美哉!加西亞省之旅 • 洛磯山脈(2)

@mountainlioncat

美哉!加西亞省之旅 • 洛磯山脈(2)

2009-07-27 周一
愛民頓>賈斯珀國家公園
早上八時,我和弟弟從愛民頓市駕車出發,一路沿著黃頭公路 (Yellowhead Highway)向西走,沿途城鎮稀疏。走了近兩小時才在一小鎮Edson停留,在麥當勞吃點東西,喝杯咖啡,又再上路去。約一小時後,就進入國家公園。

前往國家公園的公路叫黃頭公路 (Yellowhead Highway)

這是我第三次來加拿大洛磯山脈,最近一次已是十七年前的事了

途中路經一小鎮﹣Edson

前面就是壯麗的洛磯山脈

洛磯山脈
曾經有人說一個加拿大洛磯山脈(Canadian Rocky Mountains),就等於五十個瑞士,由此可見這山脈的美麗壯觀,舉世聞名。

洛磯山脈位於北美洲西部,從加拿大橫越美國西部、直到新墨西哥州,綿延超過4800公里。此山脈最高峰是位於美國科羅拉多州境內的埃爾伯特峰,有4401米高。加拿大境內的最高峰是羅布森峰(Mount Robson),有3954米高。

贾斯珀国家公园
Jasper Tramway
游览2天
【世界自然遺產】這個公園連同加拿大洛磯山脈的國家和省立公園,在一九八四年被聯合國科教文組織宣佈為世界遺產。當選原因是美麗的山地景觀,包括山峰、冰川、湖泊、瀑布、峽谷和石灰岩溶洞,而且還在這裡找到了化石

國家公園內著名的山峰﹣Mt. Edith Covell

國家公園內各種野生動物像北美紅鹿(Elk)、小鹿、山羊、駝鹿、大角野綿羊、亞洲黑熊、美洲黑熊、落基山鼠兔、土撥鼠和馴鹿等等,數量眾多

國家公園内多姿多彩的地貌孕育出品種極豐富的動植物。這是在山坡發現一對野山羊母子

野山羊在舔著石頭上的鹽粉

一頭小北美紅鹿(Elk)正橫越公路

北美紅鹿(Elk)

北沙斯卡至溫河發源於賈斯珀國家公園,向東流經愛民頓

美哉!

這位仁兄,一路從最南面的班芙國家公園踏著自行車向北走,這裡快要到國家公園的出口

瑪琳峽谷
门票0加元|游览2小时

在前往瑪琳峽谷的途中,車輛也不少

數千年流水沖刷而形成的深淵峽谷

斷壁險峻,深怕人會掉下去

過了這橋,就完成三公里峽谷之行

大量的流水,都是來自山上的冰雪

Edith Lake

尤然自得

Annette Lake

炎夏下水很是暢快,但水的溫度很冷,因為都是山上流下的融化冰水

Beauvert Lake
门票0加元

面對著良晨美景,城市煩囂盡除去

蔚藍之下的高爾夫球場

一頭黑熊正在吃著樹上的果子,基本上黑熊的食物七成多都是果子

Jasper Park Lodge
贾斯珀
Jasper

【加國歷史遺址】雅士伯公園資訊中心,建於一九一四年

2009-07-28 周二
賈斯珀國際青年旅舍

這裡的青年旅舍環境不錯,只是交通不便,要驅車入深山

住的地方可以望見這惠斯勒山(Whistlers Mountain),一九九六年首次來時,我曾經乘高空纜車登上過這山頂

贾斯珀
Jasper
是賈斯珀國家公園內一座城鎮,位于阿薩巴斯卡河谷中,是這國家公園的商業.文化和交通中心。「賈斯珀」這個名字來源於賈斯珀·豪斯,他曾經經營一個位於西北公司領地內的交易所。

清晨的街道

當地民居

一棵生滿了「腫瘤」的樹

Patricia Lake
门票0加元

早上的湖面平靜,沒有波瀾

群山倒影在綠水中

金字塔湖
Pyramid Lake

橋下有什麼看?

