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2011.4 西行漫记之闲适的葡萄牙(2)

@书迷也

2011.4 西行漫记之闲适的葡萄牙(2)

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第3天
2011-04-29 周五

只能远观不能亵玩的波尔图老城

波尔图
Porto

第三天一大早,就匆匆告别马德里,飞赴葡萄牙第二大城市波尔图。本来没有计划去葡萄牙,此行能成功全靠瑞安航空的9欧元机票给力,也让我过了一把欧洲廉航的瘾。要不是我必须托运一个箱子,还多给了15欧元,那交通费到最后还能够省。

波尔图的机场不大,而且根本没有海关检查护照。我真的是拖着行李就走出了机场的大门。好歹我也是跨国境游,虽然在马德里登记的时候被查了2次护照,可是到了葡萄牙,完全没人查,还是让我很惊叹。我只有默认为这是申根国家内部游,所以大家根本就不理会有没有签证这回事了。

出了大门就可以看见纵观整个城市的轻轨,花了1.5欧元,慢悠悠地就晃进城了。

初到波尔图,对这个城市的整体印象还不错,机场不大但是新;轻轨虽然只有3节车厢,但是干净整洁。可是轻轨向城里进发的时候,我越发感觉回到了中国某县级城市。轻轨沿线的有些环境,还不如中国。到了老城区,一走出轻轨站,就楞住了。虽然我知道我在波尔图的老城区,被联合国教科文组织授予的文化遗产区内,但是老城区的商业区的整个景象还是让人觉得葡萄牙这个国家真的没落了。走在路上,沿路的商店都贴满打折的招牌,没看见一样东西标价超过30欧,除了刚出地铁站那个满被瓷砖装饰的教堂之外,其他的建筑物都感觉是年久失修,无人理睬。

酒店旁边一转弯就是里斯本的议会大厅。

Clerigos Tower, Porto

然后沿着这广场下去,再爬一段小坡,就来到老城区的最高点 – 教士教堂。结果这个教堂平常每天下午1点到3点还关门,导致我无法登高望远一下。只有绕着这古老的教堂绕一圈,就下山向河边进发。

另一个角度的教士教堂。以后大家想登高望远,还需注意时间。门票到不贵,2欧,只是现在发现葡萄牙人也懒散惯了。

穿梭于波尔图老街的时候,越发感觉我自己回到了上世纪90年代的重庆。 同样的山城,同样的爬坡上坎,同样的是狭窄的道路两旁有许多破落不堪的砖型小楼;不同的是那个时候的重庆还可以感觉到生活的气息,而波尔图的老城只有破败,遗弃和叹息。

波尔图老城全是这个样子,说它有历史底蕴吧,感觉更多的是破败,说它有故事吧,我感受更多地是一个曾经海洋帝国的没落。

越往下山走,路旁的房子越简陋。不过到了有山有水的地方,还是让人感觉心旷神怡。

River Douro , Porto
Ponte D. Luis I , Porto

沿着河边走,很快就可以看到波尔图的地标建筑 – 路易斯一世大桥。修建于19世纪底的这座钢索大桥,是当时世界跨度最大的钢索拱桥,由修建了巴黎埃菲尔铁塔的埃菲尔先生设计。桥分两层,桥下通汽车,桥上通轻轨,两层行人都可以自由走动。路易斯一世大桥是吸引我来波尔图的主要原因,看了无数在夕阳下大桥的照片,感觉非常壮观,决心一定要一防真迹。当然从路易斯一世大桥上看波尔图老城也是另外一个让人向往的事情。

为了省那么1,2欧的上山索道费,我决定走山间小道,爬上去。这凹凸不平的道路,蜿蜒向上,又再次把我带回了重庆。只是这路旁时不时窜出来的流浪野猫在提醒我这个城市古老的历史。

Zona Ribeirinha , Porto

桥上的风光那是一片独好。从桥上看下去的波尔图老城也终于散发出自己独特的韵味。波尔图的老城只有在远眺的时候,你才知道她为什么旧的让你怀念。因为那是一种平淡,一种闲适。唯一的遗憾是没有时间,也没有精力等待着夕阳的到来。在太阳余光的照耀下,估计这又将是另外一种景象。

波尔图
Porto

法国有波尔多,葡萄牙有波尔图,都是盛产红葡萄酒的地方。多罗河河对岸处里了大大小小的10多个酒庄,那也是来波尔图必须参观的地方。随便挑了一家酒窖,买了张门票,坐等讲解员带我们进去参观。

