十一月的云南

@miviya

十一月的云南

2012-11-18 周日

前言【需要这东西咩= =

1、这个坑爹的行程是我定的→→昆明-丽江-香格里拉-丽江-泸沽湖-丽江【我还因为记错时间没赶上昆明一日游这么挫的事我会说么!

2、因为时隔已久,已经忘的差不多了,所以不要期待里面有什么实用信息,全部都是流水账,流!水!账!

3、渣相机渣水平,所以也不要期待里面有什么大片,要有也全在我脑子里哇哈哈!

昆明
Kunming
第一站 昆明 | 从上海到昆明,3个多小时的飞行时间,大概是我坐过最久的一次航班了。 飞机还未落地,就已经被完全不同于平原的地理风貌吸引,是真的没见过啊,层峦山丘连绵不绝。

昆明长水机场的夕阳。

马不停蹄,机场出来,解决好晚饭直奔火车站——去丽江。

开往丽江的火车。

2012-11-19 周一

兜兜转转一晚上的火车,终于在早上7:00到达了丽江。zzzZZZ……

一出火车站,入眼就是远处还在晨曦中的玉龙雪山,顿时才有了真实感。终于到了大家口中的丽江了啊。

远处就是玉龙雪山。

来到古城的第一顿早饭,过桥米线,汤很鲜。

味道很纯正的酸奶。

出发,向香格里拉!
Shangri La
包车单程600,是几天中最贵的一次。果然第一次没经验啊= =

中间停了一个站,能够眺望到玉龙雪山。

一路上景色撩人。

独克宗古城
Dukezong Ancient City
古城不大,不过逛的不多,因为在海拔3000多米走几步就要喘一次的高度,基本就没有心情逛了啊!

酥油茶,比起咸的我更爱甜的=w=

肚子饿了连一碗简单的蛋炒饭都很好吃!

龟山公园和旁边巨大的转经筒。

蓝天白云,没有pm2.5!

纳帕海
Napa Hai Nature Reserve
11月不是来纳帕海最好的季节,因为牧场的草都枯了,也没有百花盛开,不过一片片金黄的草原,对我们来说也足够不虚此行了!

包车去的纳帕海,忘记多少钱了= =

风吹草低见牛羊,还有……马!

虽然叫“海”,但其实是个湖。

据说有啥野生保护动物,我们是……一点都没瞧见= =

美乐地酒店
酒店环境不错,不过淋浴水流太小,所以给三颗星吧。
2012-11-20 周二
普达措国家森林公园
Pudacuo National Park
同样满眼秋色,没有百花盛开,有两个美丽的淡水湖泊,属都湖、碧塔海。鉴于走到最后喘的不行,所以再酌情减掉半颗星吧= =!

普达措国家公园
位于滇西北“三江并流”世界自然遗产中心地带,海拔在3500米至4159米之间,距香格里拉县城22公里,总面积约300平方公里——非常非常大的一个公园,景点之间需要坐大巴代步的那种。

“普达措”为梵文音译,意为“舟湖”,是“碧塔海”的藏语原名。最早文字记载于藏传佛教噶玛巴活佛第十世法王所著《曲英多杰传记》。书中写道:有一具“八种德”的名叫普达的湖泊,僻静无喧嚣,湖水明眼净心。

属都湖
大巴载到第一个景点,导游说可以选择步行游览也可以坐车直接过去。3.2公里算啥,毫无压力,走起!

“属”藏语为奶酪,“都”意为石头。传说古代有一位高僧云游到此,牧民给他供奉奶酪,他见属多岗湖牛场的奶酪很结实,如同石头一样,大喜,于是祈愿道:"愿这里的奶酪永远如同石头一样的结实",属都岗由此得名。

高原草甸

各种壮阔各种辽远各种美!看到此景才觉自己如此渺小,沧海一粟有没有!

苍茫大地,谁主沉浮。念天地之悠悠,独怆然而涕下!【并没有

天高地宽任我行!

2哥各种遗世而独立啊~

碧塔海
藏语“碧塔”是栎树成片的地方,藏语中碧塔海又意为宁静的海。

杜鹃醉鱼
逢五月杜鹃花盛开的季节,碧塔海畔的杜鹃花瓣纷纷飘落于水中,引来游鱼,鱼儿吞食花瓣后,竟醉倒而飘浮于水面,醉鱼和杜鹃就这样形成了湖面的奇特景观。据说林中的老熊也会趁月色来捞食昏醉之鱼。著名作家冯牧曾描写了这种景象,从此碧塔海“杜鹃醉鱼”的景观就扬名于世。

到了最后一站碧塔海后,导游说如果不步行那就看不到什么风景了。
那步行4.4公里是个什么概念呢?在平时可能没啥,但在逐渐升高到4000m以上海拔时就完全轻松不起来了好吗= =没有高反已是万幸,最后走到出口时足足喘了5分钟有没有= =

只有2哥还在威武的活蹦乱跳!这不科学!

哦,还有高反在酒店休息的大仙。。。。。

如果是春天,想必会花开满眼吧!

路上的风景
云南很大,大到几乎一半的时间都是在路上,但是这些时间完全不浪费,因为一路上都是美景T T【好吧对于我这种钢筋水泥土著来说,这些可新鲜了> <

回程400,相比来时的600顿时觉得——值了!而且司机开的是夜路啊夜路……

这里的人与天斗与地斗,靠天吃饭,而我们却是跟人斗,跟自己斗。

想想还是他们比较牛逼,我们弱爆了。

我在用生命拍照片啊!

