一路向西--2013川滇游记

@海口凌晨

一路向西--2013川滇游记

2013-02-11 周一

从海口出发了!一路向西!同行的是个胖子,有趣的胖子,话唠、多疑(他自己说的)。

最记得是为了一瓶酱油,胖子遗忘在他的办公室,以致浪费了不少时间,我们大年初二的晚饭是开封菜!

赶7点半过海的粤海铁路渡轮,迎接我们的是通宵达旦的长途开车。

到了码头,天气很好,光线很好,等候上船就懒得拿相机,手机掐了第一张出行的片子。

海口的西海岸南港码头的防波堤,因为在侯船室的耽误,上船之后已经暗了天色,挺郁闷的。

当上了粤海铁路的渡轮之后,我才真正明白了胖子。他擅长搭讪,太擅长了。一般人坐船过海,无聊的就睡觉打牌抽烟吃方便面,而他居然很快就跟船上的铁路系统的职员们打成一片,连小卖部卖水的已婚美女他都盘问出人家的底细。这点在后面的一路游玩之中给我留下了深刻无比的印象。。。。。

我们在8点半准时到达了对岸,广东省海安。下车之后才是辛苦的旅程的开始。赶到湛江--接着广西北海---南宁---百色才进入云南境内。一路我和胖子轮换着开,出门之前我看了天气预报知道广西比云南还冷,而且是阴雨。但是还是低估那个阴冷的程度,一路不停在休息站休息喝咖啡吃夜宵。。。。

广东省 海安 北港码头 by iphone 4

2013-02-12 周二

到百色的休息站应该是早上4点快5点,我们睡了两个小时,其实我是没有睡着。那个冷啊,又不能把窗户关死,胖子倒好,睡得那个香啊!

可以说的是自驾很辛苦,但是很值得。路上的美景不是乘坐飞机可以感受得到的。

理论上,这里还在广西境内,天蒙蒙亮。

应该是云南文山境内

17点到达昆明,花了20个小时。其中休息时间大概是6个小时左右,除了百色还在文山一个休息站停留了一会,在文山吃了个午饭。味道很不怎么样。

昆明街头 by iphone 4

胖子是一个很紧张的人,出发前把车保养了一次,还逼我学会了换轮胎。途中他的爱疯五的数据线坏了。于是他充分发挥了他朋友遍天下的优势,马上在大年初三找了一个昆明的姑娘去给他买数据线。到了昆明,先去跟姑娘会面拿数据线,然后去拜访他的干妈,也是一神神叨叨的家伙。晚饭在昆明的某个大型洗浴中心吃的自助餐,那是相当的难吃啊。然后洗澡桑拿,这个洗浴中心嘛,很多男同胞都明白的,就有人问我要不要某种服务,尼玛!我累得就想睡觉!

2013-02-13 周三

在计划里面,胖子的干妈本来不在我们的计划内。谁知道在我在昆明桑拿按摩的时候,他们聊了啥,干妈要跟着我们去西昌。

在路上聊天才知道去看可能的干女婿。写这段文字的时候,我已经知道那个某男不是他也不愿是胖子干妈的干女婿。写到这里要声明一下,胖子是男人,已经有老婆的了。关于胖子的情况陆续慢慢扯。

然后我一路听着他们两人扯着八卦到西昌。

很早就醒了,在昆明的高新区住的一晚,酒店蛮高楼层的。看到了昆明的日出。

带着胖子的干妈,我们向四川西昌进发。。。。。。by iphone 4

胖子说这个是大渡河,我判断不了

到了西昌,住在某男家里(他在海口工作),农村地段,但是舒服得很,年初三的丰盛的晚餐让我这个吃货食指大动。

然后吃完饭,去西昌邛海湿地晃了一圈。接着是西昌著名的烧烤宵夜。。。。

西昌的烧烤,那是非常出名的 by iphone 4

邛海湿地夜景,B门片子。

可以说,这是出发以来我们吃得最好的一顿,那个爽啊,西昌的农家饭!by iphone 4

2013-02-14 周四

某男带着我们游西昌邛海

西昌 邛海边上卖甘蔗汁的老伯

西昌 邛海

午饭的地点 海拔大概是2600米 by iphone 4

情人节的午餐,全部是菌类的菜,那个味道美得啊,我至今还回味。。。。by iphone 4

这个地名我没有听清楚,不过夏天是一片绿地,非常非常漂亮。

晚饭的时候,不知道怎么回事的犯困,后来才知道是高原反应,于是情人节就早早上床睡觉了。

另外一个不良反应就是皮肤干裂,泛红。高原的干燥很明显啊。。。。

2013-02-15 周五

一早起来,我们回程昆明。貌似一路没有拍照,难道这第五天要开天窗?

