Anyway,一直走在路上

@薇薇安的告别

Anyway,一直走在路上

2013-02-17 周日

致走在路上的青春。
  任何一种旅行,都似一场蓄谋已久的盛大的出走。有时候我们用尽全力,也只是想逃离现在的生活,给人生找到另一条出口。

一个契机,决定再去香港。早早续签。前期的准备给予了充裕时间,与朋友商量甚多。美景、购物、美食一样都不能缺少。点点碎片拼成完整地图。最终在2013年到来之际做完前期所有的准备,车票、住宿、门票、飞机票,通通落实之后才坚信我们是要出发了。

去程2Day 重庆北-深圳西
D1 2013.2.15
am1:40坐上L5班次列车,踏上第二次港澳的路途。特别的是碰上全城春运,不经意的深刻体会运期中国。密集,疯狂,嘈杂,简陋,等待,隐忍,关爱,混为一节节车厢。狭窄的空间更容易相见交谈,短暂的相逢,只为经过另一个城市继续前行。夜晚的睡眠昏昏沉沉,睡了醒,醒了睡,僵硬的姿势维持了整个昼夜。

D2 2013.2.16
晨光一缕一缕晒进车厢,闲时会阅读《眠空》,与周围有强烈隔绝的意图,晃动的车厢内保持一贯平和的心。合适的文字会顿然使时空变得干净和温暖。或者闭上眼睛带上耳机,耳边唱着风吹麦浪,宁静致远。有时会想,想要到达,必须要经过艰苦卓绝的经历来换取。这是对等的。
  pm20:10抵达深圳西,选择乘地铁赶往罗湖口岸附近的酒店。体质敏感的我在这个时候双脚脚裸长出大片的红疹。它痒并疼,还担心会影响旅途步行,其实现实是,你走在当下,你只能若无其事,继续前行。

Hong Kong move on
D1 2013.2.17 抵达Hong Kong
清晨拖着行李入关。经两次海关检查,两次地铁换乘后,9时顺利到达香港的落身之处——佐敦。
梳妆毕后,踏着轻盈的步伐,选择从佐敦步行至尖沙咀去欣赏维港和星光大道。沿途一路感受着街景的变化与回忆中的画面不停碰撞、分离。第一街景,柏丽大道,旁边是香港九龙公园的入口,以动漫形象为主题的漫画星光大道唤醒了儿时的欢乐场景。偶遇1881酒店前可爱的泰迪熊主题展。如果我们选择乘地铁一定不会邂逅这片新天地。
  午时顺着路标便到了维港,吹吹海风,看看星光大道。旧时的模样与此场景的叠加更新了对尖沙咀的记忆重组。冷冷的海风吹来,才惊觉衣服穿得单薄了。午饭在K11商场的一家茶餐厅吃了咖喱鸡饭,味道很正,至今难忘。

九龍公園
Kowloon Park

漫畫星光大道;公園很安靜

1881酒店

泰迪熊主題酒店,太可愛了!

維港
Victoria Harbour

海風吹有些微涼,風景依舊,還看見豪華遊艇了。

弥敦道
Nathan Road

旺角。
整个下午的时间就是为了寻找一双合脚的单鞋,要质地上乘,还不能太昂贵。终于我们一起找到了。整个旅程都是那双亮黄色的单鞋作伴。
  趁朋友去太平山顶的时间,我选择步行至同属旺角区的朗豪坊。购物之后,身心已经极度疲惫,却坚持步行回佐敦的旅馆。耗时50分钟。在那里夜生活才开始,快到凌晨的大街上依旧人气不减,灯火不灭。
  不舍得,却少了一天。

海鲜酒家
晚餐海鲜酒家。吃了海鲜里大部分的素食。
太平山顶
Victoria Peak
2013-02-18 周一

D2 2013.2.18
迪士尼。第二次。褪去昔日兴奋却依然享受阳光的沐浴,置身于城堡之中久久的幸福。五彩斑斓。弥补上次没有画画的遗憾,便去了动画教学室画了唐老鸭。总算如愿。小小世界的淡雅,灵动,干净,甚是满心喜爱。探险森林的木筏,树屋,河流,石山,是给心灵的休憩地。新增的黑熊山谷的过山车最刺激,它会毫无预知的飞速逆行,释放抑制已久的尖叫声。
唯一的失落是没有时间跟白雪公主见面。
  傍晚的烟花时间改成了9时,依旧绚烂,稍纵即逝。犹记当初的惊动,而今时趋于静静观赏。即是丰盛之余的清淡。
  没有购物,算是一个很大的进步。临走时,依然有不舍的情怀。

香港迪士尼乐园
Hong Kong Disneyland
第二次來了,還是各種開心!
2013-02-19 周二

D3 2013.2.19
  大澳。一个慕名而来的渔村。原始,自然。
  此次爬山的经历始终难忘,上山那种渴求一览纵山小的迫切心态,下山那种充满奇幻未知历险的刺激。平静却冒险。抓着山坡边上的植物,踩着碎石一步一步稳住平衡往下走。时而停下来按下快门,静听大澳的声音。
  渔村的豆腐花是吃过最好吃的,白白嫩嫩,入口即化。
  小小长长的巷子住着老居民,家家户户都爱栽种花花草草,红红绿绿,偶尔能看到不同花色的小猫,渔船静静躺在海边,两个老人静静坐在门前,悠闲的晚年生活。

