秋天的回忆——奥匈捷快乐穿梭

@芒椰西米

秋天的回忆——奥匈捷快乐穿梭

2012-09-28 周五

为什么向往中东欧?首当其冲当然是它的神秘感了。那些华丽丽的吸血鬼传说:惊情四百年的德古拉伯爵、匈牙利臭名昭著的“吸血女伯爵”……让人目不暇接;更吸引人还是谍云密布的布拉格、布达佩斯和华沙。不是说嘛,在布拉格街头扔一块砖头,就能砸中两个半间谍——两个是外国间谍,半个是情报贩子。
要知道,我最向往的职业其实是女间谍……好吧,一无姿色,二无智慧,三无技术,做做白日梦好了。

对于一个大包大揽的人来说,寻找旅伴从来不是一件难事。这次是我和闺蜜携眷四人行。

说走就走的旅行固然潇洒,但前提条件是你有大把的时间和银子,即便如此,机票还不一定能买到呢。
在旅行方面,我的特点是起个大早。这次国庆的旅行是4月份定下来的。没办法,一年就这么点屈指可数的时间,12天年假能允许我休完都偷笑。厚着脸皮申请下来的年假恨不得掰成八瓣来和各种大小长假组合。
再说,作为工薪阶层,我必须要考虑经济成本啊。鉴于世界上有那么多我未曾踏足的角落,“哪便宜去哪”是我选择目的地的朴素原则。这次,恰好地,赶上去中东欧便宜……

2012年初波兰航空恢复北京-波兰直航,这简直是去欧洲旅行者的福音,又多了一条飞往欧洲的路线,关键是价格便宜。不到5千的open jaw(敞口)航班,北京-华沙-布达佩斯,布拉格-华沙-北京,不走回头路。另外,单是转机时间短这点,波航就能让俄航神马的见鬼去了。
不过出发前不久,居然听说波兰的飞机能把自己总统都给坠了。艾玛,这得多么不靠谱啊。
这种惴惴不安的感觉还一直持续到我坐上飞机:这年头,用767飞洲际还真是少见啊;那个皮沙发真心破旧啊;那个餐食堪比猪食啊……少废话,人家价格还便宜呢。

北京-华沙-布达佩斯

9月28日08:45从北京起飞,当地时间12:40 抵达波兰华沙机场。这趟飞机最大的欣慰是有个超帅空少啊!只可惜无图无真相,我怎么就没厚着脸皮给他拍一张也算是造福各位看官呢?
言归正传,华沙机场无比袖珍,好在环境不错,还有Free wifi区域。有wifi不寂寞,现代人的悲哀啊。可悲的我一边感慨,一般奋力刷微博。网速虽然不是稳定,但有就不错了,还苛求什么呢?
5个小时后将飞往此行首站:布达佩斯!

必须占领free wifi区域的有利地势!

可惜5个小时的转机时间不足以让我们跑出去看看华沙的样子。

华沙-布达佩斯的航班准时起飞。奇怪的是,从北京飞往华沙飞机上乌攘乌攘的中国旅客居然到了华沙后如鸟兽散,除了我们四人以外,竟没有前往布达佩斯的同行者。
也好,意味着我们在布达佩斯也许不会遇上太多同胞,不用担心遭遇国内黄金周的人山人海。

中秋节快要到了,一路陪伴我从华沙到布达佩斯的是这样一轮圆月,让我提前“思”起了故乡。

即将到达一座诡异之城,不妨让自己看起来也诡异一些。

飞机一个多小时后降落布达佩斯。俯瞰夜幕下的布达佩斯,有没有谍影重重的感觉?
要知道,这里自冷战时期以来一直是华约与北约各路间谍云集地。即便冷战过后,东欧仍然是俄罗斯和北约间谍战的主战场。
航班上我们四个是仅有的东方面孔人。我一上飞机就开始嘀咕,这个航班上会不会潜伏着很多特工?呵呵,也许其他人看我们几张东方面孔还怀疑我们是企图颠覆资本主义的间谍呢。

夜幕下的布达佩斯叠影重重,像极了《碟中谍》的场景啊,激动ing

这些个,谁会是特工呢?

抵达布达佩斯后,酒店帮约的出租车按时来接机。是奔驰哇,俗气地暗自欢喜。(BTW,4人从机场坐出租车到市区比公共交通划算)。更惊喜的是,酒店帮我们免费升级为junior suite了!RP又一次爆发~~
答应要帮他们宣传一下,Eurostars Budapest Center,服务好,位置好,设施好,价格合理(酒店经理,请原谅我文化水平低,憋半天就挤出这么几个词……)
啊哈,值得一提的是这里的早餐,是全程最丰盛的啊!
推荐!

酒店环境真心不错

2012-09-29 周六
布达佩斯
Budapest

昔日的奥匈帝国,曾经的社会主义阵营成员,西方人眼中社会转型的典范,匈牙利的厚重历史,都浓缩在首都布达佩斯身上。
很多来过布达佩斯的游客都感慨地称之为“没落的贵族”,大有百年沧桑话凄凉之意(中国游客似乎比西方游客体会到更多滋味)。
我们注意到,这里上了年纪的人,无论男女,都会拾掇成上流社会的考究模样出来买个菜啥的。忆往昔,叹今朝啊。
然而,亲身来到这座城市,我还是被她洗去铅华的美丽打动。

