粤食粤好味 (2018更新潮汕顺德part)

@吃货潇五郎

粤食粤好味 (2018更新潮汕顺德part)

2010-06-17 周四

始于2010年6月

更新至2018年端午

7年间,断断续续到访或路过广州。从12小时的卧铺过夜火车到4小时的高铁,感慨瞬息万变的新时代给人们出行带来的各种快捷与便利,让想吃就吃,说走就走变成可能。

7年间,吃过的美食有些也在历史长河中失去了它们的踪迹,比如白天鹅西点屋的芝士面包,比如富吉的芝士披萨,无不遗憾。

2010年6月开始,派驻广州办事处工作,外派1年9个月的时间里,吃货特质开始显现。饭局不少,可当时不好意思拍照,也还没开始流行下筷前先给食物进行镜头消毒的仪式,很多美食都没能记录在案。

周末的时候,或约上好友,或带上老妈,或自己一人,探遍街头巷尾的传统小吃,逐一品尝,大大满足。

小吃篇

上下九张姨猪脚姜醋蛋(十六甫路,近宝华路)
十六甫老巷内好几家卖猪脚姜的小店,张姨这家算是比较人气的。酸甜可口的汤汁,熬至深褐色的酸甜猪脚,香辣爽口的老姜,加上一颗入味的鸡蛋,美味又大补哇!

宝华面店(宝华路)
老字号面店,除了面,牛筋腩也是相当不错,爽滑劲道的牛筋 绵柔入味的牛腩,十分惹味。

陈添记鱼皮 (宝华路十五甫三巷内进第二家)
老店只卖三样小吃:祖传爽鱼皮, 猪肠粉和传统艇仔粥。最出名的是当属爽鱼皮,鱼香爽口,加上花生、芝麻和酱料,味道一流,猪肠粉和艇仔粥倒是没那么出彩,不过不失。

信行丰炖品皇(光孝路65号)
光孝寺对面的老字号,炖品种类繁多,价钱有平有贵。推荐椰子炖鸡,落料足,火候够,汤汁清甜,肉质鲜美。它家的笼仔饭也不错,价钱不贵,料都挺足。

芳记肠粉(西华路280号)

传统的布拉肠,粉皮细滑,内陷料足,淋上酱油,平凡却美味。

珍珍牛腩(西华路)
西华路上有名的小食店,主要以牛类出品为主,焖出来的牛腩不但入味,而且质地松软,牛筋也很不错,嚼劲十足却不硬,很入味。

第一津街濑粉—西关传统小食,现在很少见了。这家价钱不贵,三元就能吃上一碗,不过配料就少了些。

万兴煲仔饭(万福路289号(近文德路))
至今已经有二十多年的历史了,推荐牛肉腊肠双拼加滑蛋。蛋是等快上桌时加入的,趁热度把蛋弄熟,新鲜美味。腊肠的香气溶入喷香的米饭,牛肉也够爽滑,开盖后充分搅和,伴着少少的焦饭,着实令人齿颊留香。

同福路芬芳甜品(同福东路619号)
广州老字号甜品店。店里最出名糖不甩,香甜软糯,甜而不腻,另外店里的煎饺也是出了名的,外面香脆里面多汁。

荣昌鱼蛋粉(同福西路)
这里最驰名的是他们出品传统风味的鱼蛋粉配料,一直沿用传统的潮汕式粉面做法,鱼蛋爽滑弹牙,再加上一块块炸的香脆的神化鱼皮,配着由大地鱼慢火熬制的高汤,绝对令你食欲大增,胃口顿开。

金月小食(同福西路龙溪首约11号)
挺难找的一小巷,附近有个学校所以很多学生光顾,榴莲派不错,脆热的酥皮包着的冰凉香浓的榴莲雪糕,挺特别。

林记粥品(海珠南路)
招牌咸肉粥和咸煎饼,咸肉粥由老火慢炖而成,咸味适中,入口细腻。油渍渍的咸煎饼,韧口、酥脆,非常饱满,甜中带咸,口味搭的刚刚好。

粥家庄(一德东85号海珠广场长堤附近)
宵夜去光顾的,品种多,用料足,粥煮得好糯、很有质感,炒菜也不错。

沿江路羊肉串–夜宵过后发现的烧烤摊,貌似12点才开卖,肉质嫩,用料香,很给力。

沙湾甜品(西华路分店)
姜撞奶好浓郁的姜辣味,吃起来比较滑。炒蛋奶,与姜撞奶那种奶质不同,比较稀一些,但不同于一般的水质,奶味十足。

茶餐厅篇
广州有N多“亲戚”茶餐厅,表哥,表叔,表妹,表嫂,大哥的名儿都起了个遍,到广州一定要要来体验下茶餐厅的风情与风味。最推荐也最爱表哥,还有去过其他的诸如表叔之类的茶餐厅,但当时未有拍照利器没得留个纪念。

