念念不忘星月国(1)

@王叶子

念念不忘星月国(1)

2012-09-30 周日
飞越1/4个地球去看你
Istanbul Ataturk Airport

SU 207 PVG(T2) - SVO(F) 01:40 - 07:45
SU 2130 SVO(D) - IST(I) 09:50 - 11:40

久闻俄航不靠谱大名奈何于荷包更不靠谱必须委曲求全有木有

屌丝形式得逛了免税店刷了微博发了呆吃了零食啃了苹果后养精蓄锐ing><

弱弱说句橘色餐纸有木有hermes feel~拍!

其实俄航真心没那么糟。座位不算小。空姐也不尽是大妈。喂饭积极,印象中两程好像喂了三餐。虽然不饿,但喂了就吃是好习惯,吃喝睡不就是飞行的全部么!

10个小时!俄罗斯不是我们友好邻邦么怎么辣木远!

好不习惯这样的汉堡王啊。

初见莫斯科机场。配着朝霞我就被感动了。

转机需从Terminal F走到D。着实有些远。

顺利降落Istanbul Ataturk机场(貌似还提前了20分钟,传说中俄航飞行员大叔都是开战斗机的有木有)。机舱内响起了热烈的掌声。(大家纷纷庆幸自己还活着-_-!)

Tips:
1. 提取行李出关后,到达大厅右转多走几步就能看到Garanti银行绿色四叶草标志。ATM支持银联取款还可选中文界面。华夏银行借记卡每天第一笔取款无手续费(上海卡前三笔免手续费)。
2. 同样到达大厅对面有问讯台可以拿istanbul地图。

我会说我兴冲冲得奔过去发现我的华夏卡疑似消磁识别不出来嘛!

Sultanahment
Sultanahment老城区是大多游客选择的住宿落脚点,很多观光景点都在步行范围内。

Tips:
乘坐公共交通从Ataturk机场至Sultanahment地区:
到达大厅右转走到底,搭乘扶手电梯至负一层,M标志即为地铁。在右图所示自动售票机购买2个Jeton代币(当时3tl一个),投币进站。搭乘M1在Zeytinburmu站下车,转乘电车T1,在换乘闸机处投入另一枚代币,至Sultanahment站下车。总时间在1小时左右。

蓝色按钮选择代币数量,绿色按钮确定。

电车非高峰时期拥挤程度超越魔都人民想象,近乎贴面,再加上土国男人们身上独特的味道。。你们懂得。人生中第一次遭遇电车色狼这种事情我会说嘛!o(╯□╰)o

下了电车如释重负终于从沙丁鱼罐头里逃出来了!老城区的石板路弯弯绕绕,举着地图寻找旅店依旧困惑不已。路边兜售旅游书籍的小伙儿主动凑上来问要不要帮忙,试着询问却放不下国人强烈的戒备心,小伙儿轻松指路并没有借机推销。

Blue Tuana Hotel
Blue Tuana Hotel
房间50欧元
综合位置价格评价比较了很久最后锁定这家。被可以眺望蓝色清真寺和马尔马拉海的天台吸引了。
Sura Kebab House
Istanbul
最喜欢那个巨大的中空的馕!土国吃饭面包都是免费无限量供应的,普通店家大多供应法棍类硬面包,只有这餐的最好吃!

土国第一餐。
彼时不过4点多,但上海已是晚上10点。从出家门算起早过24小时,略带疲乏的身体急需食物慰藉。顺着电车站对面的岔路走进去,挑了家干净顺眼的店。帅小二一直和我们飙日语。-_-|||
这大概是整个土国行最贵的一餐,其实也就是平时下顿馆子的钱。但姐属于富家穷路类型的,出门在外各种省,后面的日子平均每餐控制在人均50以内,当然这也是迫于现金不够不省着花就活不下去了! T^T

老城区闲晃
Istanbul
吃饱喝足歇够开始压马路。大方向——Galata Bridge

不放过每一只倔强的喵!

路上经常能看到一个大矿泉水瓶子绑在树上,里面放着很多瓶盖。你们知道是做神马的么?

转个弯就见到海~

Happy号电车~

青口夹米饭一起蒸。吃时淋上柠檬汁。算是土国比较特色的小吃。我没敢尝试。

土国人是有多爱吃面包啊。

开口栗子。

坐怀不乱柳下惠 (╯3╰)

博斯布鲁斯海峡观光游轮

对岸就是欧洲新城区。标杆建筑-加拉太塔。

恰逢中秋。当地人很喜欢在桥上垂钓。

Yeni新清真寺

桥下是热闹的小馆子。特色食物-鱼汉堡。(该不就是桥上钓上来的吧?)