丽江浮生缘客栈
Fushengyuan Inn
结束了香格里拉之行,又回到丽江。来去匆匆,其实在这间客栈就住了一个晚上,可惜了。 客栈有提供早饭,但是因为我们第二天一早就要撤,没到早饭供应时间,老板就提供了方便面。好吧,就冲这点,再多给半颗星好了。

宁静的清晨,大家都还在睡梦中吧,就我们还要苦逼的赶路T T

2012-11-21 周三
丽江的清晨
Lijiang
没有游人如织的古城清晨才能显现出她的魅力吧。放眼望去的是宽阔的街道,而不是一个个后脑勺,这种感觉——略爽。

一个人都没有的古城街道你们见过吗!

这个就是大水车了。

出发,向泸沽湖!
Lugu Lake
“这里的山路十八弯,这里水路九连环……”又是收获一路好风光^ ^

包车向泸沽湖进发,来回1100。

途经金沙江,可水是碧绿碧绿的=w=

中午吃饭地儿晒的柿子干货。

泸沽湖
Lugu Lake
这个绝对要给五颗星的!

泸沽湖——东方女儿国

位于宁蒗县北部永宁乡和四川省盐源县左侧的万山丛中,为四川云南两省共有,四川约占总面积的2/5,云南占总面积的3/5。
湖的北岸,屹立着一座秀丽的“格姆”山,意思是女山。摩梭人把她视为女神化身。从南边远远隔湖望去格姆女山又像一头昂首而卧的狮子,人们又叫它为狮子山。这里的一山一水,一草一木,都被赋予女性形象的神话,成为我们当代名副其实的“女儿国”。
摩梭人世代生活在泸沽湖畔,他们至今仍保留着由女性当家和女性成员传宗接代的的母系大家庭以及“男不婚、女不嫁、结合自愿、离散自由”的母系氏族婚姻制度(走婚)。

湛蓝湛蓝的湖面,心旷神怡。

美到想哭啊!

真的没有见过这么美的湖啊~之前见过的所有风景顿时就弱爆了有没有!
又安静又蔚蓝,清风徐来,水波不兴,盯久了真能被吸进去有没有!!
更特别的是,晚上的星空太美了!真的是满天又满眼的星星,一直延伸到地平线的尽头,非常清晰又明亮,甚至可以一探银河系有没有!!!

泸沽湖很大,坐在车里兜一圈就要好久,所以我们压根就没下来走过orz

跟路边金黄的秋叶相映成趣。

女神湾
Goddess of the bay
本来想来女神湾看日落,无奈实在太晒等不到太阳下山了。
半岛7号客栈
客栈在里格半岛,位置特别好。早上醒来的时候天还没亮,窗帘没拉上可以直接看到繁星点点一直散落到地平线,这感觉实在是太赞了!

这是,四人行。

必须来杯咖啡!

阳台直接能看到湖景,太美好!

2012-11-22 周四
泸沽湖的日出
游览1.5小时
乘船多少钱我忘了= =

早上7:00,天还没亮,听着山歌坐着猪槽船,准时出发,看日出去!

大雁南飞。模糊是模糊了点= =

太阳出来咯~

渣相机拍不出日出的壮丽感= =

回程。必须感谢海贼王一路“保驾护航”!

里格半岛
Lige Village
位于泸沽湖的北侧,东西南三面环水,北面是与陆地接壤的一条小路,只有2米宽,走完小路就是一个白色的转山包,当地居民会从转山包的左侧进岛,然后会从转山包的右侧出岛,这样走就相当于绕着转山包转了一圈。

客栈就在这岛上。

猪槽船。

回首又见丽江
Lijiang
回程,还是返回丽江。所以这次的行程是昆明-丽江-香格里拉-丽江-泸沽湖-丽江。ORZ。

眼睛像上了蜜一样> <

象形文字么,有点意思。

相机渣夜景。

宇宙行V5,占据四方街最有利位置!

一家酒吧门口很有创意的装饰。

阿妈意
这边出名的三文鱼三吃,我说,此三文鱼非彼三文鱼吧。

三吃之一生鱼片,还可以。

这个煲汤就不咋地了,鱼腥味没去干净啊。

炸鱼皮

风花雪月,嗯,很符合丽江邂逅艳遇的特色。

丽江浮生六梦居
Fusheng Liumeng Guest House
提供老板娘手把手教古筝服务,那么再加半颗星好了,哈哈。
2012-11-23 周五
丽江古城
Lijiang Old Town
白天人就多了。其实我觉得吧,所有的古城啦古镇啦都大同小异。 阿安酸奶光顾了两次,蛮好吃的,还有章可以敲。

在古城悠闲了一天,没去拉市海没去玉龙雪山,睡到自然醒,然后吃饱喝足,压压马路逛逛小店,总算有种浪费时间的感觉了。

送给大家,吉祥如意。

明信片,古城最盛产。

刷拍立得。

子非鱼
就在客栈旁边。味道还不错,吃的很满足。量再足点就好了。

这里的特产,水性杨花。

结束总是来的特别容易,这次云南之行也马上就要进入尾声了。第二天一大早赶飞机回上海,各回各家,各找各妈。然后,就真的结束了。

不过我想在漫漫人生路中总会留下点什么吧,比如我一边写游记一边回忆,虽然很多细节记不清了,但记得的都是欢声笑语啊这就足够了!

感谢大仙、感谢海贼王、感谢2哥,感谢这一路上有你们相伴!^ ^

2013.3.10

就是作者大人我啦~五颗星妥妥的!哈哈

我的GF2!

某人骚包的红色宾得!

自拍大特写!有诚意吧……

看我飘逸的秀发!伟人既视感有没有!

我说大哥,能等我摆好了pose再拍么= =

以天为被以地为席,“朕就是这样汉子”!

只会比树杈的上辈子都是折翼的天使!

折翼的天使 X 2!

• 门票很贵啊!
  • 必须包车啊!
  • 太阳很晒啊!
  • 风景很美啊!