布达佩斯街头建筑都是这种阴郁的色调,若非阳光照耀,真有几分担心吸血鬼德古拉会出没。

多瑙河
Danube

布达佩斯第一天,我们用双脚丈量这座城市,从酒店出发,沿多瑙河步行至国会大厦,途径伊丽莎白大桥和链子桥,参观完毕后继续步行至圣伊什特万大教堂(布达佩斯最高建筑物之一,96米),继而跨越多瑙河,登顶Gellert山,参观布达皇宫,最后在渔夫堡欣赏夜幕下的布达佩斯,全程保守估计步行15公里。
顺便介绍一下,布达佩斯这座城市被多瑙河一分为二。布达皇宫、渔人堡、马迦什教堂和盖雷特山(Gellert)所在的对岸是布达地区;国会大厦、英雄广场等所在的这岸则是佩斯地区。

对面是布达皇宫,脚下是多瑙河,旁边不时慢悠悠地驶来一辆有轨电车,时光仿佛就这么流淌回从前。

布达佩斯最大的看点就是横跨在多瑙河上的9座大桥,自北向南分别是:新佩斯铁路桥-阿尔帕德桥-玛尔吉特桥-链子桥-伊莉莎白桥-自由桥-裴多菲桥-拉吉马纽什桥-厄塞哥得铁路桥。其中,我最喜欢的当属以茜茜公主命名的伊丽莎白桥和最古老最壮美的链子桥。
这些大桥的最佳观赏角度是布达地区的盖雷特山和和布达皇宫。

紧挨着盖雷特山的伊丽莎白桥

链子桥是九座桥中最古老也是最壮美的一座。

从链子桥沿着多瑙河走,在快到国会大厦时,
看到一组让人很震撼的雕塑-Shoes on the Danube(多瑙河畔之鞋)。这是为了纪念第二次世界大战年期间,被纳粹枪决杀害,然后推下多瑙河的犹太人。
你看到后,心情是不是和我一样沉重?

多瑙河畔的雕塑Shoes on the Danube

匈牙利国会大厦
Parliament Orszaghaz

国会大厦位于多瑙河畔,需要提前预约(www.parlament.hu)才能进入参观。我们提前预约了今天上午10点的English guided tour。
国会大厦是仅次于英国议会大厦之后的第二大新哥特式建筑(青出于蓝更胜于蓝),里面金碧辉煌,美轮美奂。

国会大厦外观宏伟精巧

国会大厦不止外表惊艳,内里更是震撼,40kg的黄金雕饰,精美绝伦的花样天顶,世界第三大绝非虚传。
国会内存放着匈牙利的一号国宝:有1000多年历史的圣伊什特万王冠。比较有趣的是王冠上的十字架是倾斜的。由于没有历史记载,这个原因众说纷纭。
国会的彩窗玻璃非常的有名。据说,这些玻璃都是当初最早的原装玻璃,已经一百多年了。二战时为了防止玻璃被毁,匈牙利人将国会的彩色玻璃全卸了下来,妥为保存。战后才重新安装上。

议会大厅外楼道的窗台上有雪茄架。帝国时期的议员们都是有钱人,很多人在会议休息的间隙在楼道抽名贵的雪茄。但是休息时间太短,一支抽不完,于是可以掐灭先放在这个架子上,记好雪茄位置的编号。下次休息时间出来可以接着抽。

国会大厦里面一派奢华

夜幕下的国会大厦是多瑙河上最璀璨的明珠。

在国会大厦外面飘扬着一面特殊的国旗。
这面国旗上的洞是匈牙利事件期间匈牙利人为表示与共产主义决裂而将当时国旗上的社会主义国徽剪掉的结果。带洞国旗的原件在匈牙利历史博物馆保存着。
匈牙利事件是1956年匈牙利旨在脱离苏联控制的一场运动,最终被苏联出兵镇压了下去。

国会大厦外面升着一面被挖破洞的国旗,寓意着摆脱了苏联的政治控制。

关于匈牙利事件,冷战时期有两种基本的看法。西方认为这是一场革命,是匈牙利人民对苏联的控制和共产党领导的社会主义制度的反抗,是为了实现从“集权制度”向“民主制度”的回归;社会主义国家则认为,事件是匈牙利国内敌视社会主义制度的反革命势力与国际帝国主义相互勾结、里应外合的结果,目的是要颠覆社会主义制度,复辟资本主义。
在匈牙利本土,这一事件在20世纪70年代之前被定性为“反革命案件”,但在东欧剧变后又被称为“人民起义”。

在离国会大厦不远处的烈士广场上有一尊纳吉的铜像。纳吉•伊姆雷是匈牙利事件的核心人物。自从匈牙利事件被定性为“反革命暴乱”后,纳吉一直顶着“帝国主义走狗”、“卖国贼”、“右倾主义者”以及“修正主义分子”等一系列大帽子。
直至1989年匈牙利政府为其正式平反,举行国葬后才树立起这尊雕像。

纳吉雕像。1989年6月,匈牙利政府重新安葬了纳吉,并为他竖立了雕像。纳吉的雕像面向国家议会大厦,背后则是当年苏军的营地。

圣伊什特万圣殿
Szent István Bazilika

一早的参观让人心情有点沉重。离开烈士广场后,我们卸下历史重负,步伐轻盈地走向圣伊什特万大教堂。
圣伊什特万大教堂是一座天主教教堂,以匈牙利第一位基督教国王命名。它和国会大厦同为布达佩斯最高的建筑物。所以,you just can't miss it!

