缅甸行

@白玛桑嫫

缅甸行

2013-03-13 周三

昨晚贵阳上火车,一大早到达昆明,从火车站出来才五点半,问了机场大巴在何处就直接拖箱子过去,一路上不断有拉客的人,问是否住宿旅游坐车等等,回绝着往前走,也不敢问路人,好在有警察叔叔,问了机场大巴具体位置,终于找到,火车站过来也就100米左右,在锦江酒店旁,机场大巴一人25元,将近六点二十开出,半小时到机场,天依然未亮!飞仰光的航班是中午一点半,在机场熬着等待,看上面有乔香园,想去吃碗过桥米线,结果没有想吃的过桥米线,只好要了一碗其他米线,巨贵无比,味道一般,下次不会再吃乔香园的东西,比建新园差很多!在机场找到星巴克,要一杯咖啡加一块提拉米苏,慢慢品!朋友们来了,办票时间也差不多到了,办好票托运完行李,接着出境安检,依然时间很早,继续等待登机!飞机正点起飞,北京时间四点到达仰光国际机场,比想象的繁华,出关很顺利!出来打车去旅馆,开价12D,最后砍到8D。到达旅馆一问房间没空调,仰光38度,最终找到一家有空调的旅馆住下。放下行李出门先去换钱买去茵莱湖车票,咨询旅馆前台,往Sule Paya去,边走边问找到换钱地方,然后去火车站问票,火车没有卧铺也没有空调,只好买大巴票,要坐一晚。回来已困得不行,不想吃饭,睡觉!

长水机场
2013-03-14 周四

今天的主要目标是仰光瑞光大金塔,但是不想一大早去,所以先去逛昂山将军市场。因为昨晚没吃饭,所以极饿,下来看到旅馆员工吃的饭不错,干脆请他们帮我们买三份,当早餐吃,炒饭上有肉和蔬菜,味道不错,全部吃光,然后出发,到得太早很多店都没有开门,先逛一圈,然后看当地人在路边喝茶吃早餐,我们也决定坐下来喝茶吃点东西,我要了油条,老朱伯要了油炸三角。市场开门的越来越多,继续找地方换钱,因为书上说仰光换钱汇率最好,无意中问到一位和顺镇的华侨,她主动帮我们联系银行,换钱的汇率还高一些,缅甸换钱很有意思,必须是一百的美元且不能是旧的,否则就不要,或者就要扣钱,真是头一次遇到!这次因为同胞的帮助,我们干脆一次换够,接下来就不再换了,免得麻烦!换完钱出来找地方吃饭,然后决定先去乔达基卧佛,最后去大金塔。卧佛很大,在这里遇到兄弟俩出家的小和尚,一问才知道,缅甸风俗,男人一生要短期出家两次,一次是7岁,另外一次是25—27岁之间,这兄弟俩是来短期出家的,7或10天,非常有意思,送了兄弟俩小礼物,他们回送我一张卧佛的相片,谢谢他们!接着去瑞光大金塔,确实不愧东南亚最美的三大景观之一,非常之壮观!不虚此行!

仰光大金塔
Shwedagon Pagoda
2013-03-15 周五

中午要走,上午不想出去,待在酒店,退房后去吃午餐,居然吃到了缅甸式的韩国料理石锅拌饭,味道也还不错。
回酒店等到时间差不多,打车去买车票点,他们负责把我们送到汽车站,没想到送我们去汽车站的车是辆拉货又坐人的卡车,缅甸很多卡车像我们的中巴一样也是载客的,看着很好奇,今天坐一次,满足了好奇心!
到车站时间还早,坐等去茵莱湖车。终于熬到车出发时间,上车后又兜了一大圈,车才正式往目标走,幸运我一个人坐一个位置,中途停了两次司机吃饭,大家上厕所等,一次半小时,另一次停了一个半小时,因为车出了点小故障,所以花了点时间,车继续走之后,就开始昏睡,清晨六点到达良瑞镇!