表哥茶餐厅(中山三分店,中山四六八路都有分店)
强推招牌白粥,看似平凡的白粥却一点不普通。加了瑶柱和鱼骨汤熬制,粥感绵绸,入口顺滑,淡淡的咸,浓浓的鲜,让人欲罢不能。它家的柱侯牛腩,焗云吞和西多士也都很不错。

大哥茶餐厅(番禺区西丽南路90号)
慕名而去,很有香港茶餐厅的feel。招牌公主城堡,就是冰激凌厚多士,多士外皮香脆,里面热乎松软,但上面的忌廉有些腻口。由于晚上去,招牌的干炒牛河没得机会尝试,点了牛腩就一般了。

太兴餐厅(正佳广场)
真正从香港来的连锁,推荐厚多士和卤味拼。夹着蜂蜜的热乎乎的松软面包块,配着清凉的冰激凌,不一般的口感,赞!卤味拼挺地道,味道都不错,就是分量少了些,价钱贵了些。

吴係茶餐厅(天河东路)
充满老香港市井气息的装修摆设,环境很有老香港的味道。西多士,奶茶都不错,云吞面就贵了些,量也少。

大电影餐厅(中山七路51号富邦中心3楼)

以电影为主题的餐厅,早茶不过不失,招牌的小菠萝包因为当时烤炉坏而没机会品尝,环境还行。

大峰佬巴士(柏德莱商业城店)
周末人真是超多,很多学生光顾,小小的店挺有自己的风格。吞拿鱼薯仔头不错,芝士飞碟馅料少了些,但芝士还是比较浓的。

芝士篇
广州最大的满足了俺这芝士控的味蕾,如今回来最让人割舍不下的就是这些芝士美食,每每看到都灰常不淡定。芝士啊芝士你咋就有那么大的吸引力呢,俺咋就那么稀罕你呢!

更新:该店已无芝士面包售卖。

白天鹅宾馆(沙面白天鹅)芝士控包
是截止到目前这辈子最最最稀罕的芝士包,10文一只,可以让服务员帮加热且一定要加热,热乎柔软的面皮,咬一小口便是十足的芝士内陷,用神马辞藻都不足以形容的满足感,对芝士控的俺来说,吃它这辈子都木有遗憾了。

更新:该店已倒闭,实在残念!!!

FG富吉(建设四马路)-
超级推荐五芝士,蓝芝士和蓝莓布丁。不到40元就能吃到满满芝士的披萨,芝士用料足,饼底可以选择厚或薄,绝对超值。蓝莓布丁也是招牌,酸酸甜甜的蓝莓蓝莓酱配上奶香浓郁的布丁,搭配得很妙。店里其他的甜品,咖啡,小吃嘛的也都不错。最近它家又出了7芝士,不在广州的俺又不淡定了,要尽快去品尝才是!

