罗马假日

@田螺姑娘禹儿

罗马假日

2013-02-15 周五

当第一条腿踏入罗马的时刻,本想试图游览罗马,而偏偏不由自主的迷上了这个地方,欲罢不能。

踏入罗马古城区,沿街走在罗马千年前遗留的石头锥子镶拼的马路上,想想无计其数的马车和汽车都走过,石头锥子的顶面已经磨的光滑发亮,现如今悠悠地走在上面,原来每一步都是在亲吻古迹啊!

罗马
Roma

步行约15分钟来到了威尼斯广场,途径帝国大道,路旁是元老墓废墟,一路遇见许多行为艺术者,有的扮演埃及塑像,有的扮演白面小丑,有的假炼静坐功,(一个人一只手挺举一人),一路风景无限,其中一个乔装无头绅士吸引了我们的注意,禁不止上前拍照,留下一欧元的小费。

君士坦丁凯旋门
Arco di Costantino

上午我们一行从马路宽阔、高楼耸立的罗马新城进入古老的罗马古城区,车经卡拉卡拉浴场遗址,来到了古罗马斗兽场,近距离亲密接触君士坦丁大帝凯旋门,这种古建筑的震撼力让我们兴奋不已,从各个角度留下倩影。买了冰箱贴留作纪念。

罗马斗兽场
Colosseo
罗马万神殿
Pantheon

万神殿是古罗马遗迹中保存最完好的,也最让人印象深刻,有十六根柱子,内部高耸的圆顶,没有一根支撑点,自然采光,神奇无限,让人感叹设计师的功底至深,以至于万神殿的每一处石壁和花纹设计在千年之后还是那么时尚,没有时过境迁。

特莱维喷泉
Fontana di Trevi

小走片刻,见到了著名的"许愿池",人山人海,帅哥靓女多多,一枚枚的硬币带着美好愿望沉寂在许愿池的池水里。导游介绍路旁的冰激淋小店入厕免费,我们早已被色彩斑斓的冰激淋驻足吸引,每人2.5欧元两个球,口味甜而不腻。

罗马西班牙广场
Piazza di Spagna

在西班牙广场的破船喷泉旁,自由活动3小时,我们象放风的小鸟,欢呼雀跃,奔走在各专卖店。路边奢侈名店连绵不断,我们欣喜若狂。在卡地亚专卖店里遇见一个矜持的意大利男店员,名叫卢卡,其一开口,竟然汉语流利,留下深刻印象,在那里拿下蓝气球手表。

圣彼得广场
Piazza San Pietro

逛饿了,我们来到一家有情调的餐厅,午餐首选咖啡披萨(43欧),隐约感觉到帅哥服务员略带屈尊俯就的态度,大概是意大利人的卡布季诺是早上喝的,我们下午点意式咖啡,想尝尝味道,暴露了游客不领风情的身份,呵呵!回来的路遇大学生为削减教育经费的游行,警察开道,浩浩荡荡。

梵蒂冈
Vatican City
圣彼得大教堂

下午4点驱车前往世界上最小的国家——梵蒂冈,黄昏时刻见识了世界上最大的教堂——圣彼得大教堂,排队安检,进入大教堂内,肃穆森严,彩色的石头拼接出美丽的花纹,烘托出室内的富丽堂皇。站在大教堂门口远观宽广的圣彼得广场,深深体验到了西方宗教文化的神秘色彩。在那里邮寄了载着爱心的明信片。

2013-02-16 周六
庞贝古城
Pompeii

酒店竟然忘记叫早,匆忙起床,早餐是自带的方便面和榨菜,后驱车3小时前往庞贝。
11:40到达维苏威火山所淹没了几个世纪的废墟—庞贝古城,景点讲解费25欧元/人,亲临感受大自然的神奇而庞大的能量,仿佛穿越时光隧道,重回到2000年前的时光,从石头的痕迹,依稀可见当时的妓院、菜场、小吃店。置身于千年古镇,体验古城风光,感受当年庞贝人的智慧,比如:路面的石头上雕刻着男人的小鸡鸡,那是当年妓院广告,室内墙壁上依稀可见各色各样欧式的春宫图;门面的马槽有深有浅,可见当年生意兴隆,车水马龙;瓦罐仓库和人形僵尸呈现的是火山爆发时人类痛苦的瞬间。。。。遥望远处依然高耸的维苏威火山,约50年喷发一次,现在已经65年没有喷发了。

维苏威火山
Mount Vesuvius

在圣卡洛歌剧院下集合, 从绵延2公里的散步大道上,一路随拍,隔海远观维苏威火山、近距离接触梅尔杰利纳港,最后登上了奥沃城堡,向下望去,风景一览无余,宛如图画一般。