土国甜品看着就甜死人啊~~

回旅店的路上再次路过蓝色清真寺,正好赶上一天中最后一次礼拜时间。六个宣礼塔同时发出召唤,似唱似念,那声音仿佛有魔力一般。远近大小清真寺的宣礼声此起彼伏,那一刻开始领会信仰的力量。

这猫咪和我并排坐着听宣礼,表情严肃认真。见我在拍他后,便不爽的别过脸去。

回到旅店仍不忘跑到天台上拍夜景。

远眺marmara

2012-10-01 周一

多云。Blue Mosque。

暴走的一天从美好的早餐开始!

干掉两大盘!配了香菜和调料的鸡蛋碎很好吃。

蓝色清真寺
Sultanahmet Mosque

苏丹艾哈迈德一世在位期间决心修建一座可以和圣索菲亚大教堂分庭抗礼的伟大建筑,并以自己的名字命名。(就建在别人对面这合适吗?)
因清真寺内部使用2W多块Iznik产蓝色瓷砖做装饰,也被人们称为蓝色清真寺。
是唯一拥有6座宣礼塔的清真寺。
建造时未使用一根钢钉也挨过数次地震。

抄近道从边门进入

260多扇彩绘玻璃窗户也是其特色之一。

木有广角实在无法拍下那巨大的穹顶。

撑起穹顶的四根大象腿就有些丑了,

这里差不多是游客最集中的区域了。各国旅行团齐聚于此。但依然有不少当地人习惯来此礼拜。

来看看全貌吧~

没错!那张被你们嫌弃的皂片就是在这里拍得!

回到旅店打包行李check-out之后,开始正式的暴走啦~
路线大概如右图所示,先从旅店走到海边,沿海边走一段后转入清真寺探索之旅 ==!

遇到拍摄电视剧或是纪录片的工作人员邀请推车卖面包的大爷加入群众演员的行列。大爷很上道的谈起价格。

土国移动定制车。哈哈哈哈。

完整穆斯林打扮的年轻妈妈带着女儿来海边玩。

当地男女恋爱休闲活动之一——坐在海边石头上嗑瓜子。

小圣索菲亚清真寺
Küçük Ayasofya Camii
外表和内在都异常朴素的清真寺,其前身是公元500多年查士丁宁大帝下令修建的Little Aya Sofya Church,后被改建成清真寺。

或许由于它的外表实在太不起眼,路过它时只是出于好奇想进去看看,并不晓得这就是little aya sofya。
这里游人很少很安静,也因为内部很小没有像其他清真寺那样用木栏隔离礼拜区和参观区。
你大可以在二楼找个喜欢的角落静静发呆。

索科卢穆罕默德帕夏清真寺
Sokollu Mehmed Pasa Camii

穆斯林礼拜前需在这里洗净双手双脚。

到时正赶上礼拜开始前几分钟,匆匆入内看了下便出来了。

路过小店吃个下午茶 >。<
Pide即土国披萨,我还挺好这口儿的。
Ayran即土国酸奶。注意土国酸奶都是咸的,刚喝的确不太习惯,但后来发现非常搭土国各种烤肉类食物,很解腻。入口清爽,不像国内酸奶加了增稠剂的感觉。
红茶也是土国人民的日常饮品,日常到好像他们都不喝白水的。集市区常见小贩端着盘子贩卖红茶,盛于郁金香杯中,四周的摊主也都向他买茶喝,当地人习惯加1-2颗糖。

阿提克阿里帕夏清真寺
Gazi Atik Ali Pasa Camii

在电车经过的Divan Yolu大街上,有好几座古老的小型清真寺。

伊斯坦布尔大学
Istanbul University

巴耶塞特二世清真寺旁边便是巴耶塞特广场(自由广场)。
广场上有很多鸽子,正对着的是伊斯坦布尔大学的大门。
在这里坐了一会儿,看到大学女生们普遍都是当下时尚穿着,不少着短裙热裤的,只有少数人带着漂亮的头巾,这应该是最少穆斯林礼数的地方。
本想进到校园内部参观的,无奈入口处有警卫把守检查学生证,即使后来溜到侧门也没能如愿。

巴耶塞特二世清真寺
Beyazit Mosque
苏莱曼清真寺
Suleymaniye Cami

这大概是istanbul我最喜欢的清真寺。它建在山坡上,踏进最外围围墙看到的是漂亮宽敞的花园,那种安静闲适的氛围让我一度怀疑走错了地方。清真寺内部装饰简洁明快,橘色的主色调稍显活泼,使人感觉温暖安定,并且神奇的是我竟然闻到淡淡香气。

