@骨肉丝

2011-04-21 周四

Europe Travel Schedule
(21/4/2011 -07/5/2011)

Apr 21 Shanghai - Doha- Paris
Apr 22 Paris
Apr 23 Paris
Apr 24 Paris - Nice
Apr 25 Nice - Monaco – Nice
Apr 26 Nice – Geneva
Apr 27 Geneva - Monteux – Interlaken
Apr 28 Interlaken
Apr 29 Interlaken – Luzern
Apr 30 Luzern – Venice
May 1 Venice - Florence
May 2 Florence - Siena – Florence
May 3 Florence - Pisa – Roma
May 4 Roma
May 5 Roma – Doha
May 6 Doha-Shanghai

第1站 巴黎

海明威曾说过“假如你有幸年轻时在巴黎生活过,那么你此后一生中不论你去到哪里,她都与你同在,因为巴黎是一个流动的圣节。”

Apr 21,2011 Shanghai-Doha-Paris

卡塔尔航空上海飞多哈,飞行时间10小时,多哈机场逗留6小时,再多哈飞巴黎,飞行时间6小时。16小时的长途飞行对于我这种嗜睡之人完全无压力,整个儿就在持续兴奋状态下吃吃睡睡看片中度过。当地时间14:25飞机降落在戴高乐机场。

乘坐机场巴士到凯旋门下车,步行10分钟左右到达酒店,Check in之后稍作调整后出发。

香榭丽舍大街
Avenue des Champs-Élysées

香榭丽舍大街 (Avenue des Champs-Élysées)是巴黎的高级商业区,雍容华贵也是全球世界名牌最密集的地方,位于城市西北部的第八区,全长1800米。东起协和广场,西至戴高乐广场(凯旋门),是巴黎大街中心的女王。“香榭丽舍”原意是希腊神话中圣人及英雄灵魂居住的冥界(Elysium)”。

凯旋门
Arc de Triomphe

香街尽头的凯旋门。巴黎12条大街都以凯旋门为中心,向四周放射,气势磅礴。

克莱蒙广场上的戴高乐雕像,底座成V字型,两侧均有题辞。面向凯旋门一面的题辞是:“2000年情结法兰西的尊严和世界的自由”。面向协和广场的一面为:”被凌辱的巴黎,破碎的巴黎,倍受折磨的巴黎,但最终被解放了的巴黎..."

亚历山大三世桥
Pont Alexandre III

塞纳河上架着的桥,据说共有36座,每座桥的造型都有特点,而其中最壮观最金碧辉煌的是就是这座亚历三大三世桥了。这座桥以其独一无二的钢结构桥拱,将香榭丽舍大街和荣军院广场连接起来。建此桥为庆祝俄国与法国的结盟,当时是1900年前后,俄法两国在百年前还是世仇,拿破仑曾挥师攻打俄国,使莫斯科烈火屠城。100年后两国一笑泯恩仇,而且意味深长地将桥通向拿破伦墓。大桥两端四只桥头柱上镀金的雕像,由长着翅膀的小爱神托着,它的华丽造型和色彩在巴黎特别显眼。

巴黎,总是与浪漫脱不了关系

巴黎,整座城市就是一个大型博物馆,一步一雕塑,一眼一副画

塞纳河
La seine

夕阳醉在塞纳河,我醉在巴黎夜色...

塞纳河上的游船有不同档次,豪华型的船上有乐队奏乐,游客可以在高出地面约20公分的面积也就10平米的“舞池”中跳舞,可以享用到著名的法国大菜法国蜗牛鹅肝酱什么的;普通型的没有餐饮,分上下两层,上层敞篷,下层封闭,视野都很好。游船从码头出发沿着塞纳河的一岸行驶,到西堤岛回头,沿另一岸边行驶回到码头。人们在美妙的音乐和英语、法语的解说中,尽览两岸旖旎风光。

2011-04-22 周五
西岱岛
Île de la Cité

巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame

它是一具骷髅,精灵已经飞去,现在只能见到它过去寄居的地方,它就像一具颅骨,虽然有两个眼眶,可是再也没有眼睛的光芒了

如果我有妹妹,
我爱你而不爱她;
如果我有世界上所有的财富,
我将将它全部给你;
如果我妻妾成群,
你是我最宠爱的...

