念念不忘星月国(2)

@王叶子

念念不忘星月国(2)

2012-10-04 周四

今天走green tour是跟团的。单程就有40KM左右实在不适合小绵羊兜风。
绿线基本价格在90tl/p左右,包含车费门票导览和一餐中饭。

Selime Monastery
Cappadocia
这个修道院是附近最大的石窟建筑群。说实话经过前两天的游览后今天对石头已经明显审美疲劳了。

没记错的话这应该是有着高大烟囱的厨房~

最精美的屋子就是这间教堂了。还依稀可见一些残存的壁画。

Ihlara Valley
门票8里拉
Ihlara峡谷总长约14KM。一日游只取其精华的4KM左右的路程。一日游的午餐也在这里解决,如果运气好在溪边的水上屋用膳还是蛮惬意。看过大山大水的天朝人民表示峡谷本身并无甚风景。 门票已含。
Derinkuyu Underground City
门票15里拉

绿线中团队游客最集中的地方。
去之前看别人的游记对这个内部光秃秃的地下城并无好感所以也未抱很大的兴趣,但跟着导游穿梭在地下几十米听他讲解每间房间的用处却是件很有趣的事情。
5-10世纪基督徒们为躲避追杀藏身于此。它总共有16层,目前开放给游人的有8层。
房屋间路线错综复杂却分工明确,卧室起居室厨房贮藏室礼拜堂教室通风口甚至临时的太平间一应俱全。(皮埃斯你若追问厕所在哪里他们如何解决拉撒问题导游可能会很捉急)
神奇的是据说这座地下城在公元前4世纪就存在了。整个卡帕地区还有大大小小好几座地下城。
无照片。有兴趣请亲临体验。

Pigeon Valley
Cappadocia
最后一站回到昨天来过的鸽子谷。卡帕。即将告别。

个人主观建议:
如果在卡帕只停留两天的话,比较舒服的行程是搭乘热气球+租车兜兜红线景点,剩下的时间在小镇上晃晃发发呆都蛮好。

night bus to Fethiye
夜巴至fethiye。一路不好眠。 好在车上人不多可以一人霸占两个椅子勉强躺下,但是司机隔两个小时左右就会在一些大站停下休息很久,周围很吵睡不好。像我一样浅眠的孩子还是不要安排连续的夜巴影响状态。

赶时间+省钱。一个肉卷搞定晚饭。

欢迎在睡不着的时候听听歌看看土国字幕的外语电影练听力帮助入睡~

2012-10-05 周五

大概早上7点多到fethiye。
前排的亚洲妹纸开始熟练的往脸上捯饬面膜。直至下车依旧没摘下来。暴强悍。后发现是个韩国妹纸思密达妹妹果然爱美。
大巴停在市区的巴士总站。旁边是加油站和超市。其他巴士公司售票处和metro挨在一起。
下车后metro的大叔就开始招呼大家进到办公室里说会送我们去hotel。继而询问大家下一站目的地顺便推销下自家车票。我询问了去棉堡的票价25tl便偷溜去旁边的pamukkale办公室。两家价格是一样的。想着换一家公司体验下就买了pamu家的。
虽然票面印着目的地是pamukkale但看过很多游记的教训,我再三确认票价是包括denizli-pamukkale的小巴。(后发现还是被骗了买个车票也要被外包!泪)
如果你已定好fethiye的住处可以在买票的时候告诉他们。大巴公司提供free pickup service。这点还是不错的。

费特希耶
Fethiye
海边小城 干净舒服开怀吃海鲜

metro的大叔磨了我很久看我没有要跟他买票的意思。很不情愿的把我们叫上了小车送我们去各自旅店。
说说我订的GH吧。地点好离码头很近。是典型的简朴型GH。24euro标间性价比超高。早餐buffet也还算丰富。室内布置较简陋但还算干净。无电视无窗空调也不太给力。Checkin时女老板会给你讲很多要求但都在合理范围内。顶楼晒台晚上可以吹海风看星星。(屌丝在外很是喜欢带晒台的住所。。>3<)
一早到达房间还没有打扫好。女主人知道我们夜车来主动说可以用公用洗手间洗个澡神马的。并且免费请我们吃当天的早餐。夜车后吃个早餐来杯热咖啡好解乏哦!满足~
对hotel有更高追求的童鞋请出门右转去对面的Yacht Boutique Hotel。