蓝芝士披萨

OGGI欧吉餐厅(建设四马路)
就试过牛角包,里面芝士满满,还不错,但50文一只,比较贵,也是很多老外习惯光顾。

更新:某天路过环市东路花园酒店附近也看见这家店的招牌。

pizza2pizza(中山八路)
很多老外光顾的小店,主要以外卖为主,推荐披萨&芝士西兰花,披萨做的很是地道,饼皮薄脆,芝士口感相当浓郁。

意粉屋(岗顶店)
芝士肉酱意粉&芝士火锅。推荐加了double芝士的芝士意粉,芝士味浓,料也比较足。芝士火锅就没什么特别了,芝士味不够浓,比较腻。

绿叶居芝士蛋糕(盘福路分店)
纽约芝士13文一块,意外吃到的惊喜。那是相当浓郁的芝士哟,赶脚比芝心堂和天使简约的都要重重重芝士。

M记芝士蛋糕—偶然发现的美味,芝士浓郁,口感顺滑,入口即化,不过20多文一小块,有些小贵,偶尔尝尝就好。

西式甜点篇
真心对巧克力的甜点没那么热衷,只是对布朗尼和心太软比较青睐,每每看到都不免会心动,偶尔放纵下,解解馋。

五代同糖(惠福路)
从香港开来的甜品店,价钱也很港。招牌心太软,内陷巧克力酱够香浓,口感细腻,就是分量太少,价格真心贵。

Awfullychocolate(太古汇店)
同样来自香港,一家以巧克力为主的点心店。黑巧克力雪糕,外层的雪糕奶味十足,里面的巧克力酱微苦,感觉很纯正,够浓稠但不腻口。不推荐白巧克力,完全没有巧克力的味道,腻。

水研社(芦荻街200号)
试了心太软&焦糖布甸,感觉心太软内酱不够稠,但味还算浓,布甸蛋奶味还行,但偏甜,有些腻。

ChimneyCookies(万菱汇)
慕名而去尝试的每天限量供应,要电话预约的心太软,刚刚出炉,外层的蛋糕热乎松软,舀一勺,巧克力酱便溢出来,味道香浓丝滑,大大满足。

M记布朗尼
在韩国吃到了好吃的布朗尼,才知道布朗尼的存在,从此便爱上了。每每看到,都忍不住要去尝试,在HK时看到M记也有,便毫不犹豫的品尝,真心不错。在广州也尝试了两次,吃之前让服务生帮叮一下,热乎乎的才够好吃,微苦的巧克力口味,柔软中略带韧性,推荐。

异国风情篇
作为大城市,更是美食之都的广州,外来的美食同样可圈可点,出品都挺地道。大头虾越式餐厅,印尼香兰餐厅等虽然没在图片中(吃过几次都忘了照),但都是非常值得一尝的。

牛桥泰菜(华乐路分店)
当时4人餐团购价158,5菜1汤2类甜品,很是超值,吃到扶墙。超级推荐咖喱面包虾和冬阴功汤,很地道,量也相当足。松软的面包蘸着香辣的黄咖喱汤汁,搭配得相当完美,十分惹味。酸甜龙利柳,酸辣海鲜汤也都不错。

韩国料理(中医学院站附近&韩国街远景路)不能错过的烤肉 泡菜锅,辣炒年糕,泡菜饼等正宗韩料,随餐附送的小菜都很不错,远景路满街韩料店和韩国商品超市,价格都较贵,还是网上买来的划算。

更新:该店已倒闭!!!

海岛七号oceanseven(华强路2号富力盈丰大厦108)
主打混搭东南亚风,越式泰式等。出品挺精致,味道也不错,春卷做的特别漂亮。它家出品的芝士类甜品也是相当不错,就是地方有些难找。

更新:该店已倒闭!!!

特坂烧咖啡(华强路2号富力盈丰大厦海岛7号旁,同个boss )
走的路线让人不懂,但是出品还是不错的,团购的日式芝士锅套餐,配了海鲜大拼盘,手工拉面,芝士米苏等,环境不错,味道也不错,适合朋友间的小聚。

宜家(广州东站)
宜家除了1文1只的实惠甜筒,不能错过的还属餐厅里的瑞士肉丸,牛肉和猪肉的完美搭配,肉量足,弹性更十足,配上细腻的土豆泥和特色配酱,很美味!

第2033天
2016-01-09 周六
伍湛记
西关地区的“及第粥”以伍湛记较为出名,伍湛记及第粥已有40多年历史,始创者为顺德人伍湛。在华贵路口的这家伍湛记,据说是最正宗的。

它家的云吞大只饱满,整个虾仁充满其中。

咸煎饼也是推荐,咸咸甜甜很有滋味。

沙湾甜品
沙湾甜品有很多家分点,此为越秀分馆位于西华路第一津街33号。之前试过它家的姜撞奶,双皮奶等都很地道,花生糊和芝麻糊也是香浓顺滑,甜品整体感觉都不会太甜,不会腻。
好彩煲仔饭店
广州北京路的好彩煲仔饭,当地人气煲仔饭之一,五点半刚开门时就来了,吃完后看到店外大排长队真是庆幸不已。煲仔饭,岭南两广地区在冬季最具人气的美食之一,天气一冷,热气腾腾,腊香飘飘的煲仔饭就是大家心中暖身暖胃暖心的美味选择。