2013-03-16 周六

良瑞镇是去茵莱湖的游人住宿之地,从这里去茵莱湖很方便,所以下车后先找到旅馆,住下清理自己,然后倒下睡觉,最晚一夜太辛苦,从仰光到良瑞镇的车程在15—20小时,昨晚还算幸运,12小时到达。补完觉起来去买东枝到蒲甘的车票,顺道也把下午到茵莱湖划船的票预订好,订票处小伙告诉我们今天正好是他们的赶场日,说东西便宜,接着去市场,很热闹,发现缅甸人吃的很多东西跟我们相似,他们也吃豆腐乳和豆豉,在市场买了西瓜,一问价格一看外国人,总是报价高,所以就算了!午餐后回来继续午睡,三点接着去上午订好的坐独龙舟,在茵莱湖外围游,非常不错!太阳落山时回到岸边。走在路上被船夫们拉着问是否游湖,各种问价和讨价还价后,决定明早坐他的船游茵莱湖一整天,他会带我们去看长颈村水上市场及织布作坊等等,最后带我们去茵莱湖那座著名的桥等落日及看渔夫们特殊的捕鱼!明天将会是精彩的一天!

2013-03-17 周日

一大早起来,吃完早餐,直奔昨天跟船夫约好的桥头,船夫已经等待在桥头,跟我们同船的还有一位日本男孩,上船走人,清晨的茵莱湖很凉快,坐在船上忙不停,左边拍右边照,湖上有很多渔夫用茵莱湖特有的姿势在划船,过瘾!第一站带我们去市场,船停在一个地方,我们要走二十分钟的路才能到市场,顶着烈日往前走,终于找到市场,今天是赶场天,人很多,各种各样的东西,蔬菜水果,食品,衣物,干货,还有卖黄金饰品和银饰的。好不热闹,逛了几圈,坐下来喝椰汁吃炸糕,味道不错!从市场出来,想到要顶着烈日走二十分钟,有点头发,正在头大的时候,从市场出来一辆坐满人的拖拉机,看着我们拍照,司机热情的让我们坐他的拖拉机走,车上的人挪挪我们真的上去了,省了走路,高兴坏了,最后付车费1000K,大家都高兴。上船接着走,带我们去看长颈族,很好奇她们脖子上带着铜环,一点不轻,世界真奇妙!船夫又接着带我们去看了银器制作,当地织布及香烟制作,最后在茵莱湖上看到了落日,非常非常的美!特别是在渔夫们的映衬下,无以言表,美景都在俺眼里!这是美好的一天!

2013-03-18 周一

发呆的一天!吃完早餐,太阳出来,待在房间休息直到中午出去午餐,重新找了一家餐厅,尝试结果不错,要的炒饭,用猪肉加各种蔬菜炒,味道很好,还有南瓜汤喝,午饭吃完逛挨着的市场,想买龙锦和但来卡,转了几圈,最终买到但来卡,回酒店发呆!
等到下午三点半后出门,逛逛良瑞镇,茵莱湖这边很好玩,早晚很凉快,下午三点半后,太阳即刻变得不那么烤人了,转到一座寺庙,小和尚们在踢藤球,进去拍他们,回头看到一位老人站在佛塔前,他问我哪里来的,我说中国,老人说他是中国人,问他啥时来缅甸的,他说是1976年移民过来的,因为外公外婆在此,此后再也没回过中国,他很高兴跟我可以在此说中文,他说自己是这里唯一会说中文的中国人,他在自己家里开的牙科诊所,指给我看,正好在佛塔对面,他有一个儿子,也学了牙科,儿子媳妇在另外一个地方也开牙科诊所,老人说他就靠看央视及各地方台来听中文,偶尔也教当地人学中文,所以今天有人跟他说中文他很开心,脸寺庙一位大和尚看他说中文都很好奇!
告别老人,继续逛,良瑞镇属于正南正北,四通八达,所以不会迷路,茵莱的最后一天就这样过完,明天一早去蒲甘古城!

2013-03-19 周二

一大早起来,收拾好把行李般下去,等待订票处说得车来接我们,旅馆把早餐准备好给我们,六点半准时车到,一辆三轮摩托车,自从那天去汽车站坐过卡车后,今天看到摩托车也不奇怪了,很习惯!摩托车还去接了另外旅馆的客人,然后把我们送到车站,之前以为要去东枝坐车,结果不用,直接在良瑞等,车从东枝发,顺道经过良瑞,所以我们不用去东枝了。
今天的车比上次的好,只是路上湾多,坐得人晕车,领教了缅甸的公路!在车站遇到前两天碰到的上海男生,他也去蒲甘,上车正好与他同坐,他更厉害,已经出来两个多月了,缅甸是他最后一站。
十个小时的颠簸到达蒲甘,这里比茵莱热了很多,在车上跟上海男生说好我们四人在蒲甘一起吃住行,他一个人也正好有伴,下车后就先找酒店,住下后去吃饭,又来了一个自己游的北京女孩,邀请她坐一起吃饭,旅游的好处之一就是结识各种朋友!