俗称“玫瑰玻璃窗”的彩色玻璃窗直径约十米,刻画著一个个的圣经故事,以前的神职人员藉由这些图像来做传道之用

在这一刻,无论你是否与他们有着共同的信仰,你都一定会被这虔诚的氛围所感染

眼前的这座巨大的哥特式建筑,高高的塔楼刺进苍穹,匍匐在巨人的脚下,我不过是一只卑微的蚂蚁。她就是举世闻名的巴黎圣母院,一首庞大宏伟的石头的交响乐。

荣军院
Musée de l'Armée

荣军院(L'Hotel des Invalides),全称为荣誉军人院。原为安置伤残军人的部分现在是一座军事博物馆,原来的教堂则被改建为拿破仑·波拿巴的陵墓。

卢浮宫
Musée du Louvre

第二天的下午原本计划参观卢浮宫,可到了门口发现排着长长的队伍,于是改变计划开始闲逛小巴黎,自由行的好处在于你可以不受任何限制随心所欲的安排自己的行程,如果我愿意,我可以在埃菲尔铁塔的草坪上坐一下午,事实上我们也的确这么做了,在我认为,景点可以错过,心情却不能打破。

卢浮宫的“金字塔”入口,设计师是美籍华裔建造师贝聿铭。

小凯旋门
Arc de Triomphe de Carrousel

小凯旋门,穿过这扇门就是杜乐丽花园,穿过杜乐丽花园,就是协和广场。

杜乐丽花园
Jardin des Tuileries

杜乐丽花园位于罗浮宫与协和广场之间,有“露天博物馆”之称。依傍塞纳河,坐在花园的大池塘边或在露天咖啡座喝杯咖啡,是感受巴黎式悠闲的最佳体验,因此被认为是巴黎最令人着迷的花园之一。

协和广场
Place de la Concorde

协和广场的方尖碑。这座方尖碑在三千多年前被雕成后一直与它的孪生兄弟 ——另一块一模一样的尖碑一起一左一右的守护在埃及卢克索的底比斯神庙的大门两侧。碑身纵向刻有三行古埃及象形文字,记述了拉美西斯二世及拉美西斯三世法老的故事。人们在安置方尖碑时还开发出了它的另一个功用:它成为了一个巨形日晷的晷针,而协和广场则成了“晷面”。每天随着日移地转,方尖碑在协和广场上一分一秒默默地投下时间,时间又一点一滴静静地凝集成历史。

埃菲尔铁塔
Tour Eiffel

巴黎姑娘也爱自拍

街拍

典型巴黎特色的街角露天咖啡吧,
在这里,没有繁重的工作,
只有轻松的午后闲暇时光,
一杯咖啡,一抹阳光,就很灿烂

2011-04-23 周六
卢浮宫
Musée du Louvre

卢浮宫(Louvre Museum)有着非常曲折、复杂的历史,而这又是和巴黎以至法国的历史错综地交织在一起的。人们到这里当然是为了亲眼看到举世闻名的艺术珍品,同时也是想看卢浮宫这座建筑本身,因为它既是一件伟大的艺术杰作,也是法国近千年来历史的见证。

就算你不懂艺术,
也会被深深的触动,
你不是去参观一处景点,
而是去接受一场心灵与艺术的洗礼

卢浮三宝之一,断臂维纳斯。原来维纳斯最早并非是断臂,是希腊米洛农民伊奥尔科斯1820年春天刨地时掘获,出土时维纳斯右臂下垂,手抚衣衿,上臂伸过头,握着一只苹果。当时法国驻米洛领事路易斯·布勒斯特得知此事后,赶往伊奥尔科斯住处,要以高价收买此塑像并获得了伊奥尔科斯的应允。但由于没有足够现金,只好派居维尔连夜赶往君士坦丁堡报告法国大使。大使听完汇报后,立即命令秘书带了一笔巨款随居维尔连夜前往米洛洽购女神像。谁知农民伊奥尔科斯此时已将神像卖给了一位希腊商人且已经装船外运。居维尔当即决定以武力截夺。英国得知这一消息之后也派舰艇赶来争夺,双方展开了一场激烈的战斗,混战中雕塑的双臂不幸被砸断。从此,维纳斯就成了一位断臂女神。

