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2013年夏初日本关西行

@yuntaoc

2013年夏初日本关西行

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第1天
2013-05-20 周一

中学以来就一直想去日本转转,因为日本在我的印象里就是东方的仁义礼智信和西方的淫技奇巧可以和谐共存相荣相生的经典案例。之前在东京几次短暂停留,感受到的多是日本现代的一面,这次回国休假在日本转机,借机去关西故地探访一下日本古朴的一面。

关西机场
我的评价:
第一次经过传说中的关西机场。这机场完全是填海的产物,在茫茫的大海中见矗立的一个小岛。从上海来的航班降落时已经是深夜了,没机会一睹关西机场的全貌。连夜乘JR关空快速赶往大阪的天王寺附近过夜。
第2天
2013-05-21 周二
大阪城公园
Osaka Castle Park
我的评价:
离开天王寺前往京都之前,决定去丰臣秀吉苦心经营的大阪城看看。第一次亲身走进一个日本的城堡,才发现原来天守阁只是最中心的一小部分,外面还有数层的城墙和护城河拱卫,其规模蔚为壮观。

在天守阁里爬来爬去,又在城内层层叠叠的空场里转了好久才过瘾。游览完大阪城,赶回天王寺急匆匆地搭乘JR Haruka号快速列车赶往京都。在京都的住宿安排在JR京都站附近的青年旅舍,稍微安顿一下,就急不可耐地跑去此次日本行最重要的目的地——岚山。

京都岚山
Arashiyama
我的评价:
千人心中有千个哈姆莱特,对我来说京都最吸引人的景点,就是岚山。这或许是因为小学时的课文里讲过周总理游岚山的故事,而他当年提诗的石碑,也是我一定要找到的纪念物。

渡月桥横跨桂川两岸,将东岸的京都和西岸的岚山连在了一起。站在桥上望去,两岸是一排低矮的民居,隐逸在郁郁葱葱的草木之中,没有一点儿尘世的喧嚣。

岚山附近也是寺庙林立,因为已经夕阳西下了,无法全部都转遍,只好挑了两处走马观花了。第一座是天龙寺(左页三图及上图),其中的庭园是世界文化遗产。景色确实不错,但是作为世界遗产总觉得有点... 赶紧提醒自己既然是来到了别人的国土,就要谦虚客气一点儿才是。

第二处游览的寺庙就是座落在岚山半山腰上的法轮寺了(左页三图及右图)。这寺的规模较天龙寺就小多了,但是大门常开,可随意在境内溜达,游人也极少。在法轮寺看到了右图这块牌子,被这叫"电电宫"的名字吸引过去了。仔细探查了一下,原来还真是供奉着电气和电子通讯的守护神,来参拜的都是各大电子公司。哈哈,日本的神仙连这么先进的领域都能守护到么?怪不得他们的做的电子产品所向披靡呢。日本人真是虔诚的佛教徒和疯狂的技术控的综合体。

从山上下来,走进了一个很普通的居民区。我一直觉得像角落里的排水沟这样的细节最能体现一个社会的文明程度,京都接近满分。哦,对了,我坚信看到下图这个栅栏的时候,我不该是唯一一个觉得它很猥琐的人。

夕阳还有一丝余辉,我也就不急着返回住处。漫步在宁静的街道里,身边不时有行色匆匆地赶回家的行人经过。夜幕悄悄降下的时候,街边的一些小酒馆陆续亮起了灯,等待着劳累一天的上班族们来光顾。等我慢慢蹭到电车站,搭上车返回京都站的时候,已经华灯初上了。一出站迎面就看到了这饱受诟病的"京都塔",该说不说,这塔真和这个城市不太搭调。

第3天
2013-05-22 周三

这一天是个大晴天,早上在车站附近租了一辆自行车,决定一天游遍京都市内主要的寺院。可一展开地图才傻了眼,名胜古迹鳞次栉比,才出了这个又是那个,目不暇接。受时间所迫,只好挑些之前听说过的转了。从早上一路奔驰到晚上,依次游览了三十三间堂,清水寺,平安神宫,金阁寺和龙安寺,都是京都游的经典景点。倒是从龙安寺返程时路过的妙心寺很敞亮气派,看似不很有名,几乎不见游人。特意把依赖了一天的铁马停下,让它和这亭台楼阁合影留念。

第4天
2013-05-23 周四
京都伏见稻荷大社
Fushimi Inari Shrine
我的评价:
前一天神勇地游玩了京都市内,这一天就出发去奈良了。发现这传说中有"千鸟居"的神社正好顺路,就先在这停了一下。

走进了这神社,才发现所谓的"千鸟居"还真是货真价实的,从主殿出发,摩肩接踵的鸟居们整整绕着稻荷山转了一圈儿,直通山顶的这座小神龛。所有的鸟居形制都类似,只是有些的表面的红漆油光锃亮,有些的则因为年代久远已经斑斑驳驳,更有些只剩个基座了。只有下山的时候,才会看到这些鸟居的背面工整地写着捐助者的姓名和日期。

在稻荷山上走得忘了时间,下山时已是午后。小站"稻荷"边蝉鸣此起彼伏,JR奈良线的车厢里空空荡荡,窗外的稻田飞速掠过,阳光懒洋洋地打进窗子来,摇摇晃晃,我就睡着了。

