臺灣「一遊未盡」之臺北/新北市篇(4)

@mountainlioncat

臺灣「一遊未盡」之臺北/新北市篇(4)

2012-11-07 周三
游览3天
我對台北最早的印象,是來自張學友的國語歌「思念﹣台北之歌」。台北自一九四九年起成為中華民國中央政府所在地,二零一一年被寂寞星球旅遊書選為全球十大旅遊城市,以及被霍士新聞網選為全球十大「價廉物美」城市。

來到台灣最後的行程,在花蓮乘台鐵出發,沿途經過峭埈的太平洋海岸線,約三個多小時後就到達台北市

台北车站
Taipei Main Station
位於中正區,為台鐵、高鐵、和台北捷運等三鐵共用的車站。台北車站不但是全台灣運輸量最大的車站,也是大台北地區首要的交通樞紐,每日利用車站的旅客約五十萬人次以上,排名全球人數第二十五名。

到達台北火車站,這裡什麼設施應有盡有,遊客中心、捷運站、商場、吃的.....若初到埗,不知何去向,這裡是很好停留的地方

基本上,這裡並不是簡單的一個車站,也是一個商場,其周圍有捷運站、長途車站、公車站、地下街等等

耐心的排隊人們,體現這城市市民的質素

來了台灣後,我已經愛上了台鐵的便當

台鐵便當,已經是一個著名的品牌

火車站外面,有地下街、補習街、大旅館、商場、購物街、長途車站、相機街、書店街..... 而且總統府也很近

在我每日的台北行程中,台北車站是我常到之地

台北站前商圈
主要位於台北市中正區,是由台北車站向南延伸的商圈,亦為台灣重要商務中心區。這區域內有許多商業大廈、銀行、酒店、商場和.....補習社。

這裡是著名的補習街﹣南陽街

晚上的的補習街

南陽街

自選關東煮料理,相信是源於日本的

很窩心的提示

国立台湾博物馆
National Taiwan Museum

想不台北也有不少宏偉的西式建築物,這是國立台灣博物館

對面的台灣土地銀行

書店街

老實說,我是誤打誤撞地走到這裡來

已經深夜了,只有少數幾間書店仍然營業

西门町
Ximending District
因為位於台北城的西門外,因此得名。三零年代開始,這裡成為台北著名的「電影街」。現在被稱為台北的「新宿」,除了有日文雜誌專賣店外,各種日本的書籍、唱片、服飾等,幾乎都同步流行,是所謂「哈日族」的天堂。

晚上十時多後才到達,很多店鋪都關門,相反,卻有很多流動商販在此時出來活動,是西門町深夜裡另一道風景

有人說在台灣只要用一指神功,保不會餓壞肚子

夜深的行人路,依舊燈火通明

好像台灣到處都能看到台鐵的東西或影響

2012-11-08 周四

早晨!台北!

詩歌節,有意思!

西门町
Ximending District
基本上這裡是最國際化的消費商圈,以年輕族群為主要的消費對象,並吸引了許多國際遊客以自由行造訪這地。其特色還包括擁有台北市第一條徒步區,以及象徵青少年的流行次文化、見證電影脈動的電影街。

清晨七時,無人時段的商店街

可能是時間太早,街道上人車稀疏

熱鬧的西門町,也有清靜時間,連車輛也不見

西门红楼
The Red House
鄰近西門町徒步區,這棟兩層高的三級古蹟紅磚洋樓為一九零八年所建,這建築最獨特之處,是其外觀為每正立面八公尺。所以,這建築於日治時期常被稱為八角堂。零七年轉型為台北市西區新生之文化創意產業發展中心。

西門紅樓,是西門町的地標,現為台北市西區新生之文化創意產業發展中心

捷運西門町站

日常生活中意會民主

诚品敦南店
Eslite Bookstore Dunnan
我一直以為所有誠品書店都是廿四小時營業的,直到某小店的老闆娘熱心告知,才知道只有這家敦南店實行廿四小時營業。據知誠品書店由吳清友於一九八九年創辦,第一家店就是我要去的這家位於臺北市大安區敦化南路。

誠品書店,是天下很多蛀書蟲必去朝聖之地

偌大的書店,此時此刻逛逛好時機

早上七時多,這是我在台北最享受的時光

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall
门票0台币|游览1.5小时
紀念前中華民國總統蔣中正而建的建築。面積二十五萬平方公尺,主樓高七十六公尺,是台北著名的地標。一九八六年解嚴之後也成為群眾集會地點,許多社會政治運動皆在此舉辦。廣場的兩側,另建有國家戲劇院和國家音樂廳

你能想像這是一個捷運站的出口嗎?

