泉州﹒泉州

@余萱萱Shine

泉州﹒泉州

2013-02-19 周二

这趟在泉州待了五天的原因是看“梨园戏元宵演出周”,听起来有点疯狂。

泉州是一直就想去的-郑和、马可波罗、宗教博物馆、南管、闽南古建...;

后来才弄明白,外公老家惠安崇武就属于泉州。

Quanzhou

在泉州我们住在西街,现存最老的街道之一,在开元寺南面。

我们来在元宵之前,老街上许多店家在赶制元宵,几家手工春饼皮的老店也每天门庭若市。

路上问了几家做元宵的,内馅多是花生和芝麻混合的,说是本地口味,确实以前没见过。盘算着回旅店问问能不能借厨房煮元宵。

后来逛到中山路,发现了小老板的店!:-)

毫不起眼的路边小铺,招牌写着“爆浆鸡排”,停下脚步全为了有现煮的元宵和芋圆。

会和老板多聊,则是他看我手上咬了一口隔壁摊的芋头车轮饼,说,这种芋头肯定不好吃。老板自己做的芋圆,从芋头品种到木薯粉种类都有讲究。

老板的元宵是自己每天摇的,摇7层粉。内馅除了花生、芝麻、冬瓜糖、猪油,还有鲜芦柑皮磨的细屑。糖水里还加上几勺陈皮末。

一试成主顾。鲜芦柑皮绝对是点睛之笔。

跟老板预定了隔天来吃“甘梅地瓜”。老板真的进货做给我们吃,梅子粉是台湾的!

我们来的时候又带了在天后宫附近市场里买到的花生仁,绵熟软烂,我怀念的味道。请老板替我们煮成花生仁汤配他的元宵吃,嘿嘿。

我们在泉州最怀念的季节限定隐藏版美食!:-)

2013-02-20 周三

来之前看过一些关于泉州的介绍,但没有仔细安排,前一晚和陆怡商量了大略的路线,我们俩想看的都差不多,正好!

这一天是市区的寺庙之旅,结果成了大暴走的一天啊。

西街。

泉州在很多方面都让我想起台南。市井、闲散、从容、虔敬,甚至吃食的滋味也相类。

台南武庙也有的燕尾砖,在这里很常见,而且被当作一大特色,在后修的仿古建筑上也用燕尾砖纹路的面砖。到后来有点真假难辨了。

‘老金钟春饼皮’,傅先生家的春饼传到他是第三代了。前一晚出来闲逛吃宵夜,他们正准备收摊,还是微波热了两个润饼卷给我们吃,好吃!

上午有现炸的菜头粿和芋卷,也好吃!

烙春饼皮的炉子烧的是蜂窝煤。台湾好像只有清明特别要吃润饼?这里元宵也吃,几家春饼皮店从早忙到晚。

瞥见窄巷底有人走动,还有亮灿灿的装饰,心想那可能是个菜市场吧,市场控模式启动往里走去。

西街的民房侧墙常可以看到这样的砖石混砌,也有全是碎砖碎石,混杂瓷片、贝壳的。

绝对窄门。后来经过再想找,来回走了两次才找到它。

走到里面往街底拍照,路过的妇人突然骂起来,人在行路你按捏摄像,架无礼貌!:-S
赶快赔礼,还是又被骂了一回。

这时候真希望听不懂闽南语...

走到最里面,发现原来是有人办丧事,又退回巷口。

巴洛克浮雕、传统彩绘、清真尖拱造型、铁艺阳台栏杆,曾经该是多蓬勃的街市啊。

井亭巷里一户民宅,这只白猫喵呜喵呜的叫着。
旁边这白狮子可不搭理你!

看到很多这样的排水口,多是这样的狮子造型,也有做成一对红鲤鱼的,超可爱!

午餐去了大家都推荐的东街侯阿婆肉粽,沾酱很特别,像是花生酱和什么香油调的,稀的,大家都把肉粽像油饭一样打散了和酱吃。还不错吃。

我的手机在这里一直处于缺电状态,来了侯阿婆两次,都没拍上一张照。

店里还有肉燕汤、牛肉焿汤等等。也有升级版加了蚝干、鲍鱼的粽子,没试。

泉州承天寺
Fujian Quanzhou Chengtian Temple

和台南一样,泉州四处是寺庙。而且和中国其他地方不一样,寺庙大多是不收门票的 :-)

承天寺的飞天雕刻很美。(查了一下,垂花上面这个位置叫“竖材”)

泉州府文庙
Quanzhou Confucian Temple

在文庙广场边上,遇见这位“沈建筑”大叔。沈建筑是他的外号,聊起来之后发现我们住的旅馆和昨晚经过的小酒馆,都是他装修的!

大叔卖杏仁糕(应该是膏?)、麦芽糖,不过更吸引我们的是放在地上一包包香气迷人的菜脯!是大叔自家晒的。

大叔说他也住西街,可以在我们离开泉州前一天替我们送菜脯到旅馆。本来要跟大叔要电话好联系,大叔豪爽的说,旅馆的人都认识他,让他们打电话就行!