奈良
Nara
我的评价:
迷迷糊糊睡醒的时候,『鹿城』奈良就到了。从车站出来,四周的建筑明显比京都站前低矮了不少,不远处就能看见四周围拢的山地,让我想起了我遥远的山城家乡。

所谓『鹿城』,真是名不虚传,走在路上常能看见如路人般三两徐行的鹿。这些都是野生动物,所以管理人员还特意立牌提醒大家注意不要被他们伤到。整个奈良就像个大公园,沿着一条大路朝东边的春日山走,路过了兴福寺(下图),走到山脚下就是春日大社了(右侧两页)。

我对神社不是很感兴趣,还是去寺庙比较有趣。从春日神社下来,就是著名的『东大寺』了(左页),如左页下图所示,这寺的全称是『严华总大本山东大寺』,里面供奉着一座巨大的佛像。这是我来日本以来第一次见到的比我在国内见过的还宏伟的寺庙。

在东大寺正殿转得差不多了,就绕到它后院的山上,想找个高处望远。正巧看到了这座半山腰上的『二月堂』(左页),凭栏远眺,整个奈良尽收眼底(右页)。

在奈良一直蹭到日薄西山,又搭上JR『奈良线』返回京都。再次飞掠过来时经过的乡间,只是这时多了夕阳的点缀(左页二图)。回到京都时已经是夜里了,从奈良线绿油油的电车出来(右页下图),才看到这张沿线观光图(右页上图)。这次只是从始点坐到终点,中途也未停留,下次要去宇治的平等院瞅瞅。累了一天,肚子也咕咕叫了,到京都站里的拉面店把肚子填饱(再右页二图)。这家狭小得连坐的位置都没有的店里拉面,乌冬和牛丼都有,花十分钟+500日元就能解决晚饭,是我这几天在京都的固定晚餐地点。

第5天
2013-05-24 周五
京都东本愿寺
Higashi Honganji
我的评价:
这一天的目的地是京都东北郊外的比叡山,到了巴士站发现下班车还要两个小时,就趁机把附近的东本愿寺转了。此处以主殿『御影堂』闻名,据称是世界上最大的单体木质建筑。进去盘腿做了一会儿,阴冷清净,禅音袅袅。
京都比睿山
Mount Hiei
我的评价:
比睿山以山上的延历寺闻名,这寺是从中国传入的『天台宗』最早立足的地方。延历寺又分几部分,各类庙堂佛塔遍布整个比睿山。山上林木郁郁葱葱,游人极稀少,只有空山鸟鸣,回荡于历代的古建筑间,给人远离尘世之感。

爬到比睿山的山顶,就可以俯视整个日本关西地区了,朝东北望去,整个琵琶湖都遥遥可见(左图),甚至更远处湖对岸的白山和伊吹山在天气好的时候都能看到。而在山的东南角的湖边的,就是属于古时『近江国』的大津市了(右图)。在山上一直转到最后一班电车临近,才坐私营的『坂本』缆车(再右页三图)下到湖边,这缆车很有意思,一路峰回路转,来到山脚下,再转乘私营『京坂电铁』赶往大津。

大津
otsu
我的评价:
湖边小城大津,傍晚时路上行人已经稀稀落落的了。湖堤边还有些居民在散步,旁边的码头边坐着三三两两的垂钓者,一切都静谧安详。不知为何,这里似乎和密西根很有缘,大游船叫Michigan号,另外一艘小的叫Lansing。

在湖边呆到天黑,就近尝了所谓『近江风味』才回去。在车站看到了这巨幅广告,想到一句话——『己所不欲,勿施于人』。

第6天
2013-05-25 周六
京都
Kyoto
我的评价:
返程的当天早上,租了车赶去京都御所,可惜到了之后才得知要参观这里要预先在宫内厅的办事处预约,没办法,只好绕着御所外墙绕了一圈,悻悻而归。

从御所返回的路上路过购物街『寺町通』,两侧商户云集,应该有不少有趣的小店,可惜时间来不及,只好错过。中午时从京都站再次搭乘JR快速列车はるか(Haruka,右页)回到大阪南部的关西国际机场。

关西机场
我的评价:
到机场时离登机还有两个小时,所以有空在机场内转悠转悠。一眼就看到了宫崎小姐的大幅海报,这还是第一次见到『earth m&e』的实体店。最后一张是从登机口望向连接这个离岛和大陆的跨海大桥,再见日本,后会有期。
旅行小贴士
  • 无论是快速列车Haruka还是新干线的票价都很贵,推荐按照自己的行程安排买合适的JR西日本的套票。我选了Haruka往返票加ICOCA卡的套餐,很实惠。详情见: http://www.westjr.co.jp/global/en/travel-information/pass/
  • 在大阪的一夜我住在天王寺附近的"Boarding House Osaka"。此处离JR天王寺站很近,价格挺合理(3000日元),老板也非常和善。
  • 在京都我推荐我住的"Piece Hostel",这家是新开的青年旅舍,设施很完备也很新,八人间住得也很舒服。离JR京都站步行五分钟左右,交通很便利。
  • 多数日本人的英文水平不佳,但是旅游景点的工作人员帮忙指路之类的还是可以的。即便日文不佳(如本人),在关西地区一个人闲逛也没大问题。
  • 本次我一个人来回搭乘公共交通,住青年旅舍,加上买的一些小纪念品,在日本六天的花费一共是四万五千日元左右(往返机票不算在内)。

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