一煲美味的煲仔饭必须米粒要分明,腊味有酒香,火候要到位。

腊肉或腊肠散发着略微有酒香的热气,油脂渗入,包裹着颗颗分明的饭粒。煲从火上拿开后稍微闷一闷,开盖后在米饭淋上酱油后和肉一起搅拌,把那些已经略焦黄的米粒与锅底分离。当然,搅拌的时候一定顶住那引人犯罪的香气的袭击,此时的米饭还是很烫,待热气稍稍散去,再慢慢下筷入口。

广州东站吉之岛超市旁的胡椒厨房。主打铁板套餐,种类丰富,还可根据喜好加芝士或咖喱,铁板端上后趁着余热把饭与配料拌匀,十分好吃。

正佳广场的博多一幸舍,主打九州博多的拉面,个人觉得略咸,面不够入味,肉汁也略柴。

近几年兴起的芝士挞,好吃但贵。

珠江琶醍酒吧街
珠江琶醍,广州小蛮腰塔附近,当地人推荐的有景有饮有美食的地方。

一般这样喝酒的地方吃的东西会不怎么好,忍不住点了榴莲披萨,大大惊喜。榴莲超新鲜,而且果肉很多,芝士分量很足,饼底厚度适中,柔软与酥脆相结合,很少吃到榴莲的霓虹友人对它更是连连称赞,对于芝士和榴莲在心里地位并列第一的我来说,更满满都是爱。

摩打食堂
1200BookShop
2016-08-06 周六
源记肠粉
荔湾区华贵路93号,只供应肠粉和粥两种食品的西关老店,比那些连锁的银记神马的地道美味多了。源记的肠粉特别柔软,豉油香甜可口,肉馅鲜嫩多汁且料足,难怪每次去都大排长队。

它家的粥料足得也真是良心。

皮蛋瘦肉粥,超大块皮蛋,超大片嫩肉,不能更满足。

逢源路日月年小食
很高兴遇见你
位于维多利亚广场,曾经在上海本店吃过,分量挺足,味道也还行,朋友聚会还是不错的地方。
line friend
不管什么时候去都人满为患的line friend,拍照好去处。
2017-03-04 周六
大可以
个人的肠粉list里排名第一的大可以肠粉(人民北路盘福街交叉处),粉皮薄如纸,口感顺滑,肉馅料足且鲜嫩多汁,最爱它家桌上的酱汁,香香甜甜滋味十足。
远景路春川鸡排
广州的韩国街-远景路,很多韩国的餐厅和超市,想吃地道的泡菜口味来这里就对了,随便团购的一家春川鸡排都很好吃。

98的套餐,包含2人份鸡肉,年糕,泡菜,芝士和米饭,3个人吃刚刚好。

店家推荐的鸡脚就很一般了,35一份6只,不划算。

被外包装吸引而购入的葛根水,味道有点像我们这没有加糖的冬瓜茶的味道。

可以吸的酸奶冰激凌,炒鸡好吃,奶味十分浓郁。

体育西横街-潮埕汕头牛丸火锅
天河区体育西横街23号,每次来广州必要打卡的潮汕火锅店。还是那个熟悉的味道,清香鲜美的牛骨原汁熬制靓汤,不同部位的牛肉,口感鲜明, 牛肉新鲜滑嫩,牛肉牛筋丸Q弹可口,十足的牛肉做原料,大小不一,但能吃出完全手工的痕迹,地道的汕头味。
2017-03-05 周日
富临食府
惠福东路417号,富临食府可以说是粤菜馆中“平靓正”的代表,经营大众菜式。脆皮猪手、白灼牛肉和芝士伊面是必点,关键是价格实惠分量也足。听说餐厅生意十分火爆,周末中午11点10分一开始营业就杀进去了,幸好觅得一桌。

白灼牛肉,份量大,虽然部分也有些筋咬不断,总体很新鲜滑嫩,另配有芥末豉油,不吃芥末的话,也可单独让上一小蝶纯酱油,

芝士控必点的芝士捞面,里面有生洋葱末,对于不爱洋葱的我吃的时候就要对它精挑细选,如果下次再去要提前说好,洋葱pass。

苏记美食
人民北路与中山6路交叉路口的苏记美食,之前在广州工作的时候经常路过却从未尝试,倒是再次去的时候才品尝,大爱它家的猪脚姜醋蛋,老姜软糯,醋蛋入味,汤汁酸酸甜甜好开胃。

