毕业穷游-张家界+凤凰

@搵你爸爸_大衛

毕业穷游-张家界+凤凰

2011-03-21 周一
张家界国家森林公园
Zhangjiajie National Forest Park
张家界火车站很漂亮,但是汽车站环境就很糟。从汽车站坐巴士进入张家界景区。

两个人的毕业旅行,前后十天。不知道当时自己何来的勇气,网上联系了一个当地导游,就登上去张家界的火车了。记得到达车站的时候是凌晨两三点,下着大雨,很冷,住宿店家带着我们抄小路去往房子,是三四层的民宿,由于这一程火车过于折腾,以至于我们连对这个民宿的怀疑的精力都没有,倒头就睡了。我们的旅行,就是在这样对别人莫名的信任中开始了..

入住在山上的村民家中,环境简陋,但可以逗留在山中数日,游玩比较方便。

安顿下来后,就由导游带我们入山。当天天气挺糟的,越往山里去雾气越大,山里边的穿梭巴士几乎不能前行了,我想我们的运气真的有够糟糕的。我想这是我这辈子见过最大的雾。

外国友人留下的名片。

据说这边就是当时阿凡达取景的位置,我们啥都看不见,几乎连山体都不能看清了,眼前只有大雾笼罩一切,越往山里走越觉得心情低落,难得来一趟,却是这样的画面。

2011-03-22 周二
张家界国家森林公园

第一天情况不妙,导致我们心情很低落,晚上很冷,不能外出,只能呆在房间里边耗时间。我们一度想提前结束张家界的几天行程了,怕一直都是这样大雾天气,那这一趟就白来了。第二天早上几乎是冷醒了,打开窗户想看看外边雾气情况,却突然发现外边下起了小雪。那时已经是三月低了,没想到还能让我们碰到下雪天,对于在广东长大的我们,几乎是没有几乎看到下雪的,无比的兴奋,马上收拾收拾外出玩雪去。

往海拔较低的乌龙寨去,情况比第一天好,基本看得到山体的轮廓。

御笔峰,白茫茫一片,只能看到雾,地面的冰雪,其他神马都没有。

叶挺纪念铜像。

这是雾气最严重的一段。前路能见度也很低,我们又开始觉得沮丧了,怎么可以大雾呢。真希望来一阵大风把所有的朦胧都吹散开。

路两旁积雪,地面很滑,我们没有经验,鞋子几乎也湿了,冻得我们觉得脚趾都快掉下来了。走到一个平台,忽然云雾稍微散开,迅速抓拍了几张,也算我们到过张家界的唯一凭证了。看不成山,我们只能去玩雪了,原来雪的质感是很干燥的,跟我们想象中的雪很不一样。

2011-03-23 周三
张家界国家森林公园

第三天起床发现雪更大了,下了一晚上,把山上的舒服都覆盖了,很有感觉。

整顿好后,我们开始步行下山了。

张家界市
在张家界客运站坐车到凤凰,这种破旧的汽车站,应该只有在电视上才能看到吧。感觉回到7、80年代。这个车站去个厕所还每人三块,像我们这种对于上厕所有心理压力的人,真的亏到不行啊。
凤凰古城
Phoenix Ancient City Scenic Area

从张家界到凤凰用了快5个小时。到了凤凰城外就被无故放下,幸好遇到同车的炉友一起,顺利进入古城内。拖着行李走了一遍,跟客栈老板谈了很久,最终租到一个史上最舒服的房子!!还是吊脚楼哟!100一晚,灰常值!

2011-03-24 周四
凤凰古城

早上起来开始游览古城,少不得的当然就是当地的小吃啦。

蛋饼

米馒头

沈从文墓地外。

2011-03-25 周五
凤凰古城

由于在古城待时间比较长,几乎能走的地方我们都走遍了。爬到附近的小山坡上俯瞰整个古城,很美很气势磅礴。有时停在清吧门前听听歌者演唱,把节奏放慢,很舒服。

连续几个晚上我们都到桥底下听街头艺人的演唱,有时经过的游人会点上一两首心中的歌曲。才发现有时不用过多的点缀,一把吉他,一个鼓,就可以把整个气氛带动起来。他们大多演唱的都是大家耳熟能详的歌曲,我们有时也不自觉跟着一起哼唱几句。

2011-03-26 周六
凤凰古城

想了很久不知道要带什么手信回去给大伙,最后发现了这种天然豆子,可以雕刻,决定给大伙一人带一个,刻上每个人的花名!

手信

这个巷子是是个有故事的地方。当时晚上我们正愁着没地方逛,就随便进去了一条巷子,看到有个很简陋的摊位,有个男人优哉游哉地做着手工铜线单车模型。当时我第一个反应是怎么有人会把家里没用的东西拿出来摆卖呢,不自觉停下脚步观赏了一翻,才发现这里边大有文章。他说这个铺位是长期租下来了,他从长沙街头做手工单车到凤凰,就是一直坚持自己想做的,现在终于得到了别人的欣赏。听他介绍才知道,每部从他手上出来的单车都是有故事的。他一直在等待着懂得欣赏的那个人出现。关于他的故事很长,很奇妙地我们就这样停下了脚步听他讲了一个晚上的故事。从他身上看到的是坚持和毅力,以及对自己目标的孜孜不倦的追求,这些都是我们平常生活中最欠缺的。本来很想买下他的单车,谁知第二天当铺关门了,他也离开了。这成为我们旅程中的小小遗憾,我们称呼他为“有缘人”。那晚的对话的确就是缘分。

2011-03-27 周日
2011-03-28 周一
吉首
Jishou

第七天到第八天,无法用照片记录下的经历。原本以为顺利从凤凰出来登上回家的列车,谁知遇到公路大塞,原本一个小时的路程我们用了五六个小时,经历了大马路上急速狂奔以及火车站被拦截等等囧事后,只能改签临时在吉首睡一晚。我们也是不知道何来的信任,随便找了个招待所睡了一晚。那个所谓的招待所,简陋到一个无法形容的程度,很像鬼屋。我们身上几乎没钱了,靠面包泡面香肠熬了一晚,我们还很淡定地睡得死死地。我只能说我们真的是太大胆了。第二天终于顺利登上火车,几乎把湖南给走遍了才回到广州,实在是太特别的经历了。

• 旅途中永远都会有意外出现的,要有干粮。
  • 出游前要看好天气。