Google maps不给力。上张当地地图说明下。
图中最左边YACHT Hotel就在我住的斜对面。这条沿码头的小路两边遍布各类型的住宿丰俭由己。
沿着FEVZI CAKMAK CADDESI向东走并入ATATURK大街(是的星月国哪里都少不了伟大领袖ATATURK)。路北边我圈起来购物车标志的地方是个大超市,印象中叫MM。稍向前右转进入BELEDIYE街这边明显热闹很多购物餐馆聚集于此。想吃海鲜?红色区块标记的fish market不可不去。第一次有点不好找,如果你误入水果市场那么相信你的鼻子顺着鱼腥味穿过市场就没错了!中间区块是各个摊位,外围一圈是加工餐馆。各类新鲜海鲜随你选,开价实在。选好后小贩会进行简单处理,之后你再选家看顺眼的餐馆交给他们烹饪。基本上加工费为一人8TL另附送很大一盘沙拉+无限量面包。

想坐小巴去oludeniz、kayakoy、kabak?沿着ATATURK大街继续向东走看到一个小清真寺右转,小巴终点/起点站就在这里了。
图中右手边红色小巴标志的地方就是fethiye去往其他城市的长途汽车总站。那里也是小巴在市内停靠的其中一站。
不用担心坐错车,在你还未表露疑惑前就会有大叔主动问你要去哪里,给你指明对的车。
去Oludeniz的人最多车发的也最频繁大概15分钟就有一辆的样子。
今天的第一个目的地Kayakoy石屋游人很少。乘小巴需要在前往oludeniz方向途经的一个小镇转车。don't worry again司机会指导你站在哪里等车。

Kayakoy
门票5里拉|游览1.5小时
要的就是冷门景点有没有。2000栋废弃石屋真实展现在你眼前。 这里曾居住着很多东正教徒,后为躲避种族暴力迁徙至希腊。相应的希腊穆斯林逃到土耳其,形成了一种人口交换。

很壮观有木有。曾经这里也是座繁华小镇。

一个存放尸骨的地窖。。皮埃斯当然真的有残骸在我还拍了皂片。。

废弃的教堂。有个流浪画家模样的人正在此专心画画。

若你体力好大可顺着路边石头上的标记走一段利西亚之路。大概2小时走到Oludeniz。
而我被烈日烤了两小时已然萎靡。下山后向车站方向走路遇一家家庭小馆儿。第一眼就被它外围绚烂的小花吸引。老夫妇俩开着小馆子自给自足养花种草安静平实的小日子好让我羡慕。

老婆婆做的Golzeme很美味分明就是家的味道

繁花遮掩下的小院儿

Oludeniz
这里的海边是小石滩并不是细致的沙子,所以少见东南亚海滩上着bikini热辣女郎拥挤晒太阳的场景。当然也可能是季节原因,想7、8月时候这里应该水上活动丰富。而我还是喜爱彼时这片安静少人仿佛只我一人的海滩。

小巴行驶路线时间说明。夏季旺季3分钟一班。

来oludeniz一大既定目标是滑翔伞。下车后第一家经营滑翔伞的店PEGAS,招牌很大你绝不会错过。销售小哥很热情,拿出留言本展示曾光顾的中国mm是有多爱他。开价150tl,照片摄像费用和飞行员另谈。讲了很久他只肯低到145(我是有多不会讲价好泄气)。敲定后他说现在飞行员都在飞要等40分钟后再来看看。好吧偷得浮生半日闲海边晃晃晒太阳。
可惜后来变天起风,当日是飞不成了。小哥又信誓旦旦的保证明早8点来旅店接我们一早飞肯定没问题。

Fish Market
Fethiye Fish Market
妹纸我没飞成心有不甘跑到鱼市场化情绪为食量。(其实因为囊中羞涩也并没有点很多,但食材很新鲜小店烹饪也很合我口味。
Fethiye Guesthouse
房间24欧元
2012-10-06 周六

早早起来激动等待滑翔伞公司来接,然过了预订时间还未出现。拜托了旅店老板电话询问,说是改到了9点。(瞬间觉得很不靠谱事实上不靠谱的还在后面。。
吃了早饭到旁边的码头晃晃打发时间。那些个私家游艇啊闪瞎我等屌丝眼。。

Marina
Fethiye

密集恐惧症患者慎入。。

Paragliding
门票145里拉
科普时间:体验滑翔伞需先乘车至1960米高的baba山顶,借助平稳的风力滑翔而下。滑翔时间大概40分钟。 那感觉简直爽!爆!了!