林和中路的蛋糕店

这款法式北海道不错,价格也不算贵。

广州东东方宝泰B2层aeon超市里的美国奶酪蔓越莓包,12文一块,真是太太太好吃了。满满的芝士充满于整块面包中,蔓越莓干新鲜香甜,芝士香浓丝滑,以前经常逛超市居然没发现。

红遍每个城市的泰芒了,30一杯实在是贵,也因为不是芒果的季节,芒果的甜味不足。

不是每个超市都有的榴莲味酸奶,9元一瓶,性价比不错。

2017-04-01 周六
Chaozhou
潮州广济桥
Guangji Bridge
2018-06-16 周六

寻味顺德--“来者有缘,食者有福”

说到吃,大家都知道“吃在广州”,而下一句“厨出凤城”却鲜有人知,而 “凤城”指的就是顺德。全球有7座城市被联合国教科文组织授予“美食之都”称号,顺德正是其中一城(中国其他2城为成都和澳门)。“烹饪之乡”和“粤菜之源”指的也是顺德。
端午小长假,带上老妈和霓虹友人决定到顺德吃吃吃。假期寻味顺德,一定要做好排长队或留下遗憾的准备,人气店排队是必须,有时花时间排上了还不一定能吃到想吃的美食,人气菜品会很快估清。借用人气老店“欢记牛乳店”招牌上的文字--“来者有缘,食者有福”,非常到位的诠释这几天觅食的种种。

顺德十镇,镇镇皆有宝,每个地方都有属于自己的主打美食,我觉得如果不是执着于一定要吃到某样美食,短暂的两三天可以选择都在大良范围内行动,美食点相对集中,也比较全面,公交和打车都很方便,而三天时间也只能吃到大良的冰山一角。

顺德华盖路步行街
Huagai Road Walking Street
民信双皮奶
寻味顺德第一站--民信老铺(大良华盖路119号)。招牌双皮奶是必点,再来一份评价颇高的盐炖奶和炸牛奶,最后点一份咸的芋丝饼缓缓甜腻。热双皮奶略甜,初尝盐味的炖奶,淡盐中和了过腻的甜,口感刚刚好,奶香浓郁。

沙煲兄弟(果栏路43号,民信老铺所在的华盖路步行街一直走到头)
到店时已近下午3点,看着门外有十几人在排队,门口贴的营业时间是中午11点-3点,下午5点再开,就在打算耐心等等的时候老板娘出来说中午供应准备结束了,材料将尽,刚好只让排在我们前面的一组人马入内。然而本着吃货坚(hou)持(lian pi)的精神,紧跟其后,和老板娘商量着我们两个人只点一份就行,不耽误收摊,终于被允许等待。我们等待的过程中,陆续有后来人进来询问是否还有,老板娘都是拒绝后无奈又允许,态度始终和和气气,除了厨房里煲饭的哥俩,店里全靠她一人收拾和送餐,真是辛苦。
点了一份三腊牛肉窝蛋煲仔饭(25.5元),三腊指的是腊肉腊肠腊鸭,腊味无疑与煲仔饭是绝配,散发着略微有酒香的热气,油脂渗入,包裹着颗颗分明的饭粒,把窝蛋与鲜嫩的牛肉一起搅拌,再与腊味和米板继续翻滚,把那些已经略焦黄的米粒与锅底分离。当然,一定要顶住那引人犯罪的香气的袭击,嘴巴闭紧,以免哈喇子不经意流出。

沙煲兄弟果栏路43号 三腊牛肉窝蛋煲仔饭

2018-06-17 周日
顺德人家
顺德人家食府(黄金广场店)(太艮路11号黄金广场2楼) 网上排名靠前的粤式早茶,虾饺皇,豉汁凤爪,XO酱陈村粉,绿茶红豆薄撑,伦教糕,肠粉,牛乳白粥等齐齐上阵,每一样出品都很不错。

