腾冲大理10日

@tiwifruit

腾冲大理10日

2013-02-16 周六

这次出行完全是为了陪老妈过春节。她不想出国,不想去太远的地方,不想去太冷的地方。我又不想去海岛,只想找一个有山有湖温暖清静的地方。于是打开地图,看了很久,最后决定就云南吧。

D1
昆明飞腾冲大概要1个小时。早上机场人很多,所以要尽量提前出发。飞机上人很少,坐了一半不到。腾冲机场很小但风景很好,貌似只有一条跑道,算是群山环绕,所以飞机降落的时候看着机翼和小山丘的距离,心还是抖了两下。

第一天去了和顺侨乡。距镇子几公里而已,收门票。网上有说可以找当地人带进去不用票,不过里边一些景点比如艾思奇故居,图书馆等还是需要门票参观的,而且也比较有意思,所以建议还是买门票为好 (云南的门票和青海甘肃比起来真不算贵!)。景点内逛个大半天就可以逛完,但是如果想要感受一下小桥流水乡村悠闲生活的,建议在镇子里住一住。环境还是很不错的。镇子里客栈也多,除了比较有名的总兵府,看多很多其他客栈的指示牌,都隐藏在小街深处。

宿:玉都大酒店。性价比很高(就是便宜且房间很干净的意思)。位置很好,在县城中心,也不吵,周边吃饭买东西都挺方便。

和顺古镇
Heshun township
2013-02-17 周日

腾冲最有名的是火山和温泉。火山公园主要是大空山和小空山。大空山爬起来比较累,上去之后就是极大的一圆形大坑,可以走下去,据说口底有点水。不过等我爬上去腿已经软了,所以也没再走下去。小空山比较好爬,环境比大空山更好,而且可以环绕着山口走一圈,形状很完整。比较推荐的是热气球。高空中可以很直观的看见黑空山,大空山和小空山3个圆锥形连成一条直线,风景也不错。

之后开车去了柱状节理。这个喜爱地质的同学还是可以看一下的。柱状节理和黑鱼河是互通的,一个下午可以都走完。黑鱼河水很清,有个小瀑布。河岸两边都是卖烤黑鱼的大妈。爬山的途中还碰到一对姐弟,姐姐卖水果帮弟弟做暑假作业,结果我还帮助做了一道小学数学题。这边即使是景点里卖的吃的喝的也不算贵,属于非常可接受的范围。而且当地人都比较质朴,不会强买强卖。

爬完山还有时间就去了国殇墓园,建议所以人都去看看。这也是唯一一个当地在文革期间没有遭到任何破坏的地方。保家卫国不需要划分党派。逝去的大多都是最底层的士兵们,所幸的是他们还留下了名字供后人祭拜。无论是什么名义的战争,受害的都只有老百姓,侵略方和被侵略方都是如此。

宿:热海美女池酒店

腾冲火山地热国家地质公园
Tengchong volcano geothermal National Geological Park
2013-02-18 周一

早上起来去泡温泉。这里要赞一下腾冲的热海温泉。除了中间是大的游泳池外,其他的温泉是被建成洞穴式,私密性不错。水质也不错(虽然我不确定是不是每日换水),温度刚好。早上去的时候几乎没人,可以很放松的多泡一会儿。美女池酒店送的温泉票理论上只有一次,不过工作人员知道你住在景区里就不会收储物柜钥匙,只要晚11点前还就行。所以相当于一天内随时都可以再去泡。泡完温泉可以在景区里走走,吃吃温泉鸡蛋花生之类的。大半天就能逛完。

之后因为还有时间就又回到了县城里。去了李根源故居和来凤山公园。喜欢历史人文的可以来故居看看。虽然文物资料不是很多很详尽,但还是可以掌握个轮廓。来凤山公园很多都是当地人来运动。山脚下有个很大的山茶园,很不错。顺便我们还逛了来凤寺。正好是初九还魂,又有人做寿念法,很热闹。看着奶奶们都在折元宝,我就凑了过去搭话。虽然我完全听不懂奶奶们在说什么,但还是在他们和善热情的指导下叠了一个很难看的元宝,略表心意吧。

宿:美女池酒店。晚上又去泡了温泉,还是没太多人。就是水质没有早上好了。所以建议大家早上去。

来凤山森林公园
Laifengshan Forest Park
2013-02-19 周二

腾冲至大理可以坐大巴。有直达的。不过因为正赶上学生返校大人返工,提前两天买居然还没买到。无奈只好买了腾冲至保山(3个小时左右),保山至大理的(3个小时左右的高速)。中间也可以休息一下。热海景区门口有大片的油菜花,师傅说大概从12月就开始开,一直到来年的2,3月。喜欢的同学也可以来拍一下。

沿途风光很美。如果等到花开了肯定更为惊艳。到达大理下关已经是5,6点了。这次没有住在古城里,二是选择了洱海边的龙龛村。村子不大,有吃饭的地方。味道也很不错。

宿:云渡洱海酒店。非常推荐。客房很干净,所有房间都面朝洱海。公共空间做的很细致舒适。早餐也很好吃。

腾冲热海
Rehai
2013-02-20 周三

如果住在云渡洱海可以找他家的司机师傅包车。大理古城之类的一天260,远一点的绕洱海420(这个我有点记不清了,或者390?)因为我们预约的晚,所以师傅没空,找了他另一朋友阿清带我们去苍山。后来因为阿清太能说又对这边非常熟悉,之后的几天几乎都包了他的车。

