不丹、尼泊尔—在世界最幸福之地

@现在的桃子

不丹、尼泊尔—在世界最幸福之地

2013-02-12 周二

为什么说是幸福之地?

因为此次行程包含了世界上最幸福的国度—不丹,还有释迦摩尼佛祖诞生地—尼泊尔。

因为正赶上蛇年春节,当地的游客除了中国人,其他游客并不多。

因为遇到2个敬业的导游朋友,把各自信奉的宗教文化和地域风俗淋漓尽致的解释给了我们……

还因为我第一次看到了雪山……

成都-加德满都航班
Himalayas
国航的服务还是比较让人欣慰的,只是晚点了1个多小时让我们比较痛恨!

当飞机从成都双流机场缓缓起飞的20分钟后,早起赶班机呼呼大睡的我突然被一片惊诧之声从睡梦中唤醒,看到人们纷纷站起来趴在右侧玄窗观望并惊叫着“雪山雪山!喜马拉雅雪山!”这时空乘走过来:“请大家回到座位上做好!交替着看,飞机要保持平衡!我们先在还在成都上空……”
不过兴奋的看着眼前白皑皑的崇山峻岭,即使不是什么喜马拉雅我也已经心满意足了。
话说约2个多小时之后,当我们对眼前延绵不绝的雪山兴趣降温,听见机长讲话:“各位乘客大家好,欢迎……这是著名的驼峰航线,我们现在正在翻越世界最高峰珠穆朗玛峰……”于是人流又再次涌向了右侧玄窗。还好我特意要了右手靠窗的座位,能看得一清二楚,但是,这么多白色小山头,到底哪个才是珠峰呢?……其实飞机上的乘客们都在讨论这个问题,有人说应该在山头上插个棋子,这倒是个好办法。正当大家还在议论如何辨别山峰的时候飞机翻过山脉眼前突然出现了一片片谷地地地貌,于是,我们的终点——尼泊尔首都加德满都,到了!

喜马拉雅山脉,从空中俯视毫无世界屋脊的感觉

尼泊尔谷地与北侧高高山脉形成鲜明对比,山的一侧是温暖湿润,另一侧则是风雪交加

帕坦古城
Patan
游览1.5小时

进入加都的第一印象有些像印度,街道上到处都是人、车、摩托,城市垃圾到处都是,仿佛城市成了个巨大的垃圾场。成群的乌鸦和老鹰围着垃圾朵颐。汽车和摩托快速通过带着地面上的灰尘腾空而起,这倒是让我觉得又有些像北京的风沙天气。每个人都带着棉口罩,实在是被呛的眼睛睁不开鼻子喘不过气。
不幸的是,那天正好赶上尼泊尔独立纪念日,游行活动把正常的也是唯一的交通要道堵得水泄不通。于是司机带着我们穿胡同过小巷,终于来到了帕坦广场。
这里就像北京的四九城胡同儿,人们依然在古城里生活工作着,闲散的人们坐在寺庙前聊天、发呆,时光仿佛一下回到了小时候的北京。胡同口,下棋的大爷们……
信奉印度教的尼泊尔人们每天就是这样虔诚的守护着他们的文化遗产,将自己的精神世界毫无姑息的献给了佛祖。

斯瓦扬布纳寺
Swayambhunath
又叫斯瓦扬布,加都制高点,佛教寺庙,可俯瞰整个首都。也正因为城市发展极度落后,建筑多为四五层,才可以整个城市尽收眼底。

猴子是寺庙的守护神,印度教崇拜一切自然的力量。斯瓦扬布坐落在山顶,四周遍布树林,寺庙里有供品,因此猴子特别多。
关于这里有个传说,相传以前加都所在的谷地是一片汪洋,从中国来的一位佛祖(好像是普贤菩萨)路经此地见这里气场很强,于是用剑劈出了一道裂缝。水顺着裂缝流向了南方(现今印度),并最终汇入了印度洋。大水褪去,一片平地展现,菩萨从它处迁来人常驻于此,并广传佛法。加德满都这座城市就这样诞生了。

