云南,梅里,雨崩天堂游

@奔4的无奈

云南,梅里,雨崩天堂游

2013-02-09 周六

15年前,我们曾经来过,
两个人,两个背包,两颗敢闯敢冲的心,
一路火车,长途车,驶向我们的梦想。
那是我们青春的记忆,
那是我们疯狂的历程,
那是我们回忆中的永恒,
那是我们念念不忘的对梅里雪山的遗憾。
15年后,我们回来了,
三个人,一同完成对雪山的期盼。
记忆中的香格里拉,那熟悉的云依旧,
那兴奋与虔诚依旧。

第一天,束河。夜景很美,古城的宁静与喧哗共存。

入住的“情人结客栈,很有民族风。舒适而浪漫。

2013-02-10 周日

束河--香格里拉

冬季的束河天亮的很晚,7:30才亮,8:30客栈才有早餐吃。我们在早餐前先给客栈来几张!
今天的行程比较松散。经过5个小时,终于到香格里拉啦。15年前这里叫中甸,我们去景点需要坐破旧的长途车,路遇很多驴友,一路狂聊,大碗喝酒。这就叫青春呀!

备注:束河的客栈预定需要提前,如果旺季要提前2个月左右呀,淘宝就可以,也可以直接给老板打电话。预付房款。
李卓:13988893459
房价: 旺季 580/标间
平时 400多/标间
香格里拉的客栈很多,我们住的“香格里拉天堂鸟客栈” 就是纯藏族风格的,很干净,老板夫妻也挺和气的。可以在淘宝付定金。320/三人间 0887-8290789

情人结客栈,古老的老屋

喝茶的小庭院

窗户的雕刻

每间房间都有一个好听的名字。

餐厅的设计很有现代感

最幸福的是丽江的狗狗,每天逛街,有行人解闷,还好吃好喝。

纳帕海,和15年前相比,已经没有昔日的郁郁葱葱了。水位已经退下去很多,估计再过几年就干啦。

香格里拉天堂鸟客栈

天堂鸟客栈

天堂鸟客栈,纯藏式风格。

藏式的雕刻

2013-02-11 周一

香格里拉--白茫雪山--飞来寺
香格里拉,没有安排太多的景点,就让15年前的记忆永远美好的保留。那时这里没有被开发,一切都是原始的,自然的。
今天直奔飞来寺。我们梦中的天堂。
多少年心中念念不忘的梅里雪山,多少年暗自计划要见的卡瓦博格!多少年深深渴望的日照金山!明天就能相见,内心既激动又忐忑,能不能有缘看到日照金山呢?一切随缘吧。

备注: 看日照金山的最佳位置是 “飞来寺观景天堂大酒店”,酒店地势最高,一共四层,一定要预定四层的房间,这样,在房间里就能架起相机,等待日照金山啦。
580/三人间。
预定电话:此里尼玛 13988770331

途径著名的金沙江大拐弯

途中已经可以看到雪山的真容。

海拔6290米的白茫雪山,让我们狂拍了一阵。雪山对我有一种魔力

飞来寺的第一个日落。看到梦想中的梅里十三峰,那么近距离,太激动啦

卡瓦博格,就在眼前。太美啦

2013-02-12 周二

昨晚已经把相机架好,看着对面被云雾笼罩的梅里雪山默默祈祷今天能看到日照金山。雪山对我有一种魔力,面对雪山,我就愿意那样痴痴的看着,看他在云中的神秘,看他偶尔露出的美丽山峰。多少人千里跋涉来到他的脚下,渴望看到卡瓦博格的真容,又有多少人带着失望的沮丧的踏上归程。雪山的魔力就在于你在他的脚下,看到他的真容却需要机缘。他常年云雾缭绕,只给善良的人展露真容。一切都不能强求,顺其自然吧。
凌晨4点,被窗外的狂风声惊醒,最少有7级风!我马上意识到,太好啦,风会把云都刮走,有可能有日照金山!睡意全无,跑到床前,向对面望去,十三峰在夜幕中清晰可见!感谢上天的眷顾!风就这样一直刮了3个小时,我一直没睡,就这样等着!
7:30日照金山上映啦,先是山尖的云彩被染红,再是山尖一点一点变成金黄色,橘黄色,就连云都不停变化形状来陪衬。我们除了不停按动快门,就是赞叹,真美呀,卡瓦博格,世界最美的雪山,不亏为雪山之神。太壮观了,我都想从四楼跳下去来庆祝我们完成了多年的心愿。
同一时刻,也许很多人正在熟睡,也许正在忙碌着工作,也许正在发呆,而我们一家,正在被雪山震撼着心灵,体验着自然带给我们的奇迹,体验着在路上的快乐。