吕斯泰姆帕夏清真寺
Rustem Pasha Mosque

到达时正值礼拜时间,有位老者却在寺外的走廊上独自行礼。我胡乱猜测是不是他曾经犯过错所以不得入内?
吕斯泰姆帕夏清真寺的特点就是大量使用iznik蓝白瓷砖,无论是寺内寺外都可见到大片大片铺满瓷砖装饰的墙面。

鲜榨果汁1-2tl。一杯橙汁会用掉3个橙子,很划算。石榴汁是连籽和内壁一起榨的,喝前要有心理准备哦。。绝对补充VC。
彼时临近5点,快步走回sultanahment附近解决晚餐。饭后赶回旅馆拿行李去Ataturk机场,向下一程目的地进发。
君士坦丁堡,9天后再见!

fly to Kayseri
20:40 TK2018 IST -> Kayseri 22:05 shuttle to goreme 20tl/person

从istanbul到goreme有两种交通方式:
1. 飞机。土耳其航空每天有多条线路,订票时请注意IST起飞是从欧洲的Ataturk机场还是亚洲的Sabiha机场。一般来说亚洲机场出发的价格要相对便宜,但需要考虑额外的时间和交通成本。如住宿在Taksim附近可以乘坐HAVAS机场大巴到达亚洲机场,约1个半小时15tl左右。
而Goreme周边也有两个机场——Kayseri和Nevsehir。这两个地点都没有很方便的公共交通至Goreme,建议在预订Goreme旅店时一并和店家预约接机服务,车程在一小时左右。
2. 大巴。土国大巴做得很规范,车况也很好都是大奔,有的还有车载wifi,并有车少供应饮料小食。很多游客会选择夜巴节省时间,但夜巴坐一晚还是没那么舒服的,建议不要连续几程坐夜巴影响白天游玩状态。Istanbul-Goreme夜巴价格在55tl左右。

Travellers' Cave Pension
Travellers Cave Pension
房间35欧元
性价比高。房间很大很舒服。 预订请趁早~ http://www.travellerscave.com/travellers_pension/index.php
2012-10-02 周二

昨天到旅店已过12点,简单洗漱后倒头就睡。
早上阳光透过白棉布窗帘照在石墙上,揉揉眼睛跳下床,打开窗帘,呵!好多热气球!小小期待下明天也能有此好天气(剧透是必须的所以并没有!)

晒着太阳吃早餐加逗猫什么的最舒服了。
真不好意思说每次早餐都能一并把中午的量吃掉。所以你们不用怀疑为什么游记中常常没有午饭的部分。那是因为姐木时间也木肚子也木钱吃午饭啊啊啊。。
没错!四周全是XX山。木哈哈~

洗澡洗衣服之后就磨蹭到中午了。下到镇上办正事去!

Goreme小镇中心很小,两条主街包含了饭馆、商铺、租车店、大巴公司、旅行社及热气球公司。

所以很快我就搞定了三件大事 - -!
1. 大巴公司买大后天去Fethiye的夜车票。Metro公司55tl约13小时。
2. 热气球公司付款确认明天早晨热气球时间。热气球是来之前就通过论坛上一个MM预订了明天日出前的那班,Kapadokya balloons公司是当地比较有名的一家热气球公司,老板是英国人。当时发了信用卡信息做预授权用,未想到回国后才发现被盗刷了1K多刀,好在最后顺利解决了,也就不再多想是不是这家公司职员的问题。
扯远了,anyway其实可以到了goreme以后再订,也可以事先通过旅店预订。如果你是坐大巴过来在转车的地方也会有代理过来和你兜售热气球和其它一日游行程。为安全起见还是建议选择大公司。
3. 搞定租摩托车。35tl/6 hrs

地毯是土国特色之一。屌丝连价格都没敢问。。

老板是个看起来很严肃的老头。但人还算不错的。免费打个广告吧。

Goreme传统的一日游路线大家选择比较多的是red tour和green tour。租车店老板给的这张地图还算比较清楚且标明了大概距离。和我一样不喜欢跟团的朋友大可以选择租车的方式自行玩耍~
传统的red tour大概包含下列景点。大众价80tl包含午饭。我大概用了两个下午很悠闲的逛完了。当然迷路是少不了的。><
Goreme Open Air Museum
Cavusin Castle & Old Greek Village
Avanos (ceramics workshop)
lunch
Pasabagi fairy chimney
devrent valley
Urgup town (taste winery)

很识趣的挑了个小绵羊骑

有木有点中土世界的feel

刚出goreme开到大路上看到这样风景心情迅速跳跃起来!