加德满都杜巴广场
Durbar Square Kathmandu
尼泊尔的精神所在地、王宫所在地。不幸的是,存在数千年的王室家族由于2001年的一场内部屠杀而结束了君主制政体。尼泊尔人们对此感到很伤心,他们失去了另一篇心灵的支柱。

我们有幸见到了活女神库玛利。夕阳残辉衬在砖木建筑遗迹上,几个世纪的沧桑巨变顿时浮现眼前。
忽然抬头,湿婆和帕尔瓦蒂正倚窗看着广场众生,事态变迁……

尼式晚餐+歌舞
非常简朴的尼式晚餐。难忘的是,全程我都是手抓着吃完的

一间装修传统的尼式餐厅。吃着简单的饭菜,不过米饭+蔬菜,喝着古法高粱酒,看着传统的尼式歌舞表演。陶醉在喜马拉雅山脚的异域情调中。

在印度教中,用左手吃饭是最不礼貌和肮脏的表现,作为左撇子的朋友可要注意。其实用手抓着吃也挺有意思,饭后做到手、嘴干干净净可并不是件容易的事情。为了尊重当地习俗,在开始吃前要先在桌上放3堆米粒,以示敬神(毗湿奴、湿婆、梵天)。之后才可以吃。

歌舞表演的演员据导游说都是高山里的少数民族,家里非常贫穷,多数家庭以种地为生,农闲时上山采虫草和珍贵草药。

2013-02-13 周三
加都-帕罗航班
飞机不大,但服务非常好。航班名额有限,并非每天都有航班。而且有航班的日子也只有早上一班飞往不丹。机票不便宜,整个进出不丹只有不丹皇家航空独家经营。飞行时间50分钟。

不丹相对于尼泊尔来说,是我此行的重点。2010年梁刘大婚一下让中国人认识了邻国不丹。“世界上最幸福的国度”深深吸引了我的目光。2011年不丹钻石级王老五,即五世国王的世纪大婚又让这个人口只有70万的小小国家占据了世界媒体头版头条,吊足了胃口。
终于,我踏上了幸福之地……

飞机晃晃悠悠沿着喜马拉雅山脉向东飞行,眼前的群山由影影绰绰变得逐渐清晰,最终连条条山路和田间劳作的人都看得一清二楚!“天啊!这是要撞山上啦!”小命儿眼看就要与飞机同归于尽,正当我们手心冒汗,脑子里忙着想遗嘱的刹那,飞机降落了!这是这辈子做过的最不靠谱的一条航线!!事后问不丹导游才知道,全世界只有8位飞行员能飞这条航线。而帕罗机场在世界上最难起降的机场TOP10中名列前茅!!

从飞机中向外观看,仿佛置身于火车车厢中

帕罗机场
Paro International Airport
恐怕是世界上最小的国际机场了!但很干净整洁,入关井然有序!
多曲拉山口
Dochu La Pass
壮美的风景!喜马拉雅山脉清晰呈现在眼前,仿佛戳手可得!

从机场出来一直坐车,都是盘山路,开了2个小时到了多曲拉山口。阳光格外好的一个晴天,更显白身彩顶佛塔的雄壮。
路边停着一辆貌似装甲车的家伙全副武装,上前攀谈才知,这是一组26辆车队,从德国开过来的!!顿时崇敬之情无以言表!不丹是右舵左行,欧洲其他国家都是左舵右行!

普纳卡
Punakha
不丹的旧首都,最古老的宗庙的发源地。怀着朝圣的心情去好好品味他吧!他是世界最幸福国度中最精神的中心!

驱车4小时,全部的盘山路,从帕洛3300海拔,经过多曲拉山口,降落到了1000多米海拔的普纳卡。说是不丹中部重要的城镇,其地理位置固然重要,但规模还真不如国内一般的村儿。

一路上苍松翠柏、山野梯田、建筑与山水相得益彰,人与自然和谐安详。我们好奇的问这问那,我们可爱敬业的导游和司机在答疑的同时也是不停的好奇的问我们这,问我们那。因为季节的原因,9、10月份的不丹更具魅力。不光是漫山遍野的绿色和鲜花,还有最繁忙盛大的节日庆典。

普纳卡宗
Punakha Dzong
不丹最具魅力的宗堡!国王大婚的背景墙!

