到最美的乡村--婺源

@MisSophy

到最美的乡村--婺源

2013-03-08 周五

从婺源县老车站乘坐乡间小巴到清华镇只需30分钟,这让我对早已计划的骑行之旅信心满满。从清华镇租好车,一路顶着毒辣辣的太阳和忽上忽下的大陡坡们就出发了,一路艰辛到达长滩村已是晌午,饥肠辘辘已让我们疲惫不堪,在好心的村民家吃过了简单的农家菜后就打道回府,怂了啊~~~明智的决定从清华镇坐小巴士到思口镇再去思溪延村。

长滩村
门票0元|游览0.5小时
长滩村--清华与思口镇之间一个不知名的小村落,宁静纯美,纷黄花田间一面五星红旗飘扬,村民会指给你说,那里有个学校。

从清华镇出发没多远,邂逅第一片花田。

从小道走只能推着车,自行车摔到田埂里不知道多少回了。

骑行终点至长滩村,一个古朴纯美的村落

思溪村
从思口镇下车,会被当地人围攻问要不要坐车到思溪延村,根据实际经验,非常有必要!!!而且建议没有买通票的童鞋们,坐当地人的面包车30元/人可以带你进去。思溪和延村是两个村落,先到思溪,从内往外游玩。

司机带我们到距离思溪村口不远处下车,行走,进村。

作为聊斋拍摄地,房屋大多有三百年的历史,任凭艳阳高照,一进来定会寒颤抖三抖。

此情此景啊

思溪村没有络绎不绝的游客,沿着乡间小道再往深处走走。

标志性的油菜花,后来到了东线,才知道这里的花开的有多好。

散养的鸡,看着就觉得肥美啊,再看!再看就把你吃掉!

如此乡野风情,我是第一次见到啊。

很萌的牛,可当我举着相机拍它,它与我四目相对并缓缓向我走来时,真是吓的我啊,拔腿就跑!

夕阳西下

从地势高的村口遥望。

炊烟四起,今日宿思溪,村口新宅,古屋还是心里犯怵。

回家了,散步的大公鸡小母鸡们也都回去了。

住的地方很新,因为白天看到肥鸡们实在太眼馋啦,老板娘为我们宰了一只,确实和城里的饲料鸡们不一样,可土可土的鸡啊。

第一天结束在思溪,夜晚遛食儿想去再转一圈,走到村口连接古村的桥就退了,太安静,灯都木有。

2013-03-09 周六
延村
Sixiyan Village
和思溪由一条乡间小路相连,清晨,从思溪出发,伴随着晨雾,远山,鸟鸣和遍野的花田,延村的样子渐渐显现在眼前,更为古朴和安宁的村庄,梦想中的它就是婺源的样子。

晨雾中的远山,微凉,静谧。

老妈打前阵,小路蜿蜒偶沾晨露,请慢行,且慢行。

听到潺潺的水声,寻去,偶遇。

延村就这样,浮现在微朦的晨曦里。

新鲜的新鲜的,还挂着露珠呢。

清晨的村落安静的很,少有村民行走、农作。

这么新鲜,这么新鲜!

寻常人家的小土狗,很乖,有时窜到花田里,像个顽皮的小孩儿。

相比思溪,延村没有名声在外的辉煌建筑,但更为亲切祥和。

村后大片的花田,金黄色的油菜花,孩子快乐的童年

让我再次感叹一下北线村落金黄色的茁壮的油菜花们,幸好让我先看到了你的样子,让我对婺源不会充满失望,谢谢村民原意以肥灌溉,让我看到油菜花原有的姿态。

李坑
Likeng Village
离开延村回到县城,稍作休整后出发前往东线距离最近的景点--李坑。这是唯一购买正规门票的景点,也是最失败的行程。如果你去过周庄、乌镇、西塘,大可不必来这,人山人海和满街吆喝声会让你崩溃哒。

李坑充满恶俗的商业街铺上唯一的小清新咖啡馆。

来到李坑,除了带胸牌带小帽跟着红旗走的观光客,你不会愿意多举起相机。

月亮湾
Yueliang Bay of Wuyuan
从李坑出来准备到月亮湾看日落,这是回县城必经的一个小景点,怎奈包车司机被堵在路上,只好等啊等啊等,等到太阳下山了,他才到。

轻云环绕

相信月亮湾应该挺美的,只是我技术不好,它的月牙呢....

2013-03-10 周日
江岭
Jiangling
准备了一天的时间给江岭,想象它的一望无垠的梯田是何等壮丽,怎奈天公不作美,阴气重重又寒气逼人,下车又被围攻,禁不住诱惑坐了一辆摩托车带我们去了1号台。建议能不坐还是别坐摩托了,想想后怕啊。

1号台上什么也看不到,除了天气的原因还有去的时稍微早了些,尽管平原已经春花烂漫,但地势高的地方由于气温低还是没有开放,下山的时候阴差阳错走了小路进了村儿,又遇见友好的小土狗了。

江岭人家

这不是晨雾,天气不好,花开的也不好

和西线相比,这里的油菜花开的稀稀落落也不是金黄色,一是气温低,二是据村民说自政府把这里开发为景区他们都不再愿意施肥去种油菜花而是由旅游局承包了。

总是走小路,不走大道。

偶有村民挑着山货问你要不要,应该不错。

从江出来的路边吃到了婺源最好吃的小吃--孝母果,其实和水果一点关系都没有,是蕨根粉做皮包着鸡蛋和豆腐,浇上汤汁、辣椒,酸甜筋斗。

庆源村
Qingyuan Ancient Village
江岭出乎意料的没意思,于是早早收场,又不甘心就这么回县城,于是临时决定造访这座久闻的古村,和村民谈好价钱,从江岭开车还要大约半小时翻山越岭,经过高山平湖,来到这座真正的深山中的世外桃源。

庆源是去之前从蜂窝上认识到的一个村落,由于交通不便,本没打算前往,进村会收取20元卫生管理费,这里虽然客栈林立,但并不商业,造访于此的并不会是观光客,更多的是摄影爱好者、驴友和愿意贴近自然的人们。

这里的房屋思溪有一拼,斑驳的墙壁记载着它的沧海桑田,村民们不能说不友善可能是不想被打扰这份安宁,当我再次按下快门的时候,被抱着孩子的老奶奶勒令制止了。

走过这扇门,你会以为这真的是在陶渊明笔下的那个世外桃源。

复行数十步,豁然开朗。

土有良田美池桑竹之属。

阡陌交通,鸡犬相闻。

虽然到最后黄色的成片的花已经审美疲劳了,但庆源还是让我见到了真正的桃花源。

• 避开旅游高峰期,虽然说清明节前后是油菜花盛开的时节,但如果你不想相机里无数张笑脸也盛开,还是提早去吧,花已经开好了,在等你。
  • 如果时间只有二三天,不想浏览而是细细品尝,通票没有必要,收费的景点大多令人失望,村民会有办法带你进去,省时省钱省力。
  • 一定要先浏览北线,这样你才会体会到为什么婺源是最美乡村,沿途不知名的小村落很美,体力允许租辆车吧,骑行感受它的美好。思溪延村是所有收费景点里最值得前往的,住一晚,清晨徒步。
  • 其实景色有些单一,无非是油菜花和村落,不用为了满足通票而一一前往,真的会审美疲劳,挑选一两个就好,如有时间去北线卧龙谷,可以让眼睛休息休息,看看青山瀑布。