圣伊什特万教堂的镇堂之宝——神圣右手。这是一只木乃伊化了的人手。传说正是圣伊什特万的手。为什么没烂呢?传说是伊什特万临死前因没有继承人,于是将皇冠托在右手上,对天说将匈牙利奉献给圣母。于是这只手就没有烂掉。
神圣右手目前是作为天主教的一个圣物存在的。被保存在圣伊什特万教堂里面的一个小礼拜堂的神龛里面。由于光线昏暗,不打开神龛的灯无法看到这只手。想看的话需要向捐助箱投200ft,才能让灯亮2分钟。我没啥兴趣看哈。

和欧洲众多教堂相比,圣伊什特万教堂并不起眼。

圣伊什特万教堂内部比较朴素

圣伊什特万教堂的钟楼

站在教堂楼顶就可以俯瞰全城了。

半天走下来已经又累又饿了,从圣伊什特万教堂出来,看着门口这家餐馆人气还不错,就把午餐选在了这里。

欧洲的露天餐吧总给人一种悠然自得的惬意感。

份量不小,味道还不错

盖雷特山
Budapest

酒足饭饱歇完脚,决定继续腿着到多瑙河对岸的布达地区去转转。首当其冲是登顶盖雷特山,俯瞰美丽的布达佩斯。
盖雷特山是全市的制高点,它是以一个殉教的主教名字命名的。现在在伊丽莎白桥头的山坡上还有盖雷特的雕像。这里是布达佩斯的最佳观景点哦。皇宫,链子桥,国会,圣伊什特万教堂等等都能尽收眼底。

左岸的布达皇宫、马迦什教堂,右岸的国会大厦、圣伊什特万教堂以及横跨多瑙河的大桥,全部尽收眼底。

我真心觉得布达佩斯有一种不矫揉造作的美!

盖雷特山的标志:自由女神像,位于山顶。

布达皇宫
Budavári Palota

从盖雷特山下来,我们继续步行前往布达皇宫。
布达皇宫为13世纪时阿帕德王朝在多瑙河畔所建,土耳其占领布达期间长期失修;十八世纪开始部份重建,十九世纪中期起,得到修复及扩建,成为新巴洛克式建筑。后来又于二次大战时毁坏,战后成立特别复兴委员会重建布达皇宫。王宫中心部分现为历史博物馆(Historical Museum)、画廊(National Gallery)及工人运动博物馆(Museum of the Workers Movement)。

从多瑙河对岸的佩斯眺望布达皇宫

布达皇宫也是众多广告商的热门取景地。某只国内品牌手机的广告就是在这里拍的。这个角度很好的展示了布达佩斯的美景。

从布达皇宫看对岸,油画一般。

皇宫其中一个博物馆展示的地牢,阴森吓人的说。

这天晚上,布达皇宫外面的广场上正在举办露天音乐会和嘉年华,热闹非凡。原来皇宫也有如此亲民的一面。

从观众的反应来看,台上这些歌手似乎在当地颇有知名度

小朋友们也钟爱流行音乐。

皇宫外的广场热闹非凡。

马加什教堂
Mátyás Templom

离开布达皇宫,我们拖着两条快要残废的腿继续向着马迦什教堂和渔人堡方向迈进。要知道,在渔人堡还有烛光晚餐等着我们呢。
马迦什教堂外观属新歌德式的教堂,其实蕴含了匈牙利民俗、新艺术风格和土耳其设计等多种色彩,特别是一旁的白色尖塔和彩色屋顶,为整个教堂增加了些许趣味和生动。教堂是公元1255至1269年由当时的国王贝拉四世所建。
教堂顶上有一只乌鸦,传说,马迦什国王在执政期间曾有人想用毒戒指暗算他,可这枚毒戒指被飞来的乌鸦叼走。从那以后,乌鸦在匈牙利就成了吉祥的象征。

来得太晚,只能看看马迦什教堂的外观了。

渔人堡
Fisherman's Bastion

马迦什教堂的旁边就是著名的渔人堡。说是城堡,其实就是一段防御工事。古代渔人堡下面就是多瑙河边的鱼市,因此保卫渔人堡的人很多本身就是渔夫,故而得名。后来为了迎1898年千年庆典,布达佩斯对渔人堡进行了华丽的改造,纯粹变成了景点,已经失去了防御功能。
晚上去渔人堡是个不错的选择,一是晚上无人售票,二是晚上在这里能看到金碧辉煌的国会大厦。

据说,渔人堡是年轻人的初吻胜地哦。

布达佩斯的美,需要细细品味。
布达佩斯是属于夜晚的,夜晚也是属于布达佩斯的。它白天颓败的情绪在晚间会一扫而空,焕发出异样光彩,仿佛一个汲取了灵气的幽魂。
晚上预订了渔人堡上的露台餐厅,抬头看到马加什教堂,对岸是金碧辉煌的国会大厦,脚下静静地流淌着多瑙河,耳际还回荡着琴师悠扬的乐声……
夜晚认识布达佩斯,你才能真正体会到她骨子里透出的高贵气质。

多么美好的夜晚,多么浪漫的烛光晚餐,只是一天暴走下来大家疲惫得只想打瞌睡。

套用一句恶俗的话:吃饭不拍照,臣妾做不到啊……

布达佩斯的夜晚灯火璀璨

一天下来,布达佩斯给我留下了美好的印象。其实,中国人看布达佩斯有点五味杂陈,你会本能地在这里敏感察觉她曾经的社会主义痕迹,挑剔地寻找她与一般西欧城市的差异,却容易遗失她的美好。

2012-09-30 周日

在中国,历史是一张张景区门票,交钱,参观。在布达佩斯和欧洲许多城市,历史只在生活中静静流淌,在咖啡厅座椅上,在石板街道转角处,在墙壁脱落的建筑前,在夜晚昏暗摇曳的灯光里,不用刻意寻找,你仿佛都能随时产生穿越的感觉,想象着自己与几个世纪前的王宫贵族、文学巨匠和艺术大师对话。

布达佩斯 地铁

昨天买了24小时budapest group pass交通票后一直没有启用,凭借惊人脚力把布达佩斯最有代表性的地方都几乎踏了个遍。今天实在不甘心,来到布达佩斯怎么能不体验一下这有116年年历史的全球第二老地铁呢(关键是不能浪费3100FT大洋)。
刚进去,彻底被这时光穿梭机般的扶梯hold住了~~骇客帝国feel有木有?
不知是地铁太刺激还是我们太幼稚,我们几个老大不小的居然上上下下坐了几次,欢乐地拍照。

布达佩斯的地铁“深藏”地下,自动扶梯还超级快,一定要站好扶稳啊!