当眼前出现两条奶绿色河流交汇的时候,普纳卡宗就呈现在眼前了。普纳卡作为不丹老首都见证了这个神奇的地域的沧桑变化。其实所有都并未改变,男人还是依旧穿着帼射箭,女人还是依旧穿着基拉劳作,老人还是依旧吟唱着同一首民歌,孩子还是依旧玩着古老的砍飞镖游戏,不丹还是不丹。
普纳卡宗的门前今日显得有些冷清,刚一踏进大门正碰见一群男女在广场上为下周的国王诞辰排练。就是那个2011年娶了贫民姑娘的头号王老五!不知当时伤了多少灰姑娘的心。这个广场似曾相识,这正是国王大婚的地方~
这个宗政合一的神奇国度有着令人如痴如醉的神殿,夕阳残辉洒在彩绘着的白墙上时,真希望我是属于这里的!

普纳卡A级酒店
干净、宁静,景色好!

去之前网上搜了不少关于不丹的介绍,说人家如何如何贫穷落后,如何如何条件差等等。但到了酒店,真是舒服!看接待大厅就能知道人家有多整洁!房间里更是,各项硬件设施齐全,电视还是液晶的,最最重要的,推开门走到阳台,眼前一条奶白色的小溪从前流过,修剪整齐的草坪虽然已经枯黄但与翠柏映衬得幽静。耳畔除了溪水潺潺,就是鸟鸣声声,我真愿留下来~

2013-02-14 周四
切米拉康
Chimi Lhakhang
规模不大的宗庙,精神世界的洗礼。

离开普纳卡镇,我们前往了对于当地人来说非常重要的地方——切米拉康。寺庙中供奉着一位癫僧,不守戒律,打猎吃肉,但佛法无穷。有点儿像咱们的济公。现在成为了求子的圣地。据说及其灵验。导游说一对美国夫妇结婚10年未育,来朝拜此寺,回国后不久便生了娃。于是我们也拜了一拜,若是灵验,下回带着一起来还愿!

从下车地点到切米拉康需要徒步穿越一片庄稼地。正值油菜花开的时节,一路欣赏一路畅谈,导游指给我们庄稼的名字,后来又谈到中国人和不丹人都吃什么动物,再后来又聊上了无数和香港电影~导游的兴致比我们大多了!

宗庙的小喇嘛正在玩砍飞镖游戏。

生殖崇拜的不丹

普纳卡
Punakha

要离开切米拉康的时候,导游问我们想不想看看我们的集市,于是我们兴致勃勃的转悠起来。还别说,集市上什么都有卖的,最有意思的还是蔬菜瓜果。因为不丹相对发展教落后,以农业为主,当地人们农种都不施化肥。相对而言,化肥还是比较贵的东西。所以西红柿和土豆都是鸡蛋大小。橘子很甜,但卖相不好看。每个季节都是应季菜,没有大棚所以没有反季节菜。在这里每顿饭基本就是几样常规菜品,但味道都是香甜至极,十分健康!

多曲拉山口
Dochu La Pass

从切米拉康向廷布走的途中我们再次经过了多曲拉山口。再次看到108佛塔时我不禁想起了不丹皇太后写的关于她热爱的国家的那本书。里面详细介绍了这组佛塔的含义。108是佛教中重要的数字。

廷布
Thimphu
被评为世界最小的首都!

廷布,不丹现任首都,也是全世界最小的首都!东西长5公里,南北宽2公里,城里没有红绿灯,但有体育场、邮局、酒店、儿童游乐园等各项社会配套设施。平均每10个家庭里有4个拥有私家车。因此,不丹绝对不是朝鲜,他开放,接受新鲜事物,但文化传统保留完整,人们生活安逸,是真正的幸福之地!

传统不丹餐厅

城市街景

城市广场

国家体育项目—射箭,且人人参与

不丹国家纪念塔
National Memorial Choten
看着这座白塔,我想到了北京的白塔寺。蓝天白云+佛塔,心休憩的地方!

