2012初夏 —— 继续向北,重游苏格兰(1)

@skyone

2012初夏 —— 继续向北,重游苏格兰(1)

2012-06-03 周日

2012年6月3日,在初夏时节又去了一次苏格兰。2011年圣诞观赏了早晨八点半的朝霞,这一次就要观赏晚上十点钟的落日了,因为纬度高。上一次因为是冬季,没能去Loch Ness转转,那么这次一定要去尼斯湖,Loch在苏格兰语里面就是Lake的意思。

爱丁堡
Edinburgh

早晨的火车从London Euston Station出发,直达爱丁堡。一切都从这个Scottish National Galley开始,爱丁堡市中心也就那么大,的确很小很小。

苏格兰的国旗——蓝底对角线旗,把苏格兰国旗和英格兰国旗合起来,就是英国的米字旗。

绿色掩映中的爱丁城堡。上次进入参观过,这一次就不用破费再进去了。

6月初,花儿自然很是美丽。

去年圣诞时去卡尔顿山上的National Monument of Scotland是下午3点,天色已然很暗,这次故地重游,是晚上接近7点时,却离日落时间还远着呢!

瓦蓝瓦蓝的天,一点云都没有,衬上这几根石柱,还是比较肃杀的气氛。

这个角度不错,就是顶上少了一个角,不然这张照片就完美了。

和上次完全一样的地方,从卡尔顿山上面拍爱丁堡的老城。

从卡尔顿山上面拍爱丁堡临海的新城。

接近7点的天色,足可以说明纬度高——日照时间长。

the elephant house,大象咖啡馆,在每一个哈迷心中,这就是所有的一切开始的地方。

大象咖啡馆的门口,有这么一只苏格兰的名犬,他的名字叫Bobby。

大象咖啡馆的旁边就是Greyfriar教堂的入口,事实上里面也是座市民墓园。
公元1858年,一位爱丁堡警察John Gray埋葬于此,而他所饲养的两岁小狗Bobby从此守在了他的墓前,不分昼夜,不畏风雨,直到14年后死亡才得以让他们再次相聚。教堂破例让小狗埋葬在墓园中,依偎在主人的身边,而门外树立的小雕塑,也命名为Greyfriar's Bobby,藉以纪念这忠心耿耿的感人事迹!
每天,很多游客都会来此合影,借此告诉世人——因为爱,万物不分彼此;因为思念,灵魂得以团聚!

在卡尔顿山附近的地方吃晚饭,于是在吃完晚饭后接近10点时,再次去卡尔顿山顶拍黄昏。

同样爱丁堡的新城,同样的位置在不同的季节不同的时间,拍摄了三次,完全不同的景色。

晚上10点多的爱丁堡老城,太阳已经落下,城市亮起点点灯光,天色却还是明亮的。

这是晚上10:34在Royal Mile拍摄的天色,天黑太晚了!!

2012-06-04 周一
苏格兰高地
Scottish Highlands
2012年6月4日往北走,还是报了一日游的团去苏格兰高地,苏格兰南边叫Low Land,北边叫High Land,于是翻译过来就是“低地”和“高地”。高地游的重点是尼斯湖(Loch Ness)。

高地夏季的景色,完全是“绿野仙踪”啊!

两只低头吃草的牛

以下四张,连起来就是一幅全景图,高地的景色真的太美了啊。

尼斯湖
Loch Ness

尼斯湖,因为水怪而闻名,但是那就是个传说而已,还是欣赏美景为重。

湖边,两只天鹅带着一窝丑小鸭,它们真的会抢我们的面包吃。

天鹅的速度极快,叼走了我们装面包的塑料袋,当时我真的吓坏了。这个要是吃下去,我付不起责任啊。还好天鹅弄了很长时间没把塑料袋弄开来,而且估计觉得塑料袋的味道也不对,于是吐在了水面上,我们赶紧想办法把塑料袋捞起来。这么清澈的湖面,肯定不忍心有垃圾漂在上面的。

注意到天鹅背上的丑小鸭了吗?

当地人穿着苏格兰传统服饰,吹苏格兰风笛。

爱丁堡
Edinburgh

一日游的车回到爱丁堡已经很晚了,随意吃了晚饭后,正好出去看夕阳。

在去爱丁城堡的路上西望,看太阳渐渐落山。

苏格兰的两日行,以Scottish National Galley开始,也以黄昏下的Scottish National Galley结束。

不得不说,这次苏格兰高地行并不是非常完美,Loch Ness的一日游玩的不算很好,有点被坑爹的感觉,这也是我在英国的到处玩的一年中仅有的一次对一日游很不满意的。而且苏格兰高地中我最想去看看的地方 ——格兰芬南铁路桥(Glenfinnan Viaduct),也就是哈利波特系列电影中最有名的那个铁路桥没能去,实在是遗憾至极。究其原因,主要还是太远了。

格兰芬南高架桥
Glenfinnan Viaduct

Glenfinnan Viaduct位于West highland line铁路线上,每天都有火车行驶在Fort William和Mallaig之间,到Fort William的车票巨贵,West highland line上观光火车的车票更贵,而且如果去必然时间要多耗2天时间,毕业设计比较紧张,的确没法安排出多余的时间来,只能用在Loch Ness买的明信片凑图了。
  在哈利波特与密室中,罗恩和哈利开着那辆会飞的老Ford Anglia回Hogwarts,飞过这个漂亮的弯道,然后在铁路上差点被Hogwarts Express撞上的那一幕就是在Glenfinnan Viaduct取景的。其实这个铁路桥的风景本来就很漂亮。

网上找的明信片图,非自己拍摄。

观光火车用的是老是蒸汽机车,其实和哈利波特电影里面的一模一样,这张图片同样是互联网搜得,非自己拍摄。

从《哈利波特与魔法石》中截取了一张图片,哈利第一次进入King's Cross的9 3/4站台,看到Hogwarts Express,和前面的火车是一模一样的。

从《哈利波特与密室》电影中截取了一张图片,罗恩哈利开车飞过了这座铁路桥。

留有遗憾,才有下次再去的动力,而且下面的旅程是去Alnwick Castle,这个地方可是另外一个跟哈利波特系列电影紧密相关的景点,哈迷必去的地方。