每一座雕像背后都有一个故事

卢浮宫是一个具有文艺复兴时期风格的金碧辉煌的王宫。从16世纪起,弗朗索瓦一世开始大规模的收藏各种艺术品,以后各代皇帝延续了这个传统,充实了卢浮宫的收藏。如今博物馆收藏的艺术品已达40万件,其中包括雕塑,绘画,美术工艺及古代东方,古代埃及和古希腊罗马等7个门类。其中最重要的镇宫三宝是世人皆知的:《米洛的维纳斯》,达芬奇的《蒙娜丽莎》和《萨莫特拉斯的胜利女神》

蒙娜丽莎的微笑

《萨莫特拉斯的胜利女神》(Victoire de Samothrace),她表现为裸体或是穿有盔甲的带翅女神,表现了胜利和与之而来的喜悦。她作为宙斯和雅典娜的从神的时候,是没有翅膀的,后来独立成为胜利女神的时候,才增添了双翅。图为胜利女神的背影

胜利女神

即便是阴暗的角落,也会有阳光的照耀

蒙马特高地
Montmartre

第一次听到Jason Mraz的这首"I'm Yours"是在巴黎的蒙马特高地。那是个阳光灿烂的午后,和一群陌生人一起坐在圣心教堂前的阶梯上,陶醉在街头艺人的歌声里,懒懒的坐一下午。音乐就像时光刻录机,每一首歌填满一段回忆。

有时候,陌生人也会感觉如此贴近

帮我们合照的一对很Nice的老夫妻

在巴黎自由的呼吸

闻着咖啡香气

欣赏多变天气

在巴黎我和你在一起

这位黑人朋友的球技伴随着Janson Mraz那首“I'M YOURS”成了人群的焦点之一。音乐是一种奇妙的东西,当记忆褪色时,一首歌就能让我们重现那些美好的瞬间。

这里是街头艺术家展现自我,分享快乐的舞台

在一个陌生的地方,发现一种久违的感动。我们总是太在意外面的世界,往往忽略了内心的丰盈。不喜欢一路赶景点的程序化旅行,只求放飞心情自由享受每一瞬间的感觉。

圣心大教堂
Sacré Coeur

蒙马特高地至高点上的这座突出的纯白建筑就是圣心教堂(Sacré-Cœur),从圣心教堂所在的山丘往巴黎市中心看,巴黎的千年历史尽收眼底。这里是一个和谐包容了宗教、艺术、香艳和爱情的地方,著名的茶花女也正是埋葬在蒙马特高地的山脚下。

凯旋门
Arc de Triomphe

位于戴高乐广场(CHARLES DE GUALL-ETOILE)的凯旋门建于1806-1836之间,是拿破伦为纪念法国的历史光荣和自己在奥斯特里兹建立的盖世军功而模仿古罗马的君士坦丁凯旋门建造的,凯旋门高50米,宽40米,厚22米,门身上刻有386位跟随拿破伦远征的将军的名字,门面上装饰有大型浮雕,其中面向香谢丽舍大街的右侧浮雕“马赛曲”(亦称远征),最负盛名,出自雕刻原吕德之手,是艺术史上经典之作。

通过地下通道可到达凯旋门下可参观1920年11月11日建造的无名烈士墓,墓是平的,地上嵌著红色的墓志:"这里安息的是为国牺牲的法国军人。"据说,墓中长眠的是在第一次世界大战中牺牲的一位无名战士,他代表着在大战中死难的150万法国官兵。墓前有一长明灯,每天晚上,这里都会点起不灭的火焰。每逢节日,就有一面10多米长的法国国旗从拱门顶端直垂下来,在无名烈士墓上空招展飘扬。

看到一群帅哥,很想合影一张,走过去说:“May I take a photo with you?”其中一位很腼腆的回答:“With one of us?”“All of you,thanks!”

旅行让我们懂得,世界上原来真的有很多很多种人,用五花八门的方式生活着,他们拥有不一样的价值观,让这个世界显得纷繁复杂又有趣,让理解他们的人有共鸣,不理解他们的人有话题。不旅行,我就无法遇见他们。

Next Stop —> 尼斯 Nice

躺在天使的臂弯中晒太阳