第一次吃牛乳片拌白粥,牛乳片略带咸味,有如芝士般的口感,拌入绵绸的白粥,滋味无穷。

伦教糕和我们这的白糖发糕相似,晶莹洁白,糕身横竖均匀分布着小水泡似的孔眼,口感滑润而富有韧性,味道清甜。

XO酱陈村粉,粉薄爽滑,配上干虾米仁等,鲜味十足。

惊艳的是绿茶红豆薄撑,入口先是酥脆,而后反转为软糯,绿茶淡淡的清香和红豆的香甜相得益彰,甜味刚刚好。

虾饺皇,皮薄但Q弹,里面的虾仁大而饱满,一整颗入口,十分满足。

温(血)馨(泪)提示:
顺德人家规模比较大,有大堂,有不同大小的厅,一进门没人招呼,问了服务台说往里走就有位,就近进入一个小厅,看着有空位就坐下了,服务员问我们要什么茶也没说价格,知道茶位费肯定要收的就随便选择了乌龙,殊不知厅不一样茶位费也因此不一样,结账的时候看到菜单让人大吃一惊,三个人点了9个菜品才150元,可茶位费每人18元,加起来54元!被告知这个厅有13元和18元的茶,但事前我们并不知道,后来更惊奇的知道大厅的茶位费才6元,差的也太多了!所以以后去类似的大粤菜馆,一定要问清楚茶位收费,菜品实惠好味,却被这咋舌的茶位费这弄得不太愉快。

清晖园
来顺德,吃吃吃当然是主题,但必须也要有点玩乐作为餐间的消化消遣,那就一定少不了位于大良中心的清晖园。清晖园始建于明代,是广东四大名园之一,也是岭南庭院的代表作。端午假期,门票为12元优惠价,平日15元。人真是超级多,为了不让照片里出现人山人海,只能往树上拍,水里拍,墙垣拍,也是需要技术。

清晖园的故址原为明末状元黄士俊所建的黄氏花园,后黄家衰落,庭院荒废。至乾隆年间,当地龙氏碧鉴海支系二十一世龙应时得中进士,将该园购入,由龙应时传与其子龙廷槐和龙廷梓。整个园林以尽显岭南庭院雅致古朴的风格而著称,园中有园,景外有景,且兼具岭南建筑与园林的特色。

毋米粥
太艮毋米粥(总店:大良锦龙路270号) 毋米取字无米,有米不见米,只取米精华是毋米粥的精髓。细腻丝滑的粥底里,首先放入贝类第一步提鲜,其次是鱼肉,再依自己喜好放入滑嫩牛肉,最后是蔬菜,直到熬出粥的最高境界,喝上一碗营养和美味的粥水,暖人心田。

我们点的皖鱼,鱼片薄切用于入锅烫熟,剩余部分会做成香酥的椒盐口味鱼骨,所谓一鱼二吃。全程会有服务员帮入锅和盛起,客人专注吃就好。总店的装修风格古色古香,餐具也显得古朴厚实,让吃的人更感舒心。

油条大概是每桌必点,香浓的粥底与喷香的油条也必须是天生一对,油条完全吸收粥里的精华,味,妙不可言。

欢记牛乳
欢记牛乳--大良金榜上街19号

下午茶时间,巷里寻觅老店的味道。
欢记牛乳(顺德大良金榜上街19号)经过层层窄窄的居民小巷,转入金榜街,就看见不远的前方排满了人。小巷里也有几家卖牛乳的,但几乎都没什么生意,与欢记的大排场龙形成鲜明的反差。说到牛乳,顺德乃珠江三角平原富裕的水乡,这里的围基桑田特别适合饲养水牛,水牛乳的营养价值特别高,而充满美食智慧的大良人发明了各种牛乳制品:双皮奶,炒牛奶,炸牛奶等等。
欢记只卖三样-双皮奶,牛乳和牛奶。到店时排号已经没有了,老板说要等号全部供应完后看看有没有剩余,本着吃货的坚持在店里耐心等待,看着一碗碗双皮奶从面前经过都让人不停的滚动着喉咙。

功夫不负坚持的吃货,还有双皮奶剩余,只是想喝的瓶装牛奶已估清。新鲜送出来的热乎乎双皮奶9.5元一碗,不像平时吃到的那样结实的凝固,它家的质感略稀,没有民信那般甜,但奶味相当浓郁,入口即化,吃完后唇齿留香,小小一碗根本不能满足,能吃到真的是太幸福,“来者有缘,食者有福”正是最好的诠释。