第一缕阳光照在云彩上

宏伟的卡瓦博格峰

金黄色的山峰,金黄色的云。美不胜收

五子峰

长焦拉近的卡瓦博格峰

十三峰全景

拍完日照金山后,双手合十,面对神山,默默的感谢。虽然我不是佛教徒,但我依然感谢卡瓦博格对我的眷顾。我将一生都不会忘记这个充满阳光和奇迹的早晨。
今天的行程比较艰苦,我们要进雨崩村。那是一个神奇美丽的地方,位于念慈母峰.五子峰脚下,行走其间让人有旷世桃源之感。没有公路,只能靠徒步和骡子才能到达的人间仙境。全程18公里,跨越1000米的海拔高度。上坡12公里,下坡6公里。我们选择上坡骑骡子,下坡自己走。行走在这原始的林中,不禁有振臂高呼的欲望,自然与人的最亲密的接触。我爱行走!

带上儿子去徒步,儿子很喜欢。

他说以后会自己完成全程的徒步。儿子长大啦,牛!

雨崩上村,雪山脚下的宁静小村庄。人很淳朴。

新鲜的食材就是香

2013-02-13 周三

雨崩上村--雨崩下村--神瀑--雨崩下村
一家三口走着,聊着,说笑着,在这个安静的早上,在这个只能遇见背包客的原始村落。
雨崩下村离雪山更近,在客栈就可以抬头仰望雪山。
今天的行程是神瀑,步行往返4-6个小时。老公发狠说,咱们豁出去了,走着去。其实,我跟儿子都没问题,就怕他的高原反应。不过挑战一下吧。我们走8个小时也能回来吧。
雨崩下村到神瀑的路相对还是很平坦的,只有1/3的爬坡路比较难走。

备注:
雨崩下村的神瀑客栈是条件最好的,
200/标间。0887-8411082

雨崩下村,神瀑客栈

神瀑客栈,条件还不错。还有标间呢,就是冬季水管冻住了,不能用。

从雪山下的经幡处,神瀑的朝圣开始啦。经过近两个小时的穿越原始森林,我们不禁贪婪的呼吸着带着泥土的芳香空气。松树上飘挂着“松毛”-一种苔藓,只有在没有污染的环境中才能生长,也是考察环境污染程度的植被标准。因为雨崩没有通车,所以应该是最后一片净土啦。

小蜜傍大款,大款最后就枯死啦

雨崩的神圣是用语言无法表达的,只看那河滩上成片的玛尼堆,就能知道有多少人怀着虔诚的心来朝拜的人。在河滩,在路上,堆起一个一个玛尼堆,用心为爱的人祈福,把最深的期盼留在雨崩,让神圣的雪山见证我们的寻梦之旅。

玛尼堆,为自己和家人祈福

经过3个小时的走走停停,终于站在雪山脚下。云中的山峰啊,我来啦!
神瀑在冬季只有很小的一股水留下,我们捧着洗了脸,当地人说这样会带来好运。每人取一样信物,永远的留在雪山脚下,让他们代表我们永远与雪山依偎在一起。

雨崩神瀑

不走寻常路!从神瀑旁的陡坡手脚并用的下到雪山的冰舌上!老公和儿子都是疯狂的冒险者,一路都在寻找小路下到雪山最下面。我这个老太婆只能远远的跟在后面,一步一个脚印的向下挪。因为我背着相机,责任重大呀。

这辈子从来没有这么近的接触雪山。四川的海螺沟,西藏的米堆冰川,新疆的夏特,都只是远远的观望,只有这次,可以在冰舌上行走,天哪,这种感觉太爽啦!
我们三个在雪山下那么渺小,但整个雪山仿佛都属于我们三个,只有我们无畏的向山脚下前行。

前行的父子俩。

站着有点怕摔倒,还是坐着保险,哈哈

帅儿子

别看棍有点弯,但很实用。

返程途中,发现神奇的冰洞!
晶莹剔透的冰柱,冰洞上方像蜂巢一样的构造,让我们就像发现阿里巴巴的装满珠宝的山洞一样。于是每人去和冰柱合影,每人都狠狠的在滑得像镜面一样的冰面上摔了一跤!
雨崩的神奇,就在于你不断接近他,就不断发现他千其百态的美。外在的雄伟,内在的神秘。

挂着冰挂的冰洞。

冰洞的天窗,可以看到对面的冰瀑。

我爱着冰洞!