Cavusin Village

俗话说得意那个忘形。在大道上驰骋了一会儿就开始迷惑第一站Cavusin到底在哪里。早已开过地图上标示的5km,路上没有任何标志,googlemap也瞧不起这小村小镇的。正巧右手边有条岔路,看起来像是一个小村子,便过去碰碰运气。
村子里很安静,几个大爷大娘正在路边拉家常,看到我们很好奇的上下打量着。虽然知道他们应该不会讲英语还是硬着头皮过去打招呼。其中一个大婶抓到了Cavusin这个关键词,很认真的点头指着脚下说here,here,Cavusin,here。不错还算找对了地方,那么传说中的Cavusin Church在哪里?无论我问church或castle他们再也听不懂是什么意思了。不要紧有些地方还是要自己去探索的。

在我很认真翻lp寻找线索的时候,这两个可爱的小姑娘好奇又略带羞涩得靠近我。我say hi后她们放开多了问我叫什么名字从哪里来,带着孩子的天真和土国人的热情。能够交流的不多,我邀请她们照相留念后,她们很开心的手拉手一蹦一跳回去了。

远远看到这片洞穴屋觉得可能是cavusin church,但没有明显的路,停车穿过一片荒地过去,快靠近时突然狂风起卷着大量的黄沙,暗骂靠北京的沙尘暴吹到这来了!把围巾蒙在头上逆风而上,靠近后看到有零星几个人在高处攀爬但是没看到明显的入口,风沙也没有减弱的样子,天地一片黄蒙蒙。无奈原路返回。
回来后再看lp这应该是Church of John the Baptist 卡帕多西亚最古老的教堂之一。

回到停车的地方下起了小雨,在旁边人家的小院里避雨。很快雨停了,再次启程,回到刚刚的主路上,没一会儿就看到了名正言顺的Cavusin Church。就在公路边,很好认。门票8tl。
内部好几个洞穴屋上下相连,高处可以望望远处的红谷玫瑰谷。只有一间屋子还保留有彩色壁画,虽然有些已斑驳了。
大概可能找了它太久期望太高,不免有些失望。虽然壁画不错,但和转天去的黑暗教堂相比,也仅仅是不错,并且8tl的门票和后面到访的其他景点相比明显性价比太低。

Pasabagi fairy chimney
没错!这里就是XX山的海洋! 但看多了会审美疲劳是真的。╮(╯▽╰)╭
Devrent
Goreme
我只看出了骆驼。。(这还用说嘛!)

其实最初的想法是直接去Urgup看那个标志性的爸爸妈妈儿子的(也就是后面那张图),也真的开到了Urgup town,但是不晓得观景点在哪里,很明显肯定不会在镇上。><又迷路了啊。。
一旁的小货车上一个年轻人正在啃苹果,我想打扰别人休息是不是不太好而且对方不会说英语的可能性很大,但看看周围也没其他人了。敲了敲车窗本想让他摇下窗子,没想到他直接下车来。看似冷漠其实只是他英语不好说话前需要想很久,用手势和最简单的单词还是可以顺畅交流。
就这样匆匆离开urgup小镇。顺着他指的方向没多远就看到了骆驼。。真是误打误撞。迷路的生活好精彩。

Urgup town
Urgup Sehir Hamami
小镇游人很少很闲适。住在这里应该更接近当地人的生活。

天有些暗了也下起了毛毛雨,今天大概是看不到夕阳了。准备打道回府结果在路上再次误打误撞遇到了‘三口之家’——标准明信片角度。

浓云下的诡异日落。我觉得这样也很美。

Local Restaurant
Goreme
LP上推荐。我表示很欢喜。招牌羊排真的很嫩很多汁。价格也很合理。
Travellers' Cave Pension
Travellers Cave Pension
房间35欧元
2012-10-03 周三
热气球
Turkey Hot Air Balloons Cappadocia
门票145欧元|游览1小时
早早起床却有些悲催的热气球之旅额。但新奇感还是盖过了一切。

早上6点热气球公司的员工很准时等在旅店门口,再到其他旅店先后接上了来自北京的三口之家,一对小夫妻还有一对上海搞笑姐妹。大家都是第一次体验热气球,起早却难掩兴奋之情。
昨日睡前暗暗许愿今天一定要是个好天气啊!很明显真主不鸟我这个异乡客 ╯﹏╰
到公司吃过简单的早餐后等了很久依然不见动静,出去问了才知道目前天气不适合飞行,云厚且有风,要等待看看。(有木有人和我一样以为热气球就是要有风才好啊)
又等了大概半小时,天都亮了,远远也看到空中有几只气球飞得蛮高了。飞行员大叔们努嘴耸肩表示我们公司文化是安全飞行,其他公司的冒险行为我们不认同。
好捉急。这下日出是肯定看不到了。起个大早不说,倘若改到明天万一明天也不适合飞行,那我就要和热气球擦肩而过了吗?我不!(事实是转天天气好得一屁!)