用醋和盐制成的花瓣状牛乳固体,延长了牛乳的保质期,有无水的盒装和有水的瓶装两种,盒装35元,瓶装45元,可作为手信带上一份,可煲粥,可做菜,店里还贴心的贴出牛乳的食用指南,花样吃法让人跃跃欲试。

了能馆
了能馆顺德区大良祥兴南路11号烧鹅,煎鱼饼,炸豆腐韭菜角。 很火的一家店,“了能”即广东话“撩霖”,意思是刁钻少有花样多的意思。

听说他家的菜分量不小,3个人点了3个菜。「招牌烧鹅」是必点,数量有限,必须来的早才能吃到,传说比上了电视的大头华烧鹅更棒(大头华其实就在附近,但看攻略说价高而不副实,选择pass)。烧鹅皮脆喷香,听到入口那细微的“吱”声便推测出它酥脆的程度。皮下肉汁充沛,口感层次丰富,烧鹅腹中自带的惹味卤水,不仅是配烧鹅,用它来拌饭也是相当出彩。
煎鱼饼也是它家特色,鱼肉Q弹可口,表皮被煎焗的香气四溢,分量很足。
本来想点客家豆腐,服务员推荐炸豆腐韭菜角,皆是油炸之物略上火,但味道都很不错。

2018-06-18 周一

离清晖园不远,有个凤岭公园,也是纳凉休闲好去处,它的存在可不简单。话说“食在广州,厨出凤城”,而顺德为何成为凤城,这要从大良的一座山说起。这座山叫做凤山,由于山体形似凤凰而得名,所以大良也叫凤城,到后来,大家就直接把顺德也叫做凤城。凤岭公园便是依凤山而建,山间路上树木葱茏, 空气清新爽朗,让人倍感轻松。

凤城公园

寻味顺德最后一站同时也是最惊喜的一次与美味的邂逅--辉哥私房菜(大良东明路68号)
店里的招牌是桑拿鸡和桑拿鱼,当天的鱼基本都是5斤一条,人少吃不完,就点了一份(一只)120元的桑拿鸡,汤底加20元。腌制过的鸡肉切的均匀,每一块鸡肉都带有鸡皮,还有头菜丝,姜丝,香菇丝和红枣等搭配,蒸好后开锅,香气扑面而来,令人胃口大开。鸡肉入味多汁,鲜嫩至极,一种说不出的柔嫩质感,回味鲜甜,实在是妙从未体验过的美味。蒸盘下的鸡汤中有鸡骨,玉米,胡萝卜和冬瓜等,吸收了上层鸡肉蒸制过程中滴入的精华,汤汁更是甘甜可口。

About住:3天时间太短,选择以大良作为寻味阵地,酒店选择在清晖园附近,不管是寻美食,享悠闲都很方便。

About行:广州南搭乘广珠城际列车不到10分钟便可抵达顺德站,火车站离清晖园7公里左右,可乘佛314路往返,相当方便,适合人少的非自驾游客。大良区内的美食点公交车或步行也都挺方便,打的距离也不远。

来顺德之前,不妨先看一部纪录片《寻味顺德》,里面介绍了近40种顺德美食,猪杂猪、无骨鱼、桑拿鸡、凉拌鱼皮、炒牛奶、菊花水蛇羹、毋米粥、陈村粉、烧鹅……而这些,也只是顺德美食的冰山一角。看一遍纪录片,挑出自己中意的美食,行前做些攻略,为了吃到这冰山一角也必须要(排队)快,(点菜)准,(下筷)狠。

还有一些做了攻略遗憾没有吃到的美食,也只得后会有期。
冯不记老字号(有好几家分店):推荐云吞、手制鱼皮角、传统布拉肠、猪软骨饭~(有好几家分店)
金榜牛奶店(顺德区甲子路(近基督教堂) )
黄但记陈村粉(陈村旧墟桥南路1、2号铺近农商银行):推荐凉拌陈村粉、捞粉和蒸粉
松记餐厅总店(容桂合祥路3号联合电子厂对面):清水打边炉
肥光小食店(连源二路5街3号(近福盈酒店)):一鱼四吃,鱼粥椒盐鱼骨鱼生鱼皮
黄连大头华烧鹅(大良街道凤城食都13号):每天出炉时间:11:30和16:30。
攻略上也有推荐一些猪杂的食店,我不爱吃猪杂,也就我无缘了。