2011 越南•越美

@猫脸狐狸

2011 越南•越美

2011-09-30 周五

头一天晚上从上海虹桥坐两个半小时的飞机到南宁,第二天再从南宁坐大巴历经8个多小时过了关到了河内,最后搭乘越南航空从河内抵达西贡,也就是胡志明。

出行的第一天,相当波折。

友谊关

友谊关,下着大雨,十分狼狈。

河内

正受台风肆虐,第一眼越南,漫天乌云。

大堵河内

河内机场,等着去胡志明的越南航空班机。

河内机场米粉
河内机场首尝牛肉Pho。我还是很爱这类汤头鲜美又清爽的米面。
胡志明

抵达,深夜的胡志明。

2011-10-01 周六
胡志明市
Ho Chi Minh City
西贡,也就是今天的胡志明市,越南最大的城市。其实我还是喜欢喊它为西贡,因为这个名字才符合这个城市原有的调调。

越南几乎看不到自行车,但摩托却是城市“著名”一景。

就地吃PHO是特色

路遇一家学校,在这里尝了尝街头冰咖啡

范五老街,这个多数背包客会选择住下的地方

越南街头特色——人力三轮

胡志明市红教堂
Notre Dame Cathedral
游览0.5小时
圣母大教堂,因使用红砖建造,又称红教堂,是胡志明最著名的地标。对“红砖系”一直情有独钟的我,相当喜欢这一建筑。
胡志明市中央邮局
Central Post Office
游览0.5小时
建于19世纪末,由法国建筑师设计。绝对的中轴式建筑,内部正中的便是胡志明画像。 我们在这里寄出了第一批明信片。

我们在胡志明的时间很少,总体感觉,主城区不算太大,走半天基本能把要看的都看完。一个很小资的城市,透着浓浓的法兰西味,会是文青们喜欢的调调。

下午3点上的大巴车,是GH老板之前帮我们预定的巴士,还算干净。随后便开始了长达5个多小时的西贡——美奈之旅。

2011-10-02 周日

美奈,Mui Ne,一个渔村小镇。旅游意义上的美奈Beach则是指从潘切出发约10千米开始(过了两座桥和一个小型Cham Tower后),并且经过美奈镇继续向北方延伸的、总长约50kms的绵长海滩。

我们在这里度过了三日三夜,这次越南行的重头戏也就在这里。

美奈白沙滩
游览1.5小时
凌晨4点半,我们搭乘GH的吉普车,出发白沙滩。那一天,只有闷闷的蓝色,没有华丽的日出。

阳光透出的色彩还是给予了这片沙丘温暖

美奈红沙滩
游览0.3小时
相比白沙丘,红沙丘一眼望去就见了底,沙质也相对多一些杂物。但在太阳出来后,红沙丘艳丽的本色就露出来了。红得晃眼,相当好看。
美奈渔村
游览0.75小时
其实捕鱼应该才是这个小镇的主业吧。日出而作、日入而息,或许才是它原本的样子。
美奈仙女溪
Fairy stream
我们提着鞋子光脚进入。溪水与沙土一样,颜色浑黄;很浅,但也要注意脚下,有滑倒的危险。

身边走过一位当地的妇人,尽管挑着担子,却健步如飞。

溪水两侧是红色的小峡谷。登上眺望,豁然开朗。

Victoria Phan Thiet Beach
房间91.5美元
Victoria Phan Thiet Beach Resort & Spa,美奈当地最好的度假村之一。在官网订房时,遇到了183USD两晚的Villa特价;非特价时期,是250USD一晚,于是毫不犹豫地拿下。

欢迎饮料

BOKO海鲜排档
之前一直以为BOKO是一家店名,结果发现那一溜儿排挡都叫BOKO。最终选择了一家人气最旺的店面。

芒果shake太棒了

2011-10-03 周一
Victoria Phan Thiet Beach
Sunshine beach
其实Sunshine beach是中区一家规模还算不错的resort,其餐厅拥有一线海景。尽管攻略上有人说此家餐厅价格偏高,但个人觉得并不贵,且味道、食量都值得这个价钱。
2011-10-04 周二
美奈

这是在美奈的最后一个早晨。天色渐蓝,稍作留恋,我们坐上了前往大叻的大巴。

一路辛苦,还总遇上牛群。

路遇一间学校

大叻市场
2011-10-05 周三
大叻
Da Lat
大叻,Da Lat,是越南林同省省会,海拔1500米。由于四季如春,所以在法国殖民时期,法国人就把大叻当作周末度假的胜地。
大叻老火车站
游览0.75小时
我们的宾馆就在老火车站附近。老火车站是法国人修建的,主体建筑有着橘红色的主色调、三个尖尖的屋顶和彩色玻璃,被誉为越南最美丽的火车站。
大叻教堂
游览0.5小时
大叻教堂,建于1931年。在我看来,这里好像就是大叻市中心这片的制高点。

教堂大门对面的耶稣像,手抱小羊。

大叻春香湖
Xuan Huong Lake
大叻机场
除了河内和胡志明外,越南为数不多的机场。我们从这里离开大叻,回河内。
河内
Hanoi
此行两度登陆河内,两次都遇上了河内的雨天,灰蒙蒙的天气加上市内拥堵不堪的交通,令人完全没了兴致。其实我相信这是一个迷人的城市,尤其是以前殖民气味甚农的老区,有着很多耐人寻味的角落。
河内街头小摊
2011-10-06 周四