原來有數量驚人的魚兒呀!

可愛的小松鼠,見到人不知往那躲

兩小無猜

冰原大道
Icefields Parkway
全長230公里,將賈斯珀和路易斯湖連接在一起。公路於1940年建成,名字來源於途中壯觀的冰原。夏季公路非常繁忙,流量可以達到每月10萬。公路在設計時已經盡量避免陡坡和急轉彎,但是司機還是得小心野生動物的出沒。
Path of the Glacier Trail
位於依迪絲卡維爾山區(Mt. Edith Cavell),是前往天使冰川(Angel Icefield)必走之路,是一條慢慢向高山進發的步道,沿途多為山石澗路,遊客要量力而行。

行動,向高山進發!

沿路很多這種淡紫色的小花,是別處沒見過

這山路真是不容易走

看到了天使冰川了!

還未溶化的積雪

摸一把雪

一頭好奇的高山土撥鼠,走出來看看人類

一頭土撥鼠在眼前笨拙地走過

我的攝影裝備跟這位大兄也差不多

天使冰川
位於賈斯珀鎮以南一小時車程,從冰原公路轉入依迪絲卡維爾山區(Mt. Edith Cavell),再走近一小時多的Path of the Glacier Trail步道,才可以看到天使冰川,所以遊客要量力而行。從上世紀中開始,天使冰川明顯消融。

看到這壯麗的冰川,不禁驚嘆做物者的偉大,人算什麼!

從另一處山頭看天使冰川

可能若干年後,這冰川消失弓,人們再也看不到它了

天使冰川-溶池

摸摸那些浮冰

看見這震撼的景色,人的心也被震撼了

天使冰川-溶洞

看見這些從冰川流下的水,就知道冰川慢慢消減

深入溶洞内部,簡直是天然空調,十分涼快!

從溶洞往外望,無比壯麗山水

下面是溶洞,上面就是天使冰川

2009-08-02 周日
愛民頓>卡爾加里

結束短短兩日的賈斯珀國家公園之行,日落前啟程回愛民頓,約三個多小時後就到埗。四日後再展開另一個旅程 - 班芙國家公園。這次是向南走,三小時後到達亞伯達省最大城市 - 卡加利(Calgary),會合了從多倫多來的朋友,期間在卡城逗留了約三小時,然後就向西進發,一個小時多就到了班芙鎮。

卡尔加里
Calgary
這是我第二次來訪這城市,當地華人稱「卡加利」,是亞伯達省最大的城市,人口近一百一十萬。卡加利是亞伯達省的經濟、金融和文化中心,是進入班芙國家公園主要必經之地之一,曾多次被評為「世界上最乾淨的城市」。

卡加利唐人街一商場

原來卡加利是北美洲第一批興建現代輕鐵系統的城市之一,其系統名為C-train

海灣百貨公司

海灣百貨公司外古色古香的走廊,仿如置身在歐洲某個古城裡

卡加利經濟一向以來都是以石油和天然氣為主,有大量相關公司都於卡加利設總部

世界上眾多的石油公司都在這裡設有常駐機構,很多大的石油公司的總部就設在卡加利,這裡也被稱作加拿大的能源中心

史提芬道
【加國歷史遺址】

史提芬大道【加國歷史遺址】紀念碑

卡尔加里塔
Calgary Tower
Glenbow 博物館
卡爾加里>班芙國家公園
游览1.5小时
第四次重遊加拿大洛磯山脈,一星期内的第二次,這次是遊覽班芙國家公園。

途中經過1996年我曾經遊覽過的奧林匹克公園,1988年該市舉辦過第十五屆冬季奧林匹克運動會

班芙国家公园
Banff Gondola
游览3天
【世界自然遺產】加拿大首個國家公園,最初是由一八八五年成立的班芙溫泉保護區,後來慢慢擴展到今日的範圍。它作為「加拿大洛磯山脈公園」的一部分,與其它洛磯山脈的國家和省立公園一起被列入世界遺產名錄中。

