2011.4 西行漫记之漫步马德里(1)

@书迷也

2011.4 西行漫记之漫步马德里(1)

2011-04-27 周三

25岁生日的时候,我决定去当一次backpacker,行走于异国他乡,我不熟知、语言不通却又向往已久的地方,住宿于青年旅社而不是大酒店,靠一双脚来走遍一个新的国家。虽然最后我是拖着一只小旅行箱来到了伊比利亚半岛,住的基本是b&b还有民宿,但是这14天的旅程让人印象深刻,多年后回想起来感觉还是历历在目。

整个行程原本计划:
4.26 下午5点40从华盛顿出发
4.27 清晨到马德里,游览马德里
4.28 坐车去托莱多,下午回来,宿马德里(最后没买到火车票,变成马德里2日游了)
4.29 早上飞机去波尔图,游览波尔图,宿波尔图
4.30 早上火车去里斯本,游览里斯本,宿里斯本
5.1 坐车去辛特拉,游览罗卡角,傍晚回里斯本,坐过夜车去塞维利亚
5.2 塞维利亚,宿塞维利亚
5.3 塞维利亚的4月春祭,傍晚坐火车去科尔瓦多,宿科尔瓦多
5.4 游览科尔瓦多,傍晚坐火车去格拉纳达,宿格拉纳达
5.5 游览格拉纳达,宿格拉纳达
5.6 早上飞巴塞罗那
5.7 巴塞罗那
5.8 巴塞罗那
5.9 巴塞罗那,深夜飞马德里,机场过夜
5.10 早上从马德里飞回华盛顿

行程图,14天2国,7个城市

揣着两本最新版的lonely planet,一大叠穷游锦囊,我在写完我研究生生涯最后一篇论文之后的第二天就踏上了两牙之旅。

初识马德里

第二天早上7点过一点就飞到马德里,为了抓紧每一分每一秒,放下行李就出门溜达去了。马德里第一天的行程是市中心一圈,暴走指数比较高。可惜我当时才到西班牙,非常兴奋,没有果断下决心把新的凉鞋鞋换成旅游鞋,再加上坐了一晚飞机,脚已经微微法中,暴走一天的后果也非常严重,晚上回家的时候,感觉脚后跟已经不是自己的了。所以要暴走的时候,一定要穿旅游鞋,根本不要顾及美不美观的问题。

这次来回都是坐的Aer Lingus – 爱尔兰航空 -, 华盛顿直飞马德里的航线。头一次坐欧洲的飞机,很是兴奋,对于它们寄予了比任何美国航空都高的期待。事实证明爱尔兰航空的服务水准还是很高的,独立的娱乐设施,更新很快的机上娱乐节目和还算凑合的饭菜,至少让我感觉比一般的UA飞机要好很多。

华盛顿直飞马德里,单程是7个小时,睡睡觉,看看书,很快就过去了。实在是希望以后飞中国的飞机都是那么快就好了

太阳门广场
Puerta del Sol

马德里市中心其实不算大。在鼎鼎有名的SOL – 太阳门广场 – 的一角发现了马德里的象征,趁人不多的时候,赶快过去合影,典型游人作风。

这块地标代表了西班牙的中心,俗称0km起点。所有的建筑物都是以此呈放射状发散出去的。网上貌似有人费尽心思才找到这块地砖,我却不费吹灰之力。要是以后想去的同学,可以首先找到那钟楼,然后在钟楼前面,靠近过马路的红灯旁就可以看到这个0km。

看旅游杂志的时候,觉得太阳门广场很宽大,雄伟,走进去了才知道其实也不过如此。某种程度上来说有点让人失望。这英勇的骑士被两旁的建筑和来来往往的人群所掩盖,让人记住更多的是它的落寞。

在太阳门广场附近,光顾了大名鼎鼎的火腿博物馆。第一次吃了西班牙鼎鼎有名的火腿三明治。肉是咸咸的,薄薄的,所以一定要夹硬硬的面包吃。一来综合一下咸味,二来顺便填饱肚子。