那不勒斯
Napoli

那不勒斯不愧是意大利最有文化底蕴的城市,自由散漫,风光美丽,气候温暖,到处都是接吻的情人,地中海风情浓郁。那不勒斯独有的人情格调是,你来他随意,你住他随意,你走他随意。阳台上洗晒衣物,抖落地毯,无论语言、音乐以及饮食习惯都有其独特的风格。

蛋堡
Castel dell'Ovo
但丁广场
Piazza Dante
2013-02-17 周日
阿玛菲海岸
Amalfi Coast

驱车沿着蜿蜒崎岖的海岸公路盘旋,欣赏到最富南意浪漫风情的景色。路上偶尔有马车悠然自得的踏过,一骑马嬉皮士突然出现在视线中,演绎着现实版意大利style。从上望下远眺,一座"女人石"屹立在蔚蓝的海面上,蜿蜒的海岸线,如优美的抛物线,温柔的环抱着平静的地中海

阿玛菲海岸
Amalfi Coast

今日恰巧是环意大利自行车比赛,我们大巴车在和蔼的警察大叔的指引下在弯路处稍息逗留,一会儿许多

12点抵达阿玛菲镇小息,呼吸着海盐味的空气,悠扬的钟声呼唤着我们的到来,阿玛菲海岸区真不愧是美国国家地理杂志列名为“人生必去的50个地方”之一,断崖绝壁绵延的阿玛菲海岸线,搭配白色别墅以及浪花拍岸景观衬托出南意海岸的特有风光,据说这里大多是欧洲和日本人游玩,今年才新开辟中国团。路经一小店,买到7欧的转换插头,解决了我们的热水需求,对门一老爷爷热情的招呼我们,正好买到围巾两条6欧作为送给国内好友的礼物。之后我们在小镇上的一条弄堂里,登阶而上,找到一家地中海风格的餐厅,整个餐厅就两个大鼻子服务员,尽管忙碌不堪,却始终彬彬有礼,两条大鱼几份前菜吃掉179欧元,品尝到海鲜大餐不留遗憾。14点出发安返罗马

2013-02-18 周一
托斯卡纳
Tuscany
阿西西
Assisi

玫瑰圣城阿西西是亚洲人自由行的处女地,称呼玫瑰是因为建筑物石块的颜色是粉色调的。初来乍到,顿时被她的宁静和安详心醉神迷,这对于我们从喧嚣的中国上海大城市涞的人更显得弥足珍贵。阿西西古镇是一个建在山上的城市,整座城市就像完整的古迹模型缩影,原汁原味的展示出中世纪的模样。古堡顶部是艺术杰作圣方济各大教堂,色彩绚丽的玻璃窗,酷似丰富多彩的舞台画面,走进教堂不仅产生对天国的神幻感,而且见到虔诚的人们在默默祈祷,小心翼翼地走过,静悄悄的揣测神的力量,似乎让自己的心灵也得到滋养。

我们一行四人漫不经心地在城镇狭窄蜿蜒的街道上漫步,欣赏附近若隐若现的山丘和远处峡谷美景,体验慢节奏生活,坐下来吃点喝点再合适不过了,一转弯,来到一家爬满蔷薇花的小店,各式各样的甜饼曲奇,品种繁多的红茶咖啡(34.5欧),耳边响起的是古典钢琴曲,路边还有乡村裁缝手工刺绣围裙出售。置身其中,仿佛已回到了中世纪

圣方济大教堂
锡耶纳
Siena

13点启程继而前往与佛罗伦萨齐名的托斯卡纳古都锡耶纳,高速公路上匀速前进,沿途都是意大利乡间农田,峰峦起伏的山丘之间零星夹着淡黄色的农宅,天上的云层很低,时而阳光,时而阴影,太阳斑斑驳驳的投向冬日的山脉。应验了电影托斯卡纳的艳阳下的镜头

外国人开车进城 导游须交费110欧。走在锡耶纳弯弯曲曲的街道或台阶上,仿佛置身于中世纪一般。游览位于城中心的坎波广场,看到了亚喷泉,曼珙亚塔楼等,天空一阵飘起了雨,接下来我们就开始购物了,买到了KIKO彩妆,牛仔裤、著名大公鸡庄园红酒等。晚餐也来不及吃,打包超市现做披萨

