普吉,皮皮与斯米兰群岛(4)

@纯银

普吉,皮皮与斯米兰群岛(4)

2012-03-20 周二

我在泰国29天的轨迹是:
曼谷→清迈→素可泰→大城→曼谷→普吉→皮皮岛→普吉→斯米兰岛→普吉→曼谷

从大城到普吉,误坐了廉价大巴,注意,是缴纳豪华大巴的钱,却坐了廉价大巴,只能说“长途巴士代购信不得,信不得啊!”

廉价大巴一路走走停停,绕来绕去,不断上客。结果13个小时的路程开了足足18个小时……差点误了最后一班航渡,在车上扭来扭去/急火攻心/不断诅咒。

不过,中途上来一位穿着紧身背心的泰国姑娘,好美,是我最喜欢的类型。一直偷偷看着她,心里波纹荡漾。

在长途大巴上,发生了奇怪的事情。

中途有一队欧洲人模样的白种老外上车,四男一女这样,没位置坐,只能站着。这时我前面一个很帅的白种小伙子站起来,彬彬有礼地让座位给站着的老妪……我很吃惊,这意味着他接下来可能得站6个小时或者更多!

但是,人家就是让座了。

更吃惊的事情还在后面,那一队被让座的老外,居然全不致谢,大刺刺地接受了下来。尤其是老妪,径直过来取了座位,扭头看着窗外,自始自终都不正眼看看恩公……

恩公在拥挤颠簸的车上站立不稳,偏偏倒倒,只得死命抓住扶手。他身边和那老妪一伙的白种男子,对此视若无睹,完全不搭理他,甚至不让出一个更容易站稳的位置。尼玛还有没有人性呐~

大约两三个小时后,后来的一队白种老外下车走了,临走时带队的老头子轻轻说了声thanks,这是这两三个小时里唯一的对话,而被让座的老妪仍是“扬长而去”,仿佛一切都是天经地义。

2012-03-21 周三
大皮皮岛
Ko Phi Phi Don
游览2天
岛上的环境很不怎么样,物价是清迈的2-3倍,我们住在游客密集的通赛湾,尤其嘈杂无趣。如果有钱呢,去住≥1000元一晚的岛的另一面,据说环境便极优美。当然,去皮皮岛是为了浮潜啦,谁又会在岛上驻足停留。

在皮皮岛待了3天。

第一天上岛,第二天浮潜了一整天,包船(一定要包船)大约550元人民币,船夫会带你去人少鱼多的地方,捏着面包下水,顿时被几百条(真的有好几百条)五彩斑斓的热带鱼包围,咬得人哇哇乱叫。这时,海水深处1米多长的大鱼正悠然曳过。