这几个村里来的吧,地铁电梯还拍照。

布达佩斯的破落痕迹也体现在地铁上

布达佩斯英雄广场
Hősök tere

英雄广场是为匈牙利千年庆典兴建的,它是布达佩斯最大最重要的广场,相当于北京的天安门广场的地位。广场上矗立着千年纪念碑,广场两侧是艺术馆,广场正对着安德拉什大街。

千年纪念碑:中间是千年纪念柱。纪念柱下的群雕是最早迁徙到匈牙利这块地方的七个马扎尔人部落的酋长

从英雄广场穿过去,就到达城市公园了。

正好赶上马拉松。只是当年我还不懂马拉松,如果现在遇上,估计情不自禁加入。

布达佩斯城市公园
Városliget

城市公园位于英雄广场后面,也是当年为庆祝匈牙利千年庆典规划的。
城市公园是布达佩斯最大的公园,但乏善可陈。不过公园里有一尊雕像吸引了很多游人的目光。据说这是匈牙利13世纪的“无名编史者”,宽大的头巾遮住了他的脸,如果你试图走近看清他(她)五官的话,会感到一股强大压力迎面而来,让你无法对视,或许这正是雕像要传达的“真实还原历史”的力量。

匈牙利“无名编史者”雕像

布达佩斯国家歌剧院
Magyar Állami Operaház

从城市公园出来后路过国家歌剧院,没有进去参观。不过,从外观上看,这个歌剧院可比维也纳金色大厅看上去气派些哈。

匈牙利国家歌剧院

中午慕名来到布达佩斯纽约宫(New York Palace Cafe),关于这座建于奥匈帝国鼎盛时期(1895年)的咖啡馆一直流传着一段佳话:如果你从巴黎写信,收信地址只写“纽约”的话,邮递员压根不会想到美国,而是会送到纽约宫,可见它在欧洲的名气多大。
为什么叫纽约宫呢?那是因为这栋大楼原来最早是美国的一家保险公司投资兴建的,作为自己在匈牙利的分公司总部大楼。这栋楼自从1894建成开始,其一楼就是咖啡厅兼餐厅。
纽约宫里面装璜奢华,价格还算亲民,咖啡和甜品都不错。
由于慕名而来的人非常多,所以可能要排队哟。

New York Cafe有名在于这里以前是布达佩斯文学家常去的地方。可以说文人雅士云集,一边喝咖啡一边文思如泉涌。

味道真是不错!

和昨天的暴走相比,今天的行程无比休闲。喝完咖啡后我们慢悠悠坐地铁回酒店退房,拉着行李前往事前预订好的OrangeWays大巴上落点准备坐大巴去维也纳。
可是,来到乘坐大巴的地方时,眼前的一幕却把我们吓到了。那一带全部戒严!
艾玛,不是有什么暴力事件吧,我们来自和平国家的公民可消受不了啊。

戒备森严的说

壮着胆子向其中一位防暴警察打听才知道,原来,当天晚上车站旁边的球场举办足球联赛,貌似是当地非常有名一支足球俱乐部费伦瓦茨罗斯(Ferencvarosi Torna Club, FTC)主场作战。虽然被防暴警察驱逐至另一个地点乘车,但离开布达佩斯前还能一睹匈牙利防暴警察风采,不错。
另外,同样遭遇的不只我们,在几个热心旅客的带领下,我们穿越地下通道,地下商场,问了几次人后,终于顺利做上了前往维也纳的大巴。

车站附近一小酒吧外聚集的球迷

维也纳
Vienna

从布达佩斯到维也纳,坐大巴是一种不错的选择。大巴15:30开出,18:45到达维也纳。
悲催得我啊,这一路居然都在埋头写PPT。
等我抬头时,忽然感觉一股帝国主义的现代化气息扑面而来,马路上跑的车都高档了许多,这才发现,我们已经进入了老牌帝国主义国家——奥地利。
一种村里人进城的感觉油然而生……

来到帝国主义的维也纳,我们在布达佩斯拥有的经济上优越感一下荡然无存:
在维也纳,我们上了此行最贵的洗手间(2欧人/次);住了此行性价比最低的酒店,不,还只是个Motel;吃了此行最简朴的晚餐(麦当劳)……这个中秋夜,竟落得如此凄凄惨惨凄凄。
想昨日此时我们还在渔人堡豪华露台餐厅喝着酒,听着演奏,看着夜景。咋如今就一夜回到解放前呢?万恶的帝国主义啊!
唉,早点洗洗睡吧。

