廣東環珠江三角洲之旅

廣東環珠江三角洲之旅

2012-09-02 周日
深圳
Shenzhen

這是環珠江三角洲的行程路線圖,先從深圳出發,向北走橫越珠江口,經過中山、江門,北上鶴山、佛山、廣州,最後乘火車南下經過東莞,最後回到深圳

南山區華僑城
OCT East Shenzhen
朋友家就在南山區華僑城,有地鐵可達,世界之窗就在他家旁邊,周圍的景點非常多,錦繡中華、民俗文化村、何香凝美術館、華 美術館、歡樂谷等等。

兩個小女孩,一直在尋找甚麼似的,魚呀,青蛙呀...

華僑城內有架空列車行走各著名景點

東方社區

白天的世界之窗

晚上的世界之窗

從高層大樓就可望到香港那一邊

走在蒼綠的大道,使人心暢快無比

華僑城的路標指示很清楚

很漂亮的行人路,到處是蒼綠的大樹

右邊就是華 美術館,其館外觀山寨北京水立方游泳館

中国民俗文化村
China Folk Culture Village
深圳世界之窗
Shenzhen Window of the World
2012-09-03 周一
竹子林地鐵站
清早就來到竹子林地鐵站,上面就是福田汽車客運站,我和朋友就從這裡乘車赴江門市,展開還珠江三角洲之旅的行程。

竹子林地鐵站的地面

早上地鐵站旁買早餐的流動餐車

福田汽車站
這裡是深圳市主要交通樞紐,不單下面有地鐵站,還有香港國際機場預辦登機點,旁邊就是廣深高速公路,交通便利。
深南大道
一路上沿著深圳市最重要的交通命脈﹣深南大道往西走

沿途所見的地標

途中遇見這交通意外一幕

從寶安區轉入廣深高速公路

這計程車前後損毀嚴重,司機平安

廣深高速公路 →江門
從廣深高速公路北上,向西轉入莞佛高速公路,越過珠江出海口,途經廣州市南沙區,再轉京珠高速公路,就進入中山市境內。

進入了中山市範圍,一派水鄉風貌

進入中山市港口鎮

越過遼闊的西江,進入江門市

到達江門市了

江門市區﹣江海區

江门
其實從未想過會來江門市,若不是好友邀請下,肯定不會踏足此地。江門市給我的印象是市面很優閒,原來這裡是著名僑鄉,還是不少清末民初革命志士的故鄉。

到達了!

公交車站

江門市蓬江區汽車總站

江門市交通有秩序

和記餐廳
被當地友人帶到這位於河邊的餐廳,品嚐地道的江門家鄉菜,特別是傳統的瓦缸燒鵝。

這裡最出名的就是用這種瓦缸燒出來的燒鵝

最好吃是燒鵝和黑豆腐

陳少白故居
游览0.5小时
陳少白,1888年入廣州格致書院讀書,次年在香港结識孫中山。1890年1月由孫推荐入香港西醫書院。常與孫中山、尤烈、楊鶴齡一起傾談反清,被人稱為「四大寇」。1895年與孫、楊等人在香港成立興中會,策劃廣州起義。

可惜當日是休息關門

故居對面的江門市盆栽協會

新会
江門市新會區,是廣東省歷史文化名城,歷史上曾長期作為四邑地區的政治、經濟、文化和交通中心。在近現代史上,這裡是梁啟超、陳献章、陳垣等名人的故鄉,同時又作為嶺南學派和嶺南琴派的發源地。

新會體育中心

昔日新會市,今日併入江門巿,改名為會城區

新會茶坑村
這裡是中國近代史上著名的政治家、啟蒙思想家、教育家、史學家和文學家﹣梁啟超的故里。
新會陳皮
著名特產——是新會所產的大紅柑的乾果皮。由於它具有很高的藥用價值,又是傳統的香料和調味佳品,所以向來享有盛譽。早在宋代就已成為南北貿易的「廣貨」之一。

柑皮以貯藏的時間越久越好,故稱「陳皮」,陳皮以廣東所產為佳,歷史貿易中特稱「廣陳皮」,以別於其他省所產

梁啟超故居紀念館
這裡是梁啓超的誕生地。該故居建於清朝光緒年間,為一座青磚平房,佔地面積155平方米。故居於1989年被定為廣東省省級重點文物保護單位。2001年故居擴建為「梁啓超紀念館」。