大澳渔村
Tai O village
休闲,看海

回程经过中环、尖沙咀、海港城,依然令人愉悦。夜幕的霓虹灯照亮了心底的黑暗与盲目。海风冷清,行人众多。粉色锣鼓的主题,洋溢着新年的喜气。声声锣鼓响,岁岁人平安。
  剩余的时间留给购物。与人交谈间,试图去理解各种工作的辛酸,才能明白生活的真正质感。忙碌,坚韧,得闲,消遣本身就是一种循环。这样的感悟,仿佛是在此居住很久,而不过一个匆匆行人,为此生留下点印记。
  夜里,拖着背影又走过各种转角的街道。渐渐融入陌生又熟悉的这里。

中環
Central
海港城
Harbour City
商场偌大,一定会迷路的。
2013-02-20 周三

兰桂坊。1997。香港朋友说那个招牌是本地人的特有情节。只是我们无法明白。
  时间不算太晚,很多酒吧却没开始营业。附近找了间茶餐厅简单的吃了晚餐。准备去天际100。可惜早早关门。

香港大學
Hong Kong University
好喜欢这里。

D4 2013.2.20
香港大学。一个想了好久的地方,终于有机会来看看。就是看这么一眼,内心觉得踏实。建筑充满英式味道,学生穿梭其间,更像一个偌大的城市,而不是大学。新修的逸夫大楼除了有教室,还有星巴克这样的咖啡馆。装修得很商业的复印室。连接楼层的自动扶梯。采光天井与地面装饰的完美结合。教学楼的后花园。地面的拼花。走廊的天棚。处处细节都体现高度与价值。

淺水灣
Repulse Bay
浅水湾。诗意的名字。后来才知道那里是风水宝地。我们奔跑大笑,弄湿双脚,踩着砂砾,眺望远方,遥想未来。从小就喜爱玩沙,在沙滩上跑来跑去。停下来看潮涨潮落。心随大海平静。
2013-02-21 周四

D5 2013.2.21
南丫岛。TVB经典场景之一。
喜欢那里的悠闲、阳光、石滩、林荫小道。适合散心,能停留一整天。
又一次在沙滩玩耍很久。在海岸边石滩上喊叫,像极了北京青年。渐渐雾霾的天气消失远去,阳光洒满无边的海面,星星点点,光芒闪烁,眼睛却控制不住想要看看,心情也跟着跳动。在石滩上坐着静静看海。融入这样的清闲。天际一线。混沌却又清晰。

天际100。100层俯瞰香港岛。不足的是看夜景受玻璃影响有室内的影像。如果下次还来,一定要白天来看看。那种不一样的居高临下。

中環
Central
南丫島
Lamma Island
这里更适合慵懒的度过闲暇时光
天際100
Sky 100
天气很重要,直接影响观看,天没黑的时候去更佳。

2013-02-22 周五

返程2Hour 广州白云机场-重庆江北机场
Pm11:55抵达重庆机场。
8天的旅程结束。
  有增有减的旅程,有清醒有迷失。看作是生命中必要积累的阶段,各自渗透、成长、变幻。回到被窝,丝丝悸动仍停留在某个角落。温暖的,平静的,简单的,疲惫的,紧张的,失控的,所有碎片拼成完整的一页。只是心儿还一直走在路上,从未停过。

旅程不过是苦闷的一个发泄处,回归于普通的生活中,当时的种种体会慢慢地也沉淀下去。行走时,生活的平淡与冲突在旅行中会消失无尽。而现在,旅途却会慢慢变成记忆里的一个梦。想美好便美好,想华丽便华丽。治愈我们的终究不会是一场过去的旅程,而是下一次的盛大出行。

威尼斯人
Casino at Venetian Macao
还是依然美丽。
大三巴牌坊
Ruins of St Paul s Cathedral

返程2Hour 广州白云机场-重庆江北机场
Pm11:55抵达重庆机场。
8天的旅程结束。

以下为费用清单概览:
出发时现金带¥800
明细:火车上的一日三餐¥25(三餐饭)
深圳火车站到罗湖口岸地铁¥6(去程)
深圳住宿现金¥80(一晚¥159,汉庭海友)
深圳晚餐现金¥16
香港住宿现金¥300,网上支付¥200(5天佐敦家庭旅馆单人间¥1000,住宿付的人民币,¥500/人)
珠海到广州白云机场大巴现金¥90(返程)

香港日常消费现金¥802(5天吃,行)人民币802兑换港币大概有HKD1000
明细:澳门¥100(吃一餐,车费)

重庆到深圳火车票硬座网购¥113(去程¥103+10)
淘宝购门票网购¥450(迪士尼¥267、船票¥104、天际100¥43、电话卡¥36)
广州到重庆机票网购¥360(返程)

总计¥2525(吃住行)
(注:去程乘坐的火车,之前第一次去HK是双飞,往返机票大概¥1200;由于这次于年后去的,去程机票大概为¥700,略贵才决定乘坐火车,不能受苦的请还是选择双飞。)

• 要省钱就一定要提前把各大景点的票网购了哦。