扑面而来的现代化气息

天涯共此时

维也纳的麦当劳真心贵。

酒店地理位置很好,设施也现代化,就是太贵太小了。

我们就这样寂静地度过中秋夜。
对于维也纳,对于奥地利,我们还有很多期待……

2012-10-01 周一
维也纳金色大厅
Goldenr Saal Wiener Musikvereins

中国人民对金色大厅有多迷信?
看看维也纳街头推销“莫扎特交响乐团”演出票的情况就知道了:身着18世纪宫廷乐师服装的推销员基本上是见到一个东方面孔的就上来用中文说“金色大厅”。
好在提前做了功课,知道这个乐团其实就是专门给游客演出的(真正大牌的维也纳爱乐乐团过了演出季),没冲动买票。

大叔,看在你懂几句中文的份上跟你合个影吧,顺便提醒国内同胞离你远点。

金色大厅是音乐之友协会大楼内的主要演出大厅,设有2000个座位,是世界上音响效果最好的音乐厅之一,每年1月1日的维也纳新年音乐会都会在金色大厅举办。
不过,就外观而言,金色大厅其实一点都不富丽堂皇,跟咱国家大剧院比起来甚至有几分寒酸。之所以叫“金色大厅”,是因为支撑包厢的那18根涂上金箔的柱子。

金色大厅名字很土豪,其实长得很低调。

在参加金色大厅所在地维也纳音乐协会的English Guided Tour时,我专程咨询讲解员到底金色大厅有多牛,为啥中国经常有人能在那里演出。
答曰:金色大厅一般只安排交响乐团和少数大师级歌唱家演出。至于中国的情况嘛,人家说了,只要大厅空着,花1万欧元就能租了,爱让谁唱都行。一下茅塞顿开了。。。

卡尔教堂
Vienna

逛完金色大厅,我们来到马路对面的卡尔教堂。
1713年,黑死病(鼠疫)再次袭击维也纳,夺去近万条生命,卡尔六世下令兴造这座教堂,以作纪念。卡尔教堂始建于1716年,历时21年于1737年建成,是维也纳最重要的巴洛克式建筑。
卡尔教堂门前有一个水池子,如果是在无风的好天气,可以拍出倒影的效果。我们去那天正好有一个环保组织在举办活动,无法拍到倒影。

巴洛克风格的卡尔教堂

斯蒂芬大教堂
Stephansdom

已经有八百多年历史的圣斯蒂芬大教堂是维也纳的地标建筑,尖塔高度达137米,是全世界第二高的哥特式尖塔教堂(德国科隆大教堂是世界第一高),北塔有电梯通往顶部观景台。南塔高72米,需要攀登343级台阶到达顶部。
这座教堂从12世纪开始建造,在此后的几个世纪内几乎没有中断过建造。
站在这座教堂面前,最强烈的感觉就是震撼,目光所及的每一处细节都凝聚了多少能工巧匠的心血。
我至今还经常忍不住想像,在8个世纪前的雨夜,独自经过这个教堂会是怎样一种感觉?

站在这座教堂面前,最强烈的感觉就是震撼,不仅是是教堂高耸的外观,更是眼光所及的每一处细节。

教堂内的这位老人一直在虔诚地祷告。

维也纳霍夫堡皇宫
Hofburg

霍夫堡是哈布斯堡家族从13世纪后半期开始至1918年居住了近600年的王宫。
哈布斯堡家族原是统治瑞士东北部至德国西南部一带的小贵族。中世纪奥地利陷入波西米亚和匈牙利争夺不休的征战中,1273年哈布斯堡家族的鲁道夫一世被神圣罗马帝国赋予国国王称号,这位年轻而骁勇善战的国王击溃了波西米亚人。
自此起,哈布斯堡王朝正式迈向执政之路,开启了长达6个世纪的统治。其中,奥地利哈布斯堡家族在1556年至1740年间统治奥地利,波希米亚,匈牙利以及意大利部分公国,并坐拥神圣罗马帝位。

我们在逛王宫和坐马车之间犹豫片刻后,毅然决定了坐马车。
别怪我们小市民哈,就是想要坐着马车在维也纳老城招摇过市那感觉……嘿,多拉风!
闺蜜一坐进马车就马上入戏,开始使用“茜茜体”来跟我们说话了……

咱也王宫贵族一把呗。

在维也纳,不光顾一下咖啡店有点说不过去。这里名气最大,文学家、音乐家、政治家都乐于驻足的咖啡馆当属中央咖啡馆(Cafe Central),贝多芬、舒伯特、约翰·施特劳斯父子、席勒、佛洛伊德乃至希特勒、列宁等都对它情有独钟。
如今,慕名来咖啡馆的人络绎不绝,在参观完霍夫堡、圣斯蒂芬大教堂等名胜后,来这里小憩一下是个很好的选择。

Cafe Central,值得推荐!

美景宫
Vienna

很庆幸把美景宫安排在闭馆前的两个小时,人很少(特别是旅行团已经绝迹),可以静静品味里面展出的艺术作品。
这里的镇馆之宝是奥地利象征主义画家Gustav Klimt的代表作《The Kiss》。驻足在这幅画作前,闭着眼就能沉浸在幸福浪漫的遐想中了……

从门前花园远眺美景宫,风姿绰约。

第一次看到这幅画是朱莉亚罗伯茨主演的电影《Dying Young》片尾镜头,当时就被这种深深的爱宠所打动。现场看到,更是感动不已。

如果说,现场看《蒙娜丽莎》让人失望不已的话;现场看《The Kiss》一定会让你感觉被爱融化。

为了吃这家的烤猪排我们还真没少费苦心啊。在这个冷风萧瑟的晚上,坐地铁到维也纳市郊,穿街过巷总算寻觅到它。
其间,重分析的老婆帮和想当然的老公帮还为应该怎么走争论不休。最终,当然是老婆们的权威得以进一步巩固啦。
入座后,又等了半个多小时才终于吃上。不过,味道确实没有辜负我们的期望啊!