仿效北京天壇和廣州中山紀念堂的琉璃瓦八角攢尖頂代表八德,而隱藏其中的人形象徵天人合一。紀念堂正面共有花崗石84階、大廳階梯5階,合計89階,表示蔣中正享壽89歲。台階中間為中華民國國徽圖案的丹陛,在中國傳統建築上,只用於宮殿或廟堂

自由广场
Liberty Square

國家音樂廳

牌樓之上的牌匾題字原為「大中至正」,故此牌樓也被稱為「大中至正門」;2007年12月8日之後,被更換為「自由廣場」四字。牌匾更換期間,曾引發反對者與支持者的對峙與衝突

鴿子自由地飛翔,人們自由地呼吸

國家圖書館
National Libary
國家圖書館也真的很大,遊客參觀時要保持安靜,不要拍照,不要打擾在裡面讀書溫習的莘莘學子

好氣派的大堂!拍完照後被保安要求停止拍攝

所以只有在戶外透過窗口拍攝裡面

台北总统府
Presidential Office Building
在日治時期為台灣總督府辦公所在地,建築風格為「後期文藝復興式」,於一九一九年完工以後,就一直是台灣的最高權力中心所在,現在此建築也是中華民國內政部所指定的國定古蹟。

介壽,蔣介石是也!

建於日治時期的總統府,今天是台灣權力中心,可以進内參觀,完全免費!

我錯過了參觀總統府的時間,唉!

二二八和平公园
228 Peace Park
游览0.5小时
從總統府一路走過來,這原名台北新公園,佔地71,520平方公尺,鄰近外交部、台大醫院、台北賓館等主要機關和建築。一九九六年二月二十八日,在當時台北市長陳水扁主導下,新公園改名為「二二八和平公園」。

一九九六年二月廿八日,公園內的二二八和平紀念碑正式揭碑,基於歷史上的意涵,當時台北市長陳水扁把公園改名為「二二八和平公園」

但願這段傷痛的歷史不要在兩岸重演

今天,這美麗的公園成為一個追溯歷史、撫平傷痛的紀念公園

台大醫院捷運站

台大醫院捷運站,上面就是二二八公園

淡水
Tamshui
新北市淡水區,其特殊的地理環境和美麗的風景,自古為台灣八景之一,有『東方威尼斯』之稱,昔日更是台灣第一大港,是台灣人盡階知的加拿大傳教士﹣馬偕上岸之地,而西方文明也是由此散播至台灣北部各地。

淡水有許多值得一遊的古蹟,像是淡水紅毛城、鄞山寺、理學堂大書院、小白宮(前清淡水關稅務司官邸)、淡水海關碼頭、淡水龍山寺、馬偕墓、滬尾炮台、淡水福佑宮、滬尾偕醫館等等,可惜我沒時間遊覽!

淡水捷運站的出口

淡水老街
Tamshui Old Street

這種烤鳥疍非常好吃,可是膽固醇非常高,不可多吃

淡水老街,都是吃的,吃的.....

首次吃烤臭豆腐,非常香!好吃,很好吃,好好食(粵語)

我敢說台灣最普遍的交通工具是機車

作媽媽真的是很苦的!

在這裡可以找到很多的台灣懷舊食品

還有那些年的小玩意!

這個我真想買下來.....

淡水渡船頭
Tamshui fisherman's wharf

原來現任的新北市長是.....

士林夜市
Shilin Night Market
絕對是是台北最大、最為人所知的夜市。原本是以小吃與攤販為主,由於夜市的規模與商機擴大,與周邊其他夜市形成特殊的文化現象,也成為台北人夜生活的好去處。但要注意有些水果攤常佔遊客的便宜,把價格提高出售。

炸雞排,真的比臉還大!