水底的珊瑚甚美,贝壳众多,时不时还能捡到海胆——我打算抓一只出水,结果被扎到手指,痛得钻心。

6点的时候,船停在海面上,遥望火红的落日沉入海面,天迅速黑了下来,只有岛上星星点点灯火闪烁。

总之,在皮皮岛浮潜,与鱼群共游的的经历难忘之极。可惜光顾着玩了,没拍照片。

龙虾大约300人民币一斤,比国内还贵,也不是特别新鲜,肉不弹……总之有点坑爹,还不如在曼谷吃呢

岛上的咖喱蟹倒是价廉物美

2012-03-23 周五
斯米兰群岛
Similan Islands
游览2天

从皮皮岛回来后,意犹未尽,又找旅行社订了斯米兰岛的2日游。

在普吉,不少岛屿只能跟着旅行社去,服务也不错,至少不会带你购物啥的……我们的导游妹子很有活力,如果不是我英语太烂,定然上前勾勾搭搭啥的。

和我们一起去斯米兰的,同船大部分是俄罗斯人,普吉的俄罗斯人特别多,奇怪。

事先吃了晕船药,没怎么晕,开出去3小时左右(中途浮潜1次)就到了斯米兰岛——斯米兰是个群岛,我们住在最大的4号岛上。

沙子像面粉一般细腻

海水的颜色极美

4号岛的房间订满了,只能睡帐篷,洗冷水澡,头顶的大树上挂满了蝙蝠,晚上吱吱尖叫吵得死人

iPhone4没法还原那么美的,美得令人伤感的海水啊,阳光在水里的光晕华丽得如同仙境

俄罗斯女郎,五官像芭比娃娃,身材像水桶

大螃蟹,说明见右

白天继续浮潜,斯米兰群岛的海水极清澈,能望见10米深的海底,相比之下,皮皮岛只能望见5米深。

但没看见海龟……这边明明是有海龟的嘛。

白天撞到过1米长的大蜥蜴,看见人很惊,嗖嗖就爬上树匿了。晚上打着电筒在岛上乱走,无数,无数青色的大螃蟹被光照到就呆住不动,举起一只大钳子打算正当防卫。

早上起来,帐篷外面的沙地上全是细细的线条,大约是螃蟹和蜥蜴的盛大游行吧。很后悔晚上听见外面窸窸窣窣作响的时候,没出去看上一眼。睡得迷迷糊糊。

2012-03-24 周六
斯米兰群岛
Similan Islands
游览2天

早起,4号岛上最多二三十人懒懒地散着步,霸了一个秋千荡来荡去,海水从脚面漫过

中午船开过来接我们,带到斯米兰2号岛,这边就2号岛和4号岛可以上岸,住人。

2号岛需要赤脚——没错,因为上船之前鞋被没收了(我也不知道为咩),得赤脚爬一座小山。石面晒得滚烫,一路痛得鬼吼鬼叫。带路的俄罗斯帅哥微微笑道:foot massage!尼玛明明是炭烤脚掌嘛。

在小山的顶部,可以俯瞰“如同果冻一般”的海面。那是我毕生所见最美的海水。

别指望我iPhone4能拍出来那时的海水了,你自个儿去吧

这里海水最美……算了,换成我看了这相片也不会信的

2012-03-25 周日
卡塔海滩
Kata Beach
狭长的海滩,人不多,水不坏,晚上不断有孔明灯在漆黑的夜空中升起。

普吉的物价不便宜……真心不便宜

水里的三位大妈安安静静地望着夕阳坠入海中

恐龙餐厅门口的小象,来自萌星球,花4块钱人民币买香蕉给它吃,就可以随便摸随便拍照,我每天晚上都去喂他吃香蕉,顺带抱抱它揩油

好开心~

2012-03-26 周一
普吉希尔顿酒店
房间3500泰铢
腐败!腐败!腐败!

在泰国的最后几天,累了,通过旅行社订了700人民币一天的五星级酒店,成天懒着,上网,泡水,逛街。

人生第一次享受五星级……是很舒服,但不会上瘾。我对“住好酒店”没有欲望,尝个鲜就闪人~

从酒店后门出去,1分钟就可以跑到海水里去

2012-03-29 周四

希尔顿养了几只孔雀,成天欧欧欧地叫

希尔顿有3个大泳池,晚上去空无一人的泳池里泡水,甚是惬意,幽幽的灯光从泳池底透上来

普吉镇
Phuket Town
游览1天

从卡塔海滩包车,大约100块钱去普吉镇。因为交通太贵了,镇上的游客稀少。

不过,普吉镇是个容易被低估的去处。如果不是天太热,在镇上闲逛,感觉不比清迈差多少。总之是个干净又安静的小镇子来着,有一些出人意料的建筑。

普吉镇上的唐人街,整条街上都是中文的商铺名,建筑风格颇有南洋情调

唐人大宅,非请勿入

这间屋子待售,进去看了看,超大的两层(估计四五百平),装修也挺好,折合250万人民币,这里是清雅的天井

没想到在普吉镇上也能看到清迈常见的涂鸦

卡塔海滩
Kata Beach
  • 皮皮岛住宿超贵,很差的酒店也得500人民币起,但不住在岛上又没法(隔天)浮潜痛快,忍忍吧
  • 在皮皮岛浮潜,一定要包船,一定不要跟团,切记切记
  • 斯米兰一日游不够痛快,找两日团吧,晚上住帐篷虽然不太舒服,整晚的蝙蝠在头顶尖叫却颇别致
  • 从国内带好一点的浮潜装备比较好,但脚蹼不妨在当地租用
  • 海鲜不便宜,也未必新鲜,不如去曼谷牙祭