那些天,京都的人和事 (下)

@kyoka

那些天,京都的人和事 (下)

2012-12-31 周一
京都伏见稻荷大社
Fushimi Inari Shrine
伏见稻荷大社是遍布日本全国3万余座稻荷神社的总社本宫。私以为,这里之于日本神社界就相当于梵蒂冈那个圣彼得大教堂之于天主教。绝对是当之无愧的日本神社之最!

我们12月31日白天去完奈良,晚上回来连夜爬伏见大社。于是就赶上了日本最牛逼神社的跨年。

所有小贩们都卯足了劲儿准备即将到来的巨大人流。

这个烤鱼要600日币,但是因为在其他地方没见过,所以我买了一个来吃。

时间是晚上9:00之前,人流还没涌上来。

这一天,在神社里面现买现吃是被允许的。

烤爸爸土耳其兄弟也出动了。

千本鸟居之旅开始了。当时还不知道这将是无穷无尽的。

稻荷大社是保佑生意兴隆的,所以鸟居都是公司供奉的。

在巨大的红色牌坊之后,神社的侧面立有石狐狸(狐狸是稻荷在地球上的代表),从这里你开始向上攀登。整个山坡都覆盖着数不清的红色牌坊,它们一个连一个形成了无尽头的隧道。你走在奇特的红色微光里,那微光在位于山岩上的小神社里时隐时现。

鸟居是一种类似于中国牌坊的日式建筑,常设于通向神社的大道上或神社周围的木栅栏处。

传说中走进鸟居就走进了神的领域。

鸟居主要用以区分神域与人类所居住的世俗界,算是一种结界,代表神域的入口,可以将它视为一种“门”。

终于爬到了半山腰,可以看见京都的夜景。这还没完。我差点在这里打退堂鼓,后来想想还是算了,攒RP最重要。

这些店过一会就会开,给那些连夜上来跨年参拜的人吃喝。这位高跟鞋爬上来的小姐,我只能说你异于常人。

每爬一段,就有一个小神出现。要把一周的山头都爬遍,才能拜遍所有的掌管各个领域的神灵。

半山腰的茶歇处。水会慢慢涨价的。但是绝对木有国内某些五岳那么夸张。

日本人认为,鸟是人类灵魂的化身,其中有好的灵魂,也不乏肮脏的灵魂,不能让鸟接近神社,

,故而在各个神社的正门前200米左右处建“开”字型牌坊,名为鸟居。鸟在此居住,就不会飞入神社。

真的 这里绝对不只千本鸟居。爬到这里几乎半死了。

分道扬镳。

供灯。

神社的人在准备各种护身符,等一下会供不应求的。

下山10:30。去吃碗日本的跨年荞麦面。年越しそば。

既然来了稲荷大社,自然还有必不可少的いなり寿司就是稲荷寿司。

2013-01-01 周二
京都金阁寺
Golden Pavilion Kinkaku ji
我才知道原来山西也有个金阁寺,在五台山。不过这个金阁寺是1397年足利家族第三代将军义满作为别墅而修建的,原名鹿苑寺。

嗯,各种金光灿灿。

京都北野天满宫
Kitano Tenman gu Shrine
天满宫是求学问的。这里供奉着被视为 “学识之神”的10世纪的学者----菅原道真。应该相当于咱的文殊菩萨。

女大学生也来求求拜拜。

日本应试教育升学压力也很大的。重点高中和一流大学竞争也是很激烈的。

可以约做法事。

出了天满宫的路边摊。过年果然是日本路边摊的集中大爆发。

北野天满宫附近有一家豆腐专门店。

全豆腐宴但不属于素斋。

最有名的是这个豆腐汉堡。现在我也会做啦。

甜品也是豆腐做的豆腐布丁。

京都八坂神社
Yasaka Shrine
去完伏见稻荷大社之后去啥神社都木意思了。如同我当年刚去完圣彼得大教堂之后欧洲哪个教堂都没意思了。

一下昭和了。

2013-01-02 周三
京都银阁寺
Silver Pavilion Ginkaku ji
慈照寺,通称为“银阁寺”,日本室町时代遗留下来的国宝级建筑。位于京都府京都市左京区,属于代表东山文化的临济宗相国寺派。

看看这人山人海。我们的时间都花在路上和堵车上了。

白天的八坂神社参道。

白天的花见小路。

日本甜米酒。

京都的物价不便宜啊。

京都哲学之道
Philosopher s Walk
哲学小道”由来是因为曾经有一位日本的近代哲学家经常在这条小道上一边散步一边思考哲学问题而得名。这位哲学家叫西田几多郎(1870——1945),是日本哲学上著名的京都学派的创始人之一。

又是一个有樱花更美的景点。