臺灣「一遊未盡」之花蓮篇(3)

@mountainlioncat

臺灣「一遊未盡」之花蓮篇(3)

2012-11-05 周一
台東>花蓮
遊畢東部海岸國家風景區,在三仙台趕搭當晚最後一班「花蓮客運」的公車,沿著花東公路北上,約晚上九時多到達花蓮火車站旁的客運站。

花蓮車站就在長途車站旁邊

仟台大飯店
房间600台币
晚上時分到達花蓮市,急就章在火車站對面找到這旅館,雖然建築和房間有點老舊,但勝在近火車站和房租便宜,所以決定住在這裡。

仟台大飯店的外觀

房間惟一有特色的,就是這個用當地玉石鋪面的浴矼

游览2.5天
來到被稱為「太陽的故鄉」,台灣面積最大的縣級行政區﹣花蓮,以自然觀光資源著名,境內有太魯閣國家公園。花蓮保留豐富的原住民文化:縣內有的阿美族、泰雅族、太魯閣族、布農族、撒奇萊雅族、噶瑪蘭族等六個部族。

花蓮市是花蓮縣及台灣東部人口最多的城市。同時亦為花蓮縣政府的所在地,也是花蓮縣及東台灣的政治、經濟、交通、文化中心。遊客若以花蓮市為中心出發,北邊有太魯閣國家公園和七星潭、南邊有東海岸國家風景區和花東縱谷等景點;市內景點有石藝大街、石雕博物館、鐵道文化館、舊鐵道行人徒步區、原野牧場等等,所以花蓮市是很好的旅遊城市。

花蓮著名特產- 各種玉石,隨處可見出售玉石專門店

花莲铁道文化园区
Hualien Railway 1909

夜深人靜,來到這條位於花蓮市中心的鬧區,據知在1979年北迴鐵路通車後,舊鐵道失去原有功能而逐漸沒落

現在舊鐵路重現往昔風華,這個全長約1.8公里的花蓮市舊鐵道,是目前花蓮市的熱鬧商圈

花蓮街頭美食
到埗後,在旅館安頓好,就外出花蓮巿區走走逛逛,順道祭祀五臟廟。

街頭的出售日式食品流動車

很有風味的小店

地瓜粥、配自選小菜,粥很好吃,連連吃了三碗才罷!

很多當地人都來這裡解決一日三餐呢!

這檔人氣很旺

據說木瓜牛奶是這家老店發明的

深夜吃這些

公正包子
GongZheng Dumplings

這店的包子很好吃,可我剛吃得太飽,只能吃小份量

公正包子店,當地名店是也

相信很多人都拍過照了

2012-11-06 周二
太鲁阁国家公园
Taroko National Park
门票0台币|游览8小时
被譽為東亞最壯麗大自然奇觀之一,這昰我來台重點行程,過去久聞大名,遊覽後真覺不枉此行,只恨是當時天氣不穩定,加上時間不許可,甚盼日後可以再舊地重遊。

太魯閣國家公園是台灣最早的國家公園之一,前身為日治時期成立之次高太魯閣國立公園(1937-1945)。戰後為省級風景區,1986年11月12日公告計畫,1986年11月28日成立管理處。位於台灣東部,地跨花蓮縣、臺中市、南投縣三個行政區。園內有台灣第一條東西橫貫公路通過,稱為中橫公路系統。
太魯閣國家公園的特色為峽谷和斷崖,崖壁峭立,景緻清幽,「太魯閣幽峽」因而名列台灣八景之一。另外,園內的高山地帶保留了許多冰河時期的孑遺生物,如山椒魚等。(維基百科)

太魯閣國家公園遊客中心
每一個進園的遊客,應該在此停留和查詢當天天氣情況,知道有那些歩道和景區是開放,因為太魯閣國家公園是天氣和地形不穩定的地區,遊客要注意旅行安全。

在遊客中心內的服務人員很專業,我詢問時,有人以為我是日本人,跟我說日語,後發現攪錯了改說英語,我表示我也懂國語,大家就哈哈大笑。

中部橫貫公路
台灣首條連接東西兩岸的公路,與南橫公路、北橫公路並列為台灣三大橫貫公路。公路貫穿分隔東西兩岸的中央山脈,所經的地形相當複雜,從平地直到三千多公尺高的合歡山,中間有隧道、河谷等,亦經過太魯閣國家公園。

沿途經過九曲洞、燕子口、長春祠等景點,簡直是美景處處

公路隧道甚多,證明築路工程巨大

中橫公路在太魯閣到天祥間的其中一條隧道

車路曲曲折折,驚險萬分

中橫公路的明隧道

路經大理岩石壁穴道

山洞一個又一個,真是目不暇給

天祥
天祥遊客中心,有向遊客解說諮詢服務。主要管轄遊憩區包括有:合流露營區、綠水下台地中橫開拓史展示館、天祥遊憩區及綠水步道、白楊步道、豁然亭步道、蓮花池步道、梅園、竹村等遊憩據點。

天祥遊憩區

曲折溪流,險峻峽谷

白杨步道
Baiyang Trail
一九八四年臺電為了水力發電計畫,原本所闢建的道路,後來因保護環境原因而擱置。如是隱藏著的白楊瀑布,也因施工道路的闢建,才得以讓人容易親近。還有,全長二公里多的步道,其「多隧道」與「多水」是兩大特色。

注意事項
1. 步道口請於台八線中橫公路167.9k明隧道進入。
2. 白楊步道僅於步道入口附近明隧道西端之停車場及水簾洞口前設有洗手間,其餘路段並未有洗手間設備; 行走本步道請戴安全帽,並請攜帶手電筒及雨具。
3. 白楊步道沿線多處易坍方落石,危險路段請勿逗留,並請快速通過。
4. 水急流湍,禁止下溪游泳及涉溪戲水。
5.如遇地震或颱風等天災,最新步道資訊請參閱太魯閣國家公園網站步道開放情形。
(資訊來源:太魯閣國家公園網頁)

步道入口於台八線中橫公路167.9k明隧道進入,穿過這個隧道,就是山另一頭的百楊步道

看到這個警告,有點兒擔心呢!