导游告诉我们,就像北京、东京一样,全国的年轻人来到首都廷布打工,他们的爸爸妈妈也跟着来此生活。爸爸妈妈们平时在家里呆着无聊,于是就都来到这里转塔诵经,祈福平安。逐渐的,这里的人越来越多,这里的气场也越来越大。

章岗拉康
Changangkha Lhakhang
迷你版的一座微缩宗庙。

规模更小的一座宗庙,离国家纪念塔10分钟车程。历史也可追溯数百年前,一直香火旺盛。在宗庙里我发现有舍香火钱的,更多的是去送吃喝等生活用品。导游说,送什么都行,只要你愿意。我们国家的寺庙里好像只能给香火钱哦……

塔金园
Takins Zoo‎
这是不丹的国家动物园,里面有不丹的“大熊猫”——塔金

小小动物园,其实都不能称得上是动物园。园内一共有2种动物,鹿和塔金。

所谓塔金就是羚牛。中国也有,生活在四川、云南海拔较高的山里。有些像羊和牛的杂交,至少我在北京动物园里是见过的。不过这里的动物们可比北京动物园的动物们生活的悠哉多了,围着笼子的人屈指可数。

不丹国家邮政局
Bhutan Post Office Headquarters
很小很小的国家邮局

不丹的邮政技术在世界上都是先进的,尤其是邮票。面积不大的国家邮局展厅里陈列着琳琅满目的邮票样品。于是我也取出SD卡,挑了一张比较好的合影交给了工作人员。不一会,一版邮票打印出来了。贴到了我心爱的国王明信片上……

廷布宗
Thimphu
主业与副业结合,为人民服务,为国家创收!

廷布宗是利用率最高的一座宗堡。白天作为国家和国王的办公室,4点下班后可买票供游人参观。其中一半常年作为宗庙供国家级的大喇嘛们讲经生活用。也是他们的夏宫。冬天时,他们会去普纳卡宗,因为那里海拔低相对比较温暖。

4点到的时候还没有下班,正好看到了每天的降旗仪式。降旗队伍前有3位大喇嘛领头,后面是国家军队,宗政合一的特点随之显现。

廷布宗对面就是国会议会和国王官邸,规模小小,比寻常人家大些有限。但不许拍照,还是保留了王室的神秘性。

身穿国服的国家公务员们

不丹国菜
环境一流,边吃边听不丹传统音乐

今天吃的是最丰盛的一顿,迟到了不丹国菜——辣椒炒芝士!还有过节才能吃到的鸡肉、海带汤、荞麦饼……伴着民族音乐,点着蜡烛,小导游开心地向我们打听着有关中国的一切~

廷布酒吧
没见过如此规矩的酒吧,就连演出都如此规矩

饭后,导游问我们想不想去酒吧看看,我们于是七拐八绕进了一家位于三层的酒吧。进去就傻了,这那是酒吧,没有震颤的音乐和喧闹的人群,大家都是坐在椅子上安分的喝着东西,所有人全部盯着舞台看表演。表演也很有特点,先是几个男孩子排成队伍伴着音乐跳街舞,3个孩子高中生模样,身穿便装,煞有介事的做着现代感十足的舞步。然后轮到女孩子,,只见身穿基拉的漂亮女孩跳起了迪斯科。导游解释才知道,原来娱乐场所女孩子跳舞必须穿民族服装,绝对不能穿便装!
在钦佩不丹人规矩做人的同时,也似乎觉得多少有些看着别扭。

2013-02-15 周五
帕罗
paro
去虎穴寺的路上,经过帕罗的乡野田间。今天的天气有些薄雾,但也遮不住一派美丽安宁的气息。
虎穴寺
Taktsang Monastery Tiger s Nest
圣地,坚持到底就会感动佛祖!

虎穴寺俨然已经成为不丹的国家标志。来不丹不爬虎穴就如同来中国不登长城!

看着不高的山我们足足爬了近3个小时!那叫一个陡啊!还没爬到一半时真不想上了,看到有马队想骑马,但又不敢。一半的时候有一处歇脚处可以喝喝茶、吃吃饭。然后咬牙继续爬,等到顶了全身湿透,早上抹的BB霜和汗水像面粉遇到水一样搅拌到了一起~样子别提多狼狈了。
时候路上一对朋友再次见面时问起我们是否登顶,说他们比我们迟了2天去赶上大雪遗憾止步山下,顿时我觉得自己像爬过了珠峰一样无比自豪,还被请求发几张虎穴寺的照片给他们当作遗憾的弥补。

山下的一片原始森林

喜马拉雅猫

无数的经幡,无数的寄托

不丹国家博物馆
National Museum
可能是世界上最小的国家博物馆哦!