这个看起来还有年纪,其实是测量酒桶压强的东西。

哪知道人家行头等都极为专业。看,像不像佐罗?装备和它家的logo非常像。

这家酒窖相当的大,还存储着1920年的酒引子来提炼以后的酒。这只是其中一部分。最后在马德里机场登机回美国的时候才发现机场免税店里都卖这家牌子的红葡萄酒,看来还是相当有名气的。果味较重,下次回到欧洲,要去买一瓶带回来。

wineray tour结束之后,从路易斯一世大桥的下层走回到了老城区,在河边的餐馆随便挑了一家店吃了晚饭。葡萄牙的海鲜饭还是要赞一下。和西班牙的海鲜饭不同,葡萄牙的海鲜饭带有番茄的美味,更软一点,有汤煲饭的味道。烤鱼,烤海鲜更是不在话下,关键是价钱也不贵。我们在最热闹的旅游景点区吃的,每盘菜最多不过12欧,还是很划算的。不过后来到了里斯本,才发现波尔图的价格还是有点贵的。

烤鱿鱼配烤土豆

葡式海鲜饭

酒足饭饱,徒步慢悠悠走回旅馆。打量时间还早,又爬到另外一个山头,不死心地再去探索一些旅游景点。太阳西下,引入眼帘的是生活的按部就班以及一点一点的衰落。如若来此之时,心情低落,又或遇上阴雨天气,不知道那时候的感受是否更加沉默。听说波尔图新城修得还是不错,对于老城,只有一声轻叹。

回望教士塔

黄昏之中的波尔图老城

第4天
2011-04-30 周六

大航海时代中心的里斯本

里斯本
Lisbon

鉴于在马德里购买火车票的惨痛经验教训,一到波尔图之后就马上去买了第二天到里斯本的火车票。以省钱为目的,只订了20欧元的第二等车厢,心里还有点忐忑,不知道二等车厢状况如何。结果第二天上了火车才觉得之前的担心是多余的,葡萄牙虽然落寞了,有欧债危机了,设施还是很不错,和中国的动车组有的一比。火车一路朝南开,走走停停,中途上下的人也不少,几乎满座。据说这波尔图到里斯本的铁路是沿海修建的。可是一路上我没发现什么海岸线,倒是发觉我一直穿梭在葡萄牙的各个农村之中,思绪不知不觉又回到了中国。在波尔图的时候,中午是暴晒,导致脱皮,但是到了傍晚又下起小雨来。这一路向里斯本进发的途中,天气也是变化莫测。我只有暗暗祈祷,千万不要下雨,即使是阴天我也认了。

透过车窗看向外面,有点穿梭于浙江、福建乡村一代的感觉

里斯本给人的第一感觉还很不错,大气,干净。特别是新修的地铁站,非常有艺术气息,有非常漂亮的瓷砖彩绘,和波尔图相比果然是大相径庭。

订的宾馆在里斯本著名的爱德华7世公园旁边。刚走出地铁站就发现这气势恢宏的公园进口,一望都看不到头。

匆匆忙忙放下行李就直奔里斯本市中心,要从那里换成电车前往离市中心大概有40分钟车程的贝伦区。那里汇聚了里斯本的历史精华,是葡萄牙在大航海时代辉煌的见证和留影。

里斯本的有轨电车,铛铛车特别多。爬在半山坡,颇有感觉。

贝伦区
Belem

贝伦区,从最初的小渔村到发展成为大航海时代的出港中心,见证了葡萄牙成为海上霸主的历史。

一下电车,就看见前面一条街上是人流攒动。根据诸多网友们的汇报,没错!人最多的地方就是那个最正宗最老字号的全球仅此一家的葡式蛋挞专卖店。我在网上准备旅行攻略的时候,看到有这么一说。对于任何痴迷蛋挞的人,他们都会憧憬两个蛋挞店。一家就是坐落在里斯本贝伦区的这家创建于1837年的蛋挞“鼻祖”点,另外一家则是位于澳门约翰四世大马路小巷中的玛嘉烈蛋挞店或路环岛上的安德鲁蛋挞店,是蛋挞风靡的转折点。对于没去过澳门的我来说,这家蛋挞鼻祖店就是极具强大诱惑力的。来到贝伦区,根本不需要刻意去寻找这家1837。因为全球的旅客都要到此地停留,买上两个蛋挞品尝一下。而且该店的价格也不贵,一个0.9欧,比起美国唐人街上至少1.2美金一个的蛋挞相比,划算不少。我一口气吃了两个,才恍然大悟。原来正宗的葡式蛋挞的皮是酥酥的,一层层的,嚼在嘴里是脆脆的;不像肯德基还是其他中国店里那种全部用面粉制作出来软软的。