公園共佔地6641平方公里,遍布冰川、冰原、湖泊、峽谷、松林和高山

我的弟弟常說,隨便拿相機隨意地拍照,拍出來都是美麗的相片

營地
Banff
班芙鎮成立於1883年,是班芙國家公園的主要商業中心,也是文化活動中心。根據2007年加拿大人口普查,班芙鎮的人口為8,721人,其中7,437人是長期居民。弓河(Bow River)穿越班夫鎮,弓河瀑布(Bow Falls)則位於鎮郊外。

班芙小鎮是國家公園的游覽中心,這裡的游客雖然很多,但也保持着安靜和清潔的環境

日落金黃剩餘輝,映照天際白雲間

這個是班芙鎮的老店

逛逛巧克力糖果店

黑白各式巧克力,應有盡有

棒棒糖

另一著名的牛牛雪榚

牛牛雪榚店除了雪榚(冰淇淋),還有著名的牛牛圖案丅恤

牛牛圖案丅恤

牛牛圖案丅恤

楓葉糖槳爆米穀、蘋果

2009-08-03 周一
班芙国家公园
Banff Gondola

公路旁的野山羊

强斯顿峡谷
Johnston Canyon

峽谷入口前的一堆木雕刻

這地圖清楚顯示所需時間和長度

現在人們所看到的峽谷,是經過八千多年的水流侵蝕而形成的

四千年前,埃及金字塔還在建造時,峽谷的深度只有現在的一半

溪流現在還在繼續進行沖刷着峽谷的深度

願公平如大水滾滾,使公義如江河濤濤

路易斯湖城堡酒店
门票0元|游览0.5小时
Chateau Lake Louise﹣由加拿大太平洋鐵路集團於19世紀末20世紀初建造。位於風景秀麗的路易絲湖旁,面對白雪皚皚的雪山和碧綠湖水的豪華大酒店,也是班芙溫泉酒店的姐妹酒店。

路易絲湖酒店入口

有國家公園職員向遊客介紹當地動物生態

路易斯湖
Lake Louise
這是我第二次重遊,這地因風景秀麗的路易絲湖而得名。此湖三面雪山環抱,來自冰河融雪的湖水,碧綠如翡翠。面對白雪皚皚的雪山和碧綠湖水,矗立著一所豪華的大酒店,那就是路易斯湖城堡酒店。

翠綠色的湖水,是因為含豐富礦物質緣故

遠遠的酒店,像置身在童話世界中

Plain of Six Glaciers 步道
游览2.5小时

這裡經常有雪崩的危險

行山的好伴侶

山上流下的黃泥水與翠綠湖水分界之處

從另一角度看黃泥水與翠綠湖水分界之處

曾幾何時,這裡是一個冰川,現在消失了

北美洲流行的旅遊車,走遍各地也不用找旅館

梦莲湖
Moraine Lake
是一個冰川湖,距離路易斯湖15公里。湖畔是十峰山,海拔高度為1884米,湖泊面積為0.5平方公里。由於夢蓮湖是一個冰川湖,因此只有每年的六月底,湖水才到達最高線,而折射沉積的岩粉,呈現出美麗的藍綠色。

夢蓮湖畔是十峰山,風景秀美,曾被採用為加拿大1969年到1979年版本二十元紙幣的背面圖案

湖水由於折射沉積的岩粉,呈現出美麗的藍綠色

一隻花栗鼠走到遊人跟前討吃

花栗鼠,也叫花鼠,是國家公園內常見的小型動物

遠處出現一道耶穌光

夢蓮湖的周圍有好幾條徒步線路

由於灰熊的活動,這些線路經常變更,而且一定要有四人以上才可進入

最輕鬆的徒步路線也是最受大家歡迎的路線,岩石堆小徑(Rockpile Trail)

岩石堆小徑,可以爬到24米高的地方,那裡是欣賞夢蓮湖景色最佳位置之一

佩托湖
Peyto Lake
是一個冰川湖,名稱來自於班芙地區早期的一位嚮導和管理員佩托(Ebenezer William Peyto)。每年夏季,大量冰川岩粉流入湖中,這些岩石的微粒使湖水呈現出明亮的翠綠色,因此佩托湖成為公園內極受遊客歡迎的景點。

