西游记---藏之旅

@行者王老五

西游记---藏之旅

2012-10-12 周五

只有行走在路上,在陌生的人群中穿行,看那完全不同的风景、经历一段又一段的旅程,我的心仿佛才会沸腾。
越来越喜欢独自流浪,怀着对这片净土的向往,于2012年10月背起行囊,独自进藏。西藏是许多人的乌托邦,是一个让你身体下地狱,眼睛上天堂,灵魂归故乡的地方。
进藏首先需应对的是高反,其实高反并没有想象中那么可怕,只要提前科学的做好准备工作,大部分健康人都能够适应。

火车上的供氧口

进藏前在西宁西车站要换乘专用列车,因为此后大多数站点所处的海拔均在4000米以上,通行列车需要设置增压、增氧设施。
个人认为如果不是非常必要,还是不要在车上吸氧,这样你会产生依赖心理,其实换乘专用列车后车上已有弥漫供氧。

2012-10-13 周六
胀袋喽!
列车经过唐古拉
翻越唐古拉时,来不及拍照,这是从一帅哥手机上翻拍的,他是整节车厢唯一拍到的,因为他第一次进藏时也错过了,这一次站了好久就为等这一秒钟!!
那曲 世界最高火车站
2012-10-14 周日
藏面 甜茶
藏面是西藏小吃中的代表,主料以小麦面粉为主(必须在海拔3000米内的地区种植)、牦牛骨汤、牦牛肉丁,藏地特产绿葱,配上一碟深红色的藏式酸萝卜和一小碗辣酱,别有一番风味,可是有好多内地人是吃不惯的。
嘎玛夏茶馆

到过拉萨的人都说:拉萨的一天从甜茶开始,这是一家在拉萨河附近的茶馆。

拉萨河
Lasa river

拉萨河是拉萨的母亲河,位于市区以东13公里左右的地方,是雅鲁藏布江流域面积最大的一条支流。

拉萨河
Lasa river
2012-10-15 周一
大昭寺前的信徒
Jokhang Temple

大昭寺是拉萨最早的建筑,有一千四百多年的历史,在藏传佛教中具有无比神圣的地位。寺内供奉的是文成公主从大唐长安带去的释迦牟尼12岁等身像。中国一般寺庙大门均向南开,但大昭寺门却向西开。这是因为当年文成公主笃信佛教,唐朝是往西取经,所以她设计的这座寺门面向西方佛教圣地。
环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。
在拉萨寺庙中信徒供奉的钱无人看管,如果你身上没零钱,可以拿面值大的换零钞,貌似在内地还没见到过。
我是在藏历初一去的,信徒格外多。磕长头的动作:双手合十高举过头,再移至面部,胸前,然后全身伏地,两手前伸,额头轻叩地面,呈五体投地状,口中不断念诵经文,如此往复。
在西藏磕一个头指的是在一定时间内磕十万个头,一般青壮年男性大概要两三个月能够完成。

藏历初一磕长头的信徒

八廓街的藏族朋友
Barkhor Street

八廓街是一条藏民们围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”。也是旅客必去的购物天堂,那里聚集了大量工艺品、古玩、藏族服饰等。

我的朋友:藏族姑娘宝桥

色拉寺辩经
Sera Monastery

色拉寺是拉萨三大寺庙之一,位于市区北郊的色拉乌孜山下。色拉寺的辩经已有六百多年的历史,僧侣在修行和经文学习、研究过程中,辩论是很重要的提高方式,佛家称之为辩理、辩经。

色拉寺辩经
Sera Monastery
色拉寺后山上的岩画

色拉寺著名的是后山上的岩画。一幅幅岩画刻在巨大山岩上,历经百年色彩依然鲜艳。

藏式土豆片、热凉粉
独特的味道
便民警务站

拉萨市随处可见便民警务站,好有安全感

2012-10-16 周二
06:00布宫广场前的白塔
念青唐古拉山观景台
Nyenchen Tanglha

海拔4630米的念青唐古拉山观景台

5190米 那根拉山口
Nagenla

那根拉山口,海拔5190米,是拉萨到纳木措的最高点。

纳木措
Lake Namtso

“纳木措”意为天湖、灵湖或神湖,是藏传佛教的著名圣地,每年都吸引着大批教徒来转湖朝圣。它湖面海拔4800米,是西藏最大的湖泊,世界上海拔最高的大型湖泊,是我国第二大咸水湖。今天是2012.10.16再过两天纳木措会因大雪封山无法进入。