没想到... 残念。

我们说想买一点杏仁糕试试味道,沈大叔给我们一人来了一筷子,坚持不收我们钱。太可爱了!

我很想念你的杏仁糕和菜脯,大叔!

文庙,其实就是孔庙。

大成殿屋檐的剪黏和泥塑彩绘等装饰都很雅致,比较难得。没找到路去明伦堂?

泮池,桥头一对石象,很异域风情。

清净寺
Qingjing Mosque

阿拉伯穆斯林在中国创建现存最早的清真寺,1309年重修至今。

院中有一方明成祖颁布的护教敕谕石碑。

奉天坛

重修时所刻阿拉伯文碑记

三畏四箴

全寺现况模型,右边的大殿是现代新建

泉州天后宫
Tianhou Temple of Quanzhou

德济门遗址,天后宫门前。古为进出泉州要道,往南出了德济门就是货运进出口码头。

在天后宫门前的面线糊小店,和台湾的面线口味不同,看着像米粉汤。

先选好配菜,最后加一小勺蒜泥、一大勺面线糊,再配油条吃。

猪舌头超级好吃啊!

Quanzhou

往南走,走访李贽故居、青龙巷、聚宝街。

李贽(李宗吾)是明代思想家,辞官之后著书讲学,得罪朝廷被害。

“童心者,真心也。若以童心为不可,是以真心为不可也。
……天下之至文,未有不出于童心焉者。”
- 李卓吾《童心说》,明万历20年

青龙街上的教堂。铁窗的和平鸽有 Picasso 的味道 :-)

青龙巷和聚宝街,除了清代传统民居外,还有一些东南亚华侨兴建的中西合璧的小洋楼。

晚上看的是小梨园流派传统剧目《吕蒙正》选场。

好看 :-)

2013-02-21 周四
泉州开元寺
Fuzhou Kaiyuan Temple

1300多年历史的开元寺,原名白莲寺,唐开元年间改名。

台南的开元寺我好像一直没去过。

大殿后方几根石柱上有印度教的装饰,须弥座上也有狮身人面像。后来查资料,是重修大殿时从已毁的元代主印度教寺移来。

大殿戒坛斗拱间有24尊飞天乐伎,各持不同乐器,是研究南音的宝贵资料。

东西双塔,仿木结构的八角石塔,中国高度最高的石塔。

顶上的八条粗重铁链、每层神龛和门洞交错的结构,是很好的避震设计。

萌不萌?

开元寺内有弘一法师(李叔同)纪念馆。原来出家前是前卫的文艺青年啊,还有在日本演出话剧男扮女装的剧照。

到底发生什么事了呢?

墙上石刻浮雕出自弘一法师所作、丰子恺配画的《护生画集》。

泉州奉圣宫

供奉唐代宫廷乐师雷海青,“相公爷”,为泉州梨园戏、傀儡戏供为戏神。

宫里有一块清乾隆年间奉圣约所碑,记载着乡约民规。

其余无甚可观。门前这座石狮背上驮的脚垫,乍看像是它的翅膀一样 :-)

Quanzhou

在小城镇看到弟兄姐妹家总是特别感动。

姜母鸭,跟台湾的太不一样了!台湾朋友看了照片说这是汤底......

泉州草庵
Quanzhou Hermitage

草庵内有中国仅存的摩尼教石雕遗迹。摩尼教源自波斯祆教,就是白莲教、明教。

这是最辛苦到达的景点,也是最让人失望的一个。

将来要扩建成一个大大大公园。这里看到的现在都还是空的。

唯一值得欣慰的是现在参观草庵还是免费的。

泉州安平桥
Anping Bridge

安平桥,俗称五里桥。

中国现存最长的海港大石桥,全桥长2255米,始建于南宋绍兴年间,历时13年建成。

晚上看了新編的《冷山記》,塑造出史上最傻最悲催角色雪花公主。
公主爱上宋朝使臣朱弁,招作駙馬,朱弁為效忠、為妻母,堅決不從。公主為救他,承諾外作夫妻,內作兄妹,兩人起誓兄妹共生死。
結果16年後宋金和議,朱弁就回南朝跟家人團聚了。
共生死個頭了啦!
本日佳句:“果然天下艱難事,不在廟堂在閨房。”

2013-02-22 周五
Quanzhou

这几天住在西街一个小院子里的客栈,看着挺有感觉,可环境整理得不怎么样。

昨天夜里听到楼下来了一帮人弹吉他唱歌,后来听说是客栈主人结婚开party。

夜里两点钟,突然楼下吵起来了,带着醉意的泉腔闽南话听不清吵些什么,只听一个男的发怒大骂我也听得懂的“X你XXX!",被骂的那个用带着闽南腔的普通话回,“我又没有要对你怎样!”,然后有个女孩尖叫,有个男孩劝架。