跟炸猪排相比,还是烤猪排更有吸引力。

2012-10-02 周二
维也纳美泉宫
Schloss Schönbrunn Gardens

利用在维也纳的最后半天参观盛名在外的美泉宫。
这座建筑由曾设计了卡尔教堂的设计师埃拉什在1692年设计的,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。这里原来是皇家狩猎的猎场,因有一座美丽的喷泉而得名,后经扩建成为哈布斯堡家族的夏宫。设计师将这座宫殿修建得气势磅礴,华美异常,在整个欧洲,仅次于法国的凡尔赛宫。

美泉宫外诺大的花园和喷泉

相比茜茜公主,美泉宫更吸引我的是那个统治了欧洲多个国家600多年的哈布斯堡家族和其中的灵魂人物,奥地利国母Maria Theresia,她治国有方,有句著名主张“让别人去打仗吧,我们快乐地结婚!”
她自己也身体力行之,除了最疼爱的一个女儿自主选择婚姻外,其他10个子女相继成为政治联姻的牺牲品。

美泉宫外壁的黄色是女皇Maria Theresia所喜爱的颜色,并命名为特蕾西亚黄色。

上午参观完美泉宫,中午在酒店附近一家意大利连锁餐馆(可惜忘了餐馆名字)吃完巨好吃的意面后,动身前往哈尔施塔特。
火车-大巴-火车-渡轮,从维也纳要翻山越岭涉水才能到达哈尔施塔特,好在一切都是无缝接驳。路上还有彩虹相伴!!
奥铁非常舒适,我们4人享用了6人包厢;座椅设计很人性化,头枕位置可以调节高低,两侧可以用来靠头,还防止打瞌睡干扰邻座。
瞧瞧我们船长,是不是很有范儿?

上图演示的是独行女子火车遇色狼。

2012-10-03 周三
哈尔施塔特
Hallstatt

头天晚上到达哈尔施塔特镇上时天色已暗,基本看不到小镇的面貌。
我们预订的酒店就在码头边上,可谓一线湖景。酒店每个房间都有lake view,我们的还有幸带阳台(可惜太匆忙无暇享用)。
这天一大早,我拉开窗帘时惊喜地发现,尽管四周仍漆黑,但天空中一缕阳光已穿破云层照射到湖面上了!

听说来之前的两天哈尔施塔特还下雨,今儿人品大爆发。我实在按捺不住兴奋的心情,把能塞进去的衣服全部穿上(小镇的清晨格外冷),拉着LG上山,为的是看到晨曦中光影交错的湖光山色。
此时此刻,隔壁房间还在酣睡的两位,就这样与难得一见的美景失之交臂。

早起的鸟儿有虫吃!哈尔施塔特的美,应该无需言语表达……

和那些苦苦守候了3天才等到老天放晴的摄影发烧友相比,我们多么幸运。

光线无时不在变化,这时候天已经亮差不多了。

接连下了两天雨的哈尔施塔特,今天迎来超棒晴天。

何似在人间?

那是仙气吗?如此之缥缈。

午餐在哈尔施塔特的这家大名鼎鼎的Gasthof Zauner烤鱼餐厅解决。
来之前听说,这里的鳟鱼是从湖里刚捞上来的,很新鲜,加上哈尔斯塔特的岩盐味道很不错。
其实嘛,我觉得还是酒店里的烤鱼好吃些哈。但是这个露台的感觉,太棒了!

烤鱼早已不是重点。

乘船游湖
Vienna

哈尔施塔特是个很迷你的小镇,半天就能逛完。下午,我们决定坐船感受一下湖光山色。

船上人还真不少

湖上的天鹅自由自在地生活。

我找不出更多形容词了。

独自泛舟也是不错的选择哦。

光线实在太强了,把我们的脸照得煞白煞白的。

生活于此是多少人的梦想?

长眠于此又是多少人的心愿?

哈尔施塔特虽然只是惊鸿一瞥,但那经典的一幕幕如诗画卷在我心中留下了永恒记忆。
晚上,我们将要赶往邻国捷克的另一个著名小镇,世界文化遗产之一克鲁姆洛夫(Cesky Krumlov)。
从哈尔施塔特到克鲁姆洛夫车程大约3个多小时。一路都在漆黑蜿蜒的山路上奔驰,那种感觉很奇妙。
我们预订了CK Shuttle,其实就是门到门的专车接送服务。来接我们的司机是个很年轻的小伙子,大学刚毕业,开车只是他的临时工作。他的英语很好,修养也很好,被我们热情提问了一路。赞一个!

我们就这样在漆黑的山路上向着未知的目的地奔驰,那种感觉很奇妙。

2012-10-04 周四
克鲁姆洛夫
Český Krumlov

地处南波西米亚的克鲁姆洛夫号称是世界上最美的小镇之一,并于1992年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
克鲁姆洛夫在13世纪时由于其处于一条重要的贸易通道上而逐渐繁盛。大部分建筑建于14世纪到17世纪之间,多为哥特式和巴洛克式风格。
整个小镇被流经该处的马蹄铁形的、宽阔蜿蜒的伏尔塔瓦河环抱着,而著名的城堡则建在河的对岸。

从城堡俯瞰小镇是经典的取景角度,底下流淌的正是伏尔塔瓦河。

这是从城堡的墙洞看出去的景色。

抬头向上看的这一刻,突然觉得很神圣。

克鲁姆洛名气很大,中国的穷游er们都较它CK,不过当地人和其他国家的游客似乎更喜欢称之为克鲁姆洛夫Krummov。克鲁姆洛夫是我此行碰到中国游客最多的地方,也因此使小镇显得格外喧闹。
这里美是美,却总让我难以投入其中。老城里高高低低的街道、凹凸不平的石板路和琳琅满目的小商店不断使我联想到丽江,同样过于商业化,同样游人如织。

老城里的街道

无论身处何方,抬头就能望见彩绘塔

下榻的酒店性价比还算不错。

饿了就在路边啃起来,谁知道这叫啥?