纳木措我爱你 唐古拉山一样守着你 纳木措我爱你 化作六字真言等着你

2012-10-17 周三
羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake

在西藏五彩经幡随处可见,在大地与苍穹之间飘荡摇曳。蓝、白、红、绿、黄。每种颜色有着特定的含义:蓝幡象征天空,白幡象征白云,红幡象征火焰,绿幡象征绿水,黄幡则象征土地。经幡从上到下有固定的排列顺序,如同蓝天在上、黄土在下的大自然亘古不变一样,各色经幡的排列顺序不能改变。
经幡上印有经文、佛像,或者吉祥物图案。在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。风幡所在即意味着神灵所在,也意味着人们对神灵的祈求所在,风幡寄托着人们美好的愿望。

卡若拉冰川

Jiangzi county

老外与藏民砍价

嘉措拉山口
Jia cuo la mountain

途经海拔5248米的嘉措拉山口与丹多小朋友抛洒风马纸,为亲人祈祷。

世界上海拔最高的厕所

丹多与“小鹿”狗狗

珠峰途中

前往珠峰的路上手机是没有信号的

一路颠簸

开着额滴东方红

珠峰大本营
Mt Everest Base Camp

2012.10.18 夜间气温零下20度,大本营帐篷内以烧牛粪取暖。

徒步珠峰

徒步风光

珠峰近在眼前,美得令我几乎窒息

日照金山 西藏行中最爱的照片 2012.10.18 19:41

5200米纪念碑

海拔5200米纪念碑位于珠峰大本营以南4公里处,需坐环保车或徒步到达。纪念碑前在武警把守,普通游客必须在这里止步,经过纪念碑往南就是攀登珠峰的中。
我从大本营独自徒步3小时,终于到达了这里!!

2012-10-19 周五
定日县
Dingri county
扎什伦布寺
Tashilunpo Monastery

藏语意为“吉祥须弥山”,是六大黄教寺院之一。

准备诵经

2012-10-21 周日
西藏博物馆
Tibet Museum
娜玛瑟德餐厅
非常棒的餐厅,吃货们的不二选择!!

独具风格的娜玛瑟德,味道最正宗的尼泊尔餐厅,生意超级火爆。

被点最多的玛沙拉鸡配楠

糌粑肉粥

奶渣烤面包

土豆牛肉包子

布达拉宫
Potala Palace

布达拉宫门票200元/人。(需提前一天拿本人身份证预订,旺季预订门票要排通宵)。布宫外圈是转经道,很多朝圣者虔诚地转经筒祈祷。忌逆向走行走。
布宫被称为“世界屋脊明珠”,它是拉萨乃至青藏高原的标志,也是西藏曾经的政权中心。于1994年12月入选世界文化遗产名录。

布宫俯瞰拉萨市

酸奶坊

正宗的牦牛酸奶,要加白糖或蜂蜜的。

酸奶坊的酥油茶、糌粑,是我吃过最精致的。

2012-10-22 周一

Lulang Forest
2012-10-23 周二
雅鲁藏布大峡谷
Yarlung Zangbo Rive Canyon

雅鲁藏布大峡谷,世界第一深大峡谷,外国人不能进入的哦!!

结束完美的首次西藏之旅,下一次西藏之旅目的地---阿里。
甜茶馆里发呆,布宫广场上晒太阳。。。。。。逃离,结束了,现实生活,开始了。能够沉淀一切的,唯有时光。最美的风景,总是在路上。
扎西德勒!!

• 提前做一次全面体检,不要盲目进入西藏。向有经验的入藏者了解有关高原特点、气候及相关常识,克服恐惧心理,避免过度紧张。保证心情愉快,不要劳累,最重要的一条,进藏前绝对不能感冒
  • 首次进藏坐火车,以降低高反的机率。可以选择夏季进藏,因为夏天草木茂盛,雨水多,空气含氧量高
  • 进藏途中不要剧烈活动、避免情绪过于兴奋
  • 晚上睡觉时一定涂唇油、鼻腔内涂红霉素眼膏、脸上涂保湿霜,早晨起床不要洗脸,直接涂高倍防晒霜
  • 进藏后三天内不要洗澡;高原昼夜温差大,注意保暖,避免感冒。(我用的是粉色水宝宝50SPF),个人经验,非常有效!