苍山现在有三条索道,两条常开,一条苍山大索道直通山顶的要看天气,不是每天都开。我们只是去了感通索道,有清碧溪和苍山大峡谷。有体力的同学可以沿着玉带云游路走到另一个中和索道(10几公里吧)。沿途风光极好。从苍山下来我们就去了张家花园。典型的白族建筑,维护的很好。院子里到处摆满了茶花(花种比腾冲的要好)。闹闹腾腾喜气洋洋的,让人略为眼花缭乱。金花的解说很不错。门票的价值就在这里了。最后我们去了大理古城人民路。买了两双绣花鞋,老板娘就直接让我穿着走了,说这里人都很怪的,不差你(汗)。不过我对古城一直没太大兴趣,放眼望去确实很多“怪人”,还有大学生摸样的背包客。适合发呆,可是和老妈来多少有些无趣。

宿:云渡洱海酒店

张家花园
Zhangjia Park
2013-02-21 周四

因为前一天和阿清聊的很high,说起附近有没有什么少人去但很美的地方,他就介绍了诺邓。大理开车过去单程差不多要3个小时。诺邓是白族话,意思是白虎,也是当地的本祖神。这里自古产盐,火腿非常鲜美。曾是经济重镇,文风也相当兴盛。村子非常安静,大多是当地人。老人们抱着娃坐在门口晒太阳。我们主要去了一户人家,曾祖父是远近闻名的手艺人,泥塑雕的栩栩如生,村子里的大泥塑(可惜文革都毁了)都是他塑造的。家里还有很多当时书经的刻版,完全是木质,保存依旧完好。可能是我问的太细致了,当家人还把木板拿出来给我摸了摸,送了我一张木版拓的画片。我问只有这些留下了吗,他说没,还有很多在这后边的暗格里(太实在了⋯⋯)。之后又看了他家供奉祖先的地方,有一个魁星的雕像虽然小,但是非常生动,颜色依然鲜艳。我说这个太好了,是里边最好的。他说专家也是这么说。有人要和他买,不过他觉得是自家供奉的东西,多少钱也不卖。如果当地人都有这样的保护意识就好了。

宿:明月世内桃源客栈。

诺邓村
Nuodeng village

后来去了玉皇阁文庙武庙。这里一度作为小学校,2楼已经锁住不能再登上去了。木质的棂星门非常有特色,雕工很特别。庙里很安静,一个人都没有。后来碰到了守庙的老大爷。我实在听不懂他说什么,但他还是热情的招呼我进去,和我说了很多话,还吹了笛子给我们听。问我抽不抽烟,最后还给了我两块糖。拿出他家一些古书的照片,说这些我谁都不卖,要留给我的后代。我听了有些莫名心酸。希望下次去可以去陪陪他。

诺邓返回大理的途中可以拐到一山上俯瞰下边的天然太极图。有一人说这就是典型的风水轮流转。兴也是盐,败也是盐。

2013-02-22 周五

D7 大理(环海西路)

之前几天爬山有点累。所以今天就休息了。下午租了自行车沿着环海西路骑了一会儿。一面是洱海,一面是苍山。山脚下大片的田地,当地人三三两两的在务农。风景无限。

环海西路
2013-02-23 周六

D8 大理(喜洲,苍山)

上午先去了喜洲。喜洲是南诏时期的古城,又是商业重镇,保留下很多古老的白族大宅子。我们随便走了两三个老宅子,虽然现在有些破旧了,但依然可遥想当年的盛况。细节处非常精致,漆涂雕花精细,又不失大气。其中有一个宅子仍然在做乳扇(煎过后很好吃),观摩了一下,挺有意思的。唯一收费的是严家大院。很多老图片老家具和古画。可惜介绍的文字不够,摆放的稍嫌随意。喜洲必推的是喜林苑。一位热爱当地民俗文化的美国人开的客栈,价格稍贵,但是进去后就知道物有所值。大宅的原貌被很好的保留了下来,院落里随意摆放着一些当地特色的石刻,很有风情。有兴趣的一定要去看看。二楼露台的风景也好,抽抽烟喝喝茶,过一个下午也是很惬意的。

之后又去了苍山。开车到3200海拔的地方,可以爬爬山。中途还经过百雀寺,里边的佛像保存完好,据说很灵验。本来想爬山多走一段的,但是体力实在太差。走了几步已经汗如雨下。大概自从夏天过后我就没流过这么多汗。后来勉强走到了烟雨亭,可以俯瞰大理古城。体力好的可以再往上走走到山顶。非常好的徒步路线。

宿:同上

喜洲镇
XIzhou town
苍山
Dali Cang Mountain
2013-02-24 周日

D9 大理(环洱海)

来大理一定要环洱海一圈!环海西路前两年刚修好,很好走。我们一路走了双廊,挖色,小普陀,和观音庙。沿途都是美景。双廊还是很让人失望的,到处在施工,而且远没有桃源村淳朴。当然如果有的人小资一点热爱自拍(那里很多这样的人),双廊还是不错的。不过可能双廊深处有一些不错的安静的客栈,我没有走到,也不好评论。其他的没有太多可说的。

宿:大理至昆明的夜车。

洱海
Erhai
  • 2月中下天气很好,只下过一次雨。紫外线强烈。腾冲很湿润,气候宜人,适合一年四季游览。大理冬天略为干燥。而且去的几天完全没有云,拍照效果打折。但气温仍然是舒适的。可能等3,4月花开了更美。
  • 国外的学生证在所有(我去过的)景点都适用。