橱窗的布置都很卡哇伊。

唯有从城中抽离,远远看它才是领略其魅力的最好方式。

城里有个博物馆,里面的小广场围墙处是拍摄彩绘塔的最佳位置。哈,下午的阳光恰到好处地衬托了它的美,像不像一幅油画?

看另一侧,发现已是秋意渐浓。

想必深秋时分,这里会更美。

克鲁姆洛夫之旅匆忙而紧凑,但这不是一个适合发呆的地方,足矣。

2012-10-05 周五
布拉格
Praha | Prague

关于捷克,脑海里闪过的有卡夫卡、米兰昆德拉、德沃夏克,当然,还有鼹鼠……
捷克也是一个纠结的民族,历史上曾被日耳曼和前苏联欺负过,和匈牙利一样经历过社会转型,内心向往西欧,但又清醒地认识到各种差距。
不到布拉格,又怎能试图了解捷克?感受它灿烂的文化,认识这个隐忍克制但坚毅的民族呢?

童话般的布拉格,我来了!

由于在二战时期布拉格没有遭到轰炸,所以在这里能够欣赏到各个历史时期、各种风格的建筑和古迹,从罗马式、哥特式、文艺复兴、巴洛克、洛可可、新古典主义、新艺术运动风格到立体派和超现代主义的建筑都有。
布拉格的建筑多为红瓦黄墙, 色彩极为绚丽夺目, 被称为“ 千塔之城”、“金色城市”。1992年,布拉格历史中心被列入世界文化遗产名单。

先推荐一下下榻的这家酒店Hotel DAP,地理位置非常优越,酒店路北是机场线119路车的始发站,20分钟到达机场;酒店门口是地铁A线始发站Dejvicka(A线直达旧城区);门口还有20路电车站,去城堡区3站。总之,性价比非常高。

推荐这家酒店

酒店紧挨着地铁,所以接下来两天在布拉格的出行就靠它啦!

布拉格的地铁比布达佩斯还是现代化不少哈。

老城广场
Staromestske namesti | Old Town Square

不知道有多少人因为蔡依林的一首《布拉格广场》而向往这座古城。我想,歌曲中的布拉格广场大抵指的是布拉格的旧城广场(又称老城广场)吧。只是,印象中那里好像没有许愿池啊……
旧城广场四周建筑的风格多种多样,包括哥德式建筑泰恩教堂、巴洛克风格的圣尼古拉教堂。广场的中心竖立着胡斯雕像,这位捷克宗教改革先驱扬·胡斯,因为反对罗马教宗贩卖赎罪券而在康斯坦茨被教廷以火刑处死,因而引爆了胡斯战争。
其实,我个人对旧城广场印象一般,太过热闹嘈杂。

布拉格旧城广场一侧,远处最高的建筑是广场是泰恩教堂,造型很经典,我总忍不住想到魔法学校。

旧城广场另一侧,远处绿顶的建筑是圣尼古拉教堂。

这个……好像欧洲街头都好流行啊。

布拉格旧城广场的天文钟有着六百年历史。天文钟包括三个主要部分:天文钟面,代表太阳和月亮在天空中的方位,显示各种天文资料;行走的使徒,每小时显示使徒和其他移动雕塑;下部的日历盘代表月份。
传说中,布拉格天文钟是钟表师傅Hanus在1490年制造的。完工后,布拉格的议员们命令将钟表师傅Hanus弄瞎,使他不能再制造同样的钟表。

每到整点报时,钟上的窗门自动打开,12个信使一一在窗口出现,向人们鞠躬。

布拉格街头经常看到很多别出心裁的设计

在布拉格逛街路过这家工艺品店时,深深被橱窗的这只猫咪的小狡黠、小骄傲、小狂妄的小眼神吸引住。犹豫再三(一方面是价格不便宜;更重要的是非常沉),实在是太喜欢了,还是决定把它抱回来。
哈哈,至今它在我家还很得宠。

第一眼就忘不了你啦……

查理大桥
Karluv Most | Charles Bridge

布拉格最让我钟情的,是查理大桥。
查理大桥是欧洲最古老最长的桥,于15世纪建成,曾遭数次浩劫,如今仍然巍然屹立在伏尔塔瓦河上。
桥上有30尊圣者雕像,都是出自捷克17~18世纪巴洛克艺术大师的杰作,被称为“欧洲的露天巴洛克塑像美术馆”。
现在看到的雕像已经都是复制品了(1965年起用复制品代替),原件保存在捷克国家博物馆。
查理大桥对于我真的有无穷魅力,我不仅在桥上来回漫步数遍,还分别走到上游和下游的两座桥上远眺它的风姿。

今天,先来看看黄昏的查理大桥吧。

布拉格的黄昏如此令人陶醉。

在查理大桥附近,成群的天鹅在伏尔塔瓦河上沐浴夕阳。

查理大桥非常浪漫,随处都是深情拥吻的情侣。可以做电影海报了有木有?

