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独行山西访古

@派西斯歪

独行山西访古

27
第1天
2013-03-09 周六
太原
Taiyuan

人都说地下文物看陕西,地上文物看山西。
正好连排了三天休息,于是又换了个班,终于要去山西啦。

一口气拿了四张火车票。中间还有几程没买,随机应变到当地在买。

晋祠博物馆
Jinci Museum
门票70元|游览300分钟
我的评价:
晋祠公园很新很大,如果前期做足功课,完全可以不跟导游,没有准备的话也可以蹭听。官网上面导览图可以直接下载,资料给的也很到位。

现时票价:95元/人("美丽山西休闲游"八折优惠:全价75元,半价45元。)

交通指南:乘飞机抵达太原武宿机场,经高速公路20分钟可达晋祠;

乘车至太原火车站,换308、804、856路专线车可直达晋祠。
【晋祠三绝】难老泉 侍女像 卧龙柏
【晋祠三宝】鱼沼飞梁 献殿 圣母殿

http://www.chinajinci.com/dlt/
内有导览图等资料,很详细。

天灰灰的有点阴。虽然能感觉到阳光……

建于北宋年间的圣母殿。非常美,重点参观匾额、柱上木雕盘龙、殿内侍女彩塑。国之瑰宝。

山西博物院
Shanxi Museum
门票免费元|游览200分钟
我的评价:
※重点藏品 鸟尊,西周,2000年曲沃晋侯墓地出土。 “刖人守囿”车, 西周,1989年闻喜上郭村出土。 龙形觥,商代,1959年石楼县桃花者村出土。 铜牺立人擎盘,战国,长治分水岭1965年出土。 侯马盟书

鸟尊。盛酒器。出土于第一代晋侯燮父墓中。整体造型为伫立回首的凤鸟形,凤尾下弯成一象首,与双腿形成三点支撑。器盖和腹底铸有铭文,“晋侯作向太室宝尊彝”,说明该器为晋侯宗庙祭祀的礼器。

北魏风格。特别喜欢那个时代的造像风格,佛教自西来,随着北胡汉化一道,胡汉相融。有着中原文化为底蕴的端庄大气两晋风骨,处处细节又隐隐散发着神秘华美的异域风情。

第2天
2013-03-10 周日
大同
Datong
我的评价:
去大同之前除了各种名胜,一直挥之不去的印象是某市长的豪言:要让大同成为北京的第八环。 回来之后倒一直盼着这事儿成真,以后去北京玩两小时的城铁就能连带再去大同啊。

北魏迁都洛阳前先迁都大同,历时97年。那时候叫平城。
因着莫名的北魏情结,一直特别想去大同看看。看看在那段激荡岁月中到达巅峰随后又历经朝代变迁的古都,现在是什么模样。

凌晨到达青旅,躺在沙发上休养生息。陆陆续续来了清早到达的女生们,我们商量了下愉快地决定拼团包车。一共五个人于是订了辆小面包,350元。真的比自己走方便合算,之前做的攻略能不能一天里囊括应县木塔很成问题,我都已经做好了无法成行的准备了。这时候就凸显了住青旅的好处啊。(对于独行者来说最大的优点是还能拼饭吃)

可惜今天扬沙了,真是为我的“沙尘暴”体质默哀。

出发前和师傅商量了下。
今天走恒山→悬空寺→应县木塔这样的顺序。

凌晨4点多到大同,在车站广场上坐了会儿,打消了等天亮坐公车的念头,拦了辆车直奔青旅。三月初还是挺冷的。

这张是结束了今天一天的行程,大家约了凤临阁吃饭。夕阳西下,微光中的大同城。

恒山
Mount Hengshan Scenic Spot
门票55元|游览200分钟
我的评价:
这个时节去恒山特别不好,除了容易遇上扬沙的天气,山上也光秃秃的,不比春夏秋去,或野花烂漫,或层林尽染。

恒宗两字,雁过留名,人过留影。

天色真差。真的恨死自己西北行必遇沙尘的体质

在恒山没有碰见掌门不开心。

爬到半山远望,基本看不清了。

觉得还挺像微缩悬空寺的原理。我们也跟风前人,往里头塞小树枝。聚沙成塔,集树枝成悬空寺!

悬空寺
Hengshan Hanging Temple Xuankong si
门票130元|游览60分钟
我的评价:
太嗲了。淡季来真好,基本没有人,虽然那天风大沙大。 还有因为正好妇女节,女性同胞大恒山景区统统对折哈哈。

嗯,是挺壮观的。

支撑的柱子那么细,还开裂了,走在上面那层不免觉得心惊。

其实这些看似支撑用的木桩并不是受力点,只是为了让人们放心……也就是说抽掉它们一点影响也没有!!

