吃货食羊城-那些在广州工作的日子

@吃货瘦瘦潇

吃货食羊城-那些在广州工作的日子

2010-06-17 周四

从广州调回来一年了,如今最想念的还是那些日子饕餮过的美食。
在调去广州工作1年9个月的时间里,吃货特质开始显现。饭局不少,到大餐厅吃饭更是经常,可每次都是和客户一起,没机会给美食留个影,可惜了。
周末的时候,或约上好友,或带上老妈,或自己一人,探遍街头巷尾,逐一品尝,大大满足。
一年后,跟着自己的的记录再次饕餮一番,也分享给众吃货们。

小吃篇

上下九张姨猪脚姜醋蛋(十六甫路,近宝华路)
十六甫老巷内好几家卖猪脚姜的小店,张姨这家算是比较人气的。酸甜可口的汤汁,熬至深褐色的酸甜猪脚,香辣爽口的老姜,加上一颗入味的鸡蛋,美味又大补哇!

宝华面店(宝华路)
老字号面店,除了面,牛筋腩也是相当不错,爽滑劲道的牛筋 绵柔入味的牛腩,十分惹味。

陈添记鱼皮 (宝华路十五甫三巷内进第二家)
老店只卖三样小吃:祖传爽鱼皮, 猪肠粉和传统艇仔粥。最出名的是当属爽鱼皮,鱼香爽口,加上花生、芝麻和酱料,味道一流,猪肠粉和艇仔粥倒是没那么出彩,不过不失。

信行丰炖品皇(光孝路65号)
光孝寺对面的老字号,炖品种类繁多,价钱有平有贵。推荐椰子炖鸡,落料足,火候够,汤汁清甜,肉质鲜美。它家的笼仔饭也不错,价钱不贵,料都挺足。

芳记肠粉(西华路280号)

传统的布拉肠,粉皮细滑,内陷料足,淋上酱油,平凡却美味。

珍珍牛腩(西华路)
西华路上有名的小食店,主要以牛类出品为主,焖出来的牛腩不但入味,而且质地松软,牛筋也很不错,嚼劲十足却不硬,很入味。

第一津街濑粉—西关传统小食,现在很少见了。这家价钱不贵,三元就能吃上一碗,不过配料就少了些。

万兴煲仔饭(万福路289号(近文德路))
至今已经有二十多年的历史了,推荐牛肉腊肠双拼加滑蛋。蛋是等快上桌时加入的,趁热度把蛋弄熟,新鲜美味。腊肠的香气溶入喷香的米饭,牛肉也够爽滑,开盖后充分搅和,伴着少少的焦饭,着实令人齿颊留香。

同福路芬芳甜品(同福东路619号)
广州老字号甜品店。店里最出名糖不甩,香甜软糯,甜而不腻,另外店里的煎饺也是出了名的,外面香脆里面多汁。

荣昌鱼蛋粉(同福西路)
这里最驰名的是他们出品传统风味的鱼蛋粉配料,一直沿用传统的潮汕式粉面做法,鱼蛋爽滑弹牙,再加上一块块炸的香脆的神化鱼皮,配着由大地鱼慢火熬制的高汤,绝对令你食欲大增,胃口顿开。

金月小食(同福西路龙溪首约11号)
挺难找的一小巷,附近有个学校所以很多学生光顾,榴莲派不错,脆热的酥皮包着的冰凉香浓的榴莲雪糕,挺特别。

林记粥品(海珠南路)
招牌咸肉粥和咸煎饼,咸肉粥由老火慢炖而成,咸味适中,入口细腻。油渍渍的咸煎饼,韧口、酥脆,非常饱满,甜中带咸,口味搭的刚刚好。

粥家庄(一德东85号海珠广场长堤附近)
宵夜去光顾的,品种多,用料足,粥煮得好糯、很有质感,炒菜也不错。

沿江路羊肉串–夜宵过后发现的烧烤摊,貌似12点才开卖,肉质嫩,用料香,很给力。

沙湾甜品(西华路分店)
姜撞奶好浓郁的姜辣味,吃起来比较滑。炒蛋奶,与姜撞奶那种奶质不同,比较稀一些,但不同于一般的水质,奶味十足。

茶餐厅篇
广州有N多“亲戚”茶餐厅,表哥,表叔,表妹,表嫂,大哥的名儿都起了个遍,到广州一定要要来体验下茶餐厅的风情与风味。最推荐也最爱表哥,还有去过其他的诸如表叔之类的茶餐厅,但当时未有拍照利器没得留个纪念。

表哥茶餐厅(中山三分店,中山四六八路都有分店)
强推招牌白粥,看似平凡的白粥却一点不普通。加了瑶柱和鱼骨汤熬制,粥感绵绸,入口顺滑,淡淡的咸,浓浓的鲜,让人欲罢不能。它家的柱侯牛腩,焗云吞和西多士也都很不错。

大哥茶餐厅(番禺区西丽南路90号)
慕名而去,很有香港茶餐厅的feel。招牌公主城堡,就是冰激凌厚多士,多士外皮香脆,里面热乎松软,但上面的忌廉有些腻口。由于晚上去,招牌的干炒牛河没得机会尝试,点了牛腩就一般了。

太兴餐厅(正佳广场)
真正从香港来的连锁,推荐厚多士和卤味拼。夹着蜂蜜的热乎乎的松软面包块,配着清凉的冰激凌,不一般的口感,赞!卤味拼挺地道,味道都不错,就是分量少了些,价钱贵了些。

吴係茶餐厅(天河东路)
充满老香港市井气息的装修摆设,环境很有老香港的味道。西多士,奶茶都不错,云吞面就贵了些,量也少。

大电影餐厅(中山七路51号富邦中心3楼)

以电影为主题的餐厅,早茶不过不失,招牌的小菠萝包因为当时烤炉坏而没机会品尝,环境还行。

大峰佬巴士(柏德莱商业城店)
周末人真是超多,很多学生光顾,小小的店挺有自己的风格。吞拿鱼薯仔头不错,芝士飞碟馅料少了些,但芝士还是比较浓的。

芝士篇
广州最大的满足了俺这芝士控的味蕾,如今回来最让人割舍不下的就是这些芝士美食,每每看到都灰常不淡定。芝士啊芝士你咋就有那么大的吸引力呢,俺咋就那么稀罕你呢!