下虎穴寺后,我们被告知没时间去国博了。我央求司机开快些能不能撞撞运气。果然司机不负众望,在国博下班前5分钟成功买到了门票!
这可能是全世界最小的国家级博物馆了,就一层,整个看完所有展厅,包括自然、历史、文化等一共用了不到20分钟。但很有意思,其中自然占了大部分。各种动植物标本和图片,大饱眼福!

帕罗宗
Paro Dzong
遗憾没能进去,也是不丹旅行的最后一个宗庙。

离国家博物馆非常近的一处宗庙,也是重大节庆和活动的主要举办地。遗憾的是,到门口时已经下班,只能在外面欣赏欣赏。

传统祭祀舞蹈表演
在不丹住的最后一晚,有幸看到了传统文化表演。

我们被安排在了帕罗一处很宜人的酒店。报名时在同一家旅行社接待的其他中国游客也住在了这里。因为随着现在中国游客的增多,中国已经超过日本成为不丹旅游最大的消费国。到现在为止,不丹的中文导游只有2位!而且今晚带队全都出现在了我们住的这间酒店里。因此,旅行社特意为他们接待的中国游客免费提供了一次表演,一共7个节目,都是传统歌舞和面具祭祀仪式,非常震撼!但是,表演总归是表演,还是少了特定环境下的表演气氛。晚餐时,旅行社老板亲自给每个中国游客送上了小礼物,寒暄时流利的中文把我们吓了一跳!

别了,不丹。

在信仰广布之地
我看到了人们虔诚的目光
和延续不变的文化血脉

我想我还会回来
在百花盛开的九月……

2013-02-17 周日

筱雨蒙蒙,我们离开了幸福的不丹,回到了世俗之地加德满都。出机场,导游亚德瓦并没有等在接机口。于是我们被吓出了一身冷汗。怎么回事?他记错日子了?还好有他留给我们的电话,但不会打。正当一筹莫展时一位好心人帮我们接通了亚德瓦的电话。他说他在路上,现在城里堵车,让我们在大门口等他。

事后,在开往博卡拉的路上,亚德瓦问我们,你们当时怎么想?是气氛、无奈还是什么?我说只是有点害怕,担心你记错日期了。

车窗外的雨越来越大,7个小时后,我们到了度假圣地——博卡拉。

博卡拉
Pokhara
名副其实的度假胜地,ABC小环线徒步、滑翔机、降落伞、直升机看雪山、费瓦湖泛舟、白河漂流……只要你能想到的户外运动都能在这里实现!

一早导游5点多叫醒我们,要带我们去山顶看日出。一看窗外,雾气蒙蒙,是否能看到日出真让我感到迟疑。坐车20分钟,到了山顶,此时云层依旧很厚,只见东方一点点亮起。若天气晴好,不丹可以看日出,还可以看到数座7000米以上高峰和最著名的鱼尾峰。遗憾,今天天公不作美,我们只能隔着云层看看日出的架势,而传说中的雪山始终不肯露出一丁点儿的真容!

大卫瀑布

鱼尾山庄

雨过天晴,小镇街景

budda eyes

费瓦湖
Phewa Lake
不大的一处湖面,在博卡拉5个湖中最大最著名。

下了一天的雨,下的我们近乎绝望。就在开始日落前的1个小时左右,天突然变晴,阳光毫不吝惜的洒下来。人们不知从什么地方跑出来欣赏雨后初晴的博卡拉,于是我们赶往湖边。夕阳落日与湖面游船,组成了难忘的一幕幕……

2013-02-18 周一
安纳普尔纳大环线
Annapurna Circuit
神山,总是在绝望的边缘时,她拯救了你

一清早,应该收拾行李赶往机场。我此行太亏了!竟然没有看到一座雪山!不行!再去!头天晚上和导游交涉了我希望今天一早再去山顶看雪山的强烈要求。日出可以不看,但雪山一定要看!睡觉前,看着满天的星斗我暗自庆幸,明天肯定是个晴天!
谁想到,一早起来,乌云密布,别说神山了,就连附近的建筑都看不见!导游真好,叫我别着急,让旅馆的服务员给山上的人打电话问问是否山上天气能好。过了10分钟,那边回电说今天一早山上难得的晴朗,不仅雪山清晰,而且日出也非常壮观!走人!
20分钟后,我站在神山环绕的山顶,我终于满足了……什么鬼天气!!

