双城记--澳门清迈自由行

@阳光F晨风

双城记--澳门清迈自由行

2013-02-28 周四

忙了一天,当我从闷热的办公桌前抬起沉重的头来,身后阳光闪耀,刹那间,仿佛又回到了泰北小城明媚的春光中,耳畔妻女的笑语欢颜,鼻内泰北的咖喱浓香,身后掠影浮华。

北纬18度绚烂的阳光,回溯U.T.C.+1的时差,穿越2300公里的距离,准确地洒落福州我的肩头。我一边整理照片,一边写游记,回想起那每一缕艳丽的阳光,每一声温暖的问侯,每一片柔软的绿地,每一朵美丽的小花,每一股舒爽的清风,每一道美味的佳肴。。。天色烟紫,那一场双城故事,逶迤而来,如在昨日。

行前准备
影像:
佳能500D+适马18-200旅游头,配了个小痰盂拍人像。行前从淘宝上入手ez-share wifi SD卡,无比好用,拍好后直接在ipad和手机上查看效果及发博,唯一缺点就是耗单反电池,多备一块电池就OK。
IOS应用:
百度地图:有离线澳门地图可用,无需上网,所以在澳门也就没开通网络,收藏好要去的行程路线,靠GPS基本OK。有WIFI下配合大众点评找店更是如有神助。
Google地图:在线地图,主要为清迈行程应用。行前用街景将所住酒店及周边环境预览一番,事后证明极其有用,老婆点评:好象跟谁来过?
在线翻译、旅游翻译官:均是可发音版,可解决小问题 ,大事还是得靠肢体交流。
各种清迈、澳门攻略应用不计。
在国外自由行网络决不可少,请同事帮忙在泰国带回happy卡,7天3G无限流量加100铢电话费。最后还是错算一步,未先充值,造成小麻烦,容后再表。。
泰国签证找万能的淘宝解决,佰程网顺丰包邮258元/人,寄北京5天后搞定,老婆点评:亲,这个假的查的出吗?尽无语凝咽。。。曰:靠RP。。。
中国公民持护照及第三国签证可在澳门停留7天,无需再办理港澳通行证,就是不能从澳门坐船去香港,这个神马原因?

福州-澳门 厦门航空
厦航的服务一如既往,但是跟后面坐的亚航一比,就象唐伯虎见过春香夏香冬香和石榴姐,才知秋香美。

澳门入境处排队较长,等了近半个小时。

澳门WIFI很方便,但需简单登录,且每次登录1小时后要重新再登一次。

出机场前寄存行李,每小时10澳币每件。在澳门港币、澳币、人民币通行,除了大商场会用汇率换人民币,其它小店均是1:1用这三种币。
出机场打的士直奔大三巴,60澳币左右。本来可坐赌场免费巴士前往,一是要等坐满才发车,二是21岁以下人员可能会被拒载,就不上“赌船”鸟。。。

过跨海大桥时看到的澳门塔,这次就不去了。

澳门和清迈一样,车行左,右舵车,有点不习惯,过马路要先看右再看左了。

大三巴牌坊
Ruins of St Paul s Cathedral
澳门标志,必去景点!

大三巴是澳门历史和文化的代表,中西合壁最高境界。

大三巴前路,人流汹涌,手信密集,但是街道一尘不染,很干净。

大三巴前拍婚纱照的本地人。

澳门博物馆
Macao Museum
门票60澳元|游览1小时
亲子游中,博物馆是个不错的选择,可以培养女儿的兴趣和探索精神,女儿也很喜欢,也是个不错的小憩场所。

澳门博物馆就在大三巴旁的山上,有手扶电梯直达,很方便。

动手操作的项目特别多,女儿玩的不亦乐乎。

博物馆山顶的炮台有很多古炮可看,这一台直接对准葡京酒店,好吧,向万恶的资本主义,开炮!

议事亭前地
Largo do Senado Senate Square
从大三巴牌坊下来,就是议事亭前地,也结束了澳门的景点,接下就是吃货时间,攻略上推荐的美食多的跟米一样,我们还是按照路程一个个地解决。

澳门建筑很有特色,鲜明的颜色让我赏心悦目。

民政总署就在议事亭前地广场旁,周边还有邮政局,进去帮女儿寄了张明信片,至今还没有收到。。。

听到开吃的号角,本来有点萎靡的两个吃货就精神了许多,这一波寻食问路下来,计吃了锦记牛杂、恒友鱼蛋、鲜果捞、柠檬车露雪糕等,潘荣记还没开门,错过了金钱饼。

前一波的美食没堵住吃货的嘴,反面增添了寻食的信心和勇气,竟然找到了有点距离天神巷,人称澳门学生街,是年青人创业一条街。
天神巷最有名的是荣记牛杂和潘威记甜品,的确很赞,这些小店都很干净,看上去很舒服,不枉来此一吃。
从天神巷回到新马路上,还找到刚搬家的义顺牛奶公司,双皮奶很纯香,奶味十足,排了一会队才找到桌子。

街头的咪表是用来停摩托车的

行程中计划的黄枝记和九如坊因为排队太长没有进去,拍照留念。

这家也是满座。

排队的人太多了。

从殷皇子大马路向葡京酒店方向走,到新六福珠宝那个十字路口往巷子里一转,就看到了传说中的玛嘉烈蛋塔店,肯德基的蛋塔配方就是从这家店里买到的,排了一会队,吃了三个蛋塔,还成,没感觉有多神奇。

生意太好的店,态度都不怎么样。。。

氹仔岛
Taipa island
官也街的特色还是美食,这里比议事庭更亲民和淳朴。

从玛嘉烈对面的马路上坐22路公车可直达官也街。澳门公车和的士都无比守交规,过跨海大桥时前面无车也限速40公里通过,过斑马线时如果有行人都会停下让人先过,民众素质可从此看出。

公车司机前面一排的显示屏,象是开飞机滴。

官也街地标式建筑,漫画风外墙,和手信一条街。

到官也街,吃货们又蠢蠢欲动了!莫义记榴莲雪糕、鸿彬记牛杂饭、大利来猪扒包、沙度娜木糠布甸统统来一份。坐在官也街头的小公园长椅上,伸直了吃撑的肚子,拍个有特色的街灯才发现背景竟然是公厕。。。

诚昌饭店竟然因为春茗打烊。。。我的水蟹粥,梦想就这样落空了。。。

离登机时间还早,直奔威尼斯人酒店,感受顶级酒店的奢华。

威尼斯人
Casino at Venetian Macao
澳门酒店业七巨头之一,奢华的代表,把水城搬到室内的创意真是无比震撼。

不夜城

澳门-清迈 亚航