正門入口

紀念館由莫伯治設計,主體為一座兩層中西合璧風格建築,前部分為具有歐陸風格的白色拱型設計,後部分是嶺南風格的仿古建築

故居大院中央還竪有梁啓超銅像,由林敦厚父子設計。

紀念館內有梁啓超生平事跡展出,特別提到他的家族後代

江門汽車總站
江門>廣州

啟程出發往廣州市

途中經過鶴山市

鶴山市容

向廣州方向進發,路牌有清楚指示

過了這條河,就進入了佛山市

進入這收費站,廣州就在望了

广州
Guangzhou
三十年沒有來廣州了,變化實在太大,已經不是我舊時的記憶。

三十年來首次重臨廣州,心情有點激動

越秀區長途汽車站外,人頭湧湧,兒時廣州的印象再次重現

廣州鐘錶批發市場
廣州是內地主要的鐘錶批發中心之一,而廣州的鐘錶批發市場又主要集中在廣州市站西路、站南路和環市西路一帶。這裏的鐘錶批發業從1987年開始起步,到目前已經全國聞名。

這裡的交通實在混亂,還有更混賬!

王聖堂村

吃在廣州,天下聞名

潮州菜,當地人叫潮州打冷

北京路步行街
Beijing Road Walking Street
飽餐一頓之後,在當地友人提議下到北京路步行街走一趟。這裡是一條集文化、娛樂、商業於一體的街道,是廣州市最繁華的商業中心。

在中國內地首次乘坐出租車,好奇前後座間有這樣的設施,因在國外多只有警車才有的

在廣州朋友提議下,來逛逛這條著名北京歩行街

北京路是百年老店和廣州老字號商鋪的集中地,店鋪眾多,規模大,經營樣式齊全,各類商鋪賣場,以及酒樓、餐飲食肆、文化娛樂場所和銀行等總計超過五百家

2002年7月,北京路的北段出土了自唐代直到民國時期共五朝的十一層路面,而南段則發掘出宋代至明清時期共5層的拱北樓建築基址

這裡出土的文物包括大量石條、牆磚,以及宋代拱北樓基址、明代拱北樓抱鼓石

北京路
北京路連北京路步行街,北起廣衛路,南到沿江中路,全長1500多米。日均人流量約35萬人次。
珠江
Zhujiang River
是中國境內第三長河流,按年流量為中國第二大河流。全長2400公里。原指廣州到入海口的一段河道,後來逐漸成為西江、北江、東江和珠江三角洲諸河的總稱。

在舊時,珠江廣州段江面寬闊,故廣州人喜歡稱呼珠江為「海」,渡江稱作「過海」,江邊叫「海皮」。即使到了今天仍保持這種俗稱

2012-09-04 周二
广州
Guangzhou
地處華南,廣東的珠江三角洲北緣,西江、北江、東江三江匯合處,地理位置優越,是「海上絲綢之路」的起點之一,被稱為中國的「南大門」。在《中國城市生活質量指數報告》中,廣州被評為中國大陸生活質量最好的城市。

早晨好,廣州!

廣州鐘錶批發市場

市場內很多的店鋪還沒開門營業

早上,忽忽買了數份當地報紙

廣東省汽車客運站

Liwan Lake Park
荔灣區>越秀區>白雲區
廣東協和神學院
陈家祠
Ancestral Temple of the Chen Family
游览1.5小时
驚嘆這集嶺南歷代建築藝術之大成、佔地一萬五千多平方米的古建築。整個建築根據中國古代建築形式美的原則,把眾多大小不同的建築物巧妙地組合布局在平面方形的建築空間里,前後左右,嚴謹對稱,虛實相間,極富層次。

地鐵一號線的陳家祠站位於陳家祠旁;祠前建有大型綠化廣場

建於清朝光緒十四年至二十年間(1888年-1894年),是當時廣東省七十二縣陳姓宗親合資興建的合族宗祠

广州塔
Canton Tower
廣州電視塔,昵稱小蠻腰,位於中國廣州市海珠區(藝洲島)赤崗塔附近地面,標高600米,與海心沙島及珠江新城隔江相望。是一座類似神戶港塔造型以觀光旅遊為主,具有廣播電視發射、文化娛樂和城市窗口功能的電波塔。

廣州塔比世界第一高樓哈里發塔(828米)矮228米,在世界最高的獨立構築物列表中排名第4

廣州東火車站

乘地鐵往廣州東站