2013-02-14 周四

雨崩下村-西当温泉-飞来寺
今天要徒步12公里,走出雨崩。
好好享受行走的快乐吧!
一路遇到徒步进雨崩的行者,大多是年轻人,我们一路为他们加油!年轻真好。趁你们还年轻,去干自己想干的,挑战自己的身体极限吧。
别了雨崩,你带给我们太多心灵的洗涤;
别了雨崩,你让我们享受太多内心的平静;
别了雨崩,对你的崇敬会越加浓烈;
别了雨崩,心灵的朝圣才刚刚开始。

雪山下的藏屋,阳光太给力啦!

出雨崩的最后一张照片,一步三回头。

2013-02-15 周五

飞来寺-束河
第三次的日照金山!
云在飘,山依然伫立。

又回到束河,慵懒的感觉让人不想想任何事情,真是一个发呆,晒太阳的好地方。

换了一家客栈--第一栈,老板娘是爽快的北京大妞,老板是做的一手美味私家菜的南方人。
客栈同样很有民族风味。
预定电话:
0888-5116612,13688760703
旺季:580/标间
淡季:180/标间

第一栈,很舒服。

2013-02-16 周六

束河-泸沽湖
束河到泸沽湖5个小时车程。

在蒙蒙细雨中,我们来到泸沽湖,
初见是那样淡淡的,
湖水就像仙人不经意洒落山间美玉。
初见又是那样静静的,
就像画家轻描淡写的随意泼洒的山水画。
这里仿佛是千年前的摸样,
人们过着与世隔绝的生活,历经沧桑,
也许千年的等待就是为了这份淡定和宁静。

泸沽湖最好是开车转湖,这样云南和四川境内都可以转到。个人比较喜欢草海。

备注:
最好选择临湖的客栈,淘宝有很多

阴雨中的落日,很有意境

水墨画一样的湖光山水

2013-02-17 周日

雨中的泸沽湖,没有游人,独自租一条船,更让我们体会到烟雨濛濛的仙境。
细雨在湖中泛起点点的涟漪,小船划过,长长的轨迹······
没有安静体会的心,你无法感受那份静谧,
没有释然放下的心,你无法体会那种沧桑,
没有历经磨难的心,你无法体会那种彻悟。
佛曰:
一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清净······

摩梭族百岁“女王”,
刀刻般的皱纹,表情淡定从容。
喜欢这种浅浅的微笑,仿佛一切已释然。

草海

因为有船,更有飘零的感觉

2013-02-18 周一

束河--大理

今天是休闲,选择大理的临洱海客栈。
客栈在大理白族的民居中,就在洱海边,可以在房间,看洱海的日出日落。
生活真是太美好啦。

备注:洱海边 自在客栈 强烈推荐
380/标间

客栈的布置很有风格

喜欢床前放的书,浓浓的书卷气息

窗外就是洱海

洱海落日。有一种曾经沧海的感觉

2013-02-19 周二

大理-元阳

洱海边的星星和日出。
最漫长的路程,13个小时。中午吃饭占40分钟。
进入景区的山路不太好走,而且有一段路是云雾缭绕的,开车要非常小心。

2013-02-20 周三

元阳
元阳的美,是人与自然合成的奇迹。
照片就可以说明一切!
摄影爱好者决不能错过的美景!
经典:
多依树 日出
老虎嘴 、坝达日落

阳光客栈:15925226443
180/天
老板酷爱旅游和摄影。

2013-02-21 周四

元阳
当地的哈尼族老奶奶,沧桑和淡定

多依树的第二次日出,终于有阳光穿透云层,给梯田亮丽的色彩!

• 最好是自由行,可以几个人租车,这样可以细细品味,而不是忙于赶路。我们租的是越野车。800/天。(春节期间,稍贵)司机驾驶技术很好,人也好!电话:李师傅:13603731506. 强烈推荐!
  • 客栈最好提前订,在旺季好客栈很难订的呀
  • 香格里拉海拔开始高了,心脏不好或高血压的最好准备药品。