2012年夏天,一路向北俄边境之旅

@烟寒素心

2012年夏天,一路向北俄边境之旅

毕业20年后,在7月中旬的暑运中又坐了一次从南宁到北京的火车坐票,29个小时到北京,北京到哈尔滨又坐了10个小时的动车,在哈尔滨住了一夜之后,哈尔滨到海拉尔又坐了13个小时的火车。到海拉尔可真不容易啊,足足辗转了52个小时。

10年一次的呼伦贝尔草原那慕达盛会于2012年7月16日举行。

2012-07-14 周六

图拉葛锅奶茶30元一锅,好大一锅啊!

著名的孛儿贴烤羊排38元一斤,好香啊!

和青旅的驴友搭伙去海拉尔市成吉思汗广场西侧的正宗蒙餐餐厅——诺敏塔拉腐败一番~~

布里亚特牛肉包子,每斤32元,口口是肉,货真价实哦!

2012-07-17 周二

今天一行四人出发去恩和俄罗斯民族乡,先从海拉尔坐客车到额尔古纳市,再从额尔古纳乘小巴到恩和乡。

中间这位美女就是海拉尔青旅的老板哦~~

折腾了一天终于到恩和啦!

咱们四个人一块骑马上了一个小山坡,可以俯瞰恩和全景,这里好宁静~·

大片的草原、农庄,好美啊!

夏天的恩和,气温很舒适,真是世外桃源啊~~

晚餐在俄罗斯民族小伙子家里吃俄餐,喝大杯的啤酒,凉拌黄瓜和萝卜配上茴香好吃极了!

蓝天、白云、草原、湖水,这就是最美的夏天。

恩和俄罗斯民族乡全景。

恩和俄罗斯民族乡静静的小河。

夕阳西下,农庄如此恬静安详~~

在恩和乡骑马到 小山顶,360度全景

2012-07-18 周三

恩和乡国际青年旅舍

很美的青旅,窗外风景无限

青旅的布置很特别

今天出发去室韦,搭到一辆顺风车

到达室韦乡,两个小朋友就是顺风车上的小车主啦

可爱漂亮的小女孩,骑上了唐僧的白马,这里是室韦乡的广场,对岸是俄罗斯村庄了

静美的额尔古纳河,河两边可热闹了,中国和俄罗斯正在互相对歌呢

临江月亮湾全景。

恩和乡青旅的服务项目实在是太齐全了!

恩和河流旁边象童话世界

从恩和出来,队长在路边拦去室韦(也叫拉布大林)的顺风车

标准的驴友搭车姿势

额尔古纳河边的文艺表演——顶碗

河边绚烂的晚霞

2012-07-19 周四

今天从室韦包车出发,前往最北的边境村落——奇乾,去奇乾没有班车,只能包车前往。我们包了一台柳微。总共3天行程。

钻进这里边拍照可真不容易呢,成群的小虫、蚊蝇会围着你打转,当地人都会戴上一顶防蚊帽的

路边林子里的野草莓,天然绿色水果,尝了一颗,还挺甜的,用来做野草莓酱最好了

一片白桦林,阳光正静静地透过树林

在莫尔道嘎镇,司机家里吃的涮羊肉晚餐,镇上超市的涮羊肉卖25元一斤,好便宜啊!味道超级正宗!

去莫尔道嘎的路上,经过毕拉尔河牧场,安静、美丽,令人向往的田园牧场生活。

队长学劈柴

莫尔道嘎森林公园附近的小路

莫尔道嘎镇,河边的彩虹

挺喜欢莫尔道嘎小镇的,古朴干净,夜景很美,物价也挺便宜,青菜1元一把,涮羊肉25元1斤。

2012-07-20 周五

今天终于到达了奇乾,这里现在只剩下七户人家,破旧的木刻楞房子,住宿条件比较艰苦,凑合着睡了一晚。吃的还好,能吃到小鸡炖蘑菇~

走边黄色的土路上

奇乾,一个远离红尘的宁静的村落,但因是边界地带,仍有一个驻守部队在这里

次日晨下了点微雨,我们来到界河边徒步行走,飘渺的云层,山河亘古不变

静听松涛

停在小李妹妹帽子上的蝴蝶

大兴安岭腹地

晚餐前在路边闲聊

2012-07-23 周一

到根河之后,我们四人就分开了。我独自一人继续北上,从根河坐班车到满归,再从满归坐车到漠河,终于到达了中国最北端的北极村了。

北极村整个村子都是在景区里,象个大公园,很干净。这里白天热,晚上很冷,要盖两床被子。

我住在北极村的驴友之家,有电热水器洗澡,条件还不错,挺干净的。早餐很有特点,粥和馍5元随便吃。

2012-07-24 周二

来北极村骑行的老头老太们,朝气蓬勃,天空蓝得醉人,生态实在是好

这里是中国地图上鸡冠的位置

从北极村广场,隔着黑龙江水,望到对岸俄罗斯的地界

北极哨所的建筑真有特色

2012-07-26 周四

从漠河又坐了25个小时的火车卧铺,回到了哈尔滨。感觉此行坐火车都坐怕了,好想家里的床呢!

在哈尔滨圣.索菲亚大教堂广场上画像的女孩

真像,可惜小女孩说不好看,不喜欢

索菲亚教堂里边的旧时哈尔滨相片展,挺有意思,很有收获

这是旧时的中央大街

• 即便是夏天,北方的气温早晚温差都很大,到了北极村,白天穿短袖,晚上要穿抓绒衣。衣服要带够。
  • 草原上蚊子虫子挺多,要带上花露水、防蚊水、风油精。外出基本穿长袖长裤最好。
  • 恩和、室韦的饭店消费挺高的,尽量在超市多准备些小面包、方便粥、火腿肠等干粮。
  • 从海拉尔出发去恩和乡之后的行程,多带两三千的现金,乡村基本没有ATM机的。