事实就是等到pegas公司来接到店里后又一直无聊得等到11点才出发,私以为他们应该是想凑够人数一车上山吧。。哎。好不靠谱。
上山的路还是满惊险的,风景也很好。到了山顶看到这大斜坡和远处的海天一色。汉子我承认有点点腿软。。但是很快就high!起!来!姐终于要飞了!
飞行员会协助你穿好服装,你会和他绑到一起。而你只需要听从口令和他一起顺着斜坡向下小跑,1、2、3后你已然飘起来了。滑翔的感觉无比美好,非常平稳,你像坐在小凳子上。如果你喜欢刺激,飞行员也会带你来几个急速盘旋。
降落时也是类似的,听指示将腿伸直,就很平稳的落在了草坪上。

地中海蓝的让人心醉

Blue lagoon

一直到降落我都觉得太棒了时间太短了好想再飞一次啊啊啊啊啊!同行的一个欧洲美女已经是第三次飞了~wow~
在空中飞行员会帮你拍照+录像。想要留念的话下来和他们谈个好价钱吧。印象中好像是80tl买的。小贵。
至此。在fethiye停留的既定目标只剩下走一段利西亚之路了(世界十佳徒步线路之一,全长500公里)。原计划是坐小巴到Kabak海滩之后沿标示徒步至蝴蝶谷,据说沿路风景很不错。但由于上午在滑翔伞上耽搁太久,下一班去kabak或蝴蝶谷的小巴时间太晚。只好放弃利西亚,改为坐船至蝴蝶谷。

这画面很安静很和谐很美。

Butterfly Valley
Oludeniz
和名字一样美好的安静地方。一小片海滩和穿越山谷的可爱步道。oludeniz往返于此的小巴和船一天都只有几班,一定问清时间。

没错我特意放张傻照的又怎样

入口有种世外桃源的感觉

我不是有意拍露点照的。。

你可能要很努力很努力才能看出的。。蚂蚁搬家。我蹲着看了很久。><

写着早上好的可爱石头

露营地的洗漱区

回程的当天最后一班船上满是滑翔伞爱好者们。他们从世界各地聚集于此,背着大伞包享受假期和美好的飞行体验。

Fethiye Guesthouse
房间24欧元
2012-10-07 周日

前话说过我再三确认Fethiye-Pamukkale的大巴票是包含denizli至pamu的小巴票的。到了denizli后也有热心人把我们招呼上小巴,并且小巴可以送你到预订的旅店。然下车后小巴师傅还是找我们要3tl/人的车钱。钱不多但是心里很不爽。所以建议大家买票时直接说去denizli好了这样票价就是22tl。到了那里再转乘小巴至pamu车费3tl。

棉花堡
Pamukkale
门票20里拉|游览4小时
很多人把棉堡当做中转站并不住宿,觉得这里太商业不宜久留,并且在游记中打包票2个小时就足够玩遍。 我的感受正好相反。棉堡除了大片的石灰华吸引眼球外上方的赫拉波利斯古城很值得细细游览。

有趣的纹身

俄罗斯美女大妈们霸着池子

Hierapolis
Hierapolis
赫拉波利斯古城较大遗迹较分散,建造于公元前190年。想要走遍还是需要花一些时间的。

很喜欢这间小剧场。和ephesus的比起来更有历史的味道。

Venus Hotel
Venus Hotel
房间35欧元
奥斯曼风格。美丽的小院子。老板好帅!!!
2012-10-08 周一

Pamukkale-Selcuk依然选择的Pamukkale大巴公司。票价25tl。这次全程有车少服务,端茶倒水送零食,我还奇怪怎么和前一程服务差这么多。过了好几天才发现原来fethiye-pamu的票面根本不是pamu公司的。。被外包给了另一大巴公司。T^T

Selcuk
Selcuk
建议呆个一天半到两天。除了以弗所和博物馆,镇上可以逛圣约翰教堂、伊萨贝清真寺、artemis神庙。这几个地方都不远自行车或步行搞定。 想看爱琴海可以去kusadasi、pamucak。想看奥斯曼风格小镇品果酒可以去sirince。

好喜欢这辆古董车。

以弗所古城
Ephesus
门票25里拉|游览3小时
虽然ephesus比昨日棉堡的hierapolis规模大保存好,我还是更喜欢hierapolis,一种更接地气的感觉。ephesus古时曾是一个大的港口城市,罗马时期为小亚细亚首府,人口达25万。后因淤泥堵塞海水回退渐渐衰落。

很多没来得及对号入座的石块散落一旁。这分明就是一张现代亚洲脸孔。

日本游客在舞台中央唱圣歌。声音在可容纳2.5万人的大剧场回荡。

从剧场出来一只粘人的小喵。

曾经繁盛的海港大道

celsus图书馆。正面的四座雕像分别代表仁慈、思想、学识和智慧。

精美繁复的雕花

哈德良神庙。

廊上刻着美杜莎的头像。

这里也是喵的天堂

Tips:
为了避开大批的旅游团,尽量在一早或下午4点后来这里。
很多从这里出土的雕像和石棺等现都陈列在以弗所博物馆,不免使古城失色。

ANZ Guesthouse
房间70里拉
地理位置好,性价比高,有大晒台。老板英语很好但不是很热情耐心,所以自己好好做功课吧。可以免费使用自行车。