2011 初探欧罗巴

@猫脸狐狸

2011 初探欧罗巴

2011-02-11 周五

几年前,深夜看环法自行车赛,各种城间美景羡煞人也。与老妈感叹,不知何时能去一趟欧洲,领略如此风景,感受如此风情。

没想到就在这个初春,实现了梦想,掐指一算,也就三四年时间。

因为是初探欧洲,跟团算是个合适的选择,途中经历了四大国、两小国,见到了不少梦想中的场景。11天转瞬即逝,但却替我打开了欧罗巴之梦的大门。

上海
起早从杭州坐车去上海浦东国际机场,随后飞往法兰克福。那一天,我们一直在追赶日落。
2011-02-12 周六
海德堡
Heidelberg
尽管第一个登陆的城市是法兰克福,但海德堡才是第一个真正意义上的景点。内卡河畔的红顶小屋,是海德堡城市留给我的最初印象。
法兰克福
Frankfurt
阴霾,微雨。没有在法兰克福找到我想要的欧洲的样子,仅为走马观花,只记得三五步可见的双立人商店。
法兰克福老市政厅
Frankfurt
法兰克福大教堂
Dom Sankt Bartholomäus
特里尔
Trier
夜宿特里尔

马克思故居门口匆匆一瞥

闲来无事,在酒店的Bar尝试了德国啤酒。

遇见两名美国大兵,鸡同鸭讲了一番,散了。

2011-02-13 周日
卢森堡
Luxembourg
卢森堡,欧洲大陆仅存的大公国。当天去得早,又正逢欧洲日休息的周日,因此几乎没遇见什么人。

亚道夫古桥

佩特罗斯大峡谷

卢森堡诗人Michel Rodange的纪念雕塑

大公馆,卢森堡最受尊敬的大公家庭住在这里。

大公馆门口的卫兵

宪法广场

Paris
梦想的巴黎,浪漫的巴黎,时尚的巴黎。

初入巴黎

烟囱的“迎接礼”让我有些意外

第一眼塞纳河

the view from Eiffel

埃菲尔铁塔
Tour Eiffel
铁塔比我想象中要精美得多,甚至不亚于女士裙摆上的蕾丝。如果没有亲历,很难发现它的细节所在。

夜幕降临时的铁塔

2011-02-14 周一

多少人梦想中的香榭丽舍

卢浮宫
Musée du Louvre
卢浮宫,世界上最古老、最大、最著名的博物馆之一。终于知道,最著名的除了微笑的蒙娜丽莎、断臂的维纳斯外,还有胜利女神石雕。并成为卢浮宫三宝。

维纳斯

胜利女神

蒙娜丽莎

2011-02-15 周二
凯旋门
Arc de Triomphe
凯旋门,直面那条单听名字就令人神往的香榭丽舍大街。
巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame
巴黎圣母院是此行中,第一个让我真心感动的地方。记忆犹新的仍旧是钟楼怪人,然而当我跨入大门,不信教的我,却感到心灵被洗礼般,甚至觉得自己过于复杂过于肮脏。

外立面上美轮美奂的雕像

教堂内部,大家说话都是轻声的。

在静默得甚至有些压抑的教堂里,彩窗透露出希望。

Paris
巴黎街头有气场的男男女女很多,但不一定常碰见。一旦遇到,就会像置身于欧美街拍那般,目不暇接,真心赞叹。
凡尔赛宫
Château de Versailles
金碧辉煌的凡尔赛宫,法国封建统治历史时期一座华丽的纪念碑。豪华富丽的室内装饰,带我们重回那个时代。突然想到,外国人看故宫,是否也会有如此感觉?