鱼尾峰,6997米,尼泊尔的象征

帕斯帕提那神庙
Pashupatinath
尼泊尔最具魅力的精神场所!

因为飞机晚点,到了加都已经是3点多。还好帕苏帕提里机场很近。导游亚德瓦很早就提醒我,当你看到什么啥时候一定不要惊慌,要带着我们的思想去接受和理解。每人都有那一天,无论你是尼泊尔人、中国人还是美国人。
幸运的是,我们正好赶上了一家烧尸仪式。逝者是一位家境不错的老妇,家里三个儿子(穿白衣)。印度教义,凡父亲逝世,家中长子主持仪式;母亲逝世,家中小儿子主持仪式。在场只有三个儿子和几个帮忙亲戚,其他家属都不许参加。现场很安静,秩序井然,没有哭嚎,也不允许哭丧。所有人都可以观看。我正在照相,一个小姑娘走来,本以为是制止我拍照,谁料是逝者的孙女,跟我说:“你能把照片发邮件给我吗?”我当然肯定的点了点头,并把她的联系方式记录了下来。
那天晚上是尼泊尔一年一度的为新生儿受洗的重要仪式,人们纷纷盛装出席,生与死就是一刹那~

特殊群体-苦行僧

帕坦古城
Patan
尼泊尔3大杜巴广场,也是最具魅力、人最少的一处文化遗址,性庙就在这里,非常值得好好欣赏。

因为在帕苏帕提停留时间较长,我们到了巴德岗时已近傍晚。这里不如城里另2处广场游人那么多,但建筑文化艺术是我所看到的最具魅力的地方。
导游亚德瓦非常热情,请我们吃了2碗当地非常有名的自制酸奶,从没有吃到过那么好吃的酸奶!
值得一提的是性庙,不要用有色眼镜看那些形形色色的雕刻,亚德瓦告诉我们,因为当时举国上下人们都信仰印度教,因此都出家当了和尚和尼姑。教义不允许结婚,国家生育率大大降低,而人们大都已不太善于云雨之事。为了鼓励人口增长,国王下令将常识雕刻在寺庙前供人学习。

2013-02-19 周二
纳迦阔特
Nagarkot
加德满都东部山顶,是看喜马拉雅山脉日出的最佳地点,绝对不能错过!

昨夜从巴德岗上山时天已经全黑,只觉得不停爬山爬山。住宿地方叫“view of point”,不言而喻正式一处绝佳的看风景地点。每天早上都有服务员每间房的敲门提醒看日出起床。登上最高瞭望塔后,时间正好,东方亮起了淡淡金黄。
从这里看喜马拉雅山脉非常清楚,听说世界10做8000米以上高峰,在这里能看到8座。山脉一路排开,如同一面巨大的墙。因为是冬天,雪线位置较低,以上全被白雪覆盖。当太阳尚未露面时,山顶已被照得一片通红,这就叫做“日照金山”吧。

尼泊尔的旅行以日照金山作为收官!

加都-拉萨-成都航班
又是晚点了。回去时经停了拉萨。天空蓝的出奇,可惜只有短短1个小时,连机场都没能出去,小遗憾。西藏,你等着,下一个目标就是你!

8天,在平常生活里属于被忽视的一段时间。而在这里,我感到精神的富有和充实。这是一次探寻幸福的旅途,我羡慕他们!

• 宗教国家,请尊重当地风俗习惯
  • 尼泊尔卫生条件不太好,口罩头巾必要
  • 飞机经常误点,请做好心理准备
  • 请不要给当地小孩子糖果和钱,可以带些笔、本等学习用品。
  • 不丹纪念品都是货真价实,可以放心购买。
  • 其他在网上写的都很全,我就不费劲抄了,感兴趣的童鞋可以自行解决。