A Lonely Peaceful Dream 普罗旺斯

@轩榭下

A Lonely Peaceful Dream 普罗旺斯

2011-06-15 周三

普罗旺斯,弥漫香气的薰衣草花海应该是每个女生头脑中最浪漫的场景吧。普罗旺斯一直是我travel list上面有priority的目的地。每年的6-7月份都是薰衣草的花季。由于我6月底要做实习,所以就只能6月份一个人急匆匆的去了。

其实普罗旺斯是南法的一个区域,而非一个明确的城市或者小镇。去普罗旺斯最通常的玩法应该是聚居在像Axi en Provence这样的大一点的地方,然后和别人拼车去游十多个小镇。但是,我就喜欢安安静静的待在一个地方。所以,我选择了不一样的目的地。

首先,我找到了普罗旺斯小镇的list。然后挑了两个非常不起眼的小镇:Manosque和Valensole。其实,去之前我都不确定,这两个小镇到底有什么。我只是想找个安静的地方看看薰衣草。

巴黎
Paris

列车从Gare du Lyon出发。中途还要在Axi换一趟车。这次换车就把我害惨了。因为不懂法语,所以我就按照车票上面的时间在站台上面等车。然后发现,为什么我的那般车子就是没有出站台号。过了那个时间点,那班车就消失在屏幕上了。顿时我就傻眼了。经过与车站工作人员法式英语的沟通,我大概明白了,原来我要换的车是公交车。。。而且下一班公交车的时间是晚上9:00。。。 当时真是欲哭无泪啊。

无奈之下,只能继续去揣摩车站工作人员蹦出的几个英语单词。大概的意思是,我可以坐公交车去Axi的镇上,然后去Axi另一个火车站坐车去Manosque。还好可以换票。我补了个差价就坐车去Axi的镇上了。

普罗旺斯
Provence
Manosque 小镇

好不容易坐了火车来到Manosque,下车了不知道怎么去我订的Hotel。找了好几个人问了一下,有一个好心的女士给我指了路。我顺着路走啊走,就是没发现我的hotel。突然那个女士开车过来说她指错路了。说那个hotel离这里有点远,所以就开车载我过去。好心人的帮助让我顿时对于南法的好感度大大增加啊。我是在Booking上面订的这家hotel。坑爹的是它在高速公路出口处,小镇的边缘,那个叫荒凉一片啊。

不过荒凉有荒凉的好处。周围都是一望无垠的稻田。晚饭过后,我跑到田埂边看看日落。那份宁静的美我至今都无法忘怀。麦田在微风的抚摸下微微波动,远处的天被印染成渐变的红。周围没有一个人。

2011-06-16 周四
Valensole
Valensole

Valensole其实就是离Manosque25分钟车程的另一个小镇。我问了reception,被告知这边没有公共交通。。。顿时又欲哭无泪啊。不过我马上转悲为喜,因为hotel的老板热情的说可以开车送我过去。沿着公路一路开着,沿路一片又一片的薰衣草花海,让我无比兴奋。老板把我放在了Valensole,然后就启程回去了。我看小镇上竟然有一个tourist info center。过去问了一下,竟然没人会讲英语。后来,他们找来了镇上唯一一个会讲英语的人,一个在这里教授英语的英国老人。他告诉我如果没有车的话只能在小镇上面转一转,然后没有公交车可以回Manosque。。。那时我又是欲哭无泪啊。不过幸运的是,那个人说,他可以帮我找个free ride。小镇上卖肉的那家人下午会去manosque,到时候我可以搭个顺风车。我真是太好运了!

先是游览了这个小镇。小镇建在山丘上,蜿蜒而上。镇上非常安静,偶尔可以看到老人在路边打盹。

今天的主要任务是去看薰衣草。但是其实薰衣草田大多数都是在镇与镇中间的农田山丘之间。所以我打算又徒步去看薰衣草田。可以我来的有点早,花才含苞欲放。

顺利搭顺风车回到住的地方,傍晚时分继续周边散步

2011-06-17 周五
Manosque
Boutique Musée L'Occitane,Manosque
L’OCCITANE Factory

误打误撞,那天晚饭后的散步,我发现路口有一个标志写着L'occitane 原来这个地方是欧舒丹的工厂!可惜查下来,要参观工厂要提前预约,散客还要看当天是否能拼团一起去参观。算了,我就只能去工厂中的博物馆看一下

在工厂店的shop中购买他们的产品有折扣哦。

2011-06-18 周六
Manosque
游览1天
Old Town and Mont d’Or

Manosque其实是一个很有历史的小镇。他的名声很大程度是因为Jean Giono。这位著名的小说家成长于manosque,并且取材于manosque。现在小镇上还有他的故居及博物馆。并且Manosque保存很完好,他的old town值得一逛。

Mont d'Or 是小镇边际的一座小山。在tourist info center拿了地图之后,我决定上山!3km的路对于已经暴走了数小时的我来说也不是一件轻松的事情。爬到山顶的时候发现脚上的皮被磨破了。不过山顶的风景无限好。360度的俯瞰Manosque,周边的农田及远处的山。

2011-06-19 周日
巴黎
Paris

坐汽车+火车返回巴黎。这里的农田麦浪,紫色花海,还有帮助我的好心人,我将不会忘怀。

• 如果要去这种非主流小镇,交通确实是个问题。我这一路就是暴走+搭便车。我记得我搭乘过酒店老板的车,屠夫的车,买蔬菜农夫的车,一家三口的车,带着一条狗的老人的车。。。 所以,如果图方便的话建议租车吧。
  • 非主流小镇的另一个问题就是很少人会说英语。小镇上基本没有游客,更没有看到一个亚洲面孔。大家看到我都觉得很新鲜。 基本上在交流的时候,我运用了动作,画画,简单的法语单词等都多种方式进行交流,真心很有意思。这里的民风淳朴,大家都非常的热心。
  • 其实没有目的的旅行也是非常有意思的事情。到了一个地方慢慢发现它不为人知的一面往往给人惊喜。