二〇一三.與台北作家同遊

@April_二妹

二〇一三.與台北作家同遊

2013-02-19 周二

我來到這座島嶼,那些聲音、氣味、形狀、色彩、光影,這麼真實,這麼具體,因此我相信,也知道,島嶼的形狀天長地久,沒有人可以是我沮喪或失落。不論世界如何忙碌轉動都可以用緩慢平靜的節奏閱讀城市,看見台灣各角落每個人獨特的故事,淚水,感動。不管經歷多少人生低潮,只要想個少年一樣背起背包在島嶼上浪蕩遊走,在孤獨裡和自己對話,你的生命永遠都可以重新出發……

剥皮寮老街
Bopiliao Ancient Street
就住在剝皮寮的旁邊,每天都路過的......

早晨出門的時候路過街口,都是騎摩托的人。

龍蝦先生的秘密巢穴
房间550台币
這家青年旅舍我很喜歡,乾乾淨淨的而且床很軟。
白狗小吃店

做了一天飛機,很辛苦。找到龍蝦先生的時候已經是晚上了。出來遊蕩發現了這家很萌的小食店。第一代叫「阿嬷」第二代叫「黑貓」第三代叫「白狗」店裡面真的有一只大白狗喔。跟招牌上的一樣。

2013-02-20 周三
台北故事馆
Taipei Story House
西門紅樓
The Red House
门票0台币|游览2小时
來台北最大了樂趣一是逛書店,二是蓋章。西門紅樓裡面有我覺得最可愛的半個喜字章。

這只貓的眼神超像我的同伴,她還不承認

當代藝術館
學美術的人還是擺脫不了職業病困擾,妥妥的把各個美術館逛遍。
2013-02-21 周四
永康街
Yongkang Street
理想的下午,這條街是舒老師介紹的。不過現在依然成為人氣鼎盛的旅遊勝地。清閒遊蕩之意欠缺了不少。

價格平民的米其林一星餐廳「鼎泰豐」。其實也不過如此......

永康路上的笑臉墩子,我很喜歡它

淡水
Tamshui
看天氣轉晴,果斷決定坐捷運去淡水

真理大學的餐廳

這裡我留下一張速寫,可惜對面的觀音山被雨霧遮住了臉。

上面是有河book

真理大学
Aletheia University
真心喜歡這個學校,環境宜人的又想要畫速寫了。

追著它拍了半天,可讓我逮住正臉了吧。

红毛城
Fort Santo Domingo
淡江中学
Tamkang High School
艋舺 龍山寺
Mengjia Longshan Temple
看過電影嗎?同樣的場景,台北舊時的紅燈區。會不會因為一根雞腿踏入黑道。
2013-02-22 周五
羅斯福路

原著民大樓

台灣大學
National Taiwan University
台北故宫博物馆
National Palace Museum
台北故宮是跟旅行團打游擊逛下來的。我們看的時候人一點都不多。可惜的是說好的「早春圖」呢?
2013-02-23 周六
松山文化創意園區
Songshan Cultural Creative Park
特意來看多啦A夢誕生前100週年展覽,看展覽看的超級開心。感覺像小孩子一樣興奮!

我明白了多啦A夢是怎麼變過來的了

好可愛的公仔,好可愛的小朋友。

2013-02-24 周日
九份
Chiufen

從石頭裡長出的小小圓圓的葉子最可愛了

侯硐猫村站
Cats in Houtong
這裡應該是愛貓人的天堂吧

這隻身為貓村的狗其實挺受歡迎的。

愛麗絲夢遊仙境的感覺

我喜歡臺北的車站,月台的柱子和墻壁上都有手繪的圖畫。感覺心情會變好很多。如果北京的車站可以裝飾的有趣一些對於辛苦上班的人應該也是一種慰籍吧。「美術學院學生車站設計大賽,不論是地鐵站還是公交車站,可以吧整個站台交給學生小組,讓各個學校美術專業的同學手繪裝飾。一定會給城市增添很多活力和童趣吧。」

在途中的時間很短暫,旅行結束的時候如我所預想的一樣依然留下了很多遺憾。臺北,再見。這是我想再來一次的地方。
這七天我拋棄了手機,每天走在路上腳很累但腦子很輕鬆。我喜歡這種每天出去遊蕩晚上回來研究地圖、寫旅行日記的生活。把地圖舖在床上寫寫畫畫就像總司令部的作戰指揮室,討論著明天要攻戰那裡。
一個充滿新鮮的城市每一天都讓我很興奮,我帶著水彩顏料和本子。短暫休息的時候就留下一張城市的速寫。回想高中速寫是我最不喜歡的作業之一,但是在旅行中畫畫的狀態都是不一樣的。描繪一個城市可以拉近你和這座城市的距離,不是陌生人,而是城市的寫生人。寫生沒有拍照那麼迅速,也不能後期處理。留在畫面裡的記憶和美好就像有生命一樣活在那裡。因為畫畫的衝動僅僅來自於一個可愛細節的吸引力。
「艋舺」這裡是臺北舊時魚目混雜的地區也是紅燈區。每天早晨路過剝皮寮老街的時候都會想想電影裡的蚊子和小凝是在哪裡約定一起去看電影呢?

• 一定要準備一個小本子,蓋章的樂趣真的很大!