老是想起仪琳对着“哑婆婆”倾诉少女情,掌门被哑婆婆绑在悬空寺。

应县木塔
Ying Xian Wooden Pagoda
门票60元|游览30分钟
我的评价:
可惜因为倾斜过度,已经不能登塔,只能进入一层。但我还是买了门票进去。木塔精华除了斗拱、防震结构,还有内里的佛像和壁画,这些都是不允许拍照的。入内不得眨眼时间,竭尽全力想把这些瑰丽的景象深深印入脑海。

佛宫寺释迦塔,真·千岁

中国现存唯一的木结构楼阁式塔

它全靠斗拱、柱梁镶嵌穿插吻合,不用钉不用铆,以50多种斗拱的垫托接联砌建而成。

据说应县木塔是出生在应州的辽兴宗的萧皇后倡建,所以景区外有她的塑像。

凤临阁
我的评价:
盛名之下……

说到凤临阁必定会想起正德皇帝与凤姐的民间传说吧。

百花烧麦皮薄透亮。

装修一新,还真算是比较上档次了

第3天
2013-03-11 周一
云冈石窟
Yungang Grottoes
门票100元|游览240分钟
我的评价:
云冈石窟绝对是本次山西行的重头戏。因为有出行前查看官网的习惯,惊喜地发现景区在做促销,淘宝预购票90一张呢。最近上官网查询似乎又没有这样的优惠了。

大门口全新建造 总有种 用力过度 的感觉

走了好久还是现代后建的

中心塔柱式石窟

颜色到现在还是很鲜艳

第三窟

浓郁的隋唐风格被认为是唐时补刻

浮雕飞天

壁画精华部分在抢修,哭了。这是必须再来的节奏啊

十五窟,人称万佛洞

昙曜五窟之十六窟,正是慧眼识昙曜的少主拓拨浚。有别于其他四窟主像的雄浑,总觉得他别样清美。

大佛身上孔。

十七窟,主像三世佛。此为交脚弥勒坐像

十八窟,佛像身披千佛袈裟。据说这尊佛像是北魏太武帝,当年在大规模灭佛之后身染重病心有悔意,这样的佛像大抵有令其往生后继续伫立天地间永恒忏悔之意。

二十窟,也是云冈石窟的代表性石窟。意指北魏的开国皇帝拓跋珪。高鼻深目,十足胡人面容。

拓跋珪把口传民族史的前端掐去,直接认皇帝为祖,拓跋鲜卑也就顺理是黄帝子孙。传说鲜卑一族作为东胡一部兴起、洞居于大兴安岭,一路南徙。待到匈奴西迁,再度南迁到南方大泽(呼伦贝尔草原),才算正式和汉文化有了直接接触。

孝文帝迁都洛阳以后留守贵族们开凿的小型洞窟。跟作为帝都时期的皇家佛窟相比,精巧犹存而气度不再。

我不是虔诚的佛教徒,但是置身于这样风格雄壮的石窟群中,难免满怀崇敬。
纵使再不可一世的人也要抬头仰望一瞻法相庄严的佛容,此时便已悄声放低了姿态,因着自身的渺小。
来自寒冷北方原本群居岩洞,畜牧迁徙,射猎为业的鲜卑族,短短两三百年就从传闻茹毛饮血的“野蛮”人迅速进入文明社会并且统治了北方大片地区,最后相融于华汉。
曾经的民族、文化已经湮没在历史洪流中,唯有他们留下的宗教遗产寄托着一统华夏梦,告诉我们他们来过。

云冈石窟博物馆
Yungang Grotto Museum

博物馆里还有陈列的残片以及佛像

大同
Datong

沿着复原的城墙逛逛

路过善化寺,算了下时间不一定来得及,只能为了华严寺放弃这里了。

步行街上,0.8元一串。特别喜欢这样的市井小摊,和许多当地人一起埋头狂吃。

大同鼓楼
Datong Drum

路过鼓楼

大同华严寺
Huayan Temple of Datong
门票50元|游览120分钟
我的评价:
http://www.dthys.com.cn/

今天天气是真的好,在寺庙外很容易有佛光普照的感觉。

大雄宝殿,只记得是辽金遗物。

塔有地宫,金碧辉煌,内供奉高僧舍利。

安详静谧

登塔。煤都大同,天色却好过一路经过的城市。

经幢

拾级而上,薄伽教藏殿建于辽重熙七年(公元1038年),大殿中央佛坛上供奉的29尊辽代泥塑堪称辽塑精品,尤以合掌露齿菩萨为最,惟妙惟肖,有“东方维纳斯”美誉。(佛殿不能拍照,就没有留影了)

第4天
2013-03-12 周二
原平

前一天在大同火车站。例行车票水牌合影。

又是凌晨三点多到达。真是没有人一起下车啊

在原平候车室休息。搞笑的是遇上了工作人员大叔是基督徒,跟我大肆传教。我抬头看看车站里的五台山寺庙风光,笑笑。左耳进右耳出。讲了快一个小时,终于说:大叔,我家是虔诚的佛教徒。