心急吃不了热豆腐。只好拍拍别人家的大气球。

奔月了奔月了!

被折磨了一个小时后。终于可以出发了!哦也~看不到日出又怎样。我要飞了!

工作人员向气球内喷火同时还用大马力风扇吹

慢慢得大气球就变饱满了等到全部站立起来我们就可以入筐啦

一同飞行的除了我们几个祖国的花朵外是英国老头老太团

结束后有个小小的香槟庆祝仪式。;)

整个飞行时间大概在50分钟的样子。大概因为太兴奋,我觉得好短根本没过瘾么。
飞行员大叔说天气好的话还可以飞的低一些并且可以去峡谷那边,但是今天那边云还是很厚,为了安全就不去了。心有不甘啊啊啊。有机会还是想再飞一次的!
皮埃斯热气球飞行非常平稳,稳到你完全感觉不到就在空中了,所以不必担心。落地也是很平稳很准的降落到小拖车上。至于埃及的事故么。。我想找到正规有资质的公司有执照的飞行员还是可以有保障的,毕竟是小概率事件。

回旅店吃了个早午餐,懒洋洋墨迹到中午。
老地方租了半天小绵羊,继续昨天未完的征途。

Pigeon Valley
Uchisar Castle
门票5里拉
登顶后视野开阔,可以俯瞰卡帕全景。

这里遇到了一位当地老大爷,主动搭讪讲解远处的各个景观,强调两次我一定要照右边的这头大骆驼并在监督我照后才满意。继而主动要求合影,并展示他相机里和各国游客的合影照。我对他的十分好印象在合影时他狠狠掐我肥腰的那一刻瞬间打了6折。
后来他说要带我们去附近一个更好的游人都不知道的观景点,由于他讲话口齿有些不清,我半蒙半猜是这个意思。一开始很愉快的答应了,后来想想时间也不早了怕后面的行程被打乱于是又委婉得拒绝了他。他显得有些受伤,很委屈的神情说他并没有恶意。正在我纠结时下起雨了,他挥了挥手带我们走进一个卖纪念品的铺子叫我们在那里休息避雨。
想想刚刚对他还抱有怀疑实在有些小人之心,但碍于时间有限,等雨小些了便告别了他返程回Goreme参观露天博物馆。

门票15里拉
原来所有的游客都在这里扎堆!

露天博物馆是一大片石窟群,包含了好几个教堂、礼拜堂和修道院,还有食堂、储藏室等。这里是卡帕热门景点,也是旅行团必经之地。
入大门后便被汹涌的人潮吓住了,每个石屋外都排着长队。由于屋内空间狭小,要等一批人出来后才能换一批进入参观。
这里欧美游客众多。对于不熟悉圣经故事的国人来说,不捧着LP不蹭导游完全不懂壁画的内容啊。
点睛之笔黑暗教堂是需要另外付费进入的(门票8tl)。我要说这里绝对值得掏银子进,里面有保存非常好的彩色壁画,并且顺利蹭到导游听了很多故事。出来后就不想再排长队看其他馆了。
买票时询问过关闭时间是5:30,但4:30过就有工作人员开始关闭一些石屋不给参观了。要避开旅游团大概只能一早来了。

挂满恶魔眼

Urgup town
Urgup Sehir Hamami
又回到昨天路过的urgup小镇晃了晃。喝点东西休息下进入当地人闲适的生活状态。等待日落。
Sunset point
Goreme
还没找到传说中的最佳日落观景台,眼看咸蛋黄就要落下去了,在片果园里看日落也不错!
Nazar Borek
LP上有的。很便宜的一家店。主打各种饼。味道平平。
Kelebek Hotel
Kelebek Hotel
房间50欧元
很火爆很难定的一家旅店。50欧是最便宜的房间。付现金9折。只为了体验原始的洞穴屋。其实住宿体验并不好,无窗,空气中带着些许霉味,灯光昏暗。但他家有很棒很丰富的早餐和无敌风景露台。