白天鹅宾馆(沙面白天鹅)芝士控包
是截止到目前这辈子最最最稀罕的芝士包,10文一只,可以让服务员帮加热且一定要加热,热乎柔软的面皮,咬一小口便是十足的芝士内陷,用神马辞藻都不足以形容的满足感,对芝士控的俺来说,吃它这辈子都木有遗憾了。

FG富吉(建设四马路)-
超级推荐五芝士,蓝芝士和蓝莓布丁。不到40元就能吃到满满芝士的披萨,芝士用料足,饼底可以选择厚或薄,绝对超值。蓝莓布丁也是招牌,酸酸甜甜的蓝莓蓝莓酱配上奶香浓郁的布丁,搭配得很妙。店里其他的甜品,咖啡,小吃嘛的也都不错。最近它家又出了7芝士,不在广州的俺又不淡定了,要尽快去品尝才是!

蓝芝士披萨

OGGI欧吉餐厅(建设四马路)
就试过牛角包,里面芝士满满,还不错,但50文一只,比较贵,也是很多老外习惯光顾。

pizza2pizza(中山八路)
很多老外光顾的小店,主要以外卖为主,推荐披萨&芝士西兰花,披萨做的很是地道,饼皮薄脆,芝士口感相当浓郁。

意粉屋(岗顶店)
芝士肉酱意粉&芝士火锅。推荐加了double芝士的芝士意粉,芝士味浓,料也比较足。芝士火锅就没什么特别了,芝士味不够浓,比较腻。

绿叶居芝士蛋糕(盘福路分店)
纽约芝士13文一块,意外吃到的惊喜。那是相当浓郁的芝士哟,赶脚比芝心堂和天使简约的都要重重重芝士。

M记芝士蛋糕—偶然发现的美味,芝士浓郁,口感顺滑,入口即化,不过20多文一小块,有些小贵,偶尔尝尝就好。

西式甜点篇
真心对巧克力的甜点没那么热衷,只是对布朗尼和心太软比较青睐,每每看到都不免会心动,偶尔放纵下,解解馋。

五代同糖(惠福路)
从香港开来的甜品店,价钱也很港。招牌心太软,内陷巧克力酱够香浓,口感细腻,就是分量太少,价格真心贵。

Awfullychocolate(太古汇店)
同样来自香港,一家以巧克力为主的点心店。黑巧克力雪糕,外层的雪糕奶味十足,里面的巧克力酱微苦,感觉很纯正,够浓稠但不腻口。不推荐白巧克力,完全没有巧克力的味道,腻。

水研社(芦荻街200号)
试了心太软&焦糖布甸,感觉心太软内酱不够稠,但味还算浓,布甸蛋奶味还行,但偏甜,有些腻。

ChimneyCookies(万菱汇)
慕名而去尝试的每天限量供应,要电话预约的心太软,刚刚出炉,外层的蛋糕热乎松软,舀一勺,巧克力酱便溢出来,味道香浓丝滑,大大满足。

M记布朗尼
在韩国吃到了好吃的布朗尼,才知道布朗尼的存在,从此便爱上了。每每看到,都忍不住要去尝试,在HK时看到M记也有,便毫不犹豫的品尝,真心不错。在广州也尝试了两次,吃之前让服务生帮叮一下,热乎乎的才够好吃,微苦的巧克力口味,柔软中略带韧性,推荐。

异国风情篇
作为大城市,更是美食之都的广州,外来的美食同样可圈可点,出品都挺地道。大头虾越式餐厅,印尼香兰餐厅等虽然没在图片中(吃过几次都忘了照),但都是非常值得一尝的。

牛桥泰菜(华乐路分店)
当时4人餐团购价158,5菜1汤2类甜品,很是超值,吃到扶墙。超级推荐咖喱面包虾和冬阴功汤,很地道,量也相当足。松软的面包蘸着香辣的黄咖喱汤汁,搭配得相当完美,十分惹味。酸甜龙利柳,酸辣海鲜汤也都不错。

韩国料理(中医学院站附近&韩国街远景路)不能错过的烤肉 泡菜锅,辣炒年糕,泡菜饼等正宗韩料,随餐附送的小菜都很不错,远景路满街韩料店和韩国商品超市,价格都较贵,还是网上买来的划算。

海岛七号oceanseven(华强路2号富力盈丰大厦108)
主打混搭东南亚风,越式泰式等。出品挺精致,味道也不错,春卷做的特别漂亮。它家出品的芝士类甜品也是相当不错,就是地方有些难找。

特坂烧咖啡(华强路2号富力盈丰大厦海岛7号旁,同个boss )
走的路线让人不懂,但是出品还是不错的,团购的日式芝士锅套餐,配了海鲜大拼盘,手工拉面,芝士米苏等,环境不错,味道也不错,适合朋友间的小聚。

宜家(广州东站)
宜家除了1文1只的实惠甜筒,不能错过的还属餐厅里的瑞士肉丸,牛肉和猪肉的完美搭配,肉量足,弹性更十足,配上细腻的土豆泥和特色配酱,很美味!