马德里道路的一个最大特色就是它的街名都是印在瓷砖上的。最开始拿着地图认路的时候,总把那些瓷砖当装饰品,忽略不计,结果老找不到方向,还抱怨。后来慢慢习惯,反而觉得这种特色路牌非常明显,也好认路。

马德里王宫
Palacio Real de Madrid

慢慢沿着Gran Via大街走,就来到西班牙皇宫。在烈日下我排了整整1个多小时的队伍才得以买到票(这也是我整个西葡之旅中排队时间最长的一次,以后要么赶早走最早一班要么就走电子客票路线,省事又省时间)。在暴走之余还暴晒,这也基本奠定了我这次两牙之旅的基调。

入行随俗,跟着西班牙人的生活节奏,下午4点吃了第一顿正式的西班牙午饭 – Tapa! 走在鼎鼎有名的Latina地区,选了一家还在营业,又有众多旅游网站推荐标志的餐厅就推门而入,乱点了几个tapa就开吃。总觉得这个东西就是在硬的面包上堆上各式各样的菜,印象一般。可为什么在DC吃的时候觉得很香呢?

欧洲的甜点卖相那是一个相当地好!

马德里的接头,小巧精致。

马约尔广场
Plaza Mayor

市中心一处的马约尔广场,现在是喝咖啡晒太阳的好地方。每每有球赛之时,总会被客队球迷所占领。

从马德里市内最西边的西班牙皇宫又途径太阳门广场走到最东边的马德里标志性建筑,Plaza de Cibeles,西贝莱斯广场。这里是皇马每次夺冠后庆祝的地方。背后那栋楼现在作为马德里的市政厅。

普拉多博物馆
Prado Museum

傍晚时分,走路到了普拉多艺术博物馆。此地为所谓的西班牙艺术的璀璨集中地,欧洲三大博物馆之一。每天下午6点之后,普拉多艺术馆就免费向游人开放。走到了那里才发现,很多人像我一样,想蹭免费票进去,所以那个排队的人群已经站到了大街上。至于又有多少人像我一样是南郭先生,滥竽充数的,只是想进去凑个热闹,对于艺术,对于油画雕像没多大见解的,就不得而知了。暴走一天的结果就是在普拉多博物馆内昏昏欲睡,走马观花似的看完了二十几幅所谓稀世珍宝的油画就打退堂鼓了。虽然我对艺术不大了解,但是拉斐尔,米开朗基罗,戈雅等的大名还是听过,所以对于他们的作品还是费了很大心思就尽力领悟。但是到了最后,我还是对于裸女的作品比较感兴趣,为什么那么多幅作品里的裸女的表情都是那么狰狞呢?欧洲其实和中国唐朝一样,对于女子还是喜欢丰腴的,而不是现在这种所谓骨感!

伯纳乌球场
Santiago Bernabéu Stadium

普拉多一个非常不好的地方就是没有地铁相连。虽然已经疲惫不堪,还是只有咬着牙走街串巷的去寻找地铁,目标直指第一天最后一站—伯纳乌。2011年欧冠半决赛,皇马巴萨11天对决4次。今天这次是第三次,巴萨之前输掉了国王杯。在马德里市中区闲逛的时候就可以随处看着巴萨的球迷,举着队旗,唱着队歌,在马德里各大景点穿梭流动。当时我还替他们捏一把汗,这太高调,太高调了,绝对地挑衅,应该低调一点,攒点人品才对。坐着地铁朝伯纳乌方向去的时候,沿途上来无数穿红蓝和白色球衣的人。马德里的人比较低调,看着巴萨球迷在地铁车厢内高喊口号,一般都默默不语;我以为是他们的特质。哪知道这是错误的。走到了伯纳乌才知道两队对骂现象比较突出。当然也不是什么对骂,一般就是巴萨的人高喊巴萨万岁,加泰罗尼亚万岁;然后皇马的人回敬“打到巴萨”。

伯纳乌打酱油

进场前的匆忙

等比赛开始后,绕着伯纳乌走了一圈,发现场地周围的清洁惨不忍睹。

我在伯纳乌VIP通道处打酱油,多亏一热心西班牙大叔指点,看见了博斯克,马德里市长等等。国家德比果然是国家德比啊!