先不说相片,到了昆明,住下来,我在酒店开始拿电脑弄图片,之前是一直没有网络就懒得搞。胖子去机场接他老婆(在海口就认识了,一直老婆老婆滴叫着,结果后来才发现两个人没登记没结婚)。

还有他们公司的一个同事加老婆,人家小两口是真登记了的,比胖子要纯洁高尚得多。不过小两口的花枪耍得我比较晕........

今天没拍片子,都是在路上。。。。

2013-02-16 周六

我一早就起来去拍摄昆明的早晨,才知道自己的城市题材是完全不拿手的。

非常非常喜欢这个时候昆明城里那些路边花池里面的花,黄色、紫色。

天空还是那么的蓝。

我整整等了一个上午,他们才起来慢慢收拾行李,因为昨晚太晚到了。加入了新旅伴,旅程多了新的元素,而我更加彻底滴像人像摄影师了。

车子一下变得有点挤。可是也好,不用听胖子一个人的叽叽歪歪了。有人可以喝住他了。以致旅途中,我和其他三个一起挤兑胖子。

猜到不,我们住在汉庭。

日落之前,我们到达大理市,离住的地方还有一段距离。但是风景很美,没急着去客栈,拍照。

其实有很多很多的人像片子,只不过呢。其他的伙伴似乎不愿意发,我就不发这些环境人像片子了。

苍山的落日

2013-02-17 周日

早上6点多,赶紧起床,生怕错过了日出。

脚架支好,你大爷的我就是偷懒不带慢门线,这个遗憾很深刻!

洱海对面的公路的路灯还没灭,天空隐隐约约有了光亮

山背后透出了光芒............

洱海日出

洱海中的一只小船

客栈院子的剪影.....................

日出江花红似火,春来江水绿如蓝

2013-02-18 周一

大家都是自然醒,然后在客栈吃了午饭,就准备出发前往丽江。

今天的大理阴天有雨,就没办法再拍摄的风光,也不舍得拿着单反去淋雨拍摄其他别的啥。

2013-02-19 周二

原本的计划是去玉龙雪山的,我们也的确开车到了雪山下面。天空很厚的云层,胖子说不上山了,因为这种情况上去肯定啥也看不到,我是担心衣服不够厚。也投了赞成票,一致决定是明天再上雪山。

于是我们接着在附近找地方玩,去了一个据说神马发现香格里拉的美国佬长居的村落,平平无奇。

客栈二楼拍的雪山风光

白沙古镇,一个很安静没有被过度开发的,很有纳西族风味的地方。

这两个纳西族小朋友,原本是想拍妹妹的。结果不肯对着镜头,胖子很猥琐的找出车上的零食,给这两兄妹。

那语气啊,就像那个港剧里面的猥琐大叔对小女孩说:来,乖,安寇带你去前面巷子看金鱼。

纳西族人住的院子

2013-02-20 周三

虎跳峡途中的梯田,金沙江这个时候可真的很温柔

梯田I

梯田II

梯田III

背面的玉龙雪山,因为热带暖湿气流的影响,雪不多。算是很清晰的雪山相片一张。

虎跳峡景区的入口看到的,金沙江开始变宽了一些,比之前在梯田边看到的。

水流平缓,水中有倒影。

江面收窄,水流开始急起来。

江中开始有大块的岩石。

对面的香格里拉看的虎跳峡。

水流愈发急起来。。。。。

这时候还是枯水期啊,

落差开始越来越大,水流更加急了。

和胖子一行人在返回的路上,胖子在画面里面。只是露出了一点衣袖,不然从头到尾都念叨他却不出现,也有点吓人。

后面这些油菜花的片子都是手机拍摄,谁敢说苹果不好啊,这个效果不说,只是小图,分辨得出来吗?

平缓的金沙江

自己的被拍基本结束了这次的“一路向西”的度假之旅。

2013-02-21 周四

一路都是车行,也许是拍狠了,路上的风光就不能再让我拿出相机扫射。。。。

回到昆明住了一晚,无事也无图,平安!

2013-02-22 周五

返程了,回家了。

旅行之后当踏上归途,开始归心似箭了。

相机收好,一路就是不停的手机拍摄。

仅仅只是一个记录。。。。。。。。