圣哲罗姆派修道院

在贝伦区方圆500米不到的区域内聚集了两处世界文化遗产:一个是热罗尼莫斯修道院,另外一个就是贝伦塔。前者是15世纪的产物,宏伟之余,在细节上到处都显示着葡萄牙这个海上霸主在那个时代的绝对统治地位。此修道院的修建费,直接从东方运过来的香料中抽取。

去的时候正好碰见一场婚礼

教堂的回廊装饰都是以航海为主题。

修道院的旁边是一座教堂,里面供奉着几任葡萄牙的皇帝。但对于旅游者们来说,静静地处理在教堂门口的达伽马的棺材估计才是吸引他们注意力的主要原因。当年达伽马和他的下属们,在启程出发去探索印度的前一夜曾到此地来祷告。达伽马的灵柩也供奉于此,石棺上还雕刻着他当年的航海路线。

大航海纪念碑,里斯本

大航海纪念碑是为了纪念葡萄牙航海王子亨利逝世500 年于1960年修剪的。可以坐电梯上顶一览风光。

贝伦塔
Tower of Belem Torre de Belem

缓缓步行,去了离修道院1公里以外的贝伦塔。贝伦塔外表看起来像是一座古堡,但其实它是一座始建于1500年的5层高的防御工事。随着大航海时代的到来,这里也成为了达伽马们等众多探险家出发的地方。

走去贝伦塔的途中,发现老外带着一群人在练中国气功,观察一段时间,觉得应该是XX功。

走入贝伦塔,需要通过栈桥。每天下午5点准时关门,千万不要去晚了。

贝伦塔里有一张地图,展示了16世纪西葡两国女王签署的分割世界海域的协议。看似简单的两条线,就把整个地球分成了两半,也显示了当年这两个海上霸主的雄心和权势。可是如今的两个国家,都早已落寞,毫无当年的霸气,深受金融危机的印象,政府都处在即将破产的边缘。

阿尔法玛老城区
Alfama Old Town

从贝伦区回到里斯本市区,就遇上瓢泼大雨。幸运的是在雨下大之前,我们早已跳上古老的电车,朝里斯本的阿尔法玛老城区进发。上山的道路蜿蜒曲折,我们乘坐的有轨电车沿着铺设了上百年的轨道缓缓行驶,时不时发出“叮叮当当”的声音,有点把人带入上个世纪初的感觉。在接近里斯本的最高点 – 圣乔治城堡- 前,来到观景台上极目眺望,海天一色的海岸线和 色调深浅不一的红瓦屋顶的白色小屋交相辉映,颇有异国风味。

里斯本街头随处可见的瓷砖装饰品

这可能就死所谓的依山傍水吧

有轨电车道,白色小屋,雨后的阿尔法玛城区

圣乔治城堡
St George s Castle Castelo de Sao Jorge

在摩尔人修建的圣乔治城堡上眺望整个沐浴在夕阳下的里斯本城,感觉最多的还是历史的沉淀和庄重之感。可能这就是葡萄牙带给我的感觉,对于曾经大航海时期的无限怀念。遥想当年他们的国王就是站在这里,抵御着外来者的入侵,和看着自己的国民一次又一次从这里出发去探索新大陆。

第5天
2011-05-01 周日

秀丽的小村庄辛特拉

辛特拉
Sintra

来之前一直犹豫到底要不要葡萄牙的最后一天去里斯本郊外的Sintra看一看。它有一个美丽的中文民叫做辛特拉,因为在那里有一座被誉为葡萄牙瑰宝的佩娜宫。可是对于我来说,去辛特拉最大的诱惑是我可以趁机去欧洲大陆最西段的罗卡角走一走。虽然网上有无数人说那只是一个角,一处悬崖,根本无实际的旅游意义,但是对于我这种喜欢去探索各个极端的人,罗卡角还是散发了无限的诱惑。