士林夜市並不是一個街頭巷尾、有吃有喝的地方,而是一整個區域,有很多不同的市場、古蹟、廟宇等等所組成。

士林夜市著名小吃有:炸雞排、生煎包、鹽水雞、蔥油餅、燒餅、東山鴨頭、涼麵、大餅包小餅、檸檬愛玉、蚵仔煎、花枝羹、天婦羅、藥燉排骨、泰式煎餅、廟口麵線、小火鍋、牛排、起士馬鈴薯、甩餅、馬鈴薯片、銅鑼燒、士林大香腸、烤肉串、青蛙下蛋、泡泡冰等等,真是有一百個胃也不夠!

台灣難能可貴的地方,找領導人出氣也不怕被秋後算帳

最後忠告,在這裡吃吃喝喝,卻是很難找到可以坐下休息的地方,實在太多人啦!

2012-11-09 周五

早晨好!台北。

捷运新北投站
Xinbeitou Station
早上搭乘全台北捷運系統班次最疏,也是台灣鐵道最短的載客鐵路支線前往北投溫泉。這支線只有頭尾兩個站的車程,而列車車廂內外和新北投站的設計以配合北投溫泉彩繪為主題。
北投
Beitou District
是台北市最北邊,著名的北投溫泉位於此區。北投區的名字是因為早期巴賽族認為地熱谷是女巫施法才會冒煙,所以就用巴賽語裡的女巫,念起來是「PATAW(巴島)」與北投的台語發音很像,所以命名為「北投」。

北投區是台北市面積第二大的行政區,

北投溫泉捷運站出口

北投公园
Beitou Park
一八九四年,德國商人奧里(Ouely)在此開設首間北投溫泉俱樂部,其後日本人相繼開設。原來北投温泉是指一大片很多溫泉的地區,現在多數人印象中的北投溫泉,是指地熱谷溫泉,亦即北投公園這一帶的溫泉區。

台灣地形的水池

北投温泉博物馆
Beitou Hot Spring Museum
门票0台币|游览1小时
建於一九一三年,過去是公共的溫泉浴場,因此又名北投溫泉浴場,該館現已列為台灣第三級古蹟。目前館內參觀是免費,但入場人數有限制,同時不得超過一百人在館內參觀,入館也必須更換拖鞋。

館內規劃有一樓二樓展區,以北投溫泉發展史為主題,從溫泉的原理、北投石、火山(一樓展場)到後期北投溫泉鄉發展史、凱達格蘭族歷史「北投社原住民」、北投產業和台灣好萊塢等規劃(二樓展場)

北投溫泉與草山溫泉、關子嶺溫泉、四重溪溫泉等,在日治時期並列台灣四大名泉

進入館內參觀人數有限制,同時不得超過一百人在館內參觀,入館也必須更換拖鞋

給遊客蓋印的紀念章

在女性侍應生服務盛行的日治時期,為了便利侍應生往來各個溫泉旅館,應運而生有了「限時專送」這個特別的接送服務

北投公園露天溫泉

露天溫泉,完全免費

地热谷
Beitou Thermal Valley
门票0台币|游览30分钟
曾經有遊客失足跌入高溫區域而被燙死,因此地熱谷昔日稱作地獄谷或鬼谷,當地居民則稱之磺水頭。此溫泉水溫高達90℃,酸鹼值約pH1.4,每日出水量約為二千立方公尺,也因其水色呈綠色而有玉泉谷之稱。

地熱谷一帶開發於1911年,這裡到處彌漫著煙霧水氣和硫磺氣味

用慢快門拍下小瀑布

泷乃汤
Lung Nai Tang Hot Spring Baths
游览30分钟

這是我的臭腳

首次享用露天溫泉

收費的日式溫泉

在溫泉外,有售買沐浴用品的商販

北投图书馆
Taipei Public Library Beitou Branch
游览20分钟
走到位於生態豐富的北投公園,很容易看見這台灣第一座環保漂亮的圖書館。圖書館是利用太陽能發電及雨水回收系統,不僅節能、環保、減少浪費,還曾經榮獲多項大獎。圖書館可說是除了溫泉外,另一個值得參觀的景點。
桃园机场
最後,從北投乘捷運回到台北火車站,提取放在旅館的行李,再趕到火車站旁的華光客運站,轉乘到桃園國際機場的客車,搭乘晚上十時多的國泰航機飛住香港,結束九日的台灣「一遊未盡」之旅。

這是我要乘坐的國泰航機,再見了,台灣!