2013-03-20 周三

今天租自行车转佛塔,很久没骑过自行车了,不过这种本事忘不了,只是蒲甘的路到处坑坑洼洼还窄,唯一好处是路上车不多,所以骑着还是很自在。
蒲甘佛四千多座,两天时间看不完,只能把重要的看了,骑车就先走近处看,因为别人指错路,我们先骑到了本来要看落日的地方,爬上塔,四周都是大大小小的塔,美!
继续走,到处都是塔,看着漂亮的就下来拍照参观,然后又继续骑,不经意间就到了最美的佛塔阿南达塔,壮观雄伟,非常漂亮,塔内四边都有巨大的立佛,每一尊姿势神态不一,看着当地人虔诚的叩拜,让人肃然起敬。
从旧蒲甘去明卡巴的路上,进了一家餐厅去吃午餐,没想到这选择带来了美好回忆,店主夫妇非常热情,居然做了我们想吃的稀饭,虽然跟家里的不一样,但在异国他乡吃到想吃的东西且味道不错,真是幸福事,吃完饭给我们送了两盘水果!老朱给店主发烟,结果他又给老朱拿了两包当地烟过来,我也送了店主太太手链表示感谢,中午热,我们准备在餐厅休息到三点才走,一会看着店主夫妇骑车出去,没一会回来,给我们三位女士一人一到底的漆器手镯,弄得我们万分不好意思,最后邀请我们明天过来吃缅菜,我们盛情难却答应了!
落日去了一个人很多的地方,上去的梯子很陡。

2013-03-21 周四

今天租的士去远处看塔,因为坐车,舒服很多,也算是休息了!
今天必看的塔是一座被称为最大的狄玛杨意塔,另一座是被称为皇冠上珍宝的苏拉玛尼塔,确实非常漂亮!据说当时的国王因为修狄玛杨意塔而亡国,因为国库掏空,国家衰败,最后被蒙古皇帝忽必列灭了!
想到晚上去吃饭不方便,我们中午又去了那家店,店主夫妇为我们准备了鱼牛肉鸡,都是缅式做法,老朱自告奋勇要做一个菜,只有蔬菜了,他就给我们炒了蔬菜,最终两大盘蔬菜都吃光,荤菜都还剩,店主夫妇在我们吃饭时又出去了,担心是不是要给我们买东西,果然就是,每个人一件礼物,女士是漆器的首饰盒,男士是漆器酒杯和木开瓶器,正好来之前去一个佛塔遇到当地一位老师和家人及几位学生在那里午餐,结果人家热情让我们尝他们的菜,一高兴老师把她自家手工编制的小包送给我了,我回她一串手链,因为那包我没法用,所以送给店主太太了,物尽其用!
换一个地方看落日,感觉比昨天那里好,人不算多,周围的塔漂亮,运气很好在看落日的塔上偶遇一位英国的专业摄影师,聊天中知道他的作品上过《国家地理》杂志,正好是他九年前来缅甸拍的一幅作品,他给我留了他的网址,这样可以去看他的作品了,最后还请他给我们拍了合影

2013-03-22 周五

今天离开蒲甘往曼德勒,选择了坐船,顺着伊洛瓦底江前行,虽然时间长几个小时,但是舒服,现在不是旺季,船上乘客就十五个,很舒服,可以每个人躺一排椅子了!
早上六点开船,在船上看到了日出!太阳出来后,气温开始上升,因为太早起,所以回到船仓睡觉,淡季的好处就是一切空间都很大,互不干扰!
因为现在是旱季,水浅了很多,所以虽然是机动船,还是不时有船工要用长竹竿去试水深,看起来好似在撑船!
经过漫长的14小时,终于到达曼德勒!出码头去打车,结果差点被一卡车司机黑,他也不想我们哪里人,随便被黑吗?在码头他看了我们要去的酒店地址,说知道在那里,谈好价我们上车走人,结果他把我们拉到一不认识酒店,我说不是这里,他就开始坐地起价,让我们加钱,我坚决拒绝,最终他还是乖乖送我们到地方,这是让人讨厌!
终于住到了有真正空调的酒店,网络也顺溜多了,晚安,曼德勒!

