迷失在冰雪世界-小镇利斯特维扬卡

@眼镜蛇斯基

迷失在冰雪世界-小镇利斯特维扬卡

贝加尔湖距离伊尔库茨克70公里,储存了世界淡水资源的20%,是世界上最深和蓄水量最大的淡水湖,在冬季,湖水冻结至1米以上的深度,历时4~5个月。但是,湖内深处的温度一直保持不变,约3.5℃。湖水的最大透明度达到40.22米,大量的端足类动物使贝加尔湖具有“自体净化”功能。属于水质最好的一类水,只需滤去水中的浮游生物,就可以直接饮用,每年1~5月湖面封冻释放潜热减轻了冬季的酷寒,夏季湖水解冻,大量吸热,降低了炎热程度,因而有人说,贝加尔湖是一个天然双向的巨型“空调机”,这也是虽然呈现气温很低但体表感觉却不是很冷的主要原因。

选择冬季出游贝加尔的理由
1 航程近,飞行时间短
北京至伊尔库茨克只有1600公里,飞行时间两个半小时,不会将宝贵的时间浪费在路程上,一年四季都有打折机票。
2 签证办简单,通过率高,详见签证办理版块。
3 总体消费不高,与相同天数的出境游相比较,8整天,按照我们的行程内容走下来,涵盖机票,签证,以及橘子树华人之家的8天行程内容一价全包,每个人万元左右,性价比极高。
4 典型的俄罗斯文化风情及美丽的西伯利亚自然风景。这里不是莫斯科,少了一些现代都市的繁华却有典型的俄罗斯文化,是只有在俄罗斯才能够体会到的独特风情。而世界最深和储水量最大的贝加尔湖及周边西伯利亚森林的自然景色也是极为壮丽。一年四季都有非常美丽的风景。
5 外地及外国游客都很少,没有过度的商业开发,当地的旅游主要以本地游客为主,城市及自然风景都保持着百多年来的原始风貌,在这里可以尽情地探寻历史的足迹和大自然的神奇。
6 没有倒时差的痛苦,与北京仅一小时时差,在冬季,这里每天早上九点才天亮,每天都可以睡个自然醒。

俄罗斯

零下25度,却不觉得冷,漫步在寂静的街头,漫天的飞雪,黑色的夜,银白色的世界。

忽然之间有一种不真实的感觉,疑惑这一切是不是真的,最怕冷的我竟然在冬季的西伯利亚土地上流连忘返,留恋着这里的风景,这里的朋友。

两个半小时的飞行,从北京到伊尔库茨克,从繁华喧嚣到清新宁静。

Irkutsk

在俄罗斯想自由行很困难,因为这里的人基本不说英语,路上也没什么英文路标,就连餐馆里面的菜谱都木有英文字母,想喝杯红茶基本都整不明白。

我们在出发之前联系的是利斯特维扬卡小镇的一家华人宾馆,BOSS郭是个非常细致的人,服务很周到 ,为我们提供了签证公司,适合冬季的线路,以及事无巨细的全程服务,这也是此行非常圆满的一个重要因素。

郭接上我们就直奔马戏团买票,他说我们非常幸运,在俄罗斯每个城市都有专供大马戏团表演的场所,但是,什么时间哪个马戏团会有表演完全是随机的。一般新年马戏团都放假而元月6号刚好有个马戏团来这里演出。

今天是2011年的最后一天,是全世界人民的节日,我们在异国他乡感受着这份喜悦,分享着这份快乐。

2011-12-31 周六
Irkutsk
伊尔库茨克市是伊尔库茨克州的首府,是东西伯利亚第二大城市。位于贝加尔湖南端。安加拉河与伊尔库茨克河的交汇处。
Listvyanka
距离伊尔库茨克城70公里,贝加尔湖边的小镇。
2012-01-01 周日
橘子树旅馆
贝加尔湖边唯一的华人旅馆,房间干净整洁,有wifi。
塔尔茨木屋博物馆
距离伊尔库茨克47公里的安加尔河边,集中了40多座建筑古迹,讲述着17-20世纪贝加尔湖沿岸人民的日常和文化生活特点。这里的农民宅院都带有木房、宽敞的庭院和仓房。被称作世界上唯一的木屋博物院。
2012-01-02 周一
Listvyanka
小镇背后就是超大面积的原始森林,秋天这里满地红叶,冬天这里则是一片银白,你一定想象不出雪中的白桦林拥有多么圣洁的颜色,那么,给自己几个小时,做一次冬季的森林漫步吧,感受一下穿行在冰雪世界的美妙和惬意。
橘子树旅馆
2012-01-03 周二
Irkutsk
“雾凇”--在空气层中水汽直接凝华,或过冷却雾滴直接冻结在地物迎风面上的乳白色冰晶。雾凇的两大要素是水汽和低温。由于贝加尔湖的巨大增发量和西伯利亚地区常年的严寒天气,造就了这里形成雾凇的得天独厚的条件。

漫步在银白的城市中,在色彩鲜艳醒目的建筑映衬下,整个城市显得异常干净。来到街边的长椅上小憩,可以静静地欣赏着美景。

2012-01-04 周三
Listvyanka

来到贝加尔湖,还有一项很好地活动,那就是环湖小火车。说是“环湖”,其实只是环贝加尔湖铁路的一小段儿,全程停靠5-7站。由于贝加尔湖实在是太大了,如果真的环湖的话,即使是火车,也要走上几天才能全部都游览过来。遗憾的是新年期间小火车停运了,但是我们决定去看看小火车的火车站。要坐小火车,就要从小镇乘轮渡去对岸。轮渡不大,既可载人,又可渡车,每天有多班轮渡往返于此。透过湖面上的浮冰,瓦蓝瓦蓝的湖水可以一眼被看到底。来到了火车站,这座火车站也是全木结构,已经有上百年的历史了。一旁的蒸汽机车透着浓厚的工业革命味道。
乘坐轮渡回程时,湖面上腾起了浓重的雾气,把我们团团包围,仿佛是想留住我们。而我们对贝加尔湖也是依依不舍,虽然时间短暂,但是我们已经被它深深吸引,再见贝加尔湖,我们还会再来的!

2012-01-05 周四
马戏团
俄罗斯大马戏世界闻名,在每个城市都有马戏表演唱。而马戏团依旧沿袭着全国各地巡演的方式。所以即使在同一个城市里,不同的时间也会看到不同的马戏表演。
喀山圣母大教堂
КазанскийСобор
典型的东正教教堂,内部壁画非常精美。
  • 关于衣物(冬季)主要需要考虑防水性能,那里的雪比较深,如果不防水,会大大降低服装的保暖性能。
  • 脚下穿雪地靴,如果没有,至少要是防水防滑的高帮靴配以热帖就足够了,如果再来一套冰爪那就是绝对无敌了。
  • 由于室内外温差大,由室外进入室内后,冰冷的相机遇到温暖湿润的室内空气后非常容易产生凝结水,室外拍摄尽量能够给相机保暖。
  • 卢布与人民币的汇率大致与5:1
  • 北京直飞伊尔库茨克的航班每周一、三、五、六有,飞行时间2.5小时。