梭船聯成浮橋,能開能合,當大船、木排通過時,可以將浮橋中的浮船解開,讓船隻、木排通過。然後再將浮船歸回原處。是中國也是世界上最早的一座開關活動式大石橋。廣濟橋上有望樓,為中國橋樑史上所僅見。

廣濟橋與趙州橋、洛陽橋、蘆溝橋並稱中國古代四大名橋,屬於全國重點保護文物。

(香港蘋果新聞)

清雍正二年(公元1724年),時任知府張自謙再修,並鑄鉎牛二隻,分置西橋第八墩和東橋第十二墩,意在「鎮橋御水」。道光二十二年(公元1842年)洪水,東墩鉎牛墜入江中。有此民謠道:「潮州湘橋好風流,十八梭船廿四洲,廿四樓台廿四樣,二隻鉎牛一隻溜」。

2003年至2007年對廣濟橋按照最輝煌時期的明代進行了修復,恢復了「十八梭船」的啟閉式浮橋,修復了橋上的十二座樓閣和十八座亭屋,並加上匾額與對聯,定位為旅遊觀光步行橋。橋全長約520米,現存古橋墩廿一座,為全國重點文物保護單位

廣濟橋橫臥於韓江中段。韓江是潮州的母親河,流經潮州城區約三公里。韓江在唐朝之前曾經因鱷魚之禍而被稱為惡溪或鱷溪,後來當地百姓為紀念韓愈被貶潮州時為當地作出的貢獻而得名

好學生下課回家去

民間傳說

民間有所謂「仙佛造橋」的傳說。大意是,某一天韓湘子(代表道教)和廣濟和尚(代表佛教)鬥法,韓湘子從江的東岸往西修,廣濟和尚則從西岸往東修,看哪一家建成的橋墩多。橋即將合龍的半夜時分,廣濟和尚為加快進度將石材化作黑色的羊(烏羊),趕着石材往江邊,韓湘子則模仿公雞晨啼,羊復原為石材不再行走,化作了潮州城西郊的烏洋山。不久後天亮,比賽結束,於是橋沒有合龍,江心沒有橋墩,只能用梭船連接。因為兩家都有作弊行為,這場比賽也算不分勝負,於是橋有兩個名字:江東岸的居民稱之為「湘子橋」,西岸的則稱之為「廣濟橋」。

潮州牌坊街
游览1.5小时
潮州西湖
West Lake
潮州之行來到最後一站,就來到位於城西的潮州西湖,為潮州八景之一的「西湖漁筏」。原來狹長的西湖,曾經是韓江的支流。後來唐朝時韓愈抵達潮州後,築堤壩切斷其連接,因河流作用成為湖泊。
潮州>汕頭
2011-09-10 周六
汕頭舊城區(老街)
Shantou
是以小公園為中心,周邊的安平路、國平路等街道呈類似法國巴黎凱旋門附近以扇形放射狀分佈,加上兩側的「四永一昇平」、四安一鎮邦,東部的舊「鹽埕頭」、北邊的紅亭、南側的「汕頭港」,形成了當時的繁華城區。

這位老伯很潮,特別是他的髮型,當地人卻見怪不怪

看南生貿易公司的建築外觀,仍可以聯想到昔日的繁華。

小公園,汕頭老區(當地人稱老街)的中心。

這裡建築物的特色,很多的外牆都被植物、或可說是一棵樹遮蔽著

這老城區,今日仍然住著很多的百姓

汕頭開埠文化陳列館
汕頭是中國最早對外通商的港口,開埠前只是一個小漁村,在清未發展到曾經是中國第三大港。參觀這陳列館可更瞭解汕頭開埠一百五十多年的歷史,免費參觀,值得一到,只是館內不可以拍照。

這建築的前身原為日本株式會社台灣銀行汕頭支行行址

在館內是不能拍照,唯有在此拍一張,還有進入前要穿上保護鞋套,以防弄髒場地

國民革命軍東征軍總指揮部舊址
门票0元|游览0.5小时
1925年9月,被廣州國民政府東征軍打敗的廣東軍閥陳炯明殘部佔領汕頭,國民政府為徹底消滅廣東軍閥勢力,統一廣東革命根據地,由總指揮蔣中正、政治部主任周恩來等人率領東征軍進行第二次東征,並於11月4日收復汕頭。

參觀這紀念館是免費的

周恩來原來也曾在汕頭逗留過,這是他的起居和工作間。

汕頭中山公園
门票10元|游览1.5小时
於1926年奠基興建,兩年後(即1928年)建成開放。中山公園總面積20.18公頃,其中包含玉鑒湖的面積達3.6公頃。公園四面環水,其中汕頭的主要河流韓江在公園北面,其他三邊是人工河道,公園以3座橋樑和汕頭市區連接。

猜燈謎會,每天都有

來到這汕頭市博物館,卻是吃了閉門羹

數量驚人的浮萍,鋪滿了整個河面

Shantou
夕陽西下,四天的旅程結束,也圓了「尋根」的心願,對我這個旅居海外的華人來說,不知何年何月再會回到這個根,雖然我不是在這裡出生,但我真的愛上了這片土地.....

日落西下,踏上歸途,再見!汕頭。

• 潮汕地區也是著名的僑鄉,潮州人有中國猶太人之稱,因僑居海外的潮汕人比本土還多,就像猶太人居海外比本國以色列還多。另一說法是,潮州人跟猶太人一樣很會做生意經商。
  • 潮汕地區通用語言為潮語,與閩南語近似。當地人一般都不會以普通話溝通,粵語有很多人會講,比普通話還流行,原來是受香港電視劇影響。
  • 潮語被稱為古漢語活化石,至今仍保留很多古代用語,如稱男為“單布”,女為“姿娘”,並不直稱為“男”和“女”。潮州語仍然用「食」代「吃」、「喝」、「飲」等用字,例如不說喝茶,而是「食」茶。