尽管第五天晚上要坐过夜跨国境大巴去塞维利亚,在查好攻略之后,我还是毅然决定在葡萄牙的最后一天去辛特拉和罗卡角看看。早上一大早就到火车站买了一张辛特拉一日游的通票,跳上火车,慢悠悠地在9点钟来临之时来到了辛特拉。由于来的太早,导致到辛特拉的时候我们坐的那节车厢里只有零零星星的4个人,一看都是游人装扮。也因为是五一劳动节的缘故,我们去的第一站,辛特拉宫就以闭门姿态迎接我们。不过和旅游中心的人问过之后,发现摩尔人城墙和佩纳宫还是正常开放,于是又坐上汽车向山顶进去。大巴在树林里穿梭的时候,真的感觉是山路十八弯,弯弯曲曲的看不见尽头。但是一路上我还是看见无数外国人要么以徒步或者骑车的姿态上山的时候,还是要感叹欧洲人对大自然的热爱,特别是看见一家人,妈妈背着小婴儿,爸爸牵着女儿背着一大包也步行上山的时候。后来当参观完摩尔人城墙往回走的时候,又碰见这家人也刚好走到这个景点入口处。我朝着爸爸妈妈熟了大拇指,大家都相视而笑。

辛特拉小镇

站在摩尔人的城墙上遥望葡萄牙的时候,我打趣地给我同伴说,我们走遍万水千山,来到了葡萄牙,为了看一眼摩尔人几百年前修建的小城墙;然后我们伟大祖先1000多年前就筑起了万里长城。有些时候,真的是这些小细节让人觉得古人的伟大。

迷你长城

和长城非常陡非常滑的城墙比起来,摩尔人的城墙都是以大块岩石修筑而成,以阶梯为主,相对而说比较平整。最好的风景是从城堡上看出去的葡萄牙小乡村照。又是红瓦白墙,零零星星地点缀在绿树中,远处是大西洋。有时候想想当年人家国王把夏季行宫选在这里还是有道理的。

佩纳宫
National Palace of Pena Palacio Nacional da Pena

佩纳宫是辛特拉的最重要景点,号称是葡萄牙最美丽的宫殿。游人常常用美艳,奢华,浪漫等字来形容这座始建于15世纪的葡萄牙皇室的夏季行宫。经过几个世纪的扩建,这个汇聚了摩尔式、哥特式和葡式建筑风格为一体的皇宫,由于其童话般的外表吸引了全球各地的游客。有些人号称它正是白雪公主里描绘的城堡圆形。可是当我徒步走上山头,探头一望这近在眼前的佩纳宫的时候,心里还是咯噔一跳。在细节之处还是可以当年工匠们的呕心沥血,那可爱的立柱,粉黄粉红搭配的城墙,都让人感觉这是一个乐园,而不是为庄重的皇室所准备的。

但是斑驳的城墙,脱落的油漆,又让这城堡倍添历史的沧桑。这又是一个葡萄牙在大航海时期辉煌过的标志。你能在这里感受到过去—- 看到当年从全球各地运来的家具,各种文化风格交汇在一起装修风格;但却无法感知未来 — 要不是熙熙攘攘的游人,我总感觉这是一座让人遗弃多年的宫殿。

从摩尔城墙远眺佩娜宫

罗卡角
Cabo da Roca

佩娜宫之后,我们又坐上汽车,摇了半个多小时到了罗卡角 - 欧洲大陆的最西端。但是后来我在西班牙传导照片的时候,不小心把我在罗卡角照的所有照片和视频都删掉了。这次疏忽也成为继在马德里的时候无法去成Toledo之后,我这次西葡之旅的又一大遗憾。只有借同行人的照片来这里充数。

孤独的灯塔立在罗卡角一头。一座立碑告诉大家此处就是欧洲大陆的最西端。

我当时以为从这里望过去,海的对岸去就是美国的福罗里达。可是后来回家一查,才发现罗卡角的维度其实和弗吉尼亚州以及北卡比较接近一点。以前总是从大西洋的美国一端超欧洲望,这次总算可以站在大西洋的另一端回望美国了。

葡萄牙是个奇妙的国度。初到波尔图老城区的时候,印象非常不好,感觉这个国家真的要破产了,没救了。可是去了里斯本,感觉它的大气又回来了,或者依然存在。阿尔法玛区虽然也是老城,但是她有着老城应有的闲适和气度。当年在葡萄牙的时候,觉得自己可能不会再去了;可是回家以后每每静下心一想,觉得这个国家还可以再去,再去体会那个大航海时代世界中心的霸气。毕竟,葡萄牙的海滩是欧洲人度假最爱之一,价格便宜,而且葡萄牙说英文那个流利程度是西班牙人无法比拟的!

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