夜色渐浓,查理大桥上汹涌的人潮和庄严肃穆的雕像形成鲜明对比。

也许只有到夜深,查理大桥才能恢复宁静。

晚上在查理大桥附近的好兵帅克餐厅继续吃我们钟爱的烤猪排。
这里有个小插曲。由于我们这里的服务不是很满意(男服务生对于我们不断地续杯流露出不满情绪),所以我们合计不给他小费。不知道是他听懂中文呢,还是看穿我们的诡计呢,结帐的时候,他特意拿着纸和笔过来在我们面前写写划划,告诉我们餐费多少,另外还需要支付小费多少……

就烤猪排而言,还是很让人回味的。

2012-10-06 周六
查理大桥
Karluv Most | Charles Bridge

有这么一个说法,只有把查理大桥走过九遍才算来过布拉格。查理大桥走九遍,在我看来非但不枯燥,还很浪漫。
在布拉格的最后一个完整旅行日,我们一早又来看它了。晨光中的查理大桥展现的是另一番魅力。

查理大桥走九遍,在我看来是一件很浪漫的事。

查理大桥的桥头塔楼。

查理大桥最有名的是圣·让·内波姆斯雕像。
圣·让·内波姆斯是波希米亚最受欢迎的圣人。1393年,因为拒绝向国王透露王后在忏悔时说出的秘密,他在桥上被投入伏尔塔瓦河,成为首位为保护宗教里忏悔隐秘权的殉道者。 他被瓦茨拉夫四世扔下查理大桥时天上竟然出现了五颗闪亮的星星。现在这五颗星星就环绕在圣人的头上。

圣·让·内波姆斯是波希米亚最受欢迎的圣人。

据说抚摸雕像下的两块浮雕好运就会降临。

布拉格城堡
Prazsky hrad | Prague Castle

布拉格城堡位于伏尔塔瓦河畔的小山上,其历史可以追溯到公元9世纪,已有1000多年的历史,是世界最大的古城堡。这座城堡包括波希米亚国王、神圣罗马帝国皇帝的王宫,也是1618年5月23日第二次布拉格扔出窗外事件的发生地点;后来的捷克斯洛伐克和捷克共和国的历届总统也都在此办公。城堡内保存着波希米亚王国的王冠,还收藏有16到18世纪意大利、德国、荷兰等国绘画作品4,000馀幅。

从查理大桥远眺布拉格城堡

布拉格城堡内的圣十字教堂

布拉格城堡内的圣维特主教堂建于14世纪查理四世时代,直到1929年才完全建成,它不仅是布拉格总教区的主教座堂,也是神圣罗马帝国皇帝的加冕教堂。
查理四世将它建成全城最为显赫的一座建筑,这也是中欧地区的第一座哥特式大教堂,以其金色大门、飞扶壁和独特的波希米亚风格室内装饰而著称,两座尖塔高达97米。
这里也是布拉格王室加冕与辞世后长眠之地。

圣维特主教堂

教堂内是20吨纯银打造、装饰华丽的圣约翰之墓。

比教堂更有名的,是里面的其中一面彩绘玻璃“慕夏之窗”。
慕夏是一位画仕女图见长的画家,慕夏之窗在艺术的表现里,有一项重大的历史意义。 在传统的画作中,冷暖调是不能同时并用的。但这幅画作的周围是冷色调,到了画面的中间则是暖色调,整体色彩的衔接相当好,没有不协调或突兀的地方。
这幅画想要表达的思想是,冷色调的外围,代表刚开始的时候,人生旅途经常会有困苦疾病围绕着,在为了中心的信仰不断奋斗,到达了画作中间暖色调的部份,也就接近了心中光明的所在,接近了心中的上帝,表达了心中美好的宗教愿望。

圣维特主教堂的重要看点:慕夏之窗

紧挨着布拉格城堡的是黄金巷。它因曾聚集不少为国王炼金的术士居住地而得名。我们因为时间关系没有去黄金巷参观,只是在街头眺望了一下。
黄金巷最著名的是100多年前曾居住在小巷22号卡夫卡。据说当时还只是一位银行小行员的卡夫卡,喜欢这里的环境,以每月20克朗租了这里作为他的工作室,并在此默默完成了当时不为人知的作品《乡村医生》和《致科学院的报告》。

黄金巷里的白塔,曾是囚禁贵族的监狱。

高堡

高堡是布拉格城市的发祥地,有着高贵的公主与英俊的农夫相爱的美丽传说;它高踞在山崖上,居高临下,成为俯瞰布拉格全城美景的观景台。

从高堡可以俯瞰布拉格全城。

高堡本身也是一个适合休憩的公园。

伏尔塔瓦河畔集市
Praha | Prague

从高堡下来,沿着伏尔塔瓦河散步,正好途径一个当地集市。逛集市也是我旅行的一大爱好,感受一下当地的生活,还可能淘到些罕见的宝贝。

集市热闹非凡

卖蜂蜜的姑娘真漂亮。

这些烤鱼,当地人都是买了就坐旁边就着啤酒大快朵颐。

布拉格之旅、奥匈捷之旅到此划上了句号。
第二天,我们乘坐下午2点多的飞机,再次经华沙返回北京。50分钟的转机时间曾一度让我担心接不上,没想到一切都比想象中顺利。
奥匈捷一如我来之前所向往的,充满神秘,充满异域风情,值得我终生怀念。

跟随我们回来的,当然少不了鼹鼠兄弟了!

• 去奥匈捷,不走回头路,波兰航空是个不错的选择。
  • 布达佩斯和维也纳之间既可以选择火车,也可以选择大巴,个人觉得大巴更灵活便宜。
  • CK Shuttle是去往克鲁姆洛夫和从克鲁姆洛夫出发前往奥匈捷城市的不错选择,优势是门到门服务。