锡耶纳大教堂
Duomo di Siena
2013-02-19 周二
古堡酒店

早上在古堡酒店后面的花园里转转,小草上凝结着晶莹的冰露,屋顶的烟囱冒着袅袅青烟,忽然感受到意大利人"什么都不做的美妙",以非同寻常的方式去生活,这才是生活的乐趣

the mall
EuropaThe Mall Outlet Centre

今日的亮点就是前往GUCCI经营管理的名牌村THE MALL,全天自由选购各种世界顶级名牌。在这里的shoping才是真正意义上的血拼,从9点到下午3点,每个人都大包小包,全家老小都得买点,购物袋拿不动就拖,拖坏了就拆袋合并,这儿的奢侈品就象是被仍在花车里叫卖,价格惊艳的低,只要淘到自己的尺寸。遗憾的是午餐85欧元,被误算为75欧元,可惜被更正了。可喜的是买缪缪皮夹子时少算20欧元,划算好多。现场退税时,发生小插曲,信用卡有效期在3个月内不能做担保退税,只能去机场。

比萨斜塔
Torre di Pisa

满载而归之后前往比萨,抵达之时已是傍晚,在金色的夕阳之下,世界七大奇迹之一的比萨斜塔金光灿灿,与周围的建筑物相映成辉,大家在大草坪上拍照取景,又推又跳,嗨到嗨不动,在街头的咖啡店里喝咖啡(17欧),热巧克力浓郁的在嘴里化不开

2013-02-20 周三
五渔村
Cinque Terre

被称为“世界上最浪漫的爱之路”的五渔村,是意大利傲人的世界遗产之一,哥伦布出生在这里。这儿的居民整个冬季都是度假季,让人羡慕不已。这里大巴不通行,原汁原味的体验背包客的旅行。

我们换乘村际火车,火车行进在依山而建的铁轨上,一边是山洞一边是海景,三两站下车漫步在riomaggiore渔村、manarola渔村的浪漫的“爱之路”上;只见五彩斑斓的房子修建在雄奇陡峭的悬崖上,橄榄林、葡萄园与仙人掌依山而生,伴着淅淅沥沥的小雨暸望蔚蓝无垠的大海,蓝色的小渔船在海湾处起起伏伏,亲身体验利古里亚海边风光绝伦的风景。

米兰
Milan

车辆进入米兰,沿街的每一个店面都是时尚之都的亮点,一路无数的哥特式建筑宫殿在默默注视着你,让你不由自主的优雅起来。

斯卡拉广场
Piazza della Scala

米兰市民的休闲中心主教堂广场,广场中央竖立着艾曼纽二世纪念雕像

埃马努埃莱二世长廊
Galleria Vittorio Emanuele II
米兰大教堂广场
Piazza del Duomo
米兰大教堂
Milan Cathedral

见到阿尔卑斯山以南唯一的哥德式建筑经典之作-米兰大教堂,看到它,不由惊叹,这的确是一座叹为观止的建筑,站在它面前,煞白的立面,升华的尖塔,有一种接近上帝和天堂的感觉,似乎有一种火焰式的冲力,把意念带向“天国”,不得不让人心升敬畏之意。

2013-02-21 周四

前往水城威尼斯,一路上天空已开始飘雪,车辆到达后有一个紫色眼影的地陪女导游带着我们乘船前往威尼斯本岛,途径按小时停泊的昂贵港口,湖面上保留着木桩做的风向标,

墨鱼面,赞!

参观水晶玻璃工厂,欣赏精美雅致、美轮美奂的水晶艺术品。玻璃煅烧后非常坚硬,是天然的阿尔卑斯山脉的水晶,玻璃参杂着金属煅烧会发生美丽的化学反应,与黄金煅烧出来是红色的,与铜煅烧是绿色的。古代皇室成员与百姓等级分明,穿戴亦泾渭分明,红色水晶酒杯在古代是专供皇家使用的。

威尼斯
Venezia

伴着漫空的飞雪游览圣马可广场及圣马可教堂,广场上的鸽子肆无忌惮的飞舞,人鸟其乐融融。步行至叹息桥、其是历史上死囚奔赴刑场的必经之地,桥下船夫常听到桥上死囚临刑前的叹息声,因不吉利,故不拍照留念了。

威尼斯大运河
Campanile di San Marco
威尼斯圣马可大教堂
Basilica of San Marco
2013-02-22 周五
  • 在同一商家消费满155欧元即可凭护照办理退税单,退税率12%,单据藏好,到飞机场退现金最多300,准备好信用卡,一个月后退在卡内。
  • the mall 里可以代理退税,直接拿现金,商家垫付,故需要信用卡担保,信用卡必须是本人的且有效期在半年以上的哦
  • 罗马、米兰、那不勒斯大城市里大小偷泛滥,斜背包最好背在风衣内,路遇“半黑”推销围巾、冰箱贴,不要理会,那是中国义乌小商品哦