真是「多隧道」,從入口到水簾洞,短短2.1公里的路程就有七、八個隧道,建議攜帶手電筒備用

洞外有洞

走進隧道時,伸手不見五指,隧道上還會滴下水滴,甚至落石

走在白楊步道上,隨時可欣賞峽谷溪流景觀,也處處可聽到淙淙流水聲

其實走在這樣的步道,也真是提心吊膽

你猜這是什麼?

當天天氣不穩定,只有這條白楊步道是開放給遊客,其他一律封閉不開放

沿路景緻不斷,愛壯闊者可賞峽谷溪流,喜細緻者可觀山壁苔流

我在隧道裡利用手機照明功能前進,走了一小段路後,看到遠處隱隱透著微光,彷彿穿越時光隧道般似的

出了隧道就是白楊橋,再進入另一隧道

白楊橋和流水瀑布,又是另一道風景

溪流蜿蜒曲折前行,一側是深谷,另一側有時是陡峻的山壁,有時是平緩的山坡

流水滔滔,勇往直前

白楊瀑布
分上下兩層,瀑布落差約200公尺,為太魯閣國家公園內最著名的景觀。白楊瀑布瀑像中國傳統山水畫中的長瀑布,雨後瀑布水量豐沛,更是氣勢非凡,與銀帶瀑布、綠水瀑布、長春瀑布並列為太魯閣最為著名的瀑布景觀。

出了隧道還有白楊吊橋和高聳的大山

據資料說白楊瀑布為雙層連瀑,總落差約200公尺,上層瀑布落差較小,僅約30公尺,瀑布下方有一瀑潭,瀑潭缺口緊接著就是落差達170公尺的第二層瀑布

上層瀑布

下層瀑布

水濂洞

這洞穴天花會下水,必須穿雨衣內進

因為沒有雨衣,加上身背相機,只有望洞輕嘆

這是男廁所,利用自然流水沖廁,很環保啊!

天祥
Tienhsiang

天祥鎮找吃的地方也不少

秋天秋風下的梅園

Hualian
花蓮市區最熱鬧的地段莫過於中正路、中華路、中山路的「金三角商圈」,另結合週遭的溝仔尾、一心街、光復街、大禹街、舊鐵道步行區商圈而形成的商業區域。

兩岸領導人同場出現在一當地特產玉石店

走到舊鐵路商圈

回到花蓮巿區,遊興不減

在節約街與光復街一帶,在舊鐵路廢除後開設了許多很有個性商店

舊鐵路商圈,這店出售的是當地學校校服

舊鐵路商圈

市區內有許多的商家,皆有自我特色風味

花蓮當地盛產花崗石,街道上到處都是由花崗石鋪設的

2012-11-07 周三

早晨好!花蓮

從我住的飯店可望見火車站和客運車站

中山公園
游览0.5小时
中山公園位在花蓮市區,接近花蓮火車站,花蓮市圖書館旁,園內綠地如茵,老樹成蔭,處處都有涼亭、雕塑、綠蔭,使人身心舒暢,是市民休閒逗留的好地方。

到處都是這種花崗石鋪設的特色行人路

早上遊人不多

這雕塑告訴世人國父是曾經來過台灣的

相信是台灣,以至大陸惟一以花崗石鋪設為主的中山公園

花蓮市立圖書館
花蓮市立圖書館,位於市區中山公園內。分地上三層和地下一層,總面積1695平方公尺的建築,四周環境幽雅,鄰近花蓮火車站,交通便捷。

台灣各地的報紙整齊擺置

就參觀一下花蓮的圖書館

花蓮中山路

這裡的路指示,真叫人眼花

中山路向北方向

中山路是花蓮市南北要道

走到騎樓下的小路,也是以花崗石鋪設的

金榜題名榜?

這裡很多女生都是以機車代步的

有原住民特色的花蓮客運站

很漂亮的花崗石街道

中韓扶輪公園,見證那些年台韓友誼

花莲火车站
為台灣鐵路管理局北迴線、臺東線的鐵路車站。與台東車站一樣,廣播時會以國語、英語、台語、客語以及阿美語廣播一遍,為西部幹線車站所沒有的特色。

花蓮縣旅客諮詢中心,就在火車站旁

花蓮火車站是台鐵運營的

我幾乎在台灣每一處交通要點,都看到這些政治宣傳車或攤位

在火車站看到這關東煮的食品,二話不說,立即買來吃

花蓮>台北
花蓮來往台北兩地的火車票一向都很緊張,遊客要一早購買,否則會延誤旅程。我自己則是在二天前到達花蓮時就一早買了,但當時已知下午後出發的列車已經全滿了。

這是我首次嘗關東煮美食,很好吃,汁都可以喝下

再見了,花蓮!

途中經過宜蘭市

途中經過基隆市郊七堵站,快要進入台北市範圍。台北,我來也!

• 前住太魯閣國家公園,可以在花蓮車站旁的客運站,購買「台灣好行」一日或二日觀光巴士票,可以在公園內任何景點上落車,限期內不限搭乘次數。
  • 花蓮縣內公車系統不發達,公車班次普遍稀疏,建議以台鐵和「台灣好行」觀光巴士作為往返各景點的交通工具。
  • 花蓮市內是沒有公車系統,當地人普遍用機車作代步工具,遊客惟有步行或使用計程車。