2011-04-28 周四

再留马德里

在马德里住的Abracadabra B&B。这家店是一对阿根廷老夫妇三年前来马德里开的,房间里的设计和装潢是老太太一手打造,特别有风情。我就是当初看了他们家网站上的照片,对于此地一见钟情,再加上这家b&b在tripadvisor上高居马德里的第一名,为广大旅游者所爱。所以我咬牙,宁愿多给点钱,也要住进来。早饭也是异常丰富,从橙汁到咖啡,从火腿到三明治,那是应有尽有。老先生也非常热情,一路上给了我很多建议。作为Messi的老乡,老先生还和我一起看了电视直播,说起足球那是滔滔不绝。我最后悔地是没有完完全全听他的建议,导致托雷多也没去成。

双人间

走廊

common room

本来很早就打算第二天坐汽车去离马德里不远的小镇托雷多看古堡的。可惜我只听了我住的b&b的老板一半的建议,选择节约时间坐高铁去托雷多,但是却没有提前订票。这导致我第二天11点到达马德里最大的Atocha火车站的时候,才发现购票点是人满为患。只有大概3个窗口开放,还要分为卖当天票,近郊票和远程票的。而且还学着银行要拿号排队买票。本以为可以马上买到11点半出发的火车,哪知道排了近1个半小时的队,才发现最新的告示牌贴出来连下午1点半的火车票都出售完毕,最早的也是3点半了。这样子一来,1天来回托雷多的计划就不实际了,只有放弃。如此拥挤,如此人满为患,如此效率,我以为这是西班牙火车系统的通病。哪知道后来在塞维利亚也经历过一次买票,却大相径庭。估计马德里是旅游重镇,西班牙又是火车高度发达的国家,所以在Athocha买票的人才如此之多。以后要是有计划在马德里坐火车的人,要么就在renfe的网站提前购票,要么就提前到火车站买票。没去成托雷多也成为我此次西葡之行最大遗憾。看来以后必定还要再来马德里圆一下梦。

Estación de Madrid Atocha

马德里最大的火车站,内部装修的像一个植物园一样。最初知道这个车站,还是当年的恐怖袭击案件,死伤无数啊。

丽池公园
Parque del Retiro

没去成托雷多,就导致第二天的行程变得异常放松。决定从马德里南面的火车站,徒步穿越市区最大的丽池公园,去马德里东北角的高档商业区逛逛。丽池公园的特点就是大,树多,倒也说不出来什么特别之处。马德里人在这里晒太阳,野餐的人也不少。整个公园更像是一个巨大的体育活动中心,跑步的人特别的多。走过这玫瑰园的时候,还是让人怦然心动了一下。这个地方适合一个没有什么人的艳阳高照的季节,独自坐在那里细细品味这静静绽放的花朵。

玫瑰园

没去之前,看旅游杂志上的美图,对这个湖印象深刻。可是亲眼所见之后,有一点点小失望。估计是游人太多的原因,显得整个湖比较小,湖两旁还有很多人摆摊卖小饰物,让人觉得商业气息重。不过远看,这英勇的骑士雕像配上平静的湖面还是别有一番味道。

马德里
Madrid

开始在马德里街头闲逛

最后提一下西班牙的特色小吃,油条(Churro)蘸巧克力酱。这油条虽然比国内的同类产品身形要苗条不少,但是吃进嘴里的感觉几乎是一模一样。不过西班牙人喜欢蘸巧克力酱,而且是蘸很多巧克力酱。所以吃多了,还是会感觉有些油腻。