天亮了,离开原平站,转车去客运站买票准备按计划先去南禅寺。

因为是淡季,首班车要到八点半

佛光寺

大佛光寺。

感受到了岁月的痕迹

看斗拱。斗拱断面尺寸为210X300厘米,是晚清斗拱断面的十倍(所以清代的工艺和审美都……完全没法接受)。

用梁思成先生的话说,此殿“斗拱雄大,出檐深远”,是典型的唐代建筑。

木柱已开裂。

据说有天半夜差点走水,木构传世的不易。

殿内的佛像是不准拍照的。关上这扇一千余岁的殿门,他们只留存在我记忆中。

祖师塔,灭佛时未遭难,是全国仅存的北魏时期的两座古塔之一。

此经幢上刻有“女弟子佛殿主宁公遇”之名,与东大殿内墨书题记可相印证,是该殿建造年代之依据。

半山腰上的佛光寺东大殿,回首几不可见。

一路问路问路再问路,倒车倒车再倒车

南禅寺
Nanchan Temple
我的评价:

南禅寺原本是地方乡间小庙。也因此躲过了历代多次灭佛和战乱,最后被人遗忘在山间,直到1949年后才被发现。50年代修缮,因此有人质疑这已非古物。对古建的修旧如旧算是历代的传统维护手法。比如故宫就是历朝不间断修了600多年——不然怎么能防得住虫蚁侵蚀、木构腐朽呢。

重建于唐德宗建中三年 (782),殿内彩塑是同时期建造,是中国除敦煌外稀有的中唐彩塑。

唐武宗会昌五年 (845)灭法,中国佛寺大都毁坏,而南禅寺由于规模较小,处地偏僻,且州府县志和佛教经籍上均无记载,幸免于难,留存至今。无籍可寻,既保存了它的完好留世,却也增加了被后世发现的难度。

屋顶为单檐歇山式,屋坡平缓。多么美丽的唐风。

包车师傅是当地人,待我进寺参观,他便一路下跪开始拜佛。

这里主要记录一下去两个寺的行程。

△攻略做的计划如下
03:20到原平 ※车站内休息
南禅寺 ——┐

佛光寺 ——┘
→原平汽车站 7:20发车(前往五台山)途径南禅寺山脚 李家庄西南

南禅寺———(3元)→东冶镇———(5元)→五台县城——(7元)→豆村,打车———(15元)→佛光寺———回五台县城————坐车回太原

实际行程:变动挺大的
火车到原平,汽车站坐中巴去五台县城(网上有人说坐7点20去五台山的头班车,途径南禅寺山脚的,但我去的时候是淡季8点半才有头班车,还不是上五台山的,我就先去佛光寺了)下来,找辆去豆村的小巴,十块。下了车我是开导航走的,上下半山加参观大概一个半小时多。
下山来坐返程车回到五台县城,算了下时间来不及赶回太原的大巴了[因为还要赶到平遥],就找了辆面包车,还价磨到80包到南禅寺来回(不赶时间就倒车吧。。不过那边车速比湘西还不靠谱)。
倒车的话就是五台县城→东冶镇(5元)→南禅寺山脚(3元),上去还要走一段。

平遥古城
Ancient City of Pingyao

结束了南禅寺的行程时间已经不早了。师傅帮我停在公路边拦了辆去太原的车。到了太原我再转车去平遥。

饿,住下来先出去觅食。

衙门官舍
Yamen Hostel
房间40元
我的评价:

夜晚有点阴森。大概因为是淡季,住客不多。整间套房只有我和一个杭州来的小姑娘。他乡遇包邮区老乡。

第5天
2013-03-13 周三
衙门官舍
Yamen Hostel

好喜庆。

退房出去逛逛

平遥古城
Ancient City of Pingyao
我的评价:
对国内很多商业化程度很高古镇都失去了兴趣。

听雨楼

生活气息浓郁

老清老早没什么人,真是惬意。

没时间去双林寺,有点可惜。不过山西肯定还要来的。

平遥火车站
Pingyao railway statin

出发去介休。

差几分钟没赶上前一班,我又改签了……于是在火车站呆坐了半个来小时

介休

介休到着!

王家大院
Wang s Family Compound Wang Jia Dayuan

高门大院

王家的看点之一,精细无比。

蕴含了美好的愿景。

大门大户

家大业大

庭院深深

雕梁画栋

别有洞天

三月初去真的是没什么游客,有种偌大的王家只得我一人游览的错觉。

其实拍照的时候特别怕突然有女人幽幽地从房里出来 QAQ

太原站
Taiyuan railway station

一路睡回家,省时间省钱。

旅行小贴士
  • 五天六夜的行程有4个夜晚是在夜火车上度过的,既节省了时间又节约了金钱。但是只适合寒冷干燥的秋冬。春夏绝对会嫌自己脏。
  • 出了交通费,门票是另一大刚需开销。路上搭伴一起玩的姑娘还是学生,看着她们一路用学生证打折真是羡慕啊。所以带好学生证,你们懂的←
  • 那些言明不可拍照的文物还是不要拍了,特别是千万别开闪光啊。
  • 想到再补

小技巧

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