底下就是今天上午看到的残局……

泉州古典梨园剧院

上午来自上海的戏迷团参观剧院,先到陈列馆,再到小剧场进行座谈。

座谈很有意思,围绕前一晚的《冷山记》提意见,剧本、台词、灯光... 也提及新编剧目的种种无奈。

Quanzhou

中午聚餐,和演员合影留念 :-P

土笋冻,里面一条一条的是一种海里的软体动物。把它想成做成凉菜的蛏子,会好入口一点。

反正我是相当佩服我自己。

午饭后准备去梨园剧院对面的南音艺苑听南音。

先到咖啡馆外带咖啡提神 :-P

泉州南音艺苑

元宵前夕,泉州各地南音社团大会唱。

各个社团都准备了几个曲目,轮番上台。

有个很多老先生老太太的团,每回在台下准备的时候声音都很大 :-P

有个团成员都很年轻,发型很潮的小男生会好几样乐器。

大多是传统曲目,最后老太太团来了一首“十八大精神”,与时俱进了!

Quanzhou

晚餐试了福建卤面,又是浓浓花生香,好吃!

元宵灯会这天开始试灯,主场地就在剧院和南音艺苑之间的广场。

规模好小啊,很想念台湾的灯会。

不过大家还是很开心啦。

这天晚上看传统折子戏。

2013-02-23 周六

这天早餐是摩斯汉堡!

泉州洛阳桥
Luoyang Bridge

坐公车到了最近的一站,还要走上一段路才到洛阳桥。

半路上听到后方传来乐音,原来是一行长长的送葬队伍。

因为音乐太欢快,我们停下来等队伍经过。

队伍送的是一位老太太,有军乐、女子乐队、传统花鼓、电子音响等等,也有七爷八爷,也有后面这张照片,花圈上竖着十字架的。

老太太的棺材,围在巨型纸龙船里,上面又竖了好大一个红色十字架。

不知道老太太本人是什么信仰呢?:-)

到了洛阳桥头,巨大的雕像纪念建桥的北宋泉州太守蔡襄。

洛阳桥又名万安桥,中国现存最早的跨海梁式大石桥。世界首创筏式基础桥梁。

看到一大片红树林,好兴奋!

桥的两侧据记载有104只石狮子。

我和石狮合照一张。

江里居民收获牡蛎用的船只,和船型桥墩相映成趣。

蔡襄开创的另一项技术是“种蛎固基”。居民根据现有规定不能在桥墩上挖牡蛎。

刘氏家庙。

毛泽东套娃。

蔡襄祠,祠内应该还有泉州碑帖文物馆。可惜我们到的时候没有开放。

这个文物保护公约很有当地特色。

蟳埔

几经周折,来到蟳埔渔村。

这时候肚子已经快要饿扁了,找到“阿吉仔”的餐厅,先来份虾蛄和蚵仔煎!

在海边看到从卡车上领牡蛎回家加工的妇人。

这个小村子的一大特色,就是头上戴花的妇人们。相传当年阿拉伯人寄居在此,见到当地妇人,以鲜花相赠,妇人便把花戴在头上,留下此习俗。

另一项特色,是蛎壳屋。

正在拍照的时候,背后传来小姑娘的声音:“你们在做什么啊?”

“我们在拍照啊。”

“那有没有拍我们啊?拍我们三个一起哦。”

:-)

除了这三个可爱的小女孩,在错综复杂的小巷弄之间,有一个小男生时不时与我们偶遇,让他的黄色遥控车经过我们身边 :-)

泉州聽梨園戲,戲文是泉腔閩南話 (姑且這麼稱呼吧),有字幕。對我來說,一大樂趣是看見聽著熟悉的口語與出乎意料的文雅詞語一一對應著出現。到最後一天終於拿出紙筆記下。對照過閩南語辭典只有一個有出入。
(“戲文”-讀音, 含義)
“心適” - sim siek, 喜其新奇(喜歡)
“淡薄” - dam boh, 一點
“小可” - sio kuah, 些許
“見笑” - gen siao, 丢臉
“清氣” - ching kih, 乾淨
“阿諛” - oh loh, 誇讚(詞典作"呵咾")
“教示” - gah sih, 教訓

一起報團從上海去的還有20多人,全是聽不懂閩南話的,可見梨園戲多有魅力。

2013-02-24 周日
Quanzhou

这天是元宵节,一早要坐火车离开泉州了,沿着西街走到钟楼去搭车。

路上好多人排着队,最后采买元宵和春饼皮。

另一项在泉州发现的美食:
‘蛋挞王’家的乳酪蛋糕,像轻乳酪蛋糕,更松更绵。大推荐!

• 泉州公交车很方便,除了尖峰时间客车站附近,交通状况还不错。
  • 小心路上的摩托车-骑士们非常随性。