這頭土撥鼠良久不動地凝視這美麗的湖泊

土撥鼠陶醉於這迷人的景致,良久不動

一頭松鼠走到我跟前來

這國家公園的景觀有一種獨特的美,山脈嶙峋的棱角與流動的冰川在這裡形成了奇特的對比

冰原大道
Icefields Parkway
最令人驚歎的,是由班芙國家公園的路易斯湖向北駛往賈斯珀鎮的這段全長為230公里的冰原公路。一些人認為這是世界上風景最美麗的車道之一。

冰原公路從路易斯湖開始,一直連接到北部的賈斯珀國家公園

弓湖
Bow lake
是一個冰川湖,位於落基山脈的弓河,海拔高度為1920米,湖泊面積為3.21平方公里。弓湖位於弓峰的南面,瓦普堤克山脈的東面,多洛米特山口的西面,可以通過班夫國家公園和賈斯珀國家公園之間的冰原公路到達。

上世紀五十年代,著名影星瑪麗蓮夢露在此地拍攝了電影《大江東去》而聞名

乌鸦爪冰河
Crowfoot Glacier
2009-08-04 周二
Banff
班芙鎮是一些本地方文化機構的所在地,如班芙中心、懷特博物館、班芙國家盧克斯頓博物館、洞穴與盆地國家歷史古迹和一些藝術博物館。班芙有很多傳統的年度活動,包括1889年開始的班芙印第安日、班芙冬季狂歡節等。

最後一天的旅程,霧鎖班芙鎮

班芙公園

Whyte 博物館
印第安人貿易驛站商店

清勿觸摸!

Lutton 博物館
這是一個介紹有關當地原住民的博物館,十多年前第一次遊班芙時我曾參觀過,所以這次沒有購票進內參觀,只在入口和精品店逛逛看看。
Cascade 花園

班芙國家公園行政管理中心

洞穴與盆地國家歷史古迹
门票3.9加元|游览1小时
【加國歷史遺址】Cave & Basin NHS﹣是含有硫磺的天然溫泉的遺址,也是班夫國家公園最初的範圍。一八八三年鐵路通到弓河山谷,三名鐵路工人試圖獲得這個地方的所有權。總理麥克唐納決定將溫泉周圍的區域設立保護區。

這是含有硫磺的天然溫泉的遺址

班夫溫泉蝸牛是洞穴與盆地溫泉特有的物種,如今被列入瀕危物種

弓河瀑布
Bow Falls
班芙溫泉酒店
【加國歷史遺址】Banff Spring Hotel-百多年前,橫貫加拿大東西的太平洋鐵路建成,其總裁為了實現以旅遊業帶動火車客運業的計劃,在鐵路沿線,大興土木,修建了一系列豪華酒店,班芙溫泉酒店便是其中之一。

酒店原是木結構,1926年一場大火,將其焚毀。1928年在原來的地基上修建起來新的班夫溫泉酒店,基本上保留酒店的原貌

班夫溫泉酒店背靠有溫泉的山脈,面向弓河,得天獨厚,是世界上有數的頂級酒店之一

The Top of Tunnel
门票0加元|游览2小时

㳟喜!您成功到達班芙最受歡迎的山- 隧道山的頂點

整個班芙鎮一瞰無遺

最後,結束班芙國家公園之行,舍不得這如天堂般的美景,要回到現實去,嗚嗚.....

• 車輛在國家公園內停留需要公園通行證,夏季經常會檢查證件,尤其是在路易斯湖和冰原公路的起點。如果不停留而是直接穿過公園則不需要通行證。
  • 加拿大國家公園管理局要求使用露營場所、棚屋俱樂部和其它設施的遊客要購買野外許可證,並要求保護這些地區的環境。
  • 由於班芙國家公園是全球最受歡迎的公園之一,生態環境開始受到影響和破壞。加拿大公園管理局試圖控制遊客數量,保護生態環境,所以請遊客要文明自重,不要騷擾動物、破壞植物、大聲喧嘩等等。