2013-03-23 周六

昨天一天船虽然没有汽车累,但消耗一天,所以今天准备在曼德勒市区走走,下午去曼德勒山。早上出门绕着皇城走了一半,最终没有进去,看书上评价不高,也不是古迹了,所以走到门口也没进去,在一旁的咖啡店喝咖啡。
街上不断有穿着打扮如同结婚的车过去,一次次的经过,好奇问店员,说是结婚,要绕着这皇城转圈两个小时,真是一个地方一个风俗!估计今天好日子,不同的车队有好几支,也算长见识了!
中午回酒店准备休息到太阳温和点出去,结果回来先预订机票,没曾想这机票从中午订到晚上都没搞掂,一是这里的网速不给力,二是亚航网站也够呛,多次失败后请远在深圳朋友帮忙,最终她帮我搞掂!有朋友真好!
这一搞曼德勒山也没有去成,还好推迟了一天走,可以弥补!

这一搞曼德勒山也没有去成,还好推迟了一天走,可以弥补!

2013-03-24 周日

今天又租车往曼德勒郊区的几个景点,酒店前台服务员在来的那天就一五一十的给我介绍了曼德勒的这几个点,写在一张纸上,所以照着一二三让司机带我们去。
先去看了路上的一些手艺工艺店,有织布等,然后去一座寺庙看和尚吃饭,和尚们排队吃饭,供养人们分发食物,有上千的和尚,场面宏大,观看的人多!
接着去因哇,到了河边看介绍因哇的几个景点的相片,顿时都没了兴趣,看来蒲甘还真不能先去,所以大家一致决定不去了,接着走第三个地方石皆。
爬石皆山去远眺四周的佛塔,不虚此行,虽然顶着中午的太阳,好在上山的路有遮挡,走走停停,最终都能上去,绵延四周都是各种佛塔,很美!
石皆山上下来,就是今天最后一个目的地,也是最精彩之地,乌本桥看日落。到达乌本桥离日落还有一段时间,因为旱季,桥下很多地方已经露出来了,所以可在桥下拍照,然后上桥,乌本桥是世界上最长的柚木桥,全长1.2公里,有1060根柚木桥桩,迄今两百多年历史,走在上面依然坚固!我从桥的一头走到了另一头,然后回来找地方等落日,乌本桥的落日美死了!

2013-03-25 周一

按书上说,如果只去曼德勒一个景点,那就是玛哈木尼佛塔,所以一早出门,搭当地人坐的小卡车去玛哈木尼。
玛哈木尼佛塔确实非同一般,全缅甸最有名的佛像,中心的大佛像每天都在贴金,只是女人不能进去到佛像上,男人可以,每天早上有一队僧人虔诚的为佛像洗脸。
从玛哈木尼出来,去了喜迎宾僧院,恰巧这里有当地人在为家里的孩子举行隆重的出家典礼,我们上去,热情请我们吃他们带来的东西,因为一直奇怪这些天不断看到这样的场面,总算在此问清楚了是做啥,很热闹的庆典,亲朋好友全到,缅甸的男孩一辈子必须出家两次,看来每家都要为孩子举行一个仪式。告别他们下来,看到出家师傅已经在准备为一起举行仪式的男孩女孩剃发了,每个孩子剃发时,由他们的父母手持白布接孩子的头发,场面感人,孩子们也没有任何不快,高兴的剃发,对我来说一次很好的体验!
出了僧院往酒店走,没曾想路远,太阳大,等走回去,我已经不想再出门,所以放弃了曼德勒山和山下的书院了,好在他们回来告诉我,曼德勒山确实不咋样,跟石皆山不能比,反正决定了,不管好坏也不用后悔。
明天将离开缅甸!

2013-03-26 周二

提前订好了机场小巴,正好在酒店旁,让我们在酒店等就可以,到时间就来接我们,曼德勒市区到机场五十分钟,到达机场还未到登机时间,体验了曼德勒机场,没有通知没有显示,估计一天就几个固定飞的航班,所以这个时候到的都是飞曼谷的,在机场咖啡厅把最后的缅币用完,否则拿回来也是废纸。
第一次坐亚航,还好办票很快,接着到里面等,终于飞机来了,准备登机。
再见,缅甸!