结束了凡尔赛宫之旅,也结束了我们在巴黎的所有行程。

然而当我们的大巴开动时,惊喜地发现,天空的那一抹蓝色竟然撕开了云层迎面袭来,终于,我们在离开巴黎时,见到了蓝天。

2011-02-16 周三
琉森之狮
Luzern
琉森之狮,长10米、高3米。悲伤的表情丝丝入扣,被美国作家马克·吐温称其为“世界上最哀伤最感人的石雕”。
琉森
Luzern
天阴,与想象中的蓝天白云相差甚远,但依然能从各种细节中探索出城市的美好。干净的路巷,古老的电车轨,随性的行人。

奥黛丽·赫本尤其迷恋、并选择举行婚礼的豪夫大教堂

卡佩尔桥

琉森火车站

琉森湖
Lake Luzern
琉森湖,在这座城的中心。这让从西子湖畔走出去的我即刻充满了幻觉:这里,一样荡漾着碧波,一样充满神秘的雾霭,一样泛着灵气。只有满天飞舞的海鸟告诉你,你在琉森,
2011-02-17 周四
铁力士山
Mt. Titlis
铁力士山(Mount Titlis):海拔3020米,位于琉森不远的英格堡(Engelberg)地区,是阿尔卑斯山最有名的风景点,以终年不融的冰川和冰川裂缝闻名世界。未见过雪山,因此多少有些兴奋。

正值滑雪的好季节,不少游客装备齐全着前来滑雪。

沿途总共更换三种不同的缆车

登顶

这样的场景很符合我对欧洲的想象

Marche
在欧洲,大巴都有行车记录仪,每个司机不能连续开车超过两小时。因此,我们在赶路过程中,时不时就需要休息。这里是瑞士的一个休息站,可以吃饭,也可以购买纪念品。

窗外的风景很美丽

米兰
Milan
车至意国,我有点不敢相信自己的眼睛,或许是历史学得不好,或许是对这个国家的期望太高,破旧、脏乱,是眼前的景象。是的,我在米兰。

米兰地铁

米兰大教堂
Milan Cathedral
米兰Duomo大教堂,这个意大利最大、欧洲第三的哥特式教堂;光彩夺目,叹为观止。不得不承认,实在是太精致了。
米兰大教堂广场
Piazza del Duomo
米兰大教堂广场,也是米兰市的中心,是举行政治、宗教等大型活动的地方。

约摸一个多小时,就把米兰匆匆逛完。晚上在城市中一个名叫“浙江酒家”的华人餐厅用餐,随后,便前往威尼斯。

2011-02-18 周五

起床时,阳光照射下来,天边是蓝色的。这让我很开心。对于旅行而言,好天气实在太重要了。

威尼斯
Venezia
其实任何一个旅游城市都一样,还是分为景区与城区的;威尼斯景区对于这个城市而言,就是老城。导游说,虽然景区内仍然保有大量民居,但在里头居住的年轻人已经很少了,还是以老人居多。

船至威尼斯的码头

贡多拉

2011-02-19 周六

司机将我们带到了当地的一个公交终点站,我们在这里乘坐公交车前往景区。于是,继地铁之行后,我们又在欧洲乘上了公交。

比萨斜塔
Torre di Pisa
天气依然晴好,阳光下,蓝天、绿地、白色的建筑体,三者相为呼应的场景相当漂亮。

比萨塔的倾斜程度不断增大,且以每年1毫米的速度继续增加。

佛罗伦萨
Firenze

圣母百花大教堂,欧洲行中令我惊叹的教堂之一。

这座外观以粉红色、绿色和奶油白三色的大理石砌成的建筑,整整建造了150余年,是佛罗伦萨的地标。

2011-02-20 周日
罗马
Roma
欧洲行的最后一天,先至罗马。车至市中心,阴沉沉的。

因《罗马假日》而名声大噪的“真言之口”

罗马斗兽场。很遗憾没进到里面去:(

威尼斯广场,维克多·埃曼纽尔二世纪念堂,位于罗马古城市中心,是市内几条主要大街的汇集点。

古罗马废墟

梵蒂冈
Vatican City
没有政府、没有首相、没有警察局、没有超市。。。什么都没有,但这确实是一个国家。一道圆弧形的铁栏杆把罗马与梵蒂冈分开。一眼看过去,就好像把这个国家给看穿了。。。

圣彼得广场。有安检,需要排队进入。

圣彼得大教堂

圣彼得大教堂,华丽程度溢于言表。此乃教堂华丽的穹顶,是米开朗琪罗的杰作。

2011-02-21 周一

尽管是跟团,却也不乏兴致。11天的旅途,是我有生以来真正意义上历经时间最长的旅行。

欧洲很好,她的现代与古老恰到好处地融合在一起,人们很轻松很自由